Какая печень лучше: свиная или говяжья?

Какая печень лучше: свиная или говяжья?

С появлением большого количества продуктов на прилавках магазинов и огромного разнообразия блюд в ресторанах, у человека сформировался привычный для него рацион. Многообразие гастрономических изысков просто поражает воображение. Если кому-то мясо не особо нравится в силу каких-либо вкусов или принципов, то в питании его можно заменить субпродуктами. Например, можно взять печень, которая богата жирами и полезными веществами. Об этом статья.

Полезные свойства

Находятся сторонники, утверждающие, что субпродукты – товары, которые по качеству очень низкие, в них сосредоточенно меньшее количество полезных для организма веществ. Печень - вкусный и питательный продут. В ней сосредоточено много полезных веществ, необходимых для нормальной работы организма. Недаром издревле именно вырезка печени считалась самой вкусной частью и обязательно шла в рацион солдат и больных, которые находились на попечении у лазарета. Сейчас же в ряде стран блюдо из печени считается деликатесом, его подают отдельно или в составе самых дорогостоящих нарезок на различных званых вечерах. Говяжья печень обладает многими полезными качествами, которые необходимы нашему организму.

    Свиная и говяжья печень - высокопитательные продукты, входящие в рацион практически всех известных диет, которые разрешают употребление мяса. Её используют во время прохождения лечебных и реабилитационных курсов, ведь в печени много железа, а оно входит в состав белков, которые помогают повышать уровень гемоглобина.

    Список полезных элементов, содержащихся в данном продукте достаточно обширен.

    • Белки. Белки – это основной материал, который помогает нашим мышцам расти, запускает процесс регенерации клеток, тканей, самих органов. Белки способствуют правильной работе нашего организма.
    • Железо. Благодаря ему, кислород может попадать к органам и тканям. Железо – один из элементов гемоглобина. Именно железо оказывает влияние на его повышение или понижение крови человека, оно взаимодействует с рядом других белков в организме, которые нужны для обмена веществ. Компонент необходим для утилизации токсинов, предотвращения повышения холестерина в крови.
    • Кальций, цинк, фосфор, натрий – это те немногие вещества, что содержатся в продукте. Фосфор и кальций отвечают за костные ткани, которые имеют свойства изнашиваться со временем. Из-за недостатка, таких составляющих в организме, кости могут быть хрупкими и ломаться. Употребление печени необходимо, чтобы восполнять полезные белки.
    • Цинк помогает коже быстрее заживлять ранки и участвует во многих процессах жизнедеятельности.
    • Печень очень богата витаминами группы А. Именно эти витамины отвечают за хорошее зрение, волосы (останавливают выпадение волос), здоровье полости рта, не рыхлые дёсны.

    Ценность говяжей печени и правила выбора

    В таком продукте содержится большая концентрация меди и железа. Его рекомендуют людям, которые страдают анемией или у них низкий уровень гемоглобина. Кроме того, в печени присутствуют витамины группы В и С, помогающие бороться с воспалительными процессами. Печень вырабатывает особое вещество – гепарин. Он нормализует свёртываемость крови. При употреблении говяжьей печени снижается риск возникновения тромбозов.

    Всё это получит ваш организм только в том случае, если вырезка будет свежей. Вес такого продукта составляет от полутора до трёх килограмм. По своей форме и плотности она довольно рыхлая, нежная. Цвет – коричневый, преимущественно светлый с примесью лилового оттенка. Например, печень коровы по размерам очень отличается от печени других животных. Вес может достигать почти 5 кг, по цвету она будет более красная, с примесью коричневого оттенка.

    Врачи утверждают, что любой продукт нужно употреблять в меру. Не стоит употреблять печень слишком часто и в больших количествах. При покупке продукта, желательно узнать есть ли у него сертификат соответствия.

