Рецепты приготовления говядины Веллингтон

Рецепты приготовления говядины Веллингтон

Говядину Веллингтон, пожалуй, можно назвать одним из вкуснейших блюд, позаимствованных из английских рецептов. Конечно, чтобы приготовить такое блюдо самостоятельно дома, нужно повозиться. Вот только результат действительно будет того стоить.

Перед готовкой

Как же приготовить эту говядину? Для правильной готовки нужен точный рецепт. Если полностью следовать пошаговому алгоритму и соблюдать все рекомендации мясо действительно получится с хрустящей корочкой, сочным, вкусным и очень нежным. Слоёное тесто придаст вкусу невероятную пикантность.

Кстати, перед готовкой следует знать, что рецепт говядины Веллингтон предполагает нахождение сыра внутри самого мяса. Если нужно приготовить мясо глубокой прожарки, значит, нужно готовить его не целым куском, а разделить на мелкие части и по отдельности завернуть каждый в кусочки теста. Такой рецепт приготовления может занять больше времени, однако мясо при этом получится действительно великолепным и полностью прожаренным. Таким полностью пропечённым мясом можно угощать детей без опасения за их здоровье.

Рецепт №1

Основные ингредиенты для приготовления до 8 порций:

  • 1 кг. вырезки говяжьей;
  • ½ ч. л. ароматного чёрного молотого перца;
  • 1 маленькая луковичка;
  • 100 гр. сушёных белых грибочков;
  • 400 гр. заготовленного заранее теста, обязательно слоёного;
  • 300 гр. шампиньонов;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 60 мл. белого вина, обязательно сухого;
  • одно яйцо.

Приступаем к готовке

Для начала мяско нужно поперчить и посыпать солью, а затем обвязать ниткой: это нужно для сохранения формы говядины в процессе жарки.

Берётся сковородка, ставится на огонь, в неё наливается 1 ст. л. масла растительного, которое нужно разогреть. Мясо обжариваем со всех сторон до коричневой корки, в общем, по времени получится где-то 7 или 8 минут.

Далее, мясной кусок кладётся на разделочную доску, около часа говядину лучше не трогать, чтобы дать ей остыть полностью.

Можно заняться грибами, пока говядина остывает. Сушёные грибы нужно заранее размочить и нарезать. На сковороде при среднем огне растапливается сливочное масло, после чего сюда добавляется нарезанный лучок, который придётся жарить, помешивая, до мягкости, приблизительно 4 минуты.

В уже готовый лук добавляют чёрный перчик, соль и грибочки; всё это нужно обжаривать, тщательно перемешивая, плюс-минус 8 минут. Далее, вливается вино, всё это продолжает готовиться 4 минуты, до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

Приготовленную грибную массу перекладывают на тарелку, чтобы остудить полностью.

Поверхность кухонного стола нужно слегка присыпать мукой, раскатать здесь тесто прямоугольником, при этом размер этого прямоугольного кусочка теста должен быть таким, чтобы заготовленный кусок мяса в него можно было завернуть полностью. Толщина пласта должна получится приблизительно 6 мм.

Затем на раскатанный прямоугольник теста выкладывается половинка приготовленной грибной массы.

Поверх кладётся мясной кусок, который сверху покрывается оставшейся половиной приготовленных грибочков.

Края прямоугольника из теста смыкают, приподнимая над говядиной. При этом получившийся шов должен быть отлично защипан и обработан.

Далее, уже мясной кусочек в тесте нужно перевернуть и разместить на предварительно присыпанной мукой доске для разделки так, чтобы шов оказался внизу. Отправляем получившуюся заготовку в холодильник, оставляем там на час, не меньше.

В разогретый до 220 градусов духовой шкаф отправляем мясную заготовку, которая укладывается на противень, застеленный фольгой, мясной кусочек в тесте предварительно нужно смазать яйцом, а потом запекать от 35 до 50 минут, точное время зависит от степени желаемой прожарки.

Перед тем как нарезать и подавать мясо, блюдо должно немного полежать, около 10 минут.

Рецепт от повара Гордона Рамзи

Такую говядину Веллингтон готовить достаточно быстро, если использовать все советы из данного рецепта. В результате может получиться потрясающе вкусное блюдо, которым всегда можно удивить близких и любимых людей.

Основные ингредиенты, которые понадобятся для блюда:

  • 500 г готового слоёного теста;
  • 750 г филе говядины;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 6 ломтиков ветчины (Пармской);
  • 400 г грибов (свежих);
  • мука (просеянная);
  • два яйца;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • 500 г картофеля;
  • листья салата;
  • тимьян;
  • соль;
  • чёрный перец.

