Говяжий бульон: состав, свойства и советы по употреблению

Бульон из говядины – вкусный и питательный продукт, который может являться как самостоятельным блюдом, так и основой для большого количества кулинарных рецептов. Блюда, приготовленные с использованием говядины, нежирные, с высоким содержанием белка и минимальным количеством углеводов, поэтому считаются диетическими. Бульон диетологи рекомендуют употреблять людям разного возраста для восстановления сил после перенесенных болезней и операций, для снижения веса и насыщения организма витаминами.
Особое внимание необходимо уделить качеству выбранного мяса, условиям хранения и наличию сертификатов качества на товар у продавца, так как испорченный или некачественный продукт не только не принесет пользы организму, но и может причинить вред.
Состав и калорийность
В кулинарных книгах можно встретить несколько видов данного продукта, которые имеют разное назначение и цель приготовления.
- Мясной – приготовлен с использованием натурального мяса. Достоинства: содержит небольшое количество холестерина и высокий процент белка. Применяется для диетического питания взрослых и детей.
- Из субпродуктов – изготавливается из говяжьих сердца, языка и почек. Рекомендуется диетологами для снижения веса.
- Костный – содержит высокий процент жировых и желирующих частиц и является основой для питательных супов и подлив. Изготавливается из разных видов костей и сухожилий. Наиболее востребованным сырьем для данного блюда являются мозговые кости, которые придают блюду неповторимый аромат и золотой цвет.
В состав бульона входит большое количество витаминов и микроэлементов:
- белок животного происхождения;
- витамины группы В, К, РР;
- фолиевая кислота;
- аминокислоты – триптофан, метионин;
- калий;
- кальций;
- натрий;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Содержание БЖУ в 100 граммах сырого мяса примерно следующее:
- белки – около 20 граммов;
- жиры – 12,5 грамма;
- углеводы – 0.
Среди различных видов бульонов говяжий содержит наименьшее количество калорий и является наиболее востребованным продуктом, который способствует снижению массы тела без стресса для организма. В 100 граммах блюда будет всего около 5 килокалорий, 0,6 г белков, 0,2 г жиров.
Калорийность супов, приготовленных на основе бульона, будет зависеть от состава и количества остальных ингредиентов. Так, например, энергетическая ценность 100 граммов борща с говядиной может составлять 21-30 ккал.
На полках продуктовых магазинов можно увидеть готовые сухие бульонные кубики различных производителей.
Такой «говяжий» бульон не является питательным и полезным продуктом, а в его составе могут находиться красители, ароматические добавки, усилители вкуса и консерванты, которые оказывают негативное влияние на организм человека.
Чем полезен?
Питательный бульон используется не только в ежедневном рационе, но и в качестве диетического и лечебного продукта. Среди основных его полезных свойств для организма выделяют следующие:
- повышение уровня гемоглобина в крови, лечение анемии и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
- профилактика сезонных вирусных заболеваний, поддержка организма при простуде, повышение иммунитета;
- лечение отравлений, нормализация работы пищеварительной системы и желудочного тракта (при поносе);
- увеличение количества желудочного сока, улучшение аппетита;
- нормализация работы нервной системы;
- повышение эластичности суставов, формирование мышечной массы;
- восстановление сил и энергии после физических и умственных нагрузок;
- ускорение обменных процессов в организме;
- восстановление организма после длительного приема лекарственных препаратов, болезней и операций;
- ускорение заживления ран;
- восстановление костной ткани после переломов различной степени тяжести;
- лечение панкреатита.
Возможный вред
Бульон из говядины считается одним из самых полезных продуктов и имеет минимальное количество противопоказаний:
- подагра;
- артрит;
- аллергическая реакция и индивидуальная непереносимость;
- заболевания поджелудочной железы;
- высокая секреция кишечника.
Для того чтобы продукт не нанес вреда, специалисты советуют особое внимание обратить на его качество. Максимальную пользу принесут мясо и кости домашних животных, которые ели только экологически чистые продукты.
Продукты на рынке могут содержать антибиотики и другие виды лекарственных препаратов, которыми лечили коров и телят. Продавец обязан предоставить покупателю все документы, выданные контролирующими организациями.
Опытные повара не рекомендуют для бульона использовать мясо на кости, которое может содержать соли тяжелых металлов. Для снижения их количества в приготавливаемом блюде необходимо после закипания слить жидкость и повторно налить воду. Большая часть вредных веществ останется в первом бульоне.
Пурины, входящие в состав продукта, участвуют в формировании мочевой кислоты, которая провоцирует появление камней в желчном пузыре, развитию заболеваний почек и нарушению обменных процессов.
