Рецепты приготовления гуляша из говядины

Многие хозяйки любят готовить для себя и своей семьи гуляш. В настоящее время можно встретить множество интересных рецептов приготовления этого блюда с говядиной. В этой статье поговорим о том, как правильно его можно приготовить дома.
Калорийность блюда
Говяжий гуляш содержит в себе 148 ккал на 100 граммов продукта. Такое значение калорийности является относительно небольшим.
Поэтому нередко данное блюдо употребляют в пищу даже те, кто хочет похудеть.
Выбор и подготовка ингредиентов
Перед началом приготовления следует правильно подобрать все продукты для блюда и подготовить их. Так, многие опытные хозяйки рекомендуют для гуляша из говядины выбирать постное мясо, а лучше сразу филе или вырезку. Ведь именно эти части считаются самыми мягкими. После тепловой обработки они становятся еще нежнее.
Обратите внимание, чтобы в говяжьем мясе не было слишком больших и грубых прожилок. Ведь они останутся твердыми даже после приготовления, что может испортить вкусовые качества будущего гуляша.
После того как выбрали подходящее мясо, его следует подготовить. Говядину нужно нарезать на крупные куски. Но при этом они должны получиться тонкими. Полученный ингредиент рекомендуется предварительно промыть под чистой фильтрованной водой.
Как готовить, чтобы мясо было мягким?
Если вы хотите, чтобы ваш говяжий гуляш получился максимально мягким и нежным, то тогда вам следует придерживаться некоторых правил приготовления этого блюда. Так, сначала стоит пожарить на сковородке говяжьи кусочки вместе с овощами.
Дождитесь, когда мясные куски покроются легкой корочкой. После этого добавьте в сковородку чистую фильтрованную воду (1-1,5 стакана), все кусочки мяса должны оказаться под кипятком. Затем стоит сделать огонь на плите минимальным и тушить в таком виде все ингредиенты до полной готовности.
Именно добавление воды во время приготовлении гуляша из говядины может сделать мясо максимально мягким и нежным. Если вы не будете следовать этому правилу во время приготовления, то в конце ваш гуляш может получиться слишком жестким.
А также многие хозяйки советуют замачивать мясо в жидкости. При этом в нее нужно добавить небольшое количество кислоты. Ведь слабый кислотный раствор способен придавать практически любому мясу мягкость. Для этого, как правило, берут один литр чистой воды и выжимают в нее сок половины свежего лимона.
Классический рецепт с подливой
Сегодня существует немалое количество рецептов, как пошагово приготовить вкусный гуляш из говядины в домашних условиях. Сначала нужно порезать мясо на куски крупного или среднего размера.
После этого надо взять глубокую кастрюлю и налить туда растительное масло. Дождитесь, когда посуда хорошо прогреется. Затем туда можно выложить куски говяжьего мяса.
Во время готовки в кастрюле будет образовываться большое количество пены, поэтому жидкость из посуды рекомендуется аккуратно сливать небольшими порциями или просто убирать пенку ложкой. Кроме того, в процессе варки стоит еще немного добавить растительного масла.
В это же время нужно взять морковь, лук. Их полностью очищают от кожицы и нарезают небольшими кубиками. Подготовленные овощи высыпают в кастрюлю с говядиной.
Все ингредиенты тщательно перемешивают между собой, а кастрюлю накрывают крышкой. В таком виде блюдо оставляют на 10–15 минут. За это время нарезанные овощи должны пустить сок.
После этого можно добавить в гуляш различные специи по вкусу. Затем в кастрюлю наливают крутой кипяток (250 миллилитров). Горячая вода должна покрыть все ингредиенты.
Блюдо доводится до полного кипения. После этого огонь на плите следует сделать минимальным. Гуляш оставляют так еще на один час. За это время мясо должно стать мягким и нежным.
Чтобы убедиться в этом, нужно достать один из кусочков мяса, слегка надрезать его и попробовать на вкус. Если говядина все еще жесткая, то тогда продолжайте варить гуляш в кастрюле еще в течение 30–40 минут, а затем снова попробуйте его.
