Готовим гуляш из говяжьего сердца

Пользой для человеческого организма обладает не только мясо коровы, но и некоторые ее внутренние органы, которые используются для приготовления изумительных блюд. Конечно, говяжье сердце не постоянно присутствует на столе в качестве главного украшения, но его можно подать гостям, если захотелось чего-то особенного. Чтобы сердце получилось вкусным, потребуется изучить рецептуру его приготовления.
Что это за продукт и чем он полезен?
Субпродукты относятся к разным категориям, и говяжье сердце находится в первой, поскольку оно может похвастаться питательной ценностью. Действительно, по этому показателю субпродукт ни в чем не уступает мясу, а по некоторым показателям даже превышает пользу для организма. К примеру, по количеству содержащегося в нем железа с сердцем не может сравниться даже мраморная говядина. Также в нем содержится большое количество витаминов группы В.
Некоторые думают, что это тяжелый для усваивания продукт. На самом деле в нем гораздо меньше жира, чем в мясе коровы, но это богатый источник белка, микроэлементов. Кроме того, калорийность говяжьего сердца составляет всего 87 ккал на сто грамм. В нем есть витамин К, РР, Е и даже С, которые крайне необходимы человеческому организму так же, как и такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор.
Как правильно выбирать и подготавливать?
Профессиональные повара не рекомендуют приобретать для приготовления гуляша замороженный субпродукт, поскольку в охлажденном содержится гораздо больше полезных элементов. От сердца должен исходить приятный запах мяса, само оно не должно иметь на поверхности никаких пятен или налета. Естественный цвет — темно-красный. Если в сердечной камере осталось немного свернувшейся крови, это хорошо: значит, продукт свежий.
При приготовлении продукт получается нежным и сочным, но потребуется убрать все жировые прослойки. Иногда на мясных рынках сердце подготавливают к продаже, и оно лежит на прилавке уже готовым. Перед приготовлением его потребуется лишь хорошо промыть под проточной водой, убрать сосуды.
Его обязательно вымачивают в холодной воде в течение трех часов, а потом варят еще час, только после этого можно приниматься к гуляшу.
Рецепты
Для приготовления изумительного гуляша из говяжьего сердца понадобятся:
- субпродукт, нарезанный кубиками по 3 см;
- 350 гр шампиньонов;
- 350 гр бекона постного (нарезать мелкими кубиками);
- 400 гр лука репчатого;
- 5 зубчиков чеснока;
- соевый соус;
- майоран;
- чабрец;
- 1/2 л мясного бульона;
- 60 гр сливочного масла;
- соль, перец.
Кладут в соевый соус со специями мариновать сердце в течение 24 часов. Затем перекладывают порезанный продукт в кастрюлю, казан или сковороду, добавляют сливочное масло. Когда сердце подрумянится, добавляют чеснок, лук, специи и все остальные ингредиенты. Тушат на медленном огне 2 часа. Если необходимо, подливают воду.
Можно использовать и другой рецепт, для которого следует подготовить:
- сердце;
- 3 луковицы;
- 2 кубика говяжьего бульона;
- 150 гр смальца;
- 7 помидоров;
- 3 столовые ложки паприки;
- 2 ст. ложки тмина (порошок);
- 2 столовые ложки травы душицы;
- соль, перец.
Нарезать сердце кубиками, очистить и нарезать лук. Растопить сало в сковороде и выложить порезанный лук, жарить 5 минут помешивая, затем добавить кубики говяжьего бульона. Влить немного воды, потушить 5 минут помешивая, посолить и добавить паприку, тмин и майоран. Хорошо размешать.
Добавить соевого соуса и варить 20 минут на слабом огне, помешивая время от времени. Удалить плодоножки у помидоров и опустить их в кипяток на несколько секунд, снять кожуру и нарезать широкими полосками. Добавить томаты к мясу, накрыть крышкой и тушить еще 25 минут. В конце выкладывают мелко порезанную зелень.
Можно приготовить гуляш из говяжьего сердца в скороварке. Для этого потребуется нарезать его крупными кубиками, добавить порезанный лук и 4 дольки чеснока. Вымыть и нарезать морковь. Очистить, помыть и нарезать картофель. Вымыть и нарезать помидоры.
Положить в скороварку оливковое масло и крупные кубики говяжьего сердца, добавить лук и чеснок, затем влить 5 столовых ложек воды и кинуть травы. Закрыть крышку скороварки. За пятнадцать минут до полной готовности сердца добавляют помидоры, картофель, морковь, при необходимости можно влить немного соевого соуса или воды. Закрывают скороварку и тушат еще 10 минут.
Можно приготовить блюдо в мультиварке, для этого используется режим тушения. К говяжьему сердцу, которое первым варится внутри с травами и специями, добавляют овощи. Можно делать с баклажанами, грибами, кабачком, картофелем, морковью и луком. Нужно учитывать плотность мякоти овощей, поэтому морковь кладется через пятнадцать минут после начала процесса приготовления сердца, лук, баклажан и кабачок — за пятнадцать минут до окончания процесса, а иначе они просто разварятся.
Очень вкусно получается блюдо со сметаной, но магазинные продукты для этого совершенно не подходят, поэтому лучше использовать домашнюю или заменить ее смесью сливок и майонеза. Чтобы бульон стал более густым, в него добавляют несколько столовых ложек муки, размешанных в теплой воде. С подливой гуляш получается очень вкусным, и его можно подавать с рисом, макаронами или пюре.
Вид гарнира зависит от личных предпочтений хозяйки — любой из представленных будет сочетаться с гуляшем из говяжьего сердца.
Полезный и вкусный рецепт приготовления гуляша из говяжьего сердца смотрите в видео ниже.