Как приготовить маринад и замариновать стейк из говядины?

Как приготовить маринад и замариновать стейк из говядины?

Говядина отличается особой структурой мяса, ее сложнее готовить, поэтому немногие кулинары решаются сделать такое блюдо на мангале или гриле.

Однако если использовать правильный маринад, то мясо может получиться мягким, сочным.

Что это?

Стейк из говядины можно сделать двумя способами: с косточкой и без нее. Это один из самых ароматных и нежных отрезов с туши, поэтому и стоимость на него несколько выше. Жир находится не поверх мяса, а тонкими прожилками внутри него, отсюда и большое количество сока.

Несмотря на то что можно готовить стейк в духовке и на сковороде, на гриле или мангале — самый востребованный, поскольку мясо пропитывается особым ароматом. Для достижения наилучших результатов куску следует дать отдохнуть в течение нескольких минут после того, как его сняли с гриля. Это позволит имеющимся сокам перераспределяться по всему куску.

Повара любят стейк за то, что он очень нежный, и даже немногочисленный жир обладает чудесным ароматом. Такая говядина часто подается с хреном или соусом барбекю. Среди самых востребованных гарниров картофель и рис, можно просто поставить мясо с салатом из свежих овощей.

Степень прожарки

В разных странах предпочитают стейки различной степени прожаренности. Мясо с кровью готовится очень быстро, поскольку оно снаружи обжарено, а внутри обычно сырое, а иногда даже холодное. Некоторые повара идут на ухищрение и разогревают мясо, но не прожаривают его сильно на гриле, для этого потребуется использовать только говядину комнатной температуры, если она будет замороженной, тогда внутри останется холодной.

Можно прожарить чуть сильнее, тогда появляется серо-коричневая корка, но середина остается красной и слегка теплой.

Стейк средней прожарки будет иметь красновато-розовый центр. Это обычный уровень приготовления в большинстве ресторанов. Можно регулировать эту степень до того самого момента, пока внутри не останется и миллиметра розового мяса. Следующая степень прожаренности — сильная, когда сверху образуется жесткая, иногда даже обугленная корка, внутри мясо полностью готово и даже слегка пересушено.

Как сделать маринованное мясо?

Перед тем как жарить говядину на мангале или гриле, необходимо ее предварительно замариновать. Есть немногочисленное количество людей, которые предпочитают просто натирать солью и перцем, намазывать оливковым маслом и готовить в таком виде.

На самом деле такой вариант приготовления возможен, но вот не каждые зубы способны справиться с немаринованной говядиной. Есть замечательный рецепт, который способен освоить любой начинающий кулинар благодаря его простоте. Для приготовления потребуется:

  • дижонская горчица в количестве одной ложки;
  • несколько перемолотых в фарш зубчиков чеснока;
  • щепотка лукового порошка;
  • соус из сои для суши, можно добавлять по вкусу, но стоит обращать внимание – концентрат это или разбавленный;
  • растительное масло;
  • небольшое количество вустерширского соуса;
  • бальзамический уксус 20 мл;
  • крупного помола черный душистый перец.

Смешивают горчицу, чеснок и лук, затем только добавить оставшиеся компоненты. Положите говядину в пакетик с составом и продержать ночь. Вынуть из холодильника за 1 час до приготовления, чтобы мясо согрелось до комнатной температуры. Стряхнуть со стейка лишний маринад.

Пользуется популярностью рецепт с использованием лимонного сока, для него нужны:

  • 300 мл соуса из сои;
  • масло оливы 100 мл;
  • свежий лимонный сок полстакана;
  • вустерширский соус 300 мл;
  • чесночный порошок в количестве двух ложек;
  • сушеный базилик можно класть больше, до трех столовых ложек;
  • сушеная петрушка по вкусу, но будет достаточно трех ложек;
  • щепотка молотого белого перца;
  • острый соус по желанию и количество не ограничено.

Поместить в блендер все ранее описываемые ингредиенты. Смешать на высокой скорости до получения однородной массы.

Покрыть составом мясо, мариновать минимум несколько часов, но лучше убрать в холодильник на ночь.

Есть похожий рецепт, но с использованием нескольких других ингредиентов:

  • оливковое масло 100 мл;
  • бальзамический уксус 100 мл;
  • вустерширский соус 100 мл;
  • соус из сои 100 мл;
  • дижонская горчица не более двух ложек;
  • чеснока несколько натертых зубчиков;
  • соль и перец по вкусу.

В небольшой миске смешивают все ингредиенты и хорошо смазывают стейк, который предполагается готовить. Маринуют в течение нескольких часов.

Существует пять самых простых, но уникальных маринадов, которые стоит использовать конкретно с говядиной. С кофе:

  • настоянный кофе несколько кружек;
  • бальзамический уксус не больше двух ложек;
  • 10 мл оливкового масла;
  • дижонская горчица и душистый черный перец по ложке;
  • столько же чесночного и лукового порошка.

С соком лайма:

  • сок лайма 200 мл;
  • ананасовый сок 200 мл;
  • несколько ложек растительного масла;
  • тмин пара чайных ложек;
  • перец чили по вкусу;
  • чеснок раздавить, чтобы набралось несколько ложек;
  • соль и перец.

Корейский:

  • грушевое пюре или сок 300 мл;
  • не слишком концентрированный соевый соус;
  • коричневый сахар в количестве нескольких ложек;
  • арахисовое или оливковое масло пара ложек;
  • 10 мл кунжутного масла;
  • чесночный порошок и молотый имбирь по одной ложке;
  • поджаренные семена кунжута;
  • нарезанные перья зеленого лука.

Бальзамический травяной:

  • бальзамический уксус 300 мл;
  • разбавленный соевый соус 200 мл;
  • вустерширский соус несколько ложек;
  • мелко нарезанный свежий розмарин — одна ложка;
  • 30 мл растительного масла;
  • дижонской горчицы достаточно две ложки;
  • чесночный порошок и черный перец по хорошей щепотке;
  • щепотка лукового порошка.

Использовать любой из описанных маринадов можно для стейка из говядины, который может готовиться на углях или электрогриле. Мясо получится нежным, сочным и порадует в каждом отдельном случае своим невероятным ароматом трав и специй. Чтобы приготовить любой из них, не потребуется много времени и сил.

Советы опытных кулинаров

При выборе мяса нужно помнить, что качество зависит не только от цены. Существуют различные советы для приготовления описываемого блюда.

Соевый соус — универсальный маринад, который не нужно даже готовить. Но не стоит применять неразбавленный, поскольку он слишком соленый, темный обладает ярко выраженным ароматом, но кому-то нравится.

Время приготовления стейков сильно отличается в зависимости от размера, толщины и плотности используемой говядины. Мясо на косточке толщиной 1 см жарится не более двух минут с каждой стороны. В данном случае лучше недожарить, чем пережарить, если только это не тот вариант, который задумывался сразу.

    Обязательно стоит использовать травяное масло. Для его приготовления берут любое растительное масло, солят, добавляют 1/4 стакана мелко нарезанной зелени: петрушки, тимьяна, орегано, укропа. Розмарина кладут мало, базилик может коричневеть, а шалфей и эстрагон обладают особым ароматом, они на любителя. Таким маслом смазывают говяжье мясо, чтобы получилось вкусно, и дают ему постоять.

    Рецепт стейка от Гордона Рамзи смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.