Рецепты приготовления говядины на сковороде

Мясо – это распространенный продукт, из которого готовят много разнообразных блюд. В процессе готовки используется и курица, и свинина. Большинство современных блюд из мяса готовятся очень быстро. А вот для того, чтобы говядина получилась вкусной, ее необходимо хорошенько протушить.
Выбор мяса
Первое от чего зависит, каким будет блюдо – это выбор мяса. Оно не должно быть слишком мягким или водянистым. Потому что это будет обозначать, что его подвергали неоднократной заморозке. Лучше всего подойдет сочная и нежная говядина. Подбирать для жарки необходимо то мясо, где нет ребра. Для этого можно взять такие части, как:
- вырезка – так называется кусок мяса, который немного толще у самого основания и совсем тонкий в конце; он довольно длинный;
- говяжье мясо без кости – прекрасно подойдет ошеек;
- антрекот – в переводе с французского языка это слова обозначает зону «между ребрами»;
- грудинка – она часто продается довольно большим куском, поэтому необходимо смотреть, чтобы на ней не было жира;
- окорок – эту часть необходимо покупать без кости, тогда на ней практически не будет жира.
Говяжье мясо, как доказали специалисты, очень полезно. Его рекомендуют включать в рацион при анемии, так как в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме этого, оно прекрасно усваивается организмом. А также говядина полезна тем людям, которые следят за своей фигурой, ведь на 100 граммов такого продукта приходится всего 210 килокалорий.
Правила приготовления
Чтобы вкусно и быстро приготовить говядину, правильно будет нарезать ее небольшими кусочками. Кроме этого, чтобы ее сделать мягкой, можно отбить, а также замариновать мясо. Все эти уловки помогут значительно сократить время готовки. Кроме этого, если использовать маринад, то мясо станет не только нежным, но и очень ароматным.
Однако перед самой готовкой мясо обязательно нужно тщательно помыть и убрать все прожилки, а также пленку, тогда оно получится мягким и сочным.
Как долго жарить?
Время приготовления напрямую зависит от того, какого размера используется мясо и какую степень прожарки предпочитает выбрать для себя каждый человек в частности. Если говорить об американской системе, то существует такие пять степеней прожарки, как:
- сырая прожарка – мясо прожаривают все лишь по 20–25 секунд;
- прожарка с кровью – в этом случае мясо готовится по 1,5–2 минуты, после чего оно должно «отдохнуть» 7 минут;
- мясо слабой прожарки должно готовиться по 3 минуты и «отдыхать» 4,5 минуты;
- говядина слабой прожарки готовится по 3,5 минуты и столько же времени «отдыхает»;
- самое прожаренное мясо готовится по 5 минут, а «отдыхает» всего лишь одну минуту.
Рецепты
Существует большое количество рецептов, которые вдохновляют на приготовление говяжьего мяса. Довольно популярна на сегодняшний день жареная говядина на сковороде. Ее можно приготовить довольно быстро, а результат превзойдет ожидания. Кроме этого, говядину также можно приготовить на углях или сделать с подливкой.
Стейк на сковороде
Для его приготовления лучше использовать или антрекот, или вырезку, поскольку это самые мягкие части, то и мясо сможет довольно быстро прожариться. Кроме этого, говядина получится очень нежная. Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- 350 г вырезки;
- несколько зубчиков чеснока;
- немного соли;
- немного перца;
- приправа хмели-сунели (на кончике ножа);
- 20 г соевого соуса;
- 20 г растительного масла.
Стоит придерживаться пошагового рецепта.
- Для начала необходимо подготовить мясо, то есть удалить из него пленку и прожилки. После этого его нужно тщательно промыть и обсушить. Затем мясо необходимо разрезать на несколько частей и отбить их при помощи кухонного молоточка.
- Далее, необходимо почистить чеснок и выдавить чесночницей. После этого данной смесью необходимо натереть отбитые куски. Затем посолить, добавить перец и приправу, а также приправить их соевым соусом. Затем хорошенько обвалять мясо в нем и поставить на 3–4 часа в холодильник. Если время позволяет, то хорошо, чтобы стейки мариновались подольше, чтобы они получились мягкими и нежными.
