Как приготовить медальоны из говядины?

Мясо широко используется в кулинарии всех стран, и существует великое множество рецептов его приготовления. Каждая национальная кухня имеет свои оригинальные способы приготовления мясных блюд. Во французской кухне таким традиционно оригинальным блюдом являются медальоны из говядины.
Что это такое?
Медальоны во французской кулинарии – это тонкие кружочки мяса, рыбы и колбасы. Говяжьи медальоны считаются изысканным блюдом, которое удовлетворит требовательный вкус любого гурмана.
Медальоны из говядины — небольшие круглые отбивные толщиной около полутора сантиметров, нежные, сочные и мягкие, которые готовят в ресторанах высокого класса. Зная секреты их приготовления, медальоны можно приготовить и в домашних условиях. Для их приготовления можно использовать не только говядину, но и телятину, они могут быть из мяса свинины, куриные или из индейки.
Овощные, картофельные гарниры, а также рис, особенно рассыпчатый, идеально подчеркивают аромат и сочность медальонов, обжаренных на сковородке или испеченных в духовке. Этот деликатес отличается не только изумительным вкусом, но и имеет много полезных качеств.
Мясо говядины содержит в себе много веществ, ценных для организма человека, например, цинк и железо, необходимых для кроветворения. Оно оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, улучшает работу желудочно-кишечной системы, участвует в выводе холестерина. Кроме того, мясо – источник энергии и силы, поскольку является поставщиком белка, что необходимо людям, чья деятельность связана с физическими нагрузками, так как именно белок участвует в восстановлении тканей мышц.
Говядина к тому же является диетическим продуктом, и она должна входить в рацион каждого человека. Однако во всем должна быть мера, и чрезмерное ее употребление чревато негативными последствиями: возникновение перегрузок желудка, печени, почек, снижение сердечного и сосудистого тонуса.
Негативным моментом можно считать и то, что его обжаривают на подсолнечном масле, а также используют соль и много различных специй. Ежедневная норма употребления говяжьего мяса для взрослого составляет 150 г.
Как выбрать мясо?
Филе или вырезка является самым питательным и ценнейшим мясным продуктом. Эта часть расположена в заднем поясничном отделе туши животного и получает самую малую нагрузку на мышечную ткань. Поэтому это мясо отличается сочностью и нежностью после приготовления. Для медальонов мясо филейного края считается наиболее подходящим.
Допустимо использовать и мясо шейного отдела туши, но оно требует удаления пленок и прожилок, иначе медальоны будут жесткими. Можно приготовить медальоны и из яблочка. Это мышцы задней и внешней поверхности бедра животного.
Свежая говядина предпочтительнее замороженной. Прежде всего ее легче выбрать, а также готовить из нее можно сразу после покупки. Рассмотрим, на что нужно обращать внимание, выбирая мясо.
- Окраска мяса. Свежая говядина имеет насыщенный красный цвет, в ее структуре отсутствуют бурые или темные прослойки и пятна. У старого животного мясо приобретает коричневый оттенок.
- Жир хорошей говядины отличается плотностью, а по цвету он нежного белого оттенка. У телятины может даже слегка крошиться. Жир желтого цвета свидетельствует о жесткости мяса.
- Наилучшим мясом считается мраморная говядина, у которой в структуре присутствуют нетолстые прослойки из жира. Из него всегда получается сочное мясо.
- Поверхность говядины должна быть без пятен или корок, а при прикосновении — сухая, но упругая. Допускается небольшая влажность срезов, но если дотронуться к ним рукой, она остается сухой. Возможно некоторое заветривание верхнего слоя, которое наступает через несколько часов после рубки мяса.
- Категорически нельзя покупать мясо, если вокруг него скопилась вытекшая кровь.
- Приятный мясной запах – признак свежей говядины. Наличие неприятных запахов – свидетельство длительного хранения.
- Свежую говядину отличает упругость мякоти. Если при надавливании на поверхность образовавшееся углубление быстро исчезает, значит, это свежее и качественное мясо.
Из замороженной говядины тоже можно приготовить неплохие медальоны, если при выборе учесть некоторые важные факторы.
- Прежде всего необходимо установить срок хранения и реализации, который у говядины составляет 10 месяцев, а у телятины – 8. Эту информацию можно найти на этикетке.
- При выборе лучше приобретать мясо российских производителей, так как оно бывает более свежим, чем импортное, поскольку на его транспортировку требуется меньше времени.
- Упаковка мяса должна быть целой, без повреждений подложки и пленки.
- Процесс замораживания практически не оказывает воздействия на изменение цвета говядины. Выбирая, нужно отдавать предпочтение мясу со светлым оттенком. При помощи технологии хранения без поступления кислорода (в полиэтиленовой пленке или вакуумной упаковке) оно становится темно-красным, а после разморозки приобретает свой естественный оттенок.
- При правильном хранении замороженного мяса внутри упаковки отсутствует лед, а его наличие говорит о том, что продукт уже размораживался, что сказывается на качестве продукта.
