Рецепт бефстроганов из говядины

Рецепт бефстроганов из говядины

Говядина «по-строгановски», которую часто именуют просто «бефстроганов», пожалуй, одно из самых известных и уникальных блюд в национальной русской кухне. Сегодня бефстроганов подается исключительно в дорогих ресторанах. Однако мало кто знает, что приготовить данное блюдо можно самостоятельно в домашних условиях. Рецепт приготовления бефстроганов довольно прост. Единственный нюанс, который может вызвать трудности при приготовлении, это главный ингредиент – говядина. С ней довольно тяжело работать, особенно если вы только начали знакомство с кулинарией.

Однако строго придерживаясь рекомендаций, вы обязательно справитесь с этой задачей, а приятным бонусом станет наивкуснейший деликатес национальной русской кухни.

Выбор и подготовка ингредиентов

Говядина, пожалуй, один из самых богатых источников таких жизненно необходимых для человеческого организма составляющих, как белок и железо. Также в составе можно отметить внушительное количество витаминов А, С и В. Что касается минерального состава, то говяжье мясо содержит небольшое количество кальция, селена, магния и калия. Свежий кусок говядины гораздо полезнее и ценнее замороженного аналога. Это обусловлено тем, что он не требует предварительной подготовки, свежее мясо гораздо проще отличить от некачественного продукта.

При приобретении рекомендуется обращать на следующие нюансы.

  • Свежая говядина обладает ярко выраженным красным цветом. На качественном мясе не должно быть зеленых или коричневых пятен. Их наличие свидетельствует о том, что животное было старым и, скорее всего, болело.
  • Прожилки жира должны быть исключительно нежного кремового цвета. Рекомендуемая текстура плотная и упругая. В таком случае говяжье мясо можно отнести к качественным продуктам. Жировые прослойки на мясе молодого животного могут немного крошиться – в этом нет ничего страшного. Желтоватый оттенок жира говорит о том, что мясу свойственна жесткая текстура. Приобрести такой продукт можно, но готовить его будет довольно сложно. Поскольку жесткое мясо требует более продолжительной варки.
  • Вполне допустимо, чтобы мясо было слегка заветренным, особенно если его разделывали пару часов назад. Единственное, чего нельзя допускать, так это наличие пятнышек и корочки на поверхности говяжьего мяса. Прикоснувшись к нему, вы должны почувствовать упругость и сухость. Срезанные края при этом могут оставаться слегка влажными. Откажитесь от приобретения говяжьей вырезки, лежащей в крови. В данном случае рекомендуется отдать предпочтение слегка заветренному мясу.
  • Не всегда продавцы предлагают обнюхать говяжью вырезку. Но если такая возможность представилась, не отказывайтесь. Аромат, исходящий от мясного продукта, способен многое сказать о его качестве и свежести. Говядина ни в коем случае не должна пахнуть какими-либо посторонними включения. Свежая вырезка обладает довольно нейтральным ароматом, не очень ярко выраженным.
  • Ранее уже упоминалось, что говяжье мясо должно быть упругим. При наличии возможности проверить, дряблое ли мясо или нет, обязательно попробуйте сделать это. Качественное и свежее мясо после нажатия на него спустя пару секунд приобретет свое первоначальное состояние.
  • Вопрос стоимости довольно относительный, поскольку на неё оказывает влияние множество факторов. Как правило, говяжья вырезка, полученная от деревенской коровы, существенно дороже. Это обусловлено тем, что в сельской местности у животного более благоприятные условия, нежели на производственной ферме. Мясо коровы, выкормленной на свежей траве и сене, существенно отличается от фабричного аналога по составу и качеству. Следовательно, качественное говяжье мясо стоит дорого.

Для приготовления бефстроганов использовать желательно исключительно говяжью вырезку. Части типа грудинки, лопатки, костреца или шеи совершенно не подходят.

    Отбивать мясо нет необходимости. Оно сразу нарезается на кусочки, ширина которых два-три сантиметра. На следующем этапе мнение кулинаров расходится. Кто-то утверждает, что говядина должна резаться только на крупные куски. По их мнению, подобным образом блюдо приобретает более сочный вкус.

