Как вкусно приготовить говяжье легкое?

v

Некоторые хозяйки игнорируют такой специфический субпродукт, как говяжье легкое. И совершенно напрасно, поскольку это весьма полезная еда, содержащая довольно много эластина, а также коллагена, полезных макро- и микроэлементов. А зная особенности работы с таким мясом, можно приготовить довольно аппетитный салат, суп или второе блюдо.

Выбор ингредиентов

Говяжье легкое всегда можно купить на любом продовольственном рынке, однако, прежде чем приступать к созданию вкусного блюда, следует подготовить продукт.

Легкие нужно покупать охлажденными. Лучше всего, чтобы они были взяты от молодого животного, в этом случае они будут быстрее готовиться и получатся более мягкими. Имейте в виду, что отваривать их лучше сразу после покупки, потому что хранятся такие субпродукты в холодильнике не более 2 дней.

При желании можно поместить их в морозильную камеру, так они могут сохранять свою свежесть около трех месяцев, но под воздействием отрицательных температур разрушается структура продукта. Поэтому долгое хранение существенно ухудшит питательные и вкусовые особенности легкого.

Имейте в виду, что ответственные продавцы перед продажей вымывают всю скопившуюся кровь из внутренних полостей, поэтому продукт становится бледно-розовым, если предлагаемое вам мясо более концентрированного красно-коричневого цвета – лучше откажитесь от покупки.

После покупки легкого следует разморозить его на полке холодильника и очистить от трахей и дыхательных путей, снять пленки и вырезать поврежденные участки. После этого следует промыть мясо под холодной проточной водой, положить в варочную емкость и залить водой.

Варят легкое примерно полчаса, при этом продукт может всплыть на поверхность, поскольку он наполнен воздухом, именно поэтому желательно положить на него груз. Для этого нужно взять крышку меньшего диаметра и прижать ею мясо ко дну кастрюли, поставив на нее тяжелый предмет, массы в 1 кг достаточно.

После того как вы отварите продукт, его можно повторно поместить под пресс, чтобы придать ему необходимую жесткость. Кстати, в ряде государств блюда из легкого относятся к национальной кухне, а приготовление субпродукта является хорошей старой традицией.

Масса легкого здорового животного составляет примерно 500-850 грамм, этот продукт особо почитаем среди сторонников правильного питания, а также тех, кто стремится избавиться от лишнего веса. Калорийность продукта невелика – в 100 г легкого содержится всего 87 ккал, из них на долю белка приходится 14 г, жира – всего 2,7, углеводов в продукте нет. Помимо белков, легкие содержат железо, калий, магний, цинк, а также витамины группы В и А, коллаген и эластан, способствующие способствуют поддержанию красоты и молодости кожи.

Рецепты приготовления

Итак, мы купили и подготовили субпродукт, теперь нужно попробовать приготовить из него вкусные и аппетитные блюда. Ниже мы приведем самые интересные пошаговые рецепты, которые не отнимут много сил, времени и средств.

Легкое с соевым соусом

Для приготовления пикантного блюда вам потребуется легкое, лук, чеснок, соевый соус, пищевая соль и любые специи по вкусу, желательно остановиться на черном или красном молотом перце и мускатном орехе. Для начала подготовленное мясо следует нарезать мелкими кусочками и обжарить вместе с репчатым луком на растительном масле до появления корочки. Затем продукт следует посолить, поперчить добавить немного воды или бульона и тушить на слабом огне около четверти часа. Ввести соевый соус, выдавить чеснок, тщательно все перемешать и прогреть еще 10 минут. Блюдо подают в горячим с макаронами и картофельным пюре.

Паштет из легкого

Из субпродукта можно сделать вкусный паштет, сделать это довольно просто – отварить легкое, а потом пропустить кусок через обычную мясорубку, добавить специи на свое усмотрение и слегка размягченное сливочное масло. Улучшить вкус и повысить калорийность продукта можно добавлением к легкому мяса или сала. Готовый паштет оборачивают фольгой в несколько слоев и помещают в прохладное место.

Салат из легкого

Из легкого можно сделать довольно аппетитный салат, он станет настоящей находкой для хозяек, которые ценят свое свободное время. Для него нужно взять 1/2 кг отваренного субпродукта, 1-2 свежих огурца, 100 г морковки по-корейски и небольшую луковицу, а также приправы, соль и майонез. Огурец и легкое нарезаются небольшими дольками. Лук шинкуется и присыпается мелкой солью, в этом виде продукт следует оставить на 20-30 минут, чтобы вывести горечь и дать соку стечь. Все подготовленные ингредиенты смешивают, добавляют измельченную морковь, солят, посыпают перцем и заправляют. К столу такой салат обычно подают как горячим, так и холодным.