Подготовка
Подготовка к приготовлению этого деликатесного блюда начинается с необходимости правильно нарезать круглые кусочки мяса. Толщина их должна быть в пределах полутора сантиметров.
Основное правило нарезки медальонов — кусочки нужно резать поперек волокон.
Медальоны из вырезки говядины не требуют, чтобы их отбивали, но если это сделать, то они получатся особенно мягкими и нежными. Отбивают кусочки равномерно с обеих сторон до тех пор, пока структура мяса не станет похожей на суфле. Чем жестче мясо, тем длительнее его отбивают. Если медальоны готовятся не из вырезки, то при наличии в говядине прожилок или сухожилий их удаляют.
Иногда медальоны делают из порубленного на мелкие кусочки мяса (их называют ленивыми медальонами), делая потом из него кружочки.
Следующим этапом подготовки к жарке медальонов является замачивание в маринаде на 1-2 часа. Маринад в зависимости от его состава придает мясу необыкновенный, оригинальный и уникальный вкус.
Наипростейший вариант маринада представляет собой смесь растительного масла (оно может быть любым: подсолнечным, оливковым или другим), пряностей, ароматных трав, тертого чеснока и лука.
Но также можно прослоить кусочки колечками лимона и лука. Очень сухая говядина станет намного сочнее, если ее посыпать порошком горчицы и подержать около получаса. Горчица предохраняет мясо от выделения сока, который остается внутри говядины.
Особый вкус медальонам придают соевый соус, сок апельсина или лимона. Своеобразный аромат и специфический привкус мясо приобретает, если его обсыпать пряными травами (розмарином, тимьяном, базиликом), различными специями, после натирания имбирем и чесноком. Цитрусовые своим кислым соком делают мягким и жесткое мясо, а чеснок имеет консервирующее свойство. Имбирь предохраняет от возникновения канцерогенов в процессе жарки.
Идеальным завершением маринования будет поливка медальонов вином (желательно сухим) или шампанским, что придаст им пикантный нежный вкус.
Рецепты
Рецептов приготовления медальонов существует много. Ниже приводим некоторые из них.
С томатным соусом
Рассмотрим, как пошагово приготовить медальоны из говядины.
- Отделить пленки и другие не жующиеся элементы.
- Нарезать кусочки поперек направления волокон толщиной в 3-3,5 см.
- Придать кусочкам круглую форму, для чего их перевязывают по окружности ниткой или бечевкой, завязав 2 узла и оставив небольшие кончики.
- Посолить и поперчить, причем соль обычная (йодированная придает мясу привкус металла). Солить нужно рукой, так как это позволяет более ровно распределить соль по мясу. Перчить лучше при помощи мельницы, чтобы не исчез аромат перца.
- Правильно пожарить мясо. На разогретую сухую сковородку налить растительное масло (около двух ложек). После нагревания масла обжарить все поверхности медальонов, держа около 3 секунд каждую сторону. После 7 переворотов (5 раз жарить боковые стороны и по 1 разу верх и низ) мясо должно прожариться равномерно. Этот этап важен для создания обжаренного слоя, который не даст соку вытечь из мяса. От этого зависит, будет ли блюдо сочным. Правильно обжаренное мясо имеет приятный цвет.
- Довести до готовности медальоны нужно в духовке, которую предварительно разогревают (до 200 градусов). Помещенные на решетку медальоны ставят в духовку и держат примерно 7-12 минут. Время зависит от толщины медальонов и нужной степени их обжарки. Под решетку ставят противень. С готовых медальонов удаляют бечевку.
- Приготовление соуса. Оригинальный томатный соус готовится из томатного супа с добавлением базилика марки Herbalife. Рецепт приготовления соответствует инструкции на пакете, только воды долить немного больше. Можно дополнительно добавить пряных трав или специй по своему вкусу.
Томатный соус можно приготовить самим из томатов с добавлением лука и специй, предварительно прокрутив все ингредиенты через мясорубку и потушив на сковороде.
В качестве гарнира к медальонам в томатном соусе подаются различные овощи в любом сочетании.
В сливочном соусе
Сливочный соус отлично гармонирует с говяжьим мясом. Для приготовления соуса лучше подходят сливки высокой жирности (от 30%). Именно они и придают насыщенный сливочный привкус.
Кроме мяса (500 г), потребуется: сухое вино (около 50 мл), сливочное масло (приблизительно 40 г), несколько полосок бекона, чеснок (2-3 зубца), репчатый лук (1 шт. ) перец, соль.
Приготовление:
- отбить порезанные поперек волокон кусочки говядины;
- каждый медальон обернуть полоской бекона, придав круглую форму и завязав бечевкой или ниткой;
- на разогретой с маслом сковородке обжарить мясо, держа приблизительно по 3 минуты на каждой стороне;
- порезанный тонкими колечками лук и измельченный чеснок добавить к мясу, и все потушить;
- убрав с мяса нитки, добавить сухое вино, сливки и тушить до густой консистенции.
