Секреты приготовления говядины на пару в мультиварке

Как известно, говядина обладает особой плотностью, поэтому она не всем нравится, но на самом деле есть множество простых рецептов, как можно приготовить ее вкусной и нежной. Главным помощником начинающего повара будет мультиварка, благодаря которой мясо достигает необходимой структуры.
Основные правила
Есть несколько основных правил, как необходимо правильно готовить говядину на пару. Если и подбирать мясо, то только диетическое, то есть вырезку или почечный край. Все дело в том, что именно в этой части туши коровы содержится меньше всего жира, но есть полезные волокна. Под воздействием высокой температуры мясо становится вкусным и нежным.
Перед тем как начать готовить продукт, его необходимо хорошо отбить специальным молоточком. Только так можно уменьшить время приготовления пищи, а вместе с тем добиться мягкости мякоти. Что касается специй, то нельзя брать какие угодно, не все они подходят именно для говядины, а некоторые могут даже испортить ее вкус. Лучше всего иметь под рукой:
- кориандр;
- горчицу;
- куркуму;
- черный перец;
- паприку.
Однако если говядина готовится в рамках диетического питания, тогда стоит минимизировать соль и приправы, поскольку они пробуждают аппетит. Можно незаметно для себя съесть гораздо больше, чем рассчитывал с самого начала. Можно порадовать гостей вкусным блюдом, если за несколько часов до приготовления мяса замариновать его. Существует множество вариантов того, из чего делают маринад. Наиболее универсальным считается сок лимона или киви, поскольку они активнее воздействуют на волокна, а кроме того подчеркивают аромат и вкус говядины.
Можно использовать чистый лимонный сок с приправами для маринада, а можно добавить ложку горчицы к ним. Лучше не использовать уксус, поскольку он придает мясу характерную кислинку.
Очень хорошо подходит для маринования соевый соус, который прекрасно сочетается не только с говядиной.
Какой гарнир подойдет?
Преимущество мяса в том, что к нему подходит практически любой гарнир. Самый простой вариант — отварить картошку, сдобрить ее сливочным маслом и добавить рубленый укроп. Для детей более предпочтительно пюре из картофеля, оно лучше переваривается и требует меньше усилий при пережевывании. Можно отварить макароны или спагетти, сделать их с маслом или залить сметанно-чесночным соусом. Хорошо к макаронным изделиям подходят сливки и цедра лимона, правда, тогда гарнир будет обладать особенным ароматом, который не всем нравится.
Что касается круп, то тут выбор большой. Можно отварить гречку и высыпать в нее тертое вареное яйцо с зажаркой из лука и моркови. Подобным образом крупа получается более ароматной. Хорошо к говядине подходит рис, он может быть как без ничего, так и сдобренный той же зажаркой из овощей.
Можно использовать перловую кашу, пшенку и любую другую, которую больше всего любят в семье.
Рецепты
Рецептов приготовления говядины в мультиварке много, от хозяйки только требуется определиться с выбором. Один из наиболее простых, но очень вкусных вариантов потребует купить сельдерей. Обжаривают лук и сельдерей в 1 ст. л. оливкового масла на медленном огне, пока они не начнут размягчаться. В среднем процесс занимает 5 мин. Добавляют тертую морковь, лавровый лист и тимьян, обжаривают в течение 2 минут, перемешивают. Можно превратить с помощью блендера все это в пюре, но предварительно вытащим лаврушку.
На сковороде обжаривают говядину, пока она хорошо не подрумянится, затем выкладывают ее на фольгу, заливают овощной смесью. Солят и перчат по вкусу, ставят в режим создания пара.
В заключение можно добавить свежую зелень, только делать это нужно после того, как закончился режим приготовления мяса. Делается это для того, чтобы травы отдали весь свой аромат блюду. Со свежей зеленью говядина должна постоять минут десять.
Не стоит бояться, что приготовленная еда скиснет, в первые минуты температуры достаточно, чтобы убить все возможные микробы, поэтому говядина в таком соусе простоит в холодильнике, пока ее не съедят.
Можно сделать мясо по-другому, но используя все ту же мультиварку. Для приготовления этого блюда понадобится взять несколько помидоров, мясо, сметану, сыр и чеснок. Потребуется рулон фольги, которую стоит разрезать таким образом, чтобы куски говядины можно было полностью обернуть. Разрезают мясо на кусочки, помидоры нарезают кольцами, а сыр трут на терке, желательно на крупной. Сверху на мясо выкладывают помидор и покрывают сыром, закрывают фольгу.
В процессе приготовления овощ будет давать сок, но если этого недостаточно, можно немного смазать мясо майонезом. Все свертки укладываются в мультиварку, в емкость для приготовления на пару. Если не хватает места в один ряд, тогда кладут друг на друга. В чашку наливают воду и включают режим «Пар». Время приготовления сорок пять минут.
Перед подачей на стол каждый сверток разворачивают, а содержимое выкладывают на тарелку.
Бывает так, что цельные куски мяса не любят, а вот котлетки хорошо едят и взрослые, и дети. Паровые котлеты, тем более из говяжьего фарша, очень полезны и относятся к диетическому питанию. Пикантный вкус не оставит равнодушными гостей. Для приготовления котлет понадобится свежий фарш, можно взять вырезку и сделать его самостоятельно, если есть мясорубка.
Кроме того, под рукой должен быть лук, одно яйцо, пара зубчиков чеснока, специи. Если фарш готовится самостоятельно, тогда для его сочности стоит пропустить через мясорубку лук, если он готовый, тогда перекрутить его отдельно и добавить вместе с перцем и солью. Туда же отправляют мелко порезанный чеснок, добавляют яйцо и немного сметаны.
Смочив немного руки в воде, формируют котлеты и выкладывают их на специально предназначенную для этого в мультиварке решетку. Нижняя чаша наполняется водой, устанавливается тот же режим, что и в прошлом рецепте. Время приготовления 35 минут. Многих может смутить немного бледный цвет, но нужно помнить, что это блюдо очень полезное и низкокалорийное.
Чтобы котлеты были особо ароматными, можно добавить в фарш мелко нарубленную зелень.
Рецепт приготовления говядины на пару смотрите далее.