Как правильно и вкусно приготовить ромштекс из говядины?

Выбирая горячее мясное блюдо, стоит отдать свое предпочтение ромштексу, пришедшему к нам из Англии. Он готовится просто и быстро, позволяя насладиться вкусом качественного поджаренного мяса и хрустящей корочки.
Подготовка ингредиентов
Гарантию отличного вкуса ромштекса обеспечит правильно выбранная часть туши. Классический рецепт требует свежую говяжью спинную вырезку. Стандартный вес одной порции составляет 115 граммов, поэтому, к примеру, покупной лангет придется разрезать поперек волокон на три ломтика, толщина которых будет варьироваться от 22 до 25 миллиметров. Выбранное мясо также следует отбить – удобнее всего положить каждый кусочек в прозрачный пакетик и со средним нажимом обработать каждую сторону. Итоговая толщина должна достигать приблизительно 15 миллиметров.
Кстати говоря, считается, что не возбраняется использование филейной части туши или даже шейной – главное, чтобы кусок был очищен от пленочки и сухожилий.
Правила приготовления
Ромштекс из говядины сможет приготовить любой человек, понимающий суть данного блюда. Для этого берется отбитый кусок мяса, обваливается в яичной смеси и панировке, после чего обжаривается на сковороде. Часто рекомендуется доводить блюдо до готовности в духовке. Безусловно, уже изобретены способы приготовления данного блюда в мультиварке.
Рецепты
Английский говяжий классический ромштекс
Готовить английский говяжий классический ромштекс предстоит и на сковороде, и в духовке. Список ингредиентов включает в себя:
- 0,6 килограмма мяса;
- пару яиц;
- половинку чашки молока;
- 50 граммов спреда;
- топленый жир;
- чашку панировочных сухарей;
- соль и перец.
Подготовленные куски отбиваются кухонным молотком, солятся и посыпаются специями. В это время в отдельной емкости яйца взбиваются вместе с молоком. На пятнадцать минут говядину нужно будет убрать в получившуюся жидкость, а затем повалять в панировочной смеси.
На сковороде разогревается жир, и каждый ромштекс следует жарить с обеих сторон. Затем кусочки убираются в духовку минут на десять, причем выставленная температура должна равняться 150 градусам тепла. Подавать блюдо стоит, предварительно полив топленым спредом.
Ромштекс во фритюре
Существует рецепт приготовления ромштекса и во фритюре, поэтому при наличии такого устройства обязательно стоит его задействовать. Для приготовления потребуется:
- 600 граммов мяса из шейной зоны;
- 200 граммов панировочной смеси;
- соль, половина чайной ложечки красного перца;
- немного свежих петрушки и кинзы;
- растительное масло.
Мясо нарезается так, чтобы его толщина составляла приблизительно полтора сантиметра, после чего каждый кусок натирается смесью соли и красного перчика. В глубокую форму наливается растительное масло. Сюда же предстоит выложить говядину, промазать ее и отложить в холодильник на один час.
Через утвержденный временной промежуток мясо обваливается в панировочной смеси и обжаривается во фритюре до появления поджаристой корочки. Подача обычно осуществляется с мелкокрошенной свежей зеленью.
Ромштекс из свинины
Кстати говоря, считается, что приготовить ромштекс можно и из свинины. Конечно же, классическим блюдом его уже нельзя будет назвать, но вкус будет не менее притягательным. Предварительно необходимо подготовить:
- 800 граммов корейки;
- два яйца;
- 100 граммов муки;
- половина чашки панировочной смеси;
- свиной жир;
- соль и перец.
Отбитое и порезанное мясо натирается смесью соли и перца. Каждый кусочек погружается сначала в муку, затем во взбитую яичную смесь, а затем – панировку. Обжаривать такое блюдо важно на хорошо разогретом жире.
Куриный ромштекс
Существует также куриный ромштекс, который готовится, как можно догадаться, из куриного филе. Помимо 600 граммов мяса, пригодятся:
- две столовых ложки соевого соуса;
- стакан панировки;
- одно яйцо;
- 100 граммов тертого сыра;
- соль, перец и масло для жарки.
Отбивать курицу не нужно – ее предстоит лишь немного примять. Готовые кусочки смачиваются соевым соусом, натираются перцем и убираются на полчаса в холодильную камеру. В это время можно взбить яйцо с солью и натереть сыр на некрупной терке. Каждый ромштекс окунается поочередно в яйцо, сыр и сухарики. Затем его нужно будет поджарить до возникновения блестящей корочки, а после довести до готовности на протяжении четырех минут в разогретой до 150 градусов тепла духовке.
Говяжий ромштекс
Обычный говяжий ромштекс часто готовится с черносливом. Такой рецепт требует использования немного другой технологии и отсутствия панировки. Список составляющих включает в себя:
- четыре куска мяса;
- двенадцать сухофруктов;
- зубчик чеснока;
- подсолнечное масло;
- соль и перец;
- две столовых ложки майонеза;
- две столовых ложки муки;
- 100 граммов сырка;
- свежая зелень.
Промытое и отбитое мясо натирается специями, после чего быстро обваливается в муке и обжаривается с двух сторон на сковороде до зарумянивания. В это время зелень, в идеале укроп, и чеснок очень мелко нарезается, солится и перемешивается с майонезом.
Мясо выкладывается в форму и промазывается соусом. Каждый кусочек украшается тремя черносливами и посыпается тертым сыром. Ромштекс убирается в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов тепла, где-то на четверть часа.