- Когда пойдет нужное время, можно приступать к обжарке стейков. Для этого на сковородку нужно налить всего лишь немножко растительного масла и разогреть его. После этого куски мяса необходимо выложить на нее. Каждую сторону необходимо пожарить на сковородке не меньше, чем по 6 минут.
Подавать мясо можно порционно. Для придания вкуса можно полить его соком, который выделился при жарке.
Говяжье лакомство с луком, приготовленное на сковородке
Для его приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 600 г говяжьего мяса;
- 3 средние луковицы;
- 10 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 20 г подсолнечного масла;
- молотый перец.
Стоит придерживаться следующего пошагового рецепта:
- для начала необходимо нарезать лук на тоненькие полукольца;
- после этого размешать перец, сахарный песок, а также соль;
- мясо нужно нарезать на куски среднего размера и обвалять в приготовленной смеси;
- тем временем необходимо разогреть сковородку, налить в нее масло и пожарить каждый кусок с обеих сторон в течение 12 минут;
- после этого нужно добавить нарезанный лук и все перемешать, готовить следует до тех пор, пока он не станет прозрачным;
- затем к этим компонентам нужно добавить 100 г воды, дальше необходимо накрыть крышкой и готовить еще 25–35 минут; приготовленное мясо получится мягким и сочным.
Говядина на сковородке гриль
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
- 500 г говядины;
- 10 г соли;
- 10 г сахарного песка;
- 1 болгарский перец;
- 100 г помидоров черри;
- 10 г подсолнечного масла.
Следует придерживаться следующего пошагового рецепта:
- мясо необходимо подготовить и порезать на куски, которые в высоту должны быть не меньше, чем 2 сантиметра;
- затем необходимо смешать сахарный песок, соль и перец и обвалять стейки в данной смеси;
- тем временем нужно разогреть сковородку-гриль и смазать ее подсолнечным маслом;
- после этого на ней нужно разложить мясо и нарезанные овощи; готовить их необходимо до тех пор, пока на них не появится сеточка;
- готовые кусочки мяса необходимо разложить на порционных тарелках, а сверху украсить овощами.
Говядина на луковой подушке
Для данного рецепта понадобятся такие компоненты, как:
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 4 средние луковицы;
- 20 г подсолнечного масла;
- соль и специи (по вкусу).
Следует придерживаться такого пошагового рецепта, как:
- для начала необходимо порезать полукольцами лук и пожарить его на подсолнечном масле в сковородке;
- тем временем нужно нарезать на мелкие кусочки говядину; чтобы она приготовилась гораздо быстрее, можно замариновать мясо на несколько часов;
- когда лук будет на половину готов, необходимо прямо на него выложить мясо; пока оно не схватится, не стоит его перемешивать с луком;
- когда мясо же начнет светлеть, то можно добавить специи, а также посолить и помешать;
- готовить блюдо нужно 6–8 минут, а подавать можно вместе с подливкой.
Нежнейший антрекот с подливкой
Для приготовления такого блюда понадобятся следующие компоненты:
- 400 г антрекота;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 20 г подсолнечного масла;
- перец и соль (по вкусу);
- приправа хмели-сунели.
Следует придерживаться такого пошагового рецепта, как:
- сначала нужно помыть говядину, а затем отбить ее при помощи молоточка;
- каждый кусок мяса необходимо обвалять в приготовленной смеси из чеснока и перца, а также из хмели-сунели;
- после этого его необходимо сложить в лоток и поместить в холодильник на сутки;
- по истечении данного времени мясо нужно вытянуть и пожарить на разогретой сковородке; каждую сторону нужно готовить по 2–3 минуты.
Зажаренный говяжий стейк, необходимо полить подливкой. Для ее приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 большие луковицы;
- 3 ч. л. муки;
- 320 мл свежего молока;
- 3 ст. л. густой сметаны;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 20 г подсолнечного масла;
- 30 г сливочного масла.