Подают медальоны, полив сливочным соусом, украсив зеленью.
На сковороде-гриль
Приготовленные на гриле медальоны имеют аппетитную корочку с оригинальными полосками. Для них желательно использовать вырезку мраморной говядины. Рецепт дан на 500 г мяса:
- нарезать кусочки толщиной не более 2 см;
- поместить их в емкость, залить соевым соусом, добавить тертый чеснок (4 зубчика), перемешать и поставить в холод на полчаса;
- на смазанную оливковым маслом сковороду-гриль положить чеснок (2 зубца), крупно порезанный, и слегка обжарить;
- жарить каждую поверхность медальонов на огне средней силы приблизительно по 3 мин.;
- посолить, только если соус несоленый.
В качестве гарнира можно подать картофель, овощи, свежие или тушеные, соленья.
Телячьи с грибным соусом
Телячьи медальоны, приготовленные таким образом, приобретают яркий и специфический вкус. Чаще всего используют обычные шампиньоны, вешенки, но если добавить какие-либо лесные грибы, то вкус становится более ароматным и пикантным.
Для приготовления на 600 г телятины потребуется: 6 столовых ложек масла оливок, 200 г шампиньонов (или других грибов), 200 г замороженного шпината, головка лука, 200 г сливок, соль, перец.
Приготовление соуса:
- размороженный шпинат и грибы порезать небольшими кусочками;
- нарезанный лук жарить на масле оливок около 2 мин.;
- положить к луку грибы, и еще жарить в течение 5-7 мин.;
- залить сливками, тушить 5 мин.;
- в самом конце тушения добавить шпинат, солить и перчить по вкусу, и немедленно снять сковороду с огня, иначе шпинат потеряет свой цвет;
- взбить в блендере, чтобы получилась однородная смесь.
Жарка медальонов:
- телятину порезать на медальоны, посолив, поперчив по своему вкусу, добавив оливковое масло, перемешать и оставить на 10-15 мин.;
- обернуть каждый кусочек телятины по окружности полосками фольги для запекания из 4 слоев;
- жарить мясо на сильно разогретой сухой сковороде, переворачивая на каждую сторону, около 7 мин.;
- довести до готовности в духовке, нагретой до 180 градусов (держать около 15 мин. ).
Готовые медальоны поливают соусом, подают с любым гарниром или без него.
Говяжьи с грибами
Потребуется 400 г говяжьей вырезки, 20% сметаны полстакана, шампиньонов (белых грибов) 250 г, масла сливочного 70 г, горчицы 6 чайных ложки, мелко порезанный лук 2 столовые ложки, соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- посолить и поперчить порезанную на медальоны говядину, смазать горчицей, и обжарить на масле сверху и снизу;
- лук и грибы жарить также на масле до готовности;
- в обжаренную говядину вылить сметану, тушить 5 мин. под закрытой крышкой.
Подавать медальоны с грибами, полив сметаной, в которой они тушились.
На электрогриле
Компоненты: говяжье филе (700 г), оливковое масло (2 столовые ложки), сок лимона (3 столовые ложки), соль, перец.
Подготовленные кусочки филе, посоленные и перченые, смазать маслом оливок с обеих сторон (верх и низ). Затем полить соком из половинки лимона. Подержать в течение 10 минут, и затем запечь в электрогриле с обеих сторон 10-12 минут. Обернув в фольгу, дать постоять им еще 5-10 мин. Блюдо готово.
На гриле
Предварительно мясо замочить в любом маринаде, чтобы жидкостью напитать говяжье филе. Хорошо добавить много порезанного кольцами лука и помятого руками, чтобы он дал сок. Солить рекомендуется после жарки, чтобы не потерять сок.
Готовить лучше на длинном мангале, где на одной стороне развести угли с очень интенсивным огнем, а на другой — со слабым, но чтобы был стабильный.
Для маринада требуется:
- бальзамический уксус и оливковое масло по 2 столовой ложки;
- лук — 5 головок;
- один большой зубчик чеснока;
- тимьян — половина чайной ложки;
- соль, перец.
Все составляющие маринада поместить в блендер и измельчить до получения однородной массы. Порезанное на кусочки филе положить в кастрюлю, залить маринадом и перемешать. Затем сложить его в керамическую посуду и поставить в холодное место, держать не менее трех часов (а еще лучше всю ночь).
По завершении маринования медальоны разложить на гриле и сначала обжаривать на интенсивном жаре не больше минуты каждую сторону. Образуется румяная корочка, которая предохраняет от вытекания сока. Затем решетку с мясом переносят на слабый жар, и доводят его до готовности.
Солить и перчить по окончании жарки.
Это лишь небольшая часть рецептов приготовления медальонов. Конечно, можно их изменять, дополняя своими любимыми компонентами, специями по своему вкусу.
О том, как приготовить идеальные медальоны из говядины с соусом, смотрите в следующем видео.