В это же время стоит подготовить все ингредиенты для приготовления подливки. Чтобы ее приготовить, нужно поместить в отдельную емкость томатную пасту (две столовые ложки), сметану (три столовые ложки) и крахмал (две столовые ложки).
Все эти продукты заливаются водой (250 миллилитров) и тщательно размешиваются при помощи ложки. Убедитесь, чтобы в полученной массе не было больших сгустков.
Подливу постепенно наливают в емкость с гуляшом. Все эти ингредиенты солят по вкусу и тщательно перемешивают. Гуляш варят еще в течение 15 минут на маленьком огне.
Не забывайте, что подливка будет густой только после того, как блюдо остынет. В готовый говяжий гуляш добавляется измельченная зелень. После этого его можно подавать к столу.
Диетический вариант
В настоящее время существует и простой пошаговый рецепт диетического гуляша из говяжьего мяса. Чтобы приготовить блюдо, нужно сначала нарезать мясо на крупные, но тонкие кусочки.
После этого надо почистить лук, нарезать его на мелкие ломтики. Кроме этого, нужно взять морковь, почистить ее и натереть на крупной терке. В это же время подготовьте глубокую кастрюлю.
В нее надо налить растительное масло (30 граммов). Позже в нее выкладывается нарезанный лук и говядина. Там ингредиенты должны слегка поджариться.
Затем в кастрюлю добавляют еще немного растительного масла и воду (0,5 литра). Некоторые хозяйки советуют также добавить лавровый лист для аромата в блюдо. В таком виде гуляш тушится в течение 30 минут.
В кастрюлю добавляется натертая морковь и вода (еще 0,5 литра). Продукты тушатся еще на протяжении 30–40 минут на маленьком огне. В конце нужно добавить соль и перец по вкусу и подать блюдо к столу вместе с измельченной зеленью.
Другие способы приготовления
Существуют и другие интересные рецепты приготовления говяжьего гуляша:
- говяжий гуляш с солеными огурцами и яблоками;
- говяжий гуляш с черносливом;
- гуляш из говядины с помидорами;
- гуляш из говядины со сметаной;
- говяжий гуляш с овощами в духовке.
Говяжий гуляш с солеными огурцами и яблоками
Чтобы приготовить такой гуляш, надо в кастрюле с толстым дном разогреть жир. После в него кладут заранее нарезанное говяжье мясо. К содержимому посуды также добавляется мука (одна столовая ложка на 500 граммов мяса), молотый перец и соль.
Ингредиенты тщательно перемешивают между собой и неплотно накрывают крышкой. Блюдо тушится в течение 15 минут. Спустя это время в посуду доливают крутой кипяток так, чтобы кусочки мяса были полностью покрыты водой. Все тушится еще в течение 15 минут.
В то же время надо взять яблоки (три штуки). Их полностью очищают от кожуры и семян и нарезают небольшими кубиками. Полученные кусочки слегка обжариваются на разогретой сковороде с маслом.
Отдельно следует обжарить лук. Делают это на сковороде в томатной пасте. После в посуду с мясом выкладывают обжаренные яблочные кусочки, лук и заранее мелко нарезанные соленые огурцы. Блюдо варят до полной готовности и подают к столу.
Говяжий гуляш с черносливом
Для начала нужно замочить чернослив в теплой воде примерно на 5 или 10 минут. Одновременно с этим следует взять кусок говядины, тщательно промыть его и полностью обсушить.
Говядину режут небольшими тонкими кусками. Затем берут репчатый лук. Его очищают и нарезают кольцами или полукольцами. Заранее надо разогреть сковородку, смазанную растительным маслом.
В нее выкладывают лук и обжаривают его до появления легкой корочки. Не забывайте постоянно помешивать ингредиент. В посуду добавляют кусочки говядины и все это еще раз тщательно перемешивают.
Жарятся ингредиенты на сковороде в течение 30 минут. За это время мясо должно дойти до состояния полуготовности. В конце к продуктам добавляется чернослив. К продуктам доливается еще немного воды.
Все вместе тушится еще в течение 10 минут. Причем огонь должен быть маленьким. Не забудьте обязательно накрыть посуду с гуляшом крышкой. Многие хозяйки советуют в конце добавлять в блюдо лавровый лист, перец или гвоздику.