    Для других единственно правильным вариантом считается говядина, нарезанная на тонкие полоски. В итоге получается своего рода мясное спагетти. Основываясь на отзывах, благодаря подобной технологии готовился бефстроганов классического рецепта. Делать бефстроганов из говядины можно вареный или запечь в духовке. Отварной вариант подойдет людям, которые следят за своим питанием. Часто блюдо готовят со сметаной, грибами, сливками, подливкой, солеными огурцами, шампиньонами или в грибном соусе.

    Классический способ приготовления

    В советские времена бефстроганов готовился для дорогих ресторанов и элитных столовых. Каждый кулинар того времени старался привнести в блюдо что-то новое. В ход шли самые разные ингредиенты. В итоге на сегодняшний день вы можете встретить самые разные вариации этого прекрасного блюда. Однако именно классический рецепт с добавлением сметаны способен вызвать у людей светлое ностальгическое настроение.

    Для данной рецептуры желательно подобрать говяжье мясо, в котором содержится минимальное количество прожилок. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись:

    • девятьюстами граммами говяжьего мяса;
    • тремя репчатыми луковицами;
    • сорока пятью граммами пшеничной муки;
    • шестьюдесятью миллилитрами подсолнечного масла;
    • четырьмястами граммами сметаны (жирность которой не превышает пятнадцати процентов);
    • тридцатью граммами петрушки;
    • тридцатью граммами укропа;
    • одной чайной ложкой соли;
    • одной чайной ложкой черного молотого перца.

    Итак, для приготовления классического бефстроганов промойте говяжью вырезку в холодной воде. Используя бумажное полотенце, удалите излишки влаги. Затем нарежьте говяжью вырезку на тонкую соломку, попутно удаляя попадающиеся вам жир и сухожилия. Нарезанную соломку необходимо слегка отбить специальным кухонным молоточком или обычной кухонной скалкой, чтобы её толщина стала меньше ста миллиметров.

    Далее необходимо очистить луковицы от шелухи и нашинковать на тончайшие кольца. Чтобы при работе с луком ваши глаза не слезились – регулярно окунайте кухонный ножик в воду на пару секунд. Затем налейте на сковородку небольшое количество подсолнечного масла и равномерно выложите нарезанный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет прозрачным. После чего к овощу добавляется соломка из говяжьей вырезки и обжаривается на максимальной мощности в течение десяти – пятнадцати минут.

    Не забывайте регулярно помешивать мясо с луком, чтобы не допускать подгорания.

    На этом этапе также потребуется добавить соль и перец. Как только говядина начнет подрумяниваться и приобретать характерный коричневатый оттенок, добавьте необходимое количество пшеничной муки. Тщательно перемешайте получившуюся массу, стараясь избегать возникновения комков. Продолжать обжаривать в течение еще трех – пяти минут.

    В конце приготовления, на финальном этапе добавляется сметана. Данный молочный продукт не должен быть слишком жирным, иначе в процессе приготовления он может просто-напросто свернуться. Бефстроганов согласно классическому рецепту должен получиться густым. Подавать блюдо рекомендуется в горячем виде с мелко нашинкованной зеленью петрушки или укропа. Бефстроганов прекрасно сочетается с практически любым гарниром и легким салатом из овощей.

    Диетический рецепт

    Для тех, кто ведет здоровый образ жизни и тщательно следит за своей фигурой, существует пошаговый диетический рецепт бефстроганов. По вкусовым качествам он ничуть не уступает классическому блюду, а благодаря использованию постного мяса гораздо полезнее. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись:

    • двумястами граммами постной говяжьей вырезки;
    • пятьюдесятью граммами творожка (жирность которого минимальна);
    • одной чайной ложкой крахмала;
    • двумя ложками горчичного порошка (или готовой горчицы);
    • одной чайной ложкой оливкового масла;
    • одним кубиком бульона на говядине;
    • укропом;
    • 100 граммами редиски;
    • 100 граммами морковки;
    • 100 граммами сельдерея.

    Приготовление диетического бефстроганов происходит в несколько этапов. Говяжья вырезка нарезается на тончайшие полоски и на маленьком огне обжаривается несколько минут. На сковороду предварительно наливается оливковое масло. Затем в ход идут овощи. Их мелко шинкуют и добавляют к уже слегка подрумянившейся говядине. На этом же этапе рекомендуется добавить соль и любимые специи. Получившееся масса хорошенько перемешивается и оставляется тушиться на средней мощности до готового состояния.

    Чтобы мясо лучше пропиталось ароматами специй, накройте сковороду крышкой.

