Как приготовить говяжье сердце?

В последние годы говяжье сердце стало довольно редким гостем на наших столах – и совершенно напрасно. По своей питательной ценности оно не только не проигрывает, но даже и выигрывает у обычного мяса. Продукт отличается низкой калорийностью, богатым витаминно-минеральным составом и значительным количеством белка, при этом блюда из него получаются вкусными и полезными.
Выбор мяса
Наши мамы и бабушки готовили сердце довольно часто – его варили, тушили и жарили, а еще фаршем из этого субпродукта начиняли блинчики и пирожки. Сердце пользовалось заслуженной любовью у россиян благодаря низкой стоимости и исключительной пищевой ценности. В его состав входят витамина РР, а также С и А, а кроме того, в нем высоко содержание магния и железа, которые необходимы организму для поддержания нормальной работы нервной и кровеносной систем, особенно актуально его употребление при низком уровне гемоглобина.
Повышенное содержание белка и аминокислот – это еще одно его достоинство, из-за которого педиатры его советуют использовать для питания малышей от 9 месяцев. В нем присутствует магний, который так нужен для поддержания работы сердца и сосудов.
Кроме того, этот продукт богат натрием, а также фосфором, марганцем, серой и многими другими микроэлементами, которые поддерживают нормальный баланс солей и минералов в человеческом организме. Однако для того чтобы говяжье сердце приносило пользу организму, его следует правильно выбрать. Опытные кулинары рекомендуют приобретать продукт, полученный из туши молодого теленка, в этом случае готовое блюдо готовится довольно быстро и выходит исключительно нежным и мягким.
Мясо лучше приобретать охлажденным, при этом перед покупкой его следует внимательно рассмотреть. Важно, чтобы мясо имело полностью однородную структуру и насыщенный оттенок ярко-красного цвета. Категорически недопустимо наличие различных темных пятен и точек на поверхности сердца.
Обязательно обратите внимание на разрезы, которые должны быть в обязательном порядке. Они свидетельствуют о том, что продукт прошел ветеринарный и санитарный контроль и был признан безопасным для жизни и здоровья. Другими словами – животное не имело никаких болезней и патологий.
Рецепты
Из телячьего сердца можно приготовить много вкусных блюд, при этом они получаются аппетитными, нежными и мягкими.
Запеченное в фольге
Для приготовления этого второго блюда необходимо само сердце, морковка, лук, сметана, а также соль со специями. Мясо необходимо хорошенько промыть, удалить пленки, кровяные сгустки и снять жир, затем разрезать его на половинки и избавиться от артерий. Перед приготовлением субпродукт обычно вымачивают в воде не меньше 2,5 ч. После этого жирную сметану перемешивают с солью, а также любимыми специями и чесноком и обмазывают сердце, помещают его на фольгу и обсыпают измельченными овощами.
Нужно плотно завернуть мясо и отправить в духовой шкаф на несколько часов. За 20–30 минут до окончания приготовления фольгу следует развернуть, чтобы мясо могло слегка подрумяниться.
Салат
Для приготовления блюда потребуется такой простой набор продуктов, как:
- сердце;
- сыр-косичка копченая;
- красный лук;
- куриные яйца;
- майонез со сметаной;
- соль и горчица.
Говяжье сердце предварительно отваривают и нарубают тонкими полосками, лук режут полукольцами, а косу из сыра разбирают на отдельные полоски и разделывают так, чтобы их размер совпадал с размером мяса. Яйца отваривают и нарезают небольшими кубиками. Все ингредиенты смешивают и заправляют сметаной и майонезом с добавлением горчицы. Салату следует дать настояться несколько минут, затем посолить и тщательно перемешать.
Если вы любите острые блюда, то дополнительно можно добавить черный или красный молотый перец.
Гуляш
Классическим блюдом, которое чаще всего делают из сердца, считается гуляш. Чтобы он получился особенно вкусным, для начала его следует замочить, причем на конечном стадии – в молоке, а не в воде. После окончательной промывки его стоит слегка отбить кухонным молотком. Для приготовления блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- сердце;
- томат;
- лук;
- пшеничная мука;
- подсолнечное масло;
- соль со специями.
Вымоченное и отбитое сердце необходимо нарезать на маленькие кусочки так, чтобы вес каждого не превышал 50 г, после чего мясо следует еще раз промыть под прохладной проточной водой. Подготовленные куски укладывают в варочную посуду с толстым дном, желательно в сотейник, в разогретое подсолнечное или оливковое масло. Сердце обжаривают при постоянном помешивании около 10 минут, после чего к нему добавляют лук кольцами и прогревают еще 15 минут.
Далее, все содержимое кастрюли присыпают мукой, потом перемешивают и продолжают приготовление еще 5–7 мин. Далее, в кастрюлю наливают воду, добавляют томатную пасту, солят и посыпают молотым перцем.
Варочную емкость закрывают кастрюлей и тушат на самом малом огне приблизительно полтора часа. При желании приготовить гуляш можно и в простой сковороде, единственное отличие в данном случае будет заключаться в том, что муку добавляют в самом конце жарки. В этом случае сердце нарезается кусочками, обжаривается на раскаленной сковороде и так же, как и в первом рецепте, соединяется с луком.
Содержимое сковороды обжаривается, после чего к нему добавляется вода с томатом, солью и приправами и тушится еще порядка 1,5 часа.
