Рецепты приготовления гуляша из говядины в мультиварке

Рецепты приготовления гуляша из говядины в мультиварке

Гуляш является традиционным блюдом во многих частях Восточной Европы и одним из национальных блюд Венгрии, где он и возник. Оно представляет собой рагу из мяса и овощей, куда кладется картофель, помидоры, кабачки, баклажаны, морковь, лук и специи. Особенно хорошо получается гуляш из говядины в мультиварке, однако, есть особенности его приготовления.

Особенности

Вкусный гуляш из говядины в мультиварке может сделать любая хозяйка, если приложит немного усилий. Некоторые из рецептов почти полностью отличаются от традиционного венгерского блюда. С использованием макарон это в значительной степени американское изобретение. Традиционный гуляш, чье название происходит от венгерского слова «gulyas» делается с кубиками говяжьего мяса, хотя подходят и другие виды, такие как свинина, баранина или телятина. Это рагу может включать в себя много овощей, в том числе болгарский перец и пастернак.

Картофель необходим для густоты рагу, а паприка является основным ингредиентом, который нужно класть обязательно. Другие специи и приправы, такие как чеснок, базилик, кинза также часто используются. Говяжье мясо варится до тех пор, пока не станет нежным, а блюдо не загустеет. Иногда подается с сытной яичной лапшой. В качестве гарнира может выступать картофельное пюре и крупы, к примеру, гречка или рис.

Американская версия говяжьего гуляша существенно отличается от традиционных версий. Его обычно делают путем обжаривания говяжьего фарша с луком и чесноком, заливают томатной основой и выливают все это в отваренные макароны.

Преимуществом использования мультиварки можно считать простоту и скорость приготовления блюда. На первом этапе мясо потребуется обжарить вместе с луком и морковью, для этого используется режим выпечки. Только после этого высыпают специи, овощи, вливают воду или бульон и активируют режим тушения.

В результате того, что жидкость не выпаривается, а остается внутри, мясо отлично проваривается и получается нежным, мягким. Добиться такой структуры непросто, используя простую сковороду, но можно достичь ее в духовке или при использовании казана. Стоит сказать, что в мультиварке мясо получается менее калорийным, поскольку не нужно использовать масло для его приготовления.

Как выбрать ингредиенты?

Чтобы получить вкусное блюдо, которое будет не стыдно поставить на стол, потребуется правильно выбрать говядину, лучше, если это будет телятина. Это должна быть особая часть туши:

  • рулька;
  • лопатка;
  • часть бедра снизу;
  • оковалка.

При выборе мяса стоит особое внимание уделять его свежести. Цвет у говядины насыщенно-красный, но оно не должно быть темное, поскольку это говорит о том, что животное было старым, соответственно и гуляш получится жестким, его придется тушить гораздо дольше.

Не допускается, чтобы мясо было обветренным или чересчур мокрым, оно обязано иметь плотную и упругую структуру и не должно расползаться.

Пахнет свежая говядина молоком, этот запах отличается сладковатостью, он приятный. Никаких других запахов от говядины исходить не должно. При покупке замороженного продукта стоит помнить, что на куске раскраска должна быть однородной, поскольку брали его с одного животного. Лед и снег должны отсутствовать, а иначе продукт неоднократно размораживался и замораживался, поэтому судить о его качестве и свежести сложно.

Подготовка продуктов

Перед тем как начать готовить гуляш, потребуется подготовить все ингредиенты. Не нужно будет пачкать руки, спешить, можно отдать все свое внимание блюду. Специи и травы насыпают в отдельную посуду. Петрушку, кинзу и другие свежие пряности необходимо нашинковать. Как это сделать, крупно или мелко, каждый повар выбирает для себя сам.

Приступая к нарезке мяса, его потребуется сначала хорошо промыть, потом обсушить на бумажных полотенцах. С помощью острого ножа удаляются все жилки, пленки и другие ненужные элементы. Режут на гуляш говядину, чаще всего, мелкими кусочками, чтобы волокна смогли хорошо протушиться.

Если предполагается использовать лук и чеснок, то их потребуется предварительно очистить от кожуры. Затем овощи моют под проточной водой и нарезают. Другие овощи тоже желательно подвергнуть предварительной подготовке. Помидоры очищают от кожуры, для этого их на несколько минут потребуется опустить в кипяток.