    Плюсы и минусы свиного продукта

    Достаточное количество витаминов группы B находится в печени свиньи. Они отвечают за нормальную работу нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды. Благодаря им кишечник начинает работать правильно, тем самым улучшается и состояние кожи. Витамины помогают бороться со стрессом и высокими эмоциональными нагрузками. Магний необходим для сердца, натрий регулирует воду в организме, а селен – это минерал, который помогает сохранить женщинам красоту. В этом субпродукте невысокий уровень жиров, что полезно для людей, которые придерживаются диеты. Свиная печень показана при воспалительных процессах в организме человека, ведь она богата глюкокортикоидом. Это стероид, который помогает человеку в регуляции обмена веществ, нормализует работу почек. Из-за того, что свиной субпродукт богат йодом, коллагеном и железом, его рекомендуют беременным женщинам, детям и людям пожилого возраста.

    Вред этого вида печени заключается в высокой калорийности. Стоит учитывать тот факт, как был приготовлен это продукт. Использование масла и второстепенных составов как усиливают калорийность, так и понижают её. В свинине на 100 граммов приходится примерно 100 или 200 миллиграммов холестерина.

    Ещё один вредный компонент - пурин, он вызывает образование мочевой кислоты в организме, а излишнее количество этой кислоты может привести к подагре.

    Определить свежесть печень очень легко. Качественный продукт имеет лёгкий красновато-коричневый цвет, гладкую не шершавую поверхность без лишних изъянов. Место среза будет слегка рванным и более влажным, чем весь остальной кусок. Перед покупкой внимательно осмотрите печень, с неё должны быть убраны все сосуды и лимфатические узлы. Помимо цвета, стоит обратить внимание и на запах. Она не должна иметь резкий, кислый запах. Аромат хорошего продукта не станет раздражать носовую полость. Печень поросёнка будет всегда вкуснее, нежнее и мягче, чем печень более взрослой свиньи. В отличие от говяжьей печени у свинины не снимают плёнку, поэтому это нужно сделать самостоятельно.

    Различия

    Основная разница между продуктами кроется в их составе. В свином субпродукте содержится не так много жира, как в говяжьем. Количество холестерина в обоих случаях предельно высоко, поэтому перед употреблением печени нужно быть уверенным, что вы можете себе позволить ее употреблении.

    Следующее различие заключается в пищевой ценности. По количеству всех витаминов, минералов и полезных веществ оба вида печени одинаково хороши и помогают нашему организму работать лучше. Говяжий субпродукт считается более полезным. Всё из-за того, что он по составу более диетический, чем свиной. Во всех остальных случаях печень рекомендована людям с инфекционными заболеваниями. Она нужна для нормализации работы почек, а также для налаженной деятельности нервной системы.

    Говядина и говяжья печень усваиваются быстрее и легче. Свиная – более горьковата на вкус, по этому факту можно различить между собой говядину и свинину. Говяжий продукт более жёсткий, иногда горчит. Чтобы убрать эту жёсткость и горечь, её следует тушить в сметане.

    Как правильно приготовить?

    Чтобы добиться прекрасного и неповторимого вкуса, мало иметь только хорошую вырезку, нужно её правильно приготовить. Во избежание горьковатого вкуса субпродукт предварительно обрабатывается и готовится. Вначале с неё необходимо снять плёнку и положить отмокать в сливки минут на пятнадцать, а если кусок большой, то время увеличивают до 20 минут. Потом следует хаотично нарезать кусочками, они не должны быть слишком толстыми, иначе будет трудно нормально прожёвывать печень. Выкладываем на сковородку, слегка разогретую и смазанную маслом, полученные кусочки. По вкусу добавляем мелко нарезанный лук. Морковь лучше натереть на тёрке, чтобы от неё было больше сока. Огонь на плите следует сделать умеренным, небольшим и немаленьким. Готовить блюдо примерно 25 минут в зависимости от жёсткости и зрелости печени.

    О том, как правильно выбирать печень, смотрите в следующем видео.

    Комментарии
    Автор комментария
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.