Незадолго до окончания готовки на отдельной сковороде следует обжарить несколько ложек муки до образования золотистого оттенка и вводится к мясу, закрывается крышкой и прожаривается еще 10 мин.
Фаршированное сердце
Для приготовления фаршированного грибами и овощами субпродукта необходимо приготовить такие ингредиенты, как:
- субпродукт – 1 шт.;
- сыр твердых сортов – 150–200 г;
- шампиньоны или вешенки;
- томат – 3 ложки;
- лук, зелень, соль со специями.
Сердце необходимо хорошенько очистить, промыть и вымочить в воде примерно 3 часа. Грибы измельчают и обжаривают на подсолнечном масле, после появления румяной корочки к грибам добавляют овощи: лук, морковь, а также тертый сыр и соль со специями. Полученной зажаркой начинают субпродукт, плотно обвязывают веревкой так, чтобы сформировался своеобразный рулет. Блюдо отправляют в духовку, которая была предварительно разогрета, и выдерживают два часа. Во время приготовления блюда необходимо время от времени поливать мясо тем соком, который с него вытекает под действием температуры. За 15-20 минут до полной готовности следует уложить на противень в стекающий жир нарубленную капусту и лук-порей и оставить до полного запекания овощей.
Блюдо подают на ужин с подливой и горячим, а в качестве гарнира чаще всего используют картофельное пюре.
Шашлык
Этот довольно оригинальный шашлык, что готовится в жировой сетке. По своей сути это не классическое мясо на углях, продукт запекается проваренным, а обжаривают его двумя крупными кусками. Жировая же сетка обогащает его вкусом и придает желаемую сочность. Для начала сердце вымачивают несколько часов в прохладной воде, после чего срезают жир и отваривают с добавлением душистого перца и лаврушки.
Готовый продукт необходимо обвалять в пряностях по вкусу, дать немного замариноваться и завернуть в жировую сетку, после чего сердце запекают на углях до тех пор, пока жир не растопится полностью, а мясо не покроется корочкой.
Солянка
Ну и, конечно же, из сердца можно приготовить вкусные супы и одним из самых вкусных блюдо получается солянка. Для приготовления такого супа потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг говядины на косточке;
- 0,5 кг сердца:
- 100 г бекона;
- 5–6 охотничьих колбасок;
- 2 соленых огурца среднего размера;
- 1 ложка томата;
- 0,5 стакана огуречного рассола;
- лук, морковь;
- соль со специями.
Пошагово рецепт приготовления выглядит так:
- говядину на кости помещают в кастрюлю, доводят до кипения, полностью снимают пену, добавляют лук с морковкой и варят около полутора часов на среднем огне;
- бульон процеживают, с костей снимают мясо, а колбаски нарезают кусочками в 1–1,5 см;
- бекон разделывают небольшими кубиками, помещают в сковороду, полностью вытапливают жир, добавляют лук и обжаривают примерно 10 минут; после этого высыпают нарезанное мелкими кубиками слегка отваренное сердце и все вместе обжаривают еще 10 мин. до появления румяной корочки;
- обжарку добавляют к кипящему бульону и варят на медленном огне около 30 минут, а тем временем на растопленном сливочном масле немного обжаривают соленые или маринованные огурцы и колбаски с добавлением рассола и томата;
- после закипания в кастрюлю перекладывают содержимое сковороды, солят и томят на малом огне еще четверть часа; блюдо подают горячим с мелкорубленой зеленью, маслинами и сметаной.
В мультиварке
Весьма вкусным сердце получается в мультиварке. Для начала субпродукты следует хорошенько промыть и очистить от всех пленок, а также жира и кровеносных сосудов, после чего его оставляют в воде на 3–4 часа. Подготовленное мясо перемещают в чашу мультиварки и тушат примерно в течение 3 часов. За 15–25 мин. до окончания приготовления следует подсолить сердце. Готовый продукт нарезают кубиками, а в мультиварку загружают картофель, порезанный кубиками, лук кольцами и измельченную морковь. Все это смешивают с маслом и готовят на режиме «Мультиповар» около 20 минут.
После звукового сигнала к овощам добавляют соленые огурцы с помидорами, а также мелко нарезанное сердце, солят, посыпают специями и на режиме «Мультиповар» тушат еще полчаса.
Советы поваров
Сердце любого млекопитающего – это мышечная ткань, которая имеет довольно волокнистую структуру. Именно поэтому его следует правильно готовить, в противном случае готовое блюдо получится жестким и безвкусным. Опытные повара дают несколько рекомендаций, следование которым позволит сдержать сердце нежным и мягким.
- Очень важно правильно разделать субпродукт, это нехитрое дело, но важно уделить ему самое пристальное внимание. Для начала следует убрать плеву и снять все имеющиеся жировые наросты, после чего продукт разрезают на 2–3 части и избавляют от всех внутренних артерий. После этого следует убрать все кровяные сгустки и только после этого вымачивать.
- Длительное отваривание – здесь все просто, чем дольше отваривается продукт, тем более мягким и нежным получается сердце. Имейте в виду, что варить его можно только на самом маленьком огне. Что касается конкретного времени – то никаких общих рекомендаций здесь нет, сердце молодого животного может дойти до готовности за час, а продукт, взятый от взрослой коровы, может потребовать три часа.
- Предварительное вымачивание способно существенно улучшить вкус готового блюда. Обычно его держат в воде около 3 часов, но опытные кулинары