Морковь чистится и натирается на терке, некоторые предпочитают ее нарезать соломкой или кружочками, в таком виде она даже получается вкуснее. Болгарский перец очищается от семян и нарезается полукольцами. Кабачки и баклажаны режут кубиками. Если будут грибы в рагу, тогда их тоже желательно измельчить, как и капусту.

Мясо потребуется слегка обжарить на большом огне, чтобы оно сохранило в себе соки, а лук и морковку, если та потерта на терке, нужно пережарить.

Рецепты

Это блюдо по-венгерски фантастически просто само по себе. Классический рецепт с подливой просто готовить, если следовать пошагово рецепту. Можно сделать со сметаной, с картофелем, с помидорами и даже с черносливом. Если вам хочется, чтобы блюдо стало более сытным, к нему приготовьте рис или макароны. Некоторые к гуляшу нарезают только ломтик свежего хлеба, макают в подливу и наслаждаются вкусом хорошо пропаренной говядины.

В холодильнике хранить блюдо не стоит более двух дней, поскольку тогда продукт пропитывается посторонними запахами и становится уже не такой вкусный. Самый лучший гуляш получается из мяса, которое томилось на огне в течение восьми часов, но это при условии, что все ингредиенты для него были подобраны правильно. Чтобы приготовить классический вариант гуляша, необходимо приготовить:

  • 750 г мяса;
  • 2 ст. л. сладкой паприки;
  • 1 лук, нарезанный кусками;
  • 2 зубчика измельченного чеснока;
  • 2 моркови, нарезанные соломкой;
  • 2 картофеля, порезанного кубиками;
  • 2 красных перца;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 400 г помидоров, почищенных от кожуры и порезанных кубиками;
  • соль;
  • ½ ст. л. тмина;
  • 2 лавровых листа.

Говядину необходимо предварительно натереть паприкой. В сковороде на среднем огне слегка обжаривают мясо, прежде чем переложить его в мультиварку. Добавляют лук, чеснок, морковь, картофель, томатную пасту, красный перец, нарезанные кубиками помидоры, семена тмина и лавровый лист. Все помещают в мультиварку, хорошо перемешивают и укладывают куски говядины. Приправляют все солью и перцем.

Подают к столу посыпанное свежей зеленью блюдо. Если оно готовится в спешке, то этап поджаривания мяса можно пропустить. Конечно, есть вероятность, что без обжарки говядина не получится такой вкусной, но все же порадует приятным ароматом и вкусовыми качествами. Можно сгустить гуляш с помощью кукурузного крахмала или муки, разбавленной в воде.

Есть и другой вариант того, как может выглядеть гуляш из говядины. Из ингредиентов понадобится:

  • 2 кг говядины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 зубчик толченого чеснока;
  • 2 нарезанных кубиками красного болгарского перца;
  • несколько помидоров;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. паприки;
  • 1/2 чашки говяжьего бульона;
  • 1/2 чашки воды;
  • щепотка соли и перца.

Смешивают все ингредиенты в мультиварке, добавляют немного жидкости и тушат в течение нескольких часов. В сравнении с предыдущим рецептом тут нет картошки и морковки, но можно добавить грибы или лук-порей.

Стоит отметить, что приготовление пищи на небольшом огне было очень распространено в прежние времена, когда людям, которые работали большую часть времени далеко от дома либо в полях пасли скот, было некогда готовить. Перед тем как уходить из дома, они укладывали еду в котелок и разводили огонь, емкость отодвигали так, чтобы внутри продукты томились и медленно доходили до состояния готовности.

Сегодня все гораздо проще, хозяйкам на помощь пришла мультиварка, достаточно просто активировать режим — и можно отдыхать. Техника самостоятельно все сделает, нередко хозяйки пользуются функцией отложенного старта.

В говядине для гуляша лучше всего использовать лопатку, которая отлично подходит для медленного приготовления. Мука помогает не просто подрумянить кусочки, но и делает соус гуще. Но если у человека аллергия на клейковину, тогда проще заменить этот ингредиент кукурузным крахмалом. Что касается специй, профессиональные повара используют гвоздику, тмин и розмарин. Обязательно нужен бальзамический уксус, который придает говяжьему гуляшу особый вкус, аромат и цвет. Можно сделать немного острое блюдо, оно подходит для тех, кто привык есть чили. Для приготовления потребуется:

  • говядина;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 тонко нарезанных лука;
  • 4 зубчика измельченного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушеного майорана или орегано;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1/4 чашки муки;
  • 1 1/2 чашки говяжьего бульона;
  • 1/4 чашки соуса чили на томатной основе;
  • 1 столовая ложка сладкой паприки;
  • 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 красный перец, тонко нарезанный;
  • 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа или петрушки;
  • сметана.

