Варианты приготовления ростбифа из говядины

Качественно приготовленное мясо всегда украсит любой торжественный стол. Самым лучшим вариантом для семейных встреч считается ростбиф из говядины. Это традиционное английское блюдо, которое отличается изысканным вкусом, при этом отнимает совсем немного времени и сил на приготовление.
Состав и калорийность
Само название блюда «ростбиф» заимствовано из традиционных английских рецептов, оно осталось неизменным, поэтому поварами всех стран используется в своем изначальном виде. Определение состоит из двух частей «рост» – что в переводе означает «жарить» и «биф» – переводится как говядина. Соответственно, очевидно, что ростбиф – это жареная говядина, впрочем, некоторые известные люди предпочитали делать блюдо из других видов мяса. Например, американский президент Уинстон Черчилль предпочитал свинину и при этом был весьма доволен этим рецептом.
К слову, говядина считается довольно непростым продуктом, очень жестким и очень трудным в обработке. К тому же в XVIII веке, когда это блюдо и обрело всемирную известность, говядина стоила намного дороже всех других видов мяса. В то время в Великобритании ее чаще тушили и делали рубленой, кроме того огромной популярностью пользовались известные пироги с мясной начинкой.
Ростбиф слыл блюдом для знати, позволить себе его могли только самые обеспеченные и знатные люди из высшей прослойки общества.
Сегодня продукт является доступным, поэтому из него можно готовить самые различные блюда, но ростбиф по-прежнему остается одним из самых аппетитных и по-своему аристократичных блюд. Отдельно следует сказать о калорийности – в 100 г такого мясного продукта содержится около 175 ккал, при этом содержание белков составляет 19,25 г, жиров – 10,7 г, а вот углеводов в ростбифе нет.
Продукт не только вкусен и питателен, но еще и полезен, в нем содержится зола, витамины группы В и токоферол, а также такие полезные минеральные вещества, как кальций, магний, натрий, фосфор, селен, железо и калий. Все они самым благотворным образом воздействуют на функционирование нервной и костно-мышечной системы. Причем полезные свойства всех этих компонентов не разрушаются при агрессивной термообработке.
Включение ростбифа в рацион способствует стимулированию метаболизма и кроветворения, а кроме того запеченное мясо оказывает антивоспалительное, иммуномодулирующее и антиоксидантное действие. Однако людям, страдающим избытком холестерина, а также сердечно-сосудистыми патологиями и мочекаменной болезнью лучше воздержаться от употребления этого блюда.
Подбор и подготовка ингредиентов
Английская щепетильность известна всем и в выборе продукта она проявляется в полном объеме. Кусок мяса для ростбифа обязательно должен быть довольно объемным, именно поэтому чаще всего в ход идет средняя часть спинки, приблизительно до четвертого ребра – ближе к хвосту куски уже более крупные, но их диаметр уменьшается. Основное требование – мясо обязательно должно быть свежим, но в то же время с момента, как было забито животное должно пройти не менее 3 дней. Именно тогда начинают образовываться энзимы, способствующие размягчению белка, что и делает готовое блюдо таким нежным.
Парная телятина не выделяет энзимов, поэтому во время приготовления становится более жесткой. Также не нужно покупать перемороженное мясо, лучше всего приобрести у проверенного частника свежую вырезку, обернуть ее пищевой пленкой и выдержать в прохладном месте при 0 градусов около 5 дней. Только так вы сможете получить аппетитное, вкусное и ароматное блюдо. Иногда в торговых точках предлагают уже готовые заготовки для ростбифа в специальной вакуумной упаковке – их также можно пустить в ход, однако, при этом важно обратить особое внимание на время хранения продукта и срок его годности.
Рецепты
Существует множество пошаговых рецептов аппетитного ростбифа, остановимся на самых популярных.
Классический ростбиф
С мяса следует удалить все жилы и пленки и выдержать в температуре 20-25 градусов примерно 2-3 часа, в этом случае во время готовки оно пропечется очень равномерно и будет сочным. При этом чем крупнее кусок, тем более сочным выйдет конечный продукт, поэтому постарайтесь брать куски от двух килограмм. Еще вам потребуется соль, смесь перцев и подсолнечное масло. Кусок мяса следует перевязать шпагатом, чтобы оно сохраняло ровную форму и натереть со всех сторон специями и солью, промазать маслом, после чего поместить в глубокую чашу и дать промариноваться около получаса.
Спустя отведенное время будущий ростбиф следует поместить на разогретую сковороду и обжарить со всех сторон до образования корочки. Как только это произойдет – переложите обжаренный кусок в духовой шкаф и разогревайте 25 минут при температуре 200 градусов, затем немного убавьте подачу огня так, чтобы уровень нагрева составил 150 градусов и пеките еще полчаса. Готовность блюда проверяют шпажкой, после чего необходимо выключить плиту и оставить готовое блюдо еще на 20-25 минут.
К столу такой ростбиф обычно подают нарезанным на небольшие порционные куски.