    Тем временем при помощи готового кубика с говяжьим бульоном приготовьте бульон, следуя рекомендациям на упаковке. Затем добавьте в получившейся бульон крахмал и творожок. Хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции. После чего готовую массу добавляют к мясу и овощной нарезке. Содержимое сковороды оставляется тушиться на две – три минуты. По истечении этого времени необходимо добавить готовую горчицу или предварительно разведенный с водой горчичный порошок.

    Калорийность блюда

    Состав блюда бефстроганов не позволяет отнести его к низкокалорийным блюдам. Однозначно чрезмерное увлечение этим аппетитным деликатесом вызовет малоприятные последствия в виде набора веса или увеличения жировой слоя на талии.

    Даже несмотря на то, что говяжью вырезку относят к диетическим сортам мяса, сметанный соус существенно увеличивает калорийность блюда. Однако минеральный состав блюда не может не радовать – витамин А, С, фосфор, железо, кальций, магний и калий. Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов в составе, бефстроганов – это один из вкуснейших профилактических средств в борьбе с анемией и дефицитом кальция.

    Калорийность бефстроганов, приготовленного по классическому рецепту (в расчете на сто грамм блюда), равняется ста девяноста трем килокалориям. Большая часть отведена белкам – шестнадцать грамм. Чуть меньше отведено жирам – почти двенадцать грамм. Углеводы занимают шесть грамм. Наличие сметанного соуса помогает восстановить аппетит тем, кто страдает из-за его отсутствия. Это обусловлено тем, что приправы и специи, использующиеся при приготовлении бефстроганов, задействует обонятельные рецепторы, ответственные за появление аппетита.

    У блюда нет возрастных ограничений. Его могут употреблять как взрослые, так и детки. Не стоит забывать, что калорийность блюда может варьироваться в зависимости от используемого сорта мяса. Мало кто знает, но пищевую ценность говяжьей вырезки можно рассчитать, владея информацией о возрасте и условиях, в которых животное содержалось. Не последнюю роль играет и метод ухода за коровой. Средний показатель калорийности говяжьей тушки составляет сто восемьдесят пять – двести семьдесят пять килокалорий. При откармливании крупного рогатого скота методом, который называется «свободный выпас», говядина получается диетической. Содержание килокалорий в таком мясе едва достигает двухсот.

    Диетологи рекомендуют отдавать предпочтению мясу крупного рогатого скота, выращивающегося на фермерских угодьях. Их калорийность достигает двухсот двадцати килокалорий. Согласно мнению специалистов, такой мясной продукт обладает всеми необходимыми для человеческого организма полезными витаминами и микроэлементами, при этом не позволяя набирать лишний вес. При умеренных физических нагрузках и регулярном употреблении бефстроганов, приготовленного по диетическому рецепту, спустя несколько месяцев можно отметить прирост мышечной массы.

    Мясо фермерской коровы отличается нежным и сочным вкусом. Оно гораздо приятнее в сравнении с куриной грудкой и не обладает жирностью, присущей свинине.

    К слову, калорийность свиной вырезки существенно выше говяжьего аналога. В расчете на сто грамм продукта, её калорийность порой может достигать четырехсот девяноста килокалорий. В то время как самый жирный сорт говяжьей вырезки максимум содержит двести шестьдесят килокалорий. Еще один аспект, о котором не стоит забывать – это сметана, из которой готовится соус для заправки говядины. Как правило, в любом рецепте бефстроганов рекомендуется отдавать предпочтение нежирной сметане, дабы избежать свертывания молочного продукта в процессе приготовления.

    В случае с диетическим вариантом приготовления, желательно выбрать продукт с самым низким показателем жирности.

    Как уже упоминалось ранее, калорийность бефстроганов во многом зависит от используемой сметаны, поэтому учитывайте это при готовке. В сметане, процент жирности которой составляет двадцать процентов, содержится двести шесть килокалорий в расчете на сто грамм продукта. Сметана с десятипроцентным содержанием жира является, пожалуй, оптимальной – сто пятнадцать килокалорий на сто грамм продукта. Такой молочный продукт не позволит вам поправиться в области талии, даже если вы слегка увлечетесь употреблением данного блюда.

    Одновременно с этим говяжья вырезка сможет хорошенько пропитаться сливочно – молочным вкусом, придав готовому блюду больше нежности, сочности и неповторимого аромата.

    Видеорецепт бефстроганов из говядины смотрите далее.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.