Советы по употреблению
От качества приобретенного мяса зависит объем полезных веществ, которые поступят в организм. При выборе нужно обратить внимание на следующие свойства продукта:
- отсутствие неприятного запаха;
- естественная цветовая гамма;
- быстрое восстановление места нажатия;
- отсутствие липкой пленки на поверхности и большого количества влаги на краях.
Приготовление правильного бульона включает в себя несколько этапов:
- удаление тонкой пленки и сухожилий;
- после первого закипания обязательное сливание всей жидкости;
- повторное промывание продукта и заполнение кастрюли очищенной водой;
- добавление соли только в конце процесса приготовления.
На приготовленном бульоне можно сварить суп, борщ или кашу или просто добавить морковь, зелень или сельдерей.
Большое количество отвара можно заморозить, разлив его в специальные пластиковые емкости. Замороженный продукт может находиться в морозилке на протяжении 7 месяцев.
В зависимости от обстоятельств рекомендации по употреблению отличаются.
На диете
Избыточный вес является одной из главных проблем современного человека. Низкое качество продуктов питания и плохая экология привели к тому, что ожирением страдают не только дети, но и взрослые. Специалисты по правильному питанию разработали большое количество диет, в основе которых лежит говяжий отвар. Данный продукт быстро насыщает и является низкокалорийным. Бульон из говядины может стать основой для огромного количества овощных супов и рагу.
Для получения вкусного и ароматного блюда надо знать несколько секретов его приготовления:
- промывание продукта перед готовкой;
- время варки зависит от качества мяса, но не может быть меньше 1 часа;
- обязательное снятие накипи;
- в случае выкипания жидкости допускается добавление только горячей воды.
Уменьшение веса происходит за счет выведения из организма шлаков и токсинов, быстрого насыщения организма и достаточно длительного отсутствия чувства голода. Бульон быстро выводится из организма и не образует жировых отложений.
При грудном вскармливании
Педиатры настоятельно рекомендуют включать данный продукт в ежедневный рацион молодой мамы, которая кормит новорожденного грудью. Говяжий бульон станет не только источником всех необходимых для гармоничного роста и развития ребенка витаминов и микроэлементов, но и поможет восстановить организм женщины после родов, укрепит ее иммунитет и нормализует работу всех внутренних органов. Главным условие для получения максимального количества питательных веществ является выбор качественного мяса, которое не содержит опасных и вредных для организма веществ.
Говядина – наиболее востребованное мясо в период грудного вскармливания, которое быстро утоляет голод и не является источником образования лишнего веса. Для получения максимальной пользы от продукта надо соблюдать несколько правил:
- введение в рацион только через три дня после родов;
- постепенное добавление в бульон овощей;
- приобретение только мяса молодых животных, лучше вырезки;
- употребление небольших порций;
- отсутствие в блюде приправ и вкусовых добавок;
- обязательное вымачивание мяса и выливание первого бульона.
При возникновении аллергической реакции у ребенка необходимо не менее чем на 30 дней прекратить употребление мяса, а повторное введение в рацион начинать с небольших порций, наблюдая за состоянием новорожденного. Неконтролируемое употребление говяжьего отвара может спровоцировать появление колик, вздутий, запоров и нарушение работы пищеварительной системы.
Употребление бульона из субпродуктов допускается через три месяца после родов.
При панкреатите
Для больных, страдающих воспалением поджелудочной железы, говядина является разрешенным продуктом. Животный белок, который содержится в большом количестве, восстанавливает структуру внутренних органов и снимает воспаление. Продукт нормализует кислотный баланс желудка и стабилизирует обменные процессы в организме. Несмотря на положительное влияние говядины, диетологи рекомендуют употреблять ограниченное количество данного продукта.
При острых формах развития панкреатита бульоны из говядины категорически запрещены. Если болезнь перешла в хроническую стадию, то отвары разрешены только в период ремиссии.
При беременности
Вынашивание ребенка – сложный этап в жизни каждой женщины. В этот период женский организм особенно нуждается в большом количестве витаминов и полезных веществ, источником которых может стать бульон из говядины. В кулинарных книгах можно встретить большое количество вкусных и полезных блюд на его основе, порции которых, однако, не должны быть слишком большими. Употребление ограниченного количества продукта снизит нагрузку на почки и печень. Острые приправы и соусы противопоказаны женщинам в данный период жизни.
Беременным с тяжелыми патологиями почек запрещено вводить в свой рацион данное блюдо. В таком случае его можно заменить бананами, гречкой, овсом, финиками, фасолью, орехами, пшеницей и соей.
Говядина – уникальный продукт, который насыщает организм необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами.
Бульон из данного продукта является незаменимым блюдом для восстановления сил после болезни, снижения лишнего веса, а также для нормального внутриутробного развития ребенка и на протяжении всего детского возраста.
О том, как приготовить говяжий бульон, смотрите в следующем видео.