Перед подачей блюдо рекомендуется дополнить помидорами черри и листьями салата.
Говядина с картошкой и сыром
В том случае, когда требуется более сытное блюдо, можно дополнить говядину картошкой и сыром. Делать это нужно будет из:
- пяти кусков мяса;
- трех картофелин;
- двух столовых ложек сметаны;
- 100 граммов твердого сыра;
- специй и подсолнечного масла.
Правильно обработанное мясо обжаривается в прогретом масле только с одной стороны. После оно перекладывается на поддон так, чтобы сырая сторона смотрела вниз. В отдельной емкости почищенная и порезанная на тонкие кружки картошка перемешивается со сметаной и специями.
Овощи выкладываются на подсоленное мясо так, чтобы ломтик заходил на ломтик. Важно, чтобы слой не стал чересчур толстым. Готовое блюдо убирается на треть часа в духовой шкаф, предварительно прогретый до 200 градусов. Через указанный срок нужно будет посыпать ромштексы сыром, оставив в работающей духовке еще на пятнадцать минут.
Сервировать такое блюдо принято в горячем виде.
Говяжий ромштекс с хреном и сыром Дорблю
Изысканным и даже пикантным называют говяжий ромштекс, приготовленный с хреном и сыром Дорблю. Для приготовления необходимы:
- 800 граммов мяса;
- 100 граммов грибов;
- 100 граммов болгарского перца;
- столько же панировки;
- около 80 граммов сыра;
- столовая ложка тертого хрена;
- столовая ложка майонеза;
- чайная ложечка сливочного масла;
- яйцо;
- специи;
- свежая зелень.
Промытая и очищенная говядина режется так, чтобы толщина ромштекса составляла 2,5 сантиметра. Сыр трется на терке, а зелень мелко рубится. Данные два ингредиента нужно будет соединить с хреном, специями и майонезом в индивидуальной емкости.
На плоской тарелке также нужно будет перемешать панировку, соль и перец, а в небольшой миске взбить яйца. Каждый ромштекс сперва окунается в яичную смесь, после чего – в панировку. Мясо обжаривается до зарумянивания с каждой стороны, после чего выкладывается на поддон. Разместив на каждом куске сырную субстанцию, нужно будет убрать блюдо в духовку на десять минут. Температуру придется выставить около 180 или 190 градусов.
Говядина в маринаде
Улучшить традиционный мясной вкус получится и с использованием маринада. Среди составляющих выделяют:
- четыре фрагмента мяса;
- две луковицы;
- четыре чесночных зубчика;
- две столовых ложки подсолнечного масла;
- шесть столовых ложек оливкового масла;
- столовую ложку специй;
- две столовых ложки сока лимона.
Очищенный лук нарезается мелкими кубиками и смешивается с лимонным соком, рубленым чесноком, специями и оливковым маслом. Все тщательно размешивается и при помощи кисточки наносится на подготовленное мясо. Говядина в маринаде должна будет постоять в холодильнике часа два, после чего ее можно будет поджарить до румяной корочки. В том случае, когда требуется мясо с кровью, можно ограничиться одной минутой с каждой стороны, но для лучшей прожарки все-таки довести время обработки до четырех минут. Перед подачей мясо посыпается солью и поливается остатками маринада.
Ромштекс с кунжутом и чесноком
Довольно популярен и рецепт ромштекса с кунжутом и чесноком. Перед готовкой предстоит закупить:
- четыре ломтика мяса;
- пять зубцов чеснока;
- два яйца;
- две столовых ложки молока;
- половину стакана панировки;
- соль, специи и столовую ложку кунжута.
Половинки чеснока перемешиваются с молотым черным перцем и солью, после чего вставляются с боков каждого куска говядины. Затем стоит убрать фрагменты в полиэтиленовые пакеты и немного побить, используя тупую сторону молотка. Взбитое со сметаной яйцо используется для обмакивания мяса.
Следом каждый ромштекс обваливается в смеси сухариков и кунжута и обжаривается на сковороде для зарумянивания. Доводятся до готовности куски мяса в духовке, разогретой до 190 градусов, причем верхняя сторона промазывается маслом. Готовить так нужно будет около четверти или трети часа. Подавать говядину принято с салатом из сезонных овощей.
Ромштекс с соусом бешамель
Известный соус бешамель, кстати, также хорошо сочетается с говяжьим ромштексом. Для создания сытного пряного блюда потребуется:
- 800 граммов мясного филе;
- два яйца;
- стакан молока;
- полтора стакана муки;
- пара чайных ложечек разрыхлителя.
Кроме того, понадобятся две столовых ложки сливочного масла, столько же растительного масла, соль и перец, отдельная треть стакана муки для соуса и 600 миллилитров молока для той же цели. В сотейнике сливочное масло растапливается вместе с растительным маслом – в результате должна получиться однородная консистенция. Как только цель достигнута, туда же вмешивается мука, и все выдерживается на среднем огне около двух минуток.
Туда же заливается молоко, и соус доводится до загустения. В конце в субстанцию добавляются две чайных ложки соли и молотый черный перец. Мясо в пакете отбивается и натирается смесью соли и перца. Каждый ромштекс обваливается в панировке, после обмакивается в смеси молока с яйцом, вновь отправляется в панировку. В разогретом масле каждый ромштекс обжаривается около пяти минут с каждой стороны. Готовое блюдо подается политым соусом и посыпанным свежей зеленью.
О том, как приготовить соус "Бешамель", смотрите в следующем видео.