Суп из легкого

Такой суп получается очень низкокалорийным, но исключительно питательным. Его готовят вместе с фасолью, которую лучше замочить в прохладной воде на 5-9 часов. Обычно их заливают и оставляют на ночь, затем варят до полуготовности. Для приготовления первого блюда можно брать бульон из-под самого легкого, но суп получится вкуснее, если приготовить его из говядины на косточке. Красную фасоль заливают кипящим бульоном, добавляют к ней нарезанные лук и морковку для улучшения вкуса.

Продукты помещают на средний огонь, а когда содержимое кастрюли начнет кипеть, к нему добавляют уже отваренное легкое, картошку и порубленную зелень петрушки. Незадолго до готовности в суп следует высыпать соль, перец и положить лаврушку. После окончательной готовности следует накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять около получаса – только так блюдо полностью раскроет весь потенциал своих ингредиентов. Такой суп подают без заправки, так как майонез может совсем перебить насыщенный вкус и запах.

Легкое с овощами

Это блюдо готовят в кухонной мультиварке, примечательно, что субпродукт в данном случае не нужно заранее отваривать, это значительно экономит силы и время на приготовление рагу. Для вкусного блюда необходимо взять по 500 г легкого и говяжьего сердца, а также лук, томаты, морковь и соль со специями. Подготовленные субпродукты рубят кубиками и выкладывают на дно чаши мультиварки, сверху мясо покрывают измельченными овощами, добавляют соль со специями и парочку лавровых листьев, чтобы придать мясу более изысканный аромат.

Опытные хозяйки советуют время от времени экспериментировать с овощами: довольно хорошо субпродукты сочетаются с кабачками, картофелем, цветной капустой и брокколи.

Рагу из субпродуктов делают на опции «тушение» и выдерживают около 90 минут. После достижения готовности не нужно тут же открывать крышку, лучше оставить блюдо еще на 15 минут, тогда рагу сможет передать блюду весь свой насыщенный аромат.

Гуляш из легкого

Сытный и питательный гуляш из легкого можно сделать и на сковороде. Сварить его совсем просто – легкое следует отварить и порезать на небольшие кубики, примерно в 1,5-2 см, после чего около 15 минут их обжаривают на слабом огне до появления румяной корочки. Потом к легкому прибавляют нарезанный лук и высыпают в сковороду ложку муки, а также соль и сухой черный перец. Все это поджаривают на растительном масле еще пару минут при постоянном помешивании так, чтобы мука не прилипала ко дну сковороды.

В гуляш следует вылить немного мясного бульона и протушить еще 30-50 минут. Количество бульона полностью зависит от вкусовых предпочтение хозяйки, здесь все просто – чем его больше, тем более жидким выйдет гуляш. За 10 минут до окончательной готовности к содержимому сковороды добавляют лаврушку, томат, немного горчицы и щепотку мускатного ореха. Блюдо подается горячим, гарнир к нему идет совершенно любой. Главной изюминкой такого гуляша становится соус, в котором томилось мясо со специями и овощами.

Котлеты из легкого

При желании из легкого можно получить и котлеты. Для этого необходимо пропустить на мясорубке субпродукт с луком и размоченным в молоке хлебом, добавить к получившемуся фаршу яйцо, а также соль, перец и сформировать небольшие котлеты. В отдельную миску натирают на терке плавленый сырок и соединяют его с яйцом и мелкой солью, тщательно перемешивают. В этой смеси нужно обвалять котлеты перед тем, как отправить их на сковороду. Жарят такие котлеты на слабом пламени до образования румяной корочки.

Колбасный паштет

Интересную колбасу можно сделать из легкого с добавлением нута, зелени петрушки, молотого перца и сухого кориандра. Для начала следует отварить легкое и нут до полной мягкости и отправить в блендер вместе с сырыми грибами и подготовленными специями. Вся смесь измельчается до однородной массы, после чего фарш следует выложить на пищевую полиэтиленовую пленку и соорудить колбаску. Концы пленки необходимо завязать и поместить в разогретую духовку на полчаса. Колбаску остужают и подают к столу с хлебом в виде бутербродов. Из легкого также готовят пироги, запекают его в сметане и начиняют блинчики.

Советы

Легкое – это довольно полезный субпродукт, который включает набор витаминов, микро- и макроэлементов, которые в обязательном порядке должны поступать в человеческий организм каждый день. Однако, продукт этот довольно специфический и многим не по душе его вкус и запах. Чтобы готовое блюдо получилось более вкусным и ароматным, перед отвариванием продукт лучше замочить на 3-4 часа.

Причем за это время следует сменить воду минимум три раза. Кроме того, первый бульон лучше сливать, а затем отварить повторно. В этом случае из продукта будут выведены все вредные или неприятные компоненты.

Кстати, многие хозяйки покупают легкое для своих домашних питомцев, однако, кинологи и ветеринары не рекомендуют этого делать. В этом продукте содержится довольно много вредных веществ, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на организм домашнего любимца. Если же вы твердо решили накормить свою кошку или собаку этим продуктом, тогда обязательно отварите его, при этом время приготовления должно быть таким же, как и в рецептуре для человека.

О том, как приготовить говяжье легкое, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.