Готовим бефстроганов из говяжьей печени

Бефстроганов в переводе с французского языка означает «говядина по-строгановски». Несмотря на название, это широко распространённое блюдо российской кухни, оно донесло до нас имя графа Александра Григорьевича Строганова. Согласно истории рецепт этого кушанья придумал живший у графа повар Андре Дюпон. Самый ранний рецепт с горчицей был опубликован классиком русской кулинарной литературы Еленой Молоховец в 1871 году.
Бефстроганов из говяжьей печени со сметаной в мультиварке
В своём классическом варианте бефстроганов можно приготовить из говяжьей вырезки. Её отбивают, нарезают тонкими ломтиками, панируют в муке. После мясо быстро обжаривают и заливают сметаной, смешанной с томатной пастой. Затем кусочки говядины тушат до готовности, накрыв крышкой. Мы разберём методы приготовления такого блюда из печени со сметаной и подливой в мультиварке.
Рассмотрим пошаговый рецепт воплощения в меню этого вкусного блюда. Он рассчитан на 4-6 порций.
Ингредиенты:
- говяжья печень – 600 грамм, сметана – 120 грамм;
- лук репчатый – 2 штуки, масло сливочное – 60 грамм;
- мука пшеничная – 2 столовые ложки, вода – 1/ 2 мерной чашки;
- горчица – 1 столовая ложка, масло растительное – 1 ложка, соль, специи по вкусу.
Приготовление состоит из этапов.
- Говяжью печень промываем и очищаем от плёнок. Это легче сделать, если положить её на несколько минут в ёмкость с тёплой водой.
- Весь кусок печени нарезаем средней величины брусочками. Очищаем репчатый лук, шинкуем его полукольцами.
- Разогреваем мультиварку и обжариваем на растительном масле печень. Когда брусочки покроются корочкой, добавляем небольшие кусочки сливочного масла. Затем вводим нарезанный лук и включаем режим «Выпечка» на 15 минут.
- Соединяем с мукой, всё перемешиваем и готовим в этом же режиме ещё 5 минут.
- В чашу мультиварки помещаем сметану, воду, горчицу, пищевую соль и специи по вкусу. Состав тщательно перемешиваем, закрываем крышку и готовим в режиме «Тушение» 1 час.
Блюдо подают горячим. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре, рис, макароны, овощи. Всё зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.
Бефстроганов из говяжьей печени с подливкой в мультиварке
В этом рецепте вместо сметаны мы будем использовать сливки и томатную пасту. Рецепт рассчитан также на 4 или 6 порций.
Ингредиенты берут такие:
- говяжью печень – 500 грамм, сливки – 100 миллилитров, томатную пасту – 50 грамм;
- лук репчатый – 1 штука, растительное масло, соль и разные специи.
Готовим после того, как запаслись продуктами.
- Промываем и очищаем от плёнок говяжью печень. Подсушиваем мясо полотенцем.
- Нарезаем печень небольшими брусками. Репчатый лук очищаем и крошим полукольцами.
- С помощью кнопки «Выбор режимов» устанавливаем программу «Жарка» и нажимаем «Старт». Наливаем в чашу мультиварки растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета.
- Чтобы ускорить процесс, в это же время обжариваем брусочки не в мультиварке, а на сковороде. Как только мясо начнёт подрумяниваться, надо добавить муку и всё быстро перемешать.
- Говяжью печень перекладываем в мультиварку. Кладём томатную пасту, сливки, соль и специи по вкусу. Полученную массу хорошо перемешиваем и закрываем крышку агрегата.
- С помощью кнопки «Подогрев/ отмена» отключаем режим «Жарка» и ставим режим «Тушение» на 1 час
Любой вариант бефстроганов подают горячим как в качестве самостоятельного блюда, так и с упомянутыми выше различными гарнирами.
Полезные советы
Существуют некоторые секреты приготовления:
Перед жаркой масло и мультиварка должны быть хорошо разогреты. Кусочки мяса надо тщательно подсушить. При обжаривании следите за тем, чтобы мясо не дало сок. Если сок останется внутри, то бефстроганов получится очень нежным и сочным. Тушённая в собственном соку печень станет жёсткой и сухой. Повара советуют не разогревать это блюдо, если в нём есть сметана, так как оно будет безвкусным.
Таким образом, бефстроганов – это несложное в приготовлении и очень вкусное блюдо. Сделанное из говяжьей печени со сметаной или с подливой оно приобретает ещё большую мягкость и изысканный вкус. Бефстроганов – это классика, которая получила широкое распространение не только в России, но и во всём мире. Такая еда уместна на вашем столе как во время семейных праздников, так и в повседневном меню.
Еще больше информации о приготовлении данного блюда смотрите далее.