Следует придерживаться такого пошагового рецепта, как:
- лук необходимо измельчить и пожарить на подсолнечном масле до готовности и отставить в сторону;
- затем в маленькой посудине нужно растопить сливочное масло и засыпать в него муку и сметану, посолить;
- далее, все нужно хорошо взбить и добавить молоко и томатную пасту;
- еще раз необходимо смешать все ингредиенты и подождать, пока смесь закипит;
- после этого нужно добавить лук и все перемешать;
- когда масса начнет закипать, можно отставить кастрюлю; подлива готова и можно полить ею готовое мясо.
Стейк, обжаренный в панировке
Для его приготовления понадобятся такие компоненты, как:
- 3 шт. говяжьих стейков;
- 3 средние луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 40 г панировочных сухарей;
- 2,5 ст. л. густой сметаны;
- 1 желток;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец (по вкусу).
Следует придерживаться такого пошагового рецепта, как:
- для начала необходимо почистить лук и чеснок, а затем измельчить их;
- после этого нужно растопить в сковородке масло и обжарить оба компонента до прозрачного цвета; делать это нужно на самом малом огне;
- затем можно добавить перец, посолить; когда смесь вскипит, ее нужно снять с огня;
- когда все остынет, можно вбить яичный желток, а также добавить сметану и панировочные сухари;
- необходимо поставить разогреваться гриль до температуры +210 градусов;
- отдельно следует разогреть обычную сковородку и залить в нее растительное масло;
- затем разложить готовые стейки и обжарить каждую сторону по 2 минуты;
- после этого их необходимо переложить на решетку гриля или в обычную форму для запекания, а сверху необходимо залить смесью из панировочных сухарей;
- чтобы в стейках образовалась золотистая корочка, готовить нужно 3–4 минуты;
- мясо можно выложить на тарелки и украсить свежими овощами или просто положить ломтик лимона.
Советы
Для приготовления вкусного и нежного мяса необходимо прибегнуть к следующим хитростям.
- чтобы оно получилось не пересушенным, нужно резать куски не тоньше 2,5 см, в таком случае стейки будут сочными и вкусными;
- мясо лучше замариновать перед приготовлением, что не только ускорит процесс готовки, но и добавит ему аромата; для маринада используются самые разные травы вместе с соусами: сметанным, соевым и другими.
- если говядина будет готовиться небольшими кусочками, тогда не стоит покупать дорогие виды мяса; лучше взять или лопатку, или задок;
- чтобы определить свежесть мяса при покупке, достаточно будет надавить на него пальцем; если при этом он легко погружается и оставляет за собой ямку, которая в итоге возвращается на прежнее место, это значит, что мясо свежее и хорошее;
- определить свежесть мяса можно и по его запаху – он должен быть приятным и не вызывать негативной реакции;
- нужно стараться покупать мясо молодого теленка, тогда оно при готовке получится очень нежным и вкусным; мясо более старого животного кажется более жестким;
- для жарки стейков лучше использовать гриль-сковородку, тогда они получатся не только сочными, но и очень красивыми на вид;
- готовить мясо лучше всего на разогретой сковороде, но она не должна дымиться, иначе стейк просто сгорит, а внутри получится жестким;
- приготовленному мясу необходимо дать несколько минут полежать, чтобы внутри него сок смог равномерно распределиться;
- подавать готовую говядину нужно на теплых тарелках, чтобы она не смогла быстро остыть;
- ножи нужно подавать острые и без зазубрин, ведь ими проще разрезать мясо на мелкие кусочки, которые легко есть.
Не каждый человек любит говяжье мясо и отдает предпочтение свинине или курице, так как оно в результате готовки получается более нежным и сочным. Если купить мясо молодого теленка, а также суметь его правильно приготовить, то результат превзойдет все ожидания. Главное – не бояться пробовать что-то новое и не нарушать основные правила готовки.
О том, как приготовить говядину с луком и морковью на сковороде, смотрите в следующем видео.