Пикантный ростбиф
Для этого блюдо потребуется более широкий набор ингредиентов:
- говядина;
- масло;
- соль;
- прованские травы;
- черный или красный перец;
- мускат;
- горчица дижонская;
- соус соевый;
- сок апельсина;
- мед.
Мясо необходимо промыть, избавить от пленок и обсушить, после чего выложить в глубокую тару и залить маринадом. Для составления заливки следует смешать масло с соком, острой горчицей, соевым соусом, а также добавить чуть-чуть меда, соль и любые специи. Мясо выдерживают в маринаде около 2-4 часов, после чего немного обжаривают на раскаленном масле до появления румяной корочки. Далее вам потребуется несколько листов фольги так, чтобы полностью завернуть кусок говядины в два слоя – подготовленную подобным образом говядину следует отправить в разогретую заранее духовку на час.
С русским соусом
Рецепт ароматного ростбифа из свежей говядины не сможет оставить абсолютно никого равнодушным, при этом добавление необычного соуса придаст блюду новые оттенки и выгодно подчеркнет его мясной привкус. Вам потребуется:
- говядина мраморная;
- подсолнечное масло;
- морская соль;
- набор специй.
Для составления соуса необходимы:
- свежий хрен;
- горчица;
- маринованные корнишоны;
- деревенская сметана;
- натуральные жирные сливки.
Для составления русского соуса необходимо натереть хрен на мелкой терке, добавить к нему измельченные огурцы, а также горчицу и молочные продукты (сливки и сметану). На этом соус можно считать готовым.
Духовку прогреть до 250 градусов, а пока она прогревается, необходимо дать мясу «подышать» при обычной комнатной температуре 40-60 минут.
Затем следует соединить соль с маслом и подготовленными сухими специями, лучше всего использовать молотый перец, потому что все остальные приправы могут перебить вкус мяса. Этой смесью следует хорошенько натереть говядину, выложить на горячий противень и отправить в духовой шкаф на полчаса. Как только образуется корочка, нужно будет уменьшить огонь до 150 градусов и пропечь до готовности.
Не стоит сразу вынимать ростбиф из духовки, блюдо будет гораздо сочнее, если остывание будет постепенным.
Ростбиф на гриле
Довольно интересным считается рецепт приготовления английского ростбифа на гриле, хотя готовить его довольно сложно, ведь вам понадобится все время поддерживать требуемую температуру. С этой работой лучше всего сможет справиться газовый гриль. Для начала следует замариновать мясо – для этого сок лимона смешивается с солью и смесью перцев. Этим составом обильно промазывается весь кусок мяса и помещается в прохладное место на 9-10 часов, например, на ночь.
Мясо на гриле лучше всего запекать в фольге, перед этим мясо следует обмотать жгутом так, чтобы оно приняло форму бочонка. Если этого не делать, то во время запекания говядина попросту потеряет всю свою форму. Газовый гриль следует выставить на 130 градусов, после чего выложить на него замаринованную телятину и ждать, пока она приготовится. Ростбиф, приготовленный в гриле, отличается более пикантным вкусом и ароматом.
При желании приготовить мясо по английскому рецепту можно и на тлеющих углях. В этом случае придется повозиться, чтобы обеспечить постоянство температурного режима в мангале. Ростбиф готовится и в мультиварке, при этом можно воспользоваться абсолютно любым рецептом из всех вышеприведенных.
Готовность ростбифа в идеале следует проверять специальным термометром, который может измерить температуру в самом середине готовящегося продукта – она должна составлять 60-65 градусов. Впрочем, мало кто имеет под рукой такой гаджет, поэтому можно воспользоваться самой обычной деревянной палочкой. Если при глубоком проколе вы видите, что мясо мягкое, розоватое и сочное, то можно смело выключать духовой шкаф и оставить мясо еще на четверть часа.
Советы
Ростбиф обычно подают к столу как горячим, так и холодным. Приготовленное мясо кладут на большую тарелку и разрезают поперек волокон на куски толщиной в 1,5-2 см. Традиционно английский запеченный ростбиф подают с горошком и приправляют горчицей и хреном. Если вы планируете накрыть фуршетный стол, то следует дополнить блюдо корнишонами, небольшими помидорами черри и листьями салата.
В качестве основного горячего блюда предпочтение стоит отдать запеченному вместе с мясом картофелю, сладкому перцу. Также принято обсыпать мясо зеленым луком перед подачей. Ростбиф отлично комбинируется с различными кашами, а также макаронами и тушеными овощами, желательно подать его вместе с армянским лавашом или другим восточным хлебом.
Правильно приготовить это блюдо в домашних условиях совсем несложно. Говяжий ростбиф можно использовать как основное блюдо для обеда и ужина, так и в качестве закуски, если вы решили устроить дома небольшую посиделку. В любом случае ростбиф станет настоящим украшением стола, которое сделает встречу с родными и близкими по-настоящему уютной, атмосферной и теплой.
Рецепт ростбифа с горчичным соусом представлен в видео ниже.