Утварь, которая может понадобиться:

  • сковорода с кастрюлькой;
  • противень с щипцами;
  • кухонный комбайн;
  • плёнка пищевая;
  • кисточка для обработки теста, скалка.

В общей сложности на готовку уйдёт около двух часов. При этом количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

Приступаем к готовке

Для начала следует предварительно разогреть духовой шкаф. Идеальной температурой для приготовления говядины считается ровно 200°С.

Пока духовка нагревается, можно начать нарезать грибочки, при этом резать их нужно крупными кусками. Нарезанные грибы выкладываются в кухонный комбайн и сюда же всыпают немного приправы, после чего всё взбивают, чтобы получить однородную консистенцию.

Далее, сковороду нужно разогреть на достаточно сильном огне, а после выложить в неё приготовленный грибной соус. Тушить соус нужно не менее 10 минут, при этом получившуюся кашицу следует обязательно перемешивать, выпаривая таким образом всю лишнюю жидкость.

Уже во вторую разогретую сковородку нужно налить оливкового масла. Как только мясо будет приправлено, его можно обжаривать на разогретой сковороде. Мясо следует обжаривать с каждой стороны по 30 секунд.

По рецепту Рамзи, далее нужно вынуть из сковороды говядину, чтобы дать мясу охладиться. После, как только говядина остынет, можно начать приступать к смазыванию поверхности мяса горчицей.

После этого на рабочую поверхность стола нужно разложить пищевую плёнку, а на неё выкладывать ветчину внахлёст несколькими рядами.

С помощью специальной лопатки приготовленную ранее грибную пасту распределяют по всей поверхности мясного кусочка, а потом на середину кладут заранее обжаренный кусок говяжьего филе.

Полученный мясной брикет накрывают плёнкой, скатывают рулетом; делать это нужно очень аккуратно. По бокам плёнку нужно скрутить и говядину можно оставить в холодильнике. Здесь заготовка должна побыть 20 минут, потом мясной рулет сможет держать форму при дальнейшей готовке.

Затем, следуя указаниям рецепта, нужно раскатать слоёное тесто, чтобы кусок получился в форме прямоугольника, при этом толщина раскатанного кусочка должна быть до 3 мм. С куска говядины снимается пищевая плёнка и в самый центр выкладывается заранее приготовленное раскатанное слоёное тесто; оставшееся тесто вокруг мяса нужно обработать, то есть смазать желтками.

Теперь можно заворачивать говядину, а лишнее тесто убрать ножом. Далее, мясной рулет нужно перевернуть, шов должен остаться снизу, после мясо выкладывают на подготовленный противень. После этого противень с мясом нужно отправить не в духовой шкаф, а прямиком в холодильник и оставить на 10 минут.

Вытаскиваем заготовку из холодильника, смазываем сверху предварительно взбитыми желтками. На тесте нужно сделать маленькие надрезы, с расстоянием в 1 см. После заготовку нужно присолить, а затем отправить в духовку. Выпекают говядину 20 минут, потом снижают температуру до 180°С, продолжая запекать около 15 минут.

        Дальше по рецепту нужно очистить, а потом и бланшировать картофель в подсоленном кипятке около 10-13 минут. После вода из кастрюли сливается, а чуть остывший картофель нарезается на 4 отдельные части.

        Как только говядину по-веллингтонски вынимают из духового шкафа, запечённому мясу дают постоять около 15 минут, только потом стоит нарезать этот сочный красивый мясной рулет ломтиками.

        Далее, нагрейте на сковородке оливковое масло. Нужно приготовить головку чеснока – почистить и нарезать надвое. Картофель уже вместе с чесночком и веточкой тимьяна пережаривают под крышкой до классической корочки золотистого оттенка. Приправляют готовое мясо по вкусу.

        Для изготовления салата берут заранее мытые и уже обязательно просушенные листочки. В нагретый на плите сотейник добавляют масло, сюда же выкладывают листочки зелёного салата, всё это приправляют солью, добавляют чёрный ароматный перчик, а затем жарят под плотной крышкой, огонь должен быть сильным. Процесс жарки должен длиться не менее одной минуты.

        Готовую говядину Веллингтон нарезают кусочками, центр мяса должен быть розового цвета. Это наивкуснейшее блюдо нужно подавать с жареным картофелем и салатом.

        Посмотреть, как готовит говядину Веллингтон Гордон Рамзи, можно в видео ниже.

        Комментарии
        Автор комментария
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.