Говядину обжаривают в сковороде и выкладывают в емкость мультиварки. На ту же сковороду выкладывают лук, чеснок, майоран, семена тмина, 1 чайную ложку соли, 1/4 чайной ложки перца и томатную пасту. Тушат, периодически помешивая, в течение 5 минут. Муку взбивают в бульоне и соусе чили, наливают в овощи и ждут, пока смесь загустеет, потом все это перекладывают к говядине и хорошо перемешивают.

Закрывают крышку и ставят режим на 8 часов, именно за такое время мясо станет мягким и пропитается соками. Теперь в небольшой миске смешивают паприку и лимонный сок до однородной массы. Добавляют в мультиварку вместе с красным перцем. Накрывают крышкой, тушат еще 20 минут, пока перец не станет нежным. Добавляют укроп, когда мультиварка уже выключена, и подают на стол со сметаной.

Можно превратить благодаря следующему рецепту кусочки говяжьей грудинки в настоящее наслаждение. Потребуется:

  • 1 кг грудинки или стейк нарезать крупными кусками;
  • 2 столовые ложки паприки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль и перец;
  • от 4 до 6 столовых ложек масла;
  • 2 столовые ложки томатного пюре;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 125 мл бульона на мясе, можно на овощах;
  • 3 красных перца;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • сметана и свежесрубленная петрушка к подаче.

Слегка смазывают внутреннюю часть емкости для мультиварки маслом. Добавляют паприку, соль и перец к муке и обваливают в смеси куски говядины, прежде чем поджарить их. На отдельной сковороде доводят до золотистого цвета лук, прежде чем добавить томатное пюре и измельченный чеснок. После того вливают томат, а чеснок томят несколько минут, хорошо перемешивают и добавляют лавровый лист. Заливают говядину в мультиварке, вливают бульон, накрывают крышкой на 6-8 часов и тушат. Под конец засыпают нарезанный красный перец, вливают уксус, перемешивают.

Делать это нужно за полтора часа до конца приготовления. Подают к столу со сметаной и нарезанной свежей петрушкой поверх лапши или картофельного пюре.

Можно использовать рецепт с соевым соусом, при этом большинство ингредиентов при приготовлении гуляша остаются практически неизменными:

  • 3 репчатых лука;
  • 1/4 стакана сладкой паприки;
  • 1/4 стакана томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 6 зубчиков раздавленного чеснока;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 2 чашки куриного бульона;
  • 1/3 стакана соевого соуса;
  • 2 лавровых листа;
  • говядина;
  • соль и перец;
  • 1/3 стакана сметаны;
  • 2 ст. л. свежей петрушки;
  • лапша с маслом в качестве гарнира.

В миске среднего размера смешивают нарезанный лук, паприку, томатную пасту, масло, чеснок и семена тмина. Поджаривают на сковороде, периодически помешивая, в течение 5 минут или до тех пор, пока лук не приобретет золотистый цвет. Перекладывают смесь в мультиварку. Добавляют куриный бульон, соевый соус и лавровые листья. Приправляют куски говядины солью и перцем, а затем обжаривают перед тем, как отправить их тушиться. В мультиварку выкладывают мясо, активируют режим тушения на 8 часов. В маленькой миске взбивают сметану и 1 стакан соуса из мультиварки. Немного тушат в кастрюле на плите, солят и перчат, добавляют петрушку и наливают сверху гуляша и лапши при подаче к столу.

Если присмотреться, то зачастую в разных рецептах используются одинаковые продукты, меняются только овощи, соусы, иногда приправы. Действительно, лучше использовать муку и томатную пасту, чтобы получить густой гуляш, который будет обладать особым ароматом. Без лука и чеснока также не обойтись, очень вкусно получается блюдо с небольшим количеством лаврового листа. Но хозяйка может и сама придумать, как можно улучшить рецепт, нужно только немного проявить фантазию.

О том, как приготовить гуляш из говядины с подливкой в мультиварке, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Александра 05.07.2019 16:27
0

Спасибо за полезную и интересную статью! Гуляш из говядины в мультиварке – венгерское блюдо, в которое, помимо мяса говядины или телятины и овощей, добавляли крупно нарезанный картофель. По сути, это суп, приготовленный на костре, и главная его ценность в том, что он сытный и калорийный.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.