Гуляш из говядины с помидорами
Говядину хорошо промывают под струей чистой воды и нарезают на тонкие кусочки. Мясо отправляют на заранее разогретую сковородку с растительным маслом. При этом не забывайте постоянно его помешивать.
Дождитесь, когда в посуде начнет появляться сок от говядины. Добавьте в сковородку предварительно измельченный репчатый лук, после чего огонь на плите убавляют до маленького, а емкость накрывают крышкой.
Одновременно с этим надо взять помидоры. Их полностью очищают от кожицы, но делать это необязательно, так как именно в кожице томатов содержится огромное количество полезных для организма человека веществ.
Овощи мелко режут и добавляют в посуду с мясом. Сковородка накрывается крышкой. Помните, что гуляш нужно регулярно помешивать, а при необходимости нужно доливать жидкость, если не будет хватать сока, который выделится из томатов.
Блюдо оставляют в сковороде на маленьком огне примерно на 40 минут. Спустя это время говядина должна стать мягкой. К готовому блюду добавляют черный перец, соль и различные специи по желанию. В конце все это перемешивается и подается к столу.
Гуляш из говядины со сметаной
Сначала нужно взять репчатый лук, очистить его и порезать кольцами или полукольцами. Затем полученные кусочки выкладывают на разогретую сковородку с оливковым маслом. Сверху выкладываются измельченные чесночные головки.
Затем надо взять говяжье филе и нарезать его тонкой соломкой. Полученные кусочки также обжариваются на сковороде с растительным маслом. На мясе должна образоваться легкая корочка золотистого цвета.
Говядина выкладывается сверху обжаренных продуктов. Одновременно с этим следует взять морковь, очистить ее и натереть на крупной терке. Полученную массу аккуратно помещают на мясо. Можно добавить к блюду разные специи для вкуса и аромата.
При необходимости в кастрюлю доливают нужное количество крутого кипятка. Все это доводят до полного кипения, после чего накрывают крышкой, убавляют огонь и оставляют продукты тушиться в течение 50 минут до готовности говядины.
Обязательно попробуйте гуляш. Если мясо мягкое, то тогда вы уже можете добавлять в блюдо сметану (четыре столовые ложки на 350 граммов мяса). Все вместе продукты тщательно перемешиваются между собой. Их оставляют тушиться еще примерно несколько минут.
Позже в гуляш добавляют рубленные чесночные головки и болгарский перец. Допустимо положить и острый перец, но такое уже на вкус повара. Огонь выключают и дают настояться готовому блюду около десяти минут.
Говяжий гуляш с овощами в духовке
Говяжью вырезку режут тонкими ломтиками. Возьмите отдельную чистую миску и налейте в нее бальзамический уксус, соевый соус и масло.
В миску добавляют ломтики говядины и измельченные чесночные головки. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Не забывайте, что мясо должно быть полностью покрыто маринадом.
Посуду вместе с маринадом и говядиной слегка прикрывают крышкой или плотной салфеткой и оставляют в таком виде на два часа. Одновременно с этим нужно взять морковь, очистить ее и порезать небольшими кружочками.
Ещё надо подготовить репчатый лук и перец. Их режут кольцами или полукольцами. Полученные овощные кусочки выкладывают на разогретую заранее сковороду, смазанную оливковым маслом.
Жарить продукты следует до тех пор, пока они не станут мягкими. Не забудьте посолить и поперчить их. После этого лук и перец перекладывают в посуду для запекания.
Теперь самое время обжарить мясо на той сковороде, где готовились овощи. Готовую говядину также перекладывают в форму для запекания. Все ингредиенты сверху приправляются черным молотым перцем.
Разогрейте духовой шкаф до температуры не менее 180 градусов. Переложите форму с гуляшом туда. Блюдо должно запекаться в течение 10–15 минут.
Затем посуду с гуляшом достают из духового шкафа и прикрывают фольгой. Так все оставляют на 15 минут. Только после этого можно приправить мясо измельченной зеленью и подать к столу.
Общие принципы приготовления гуляша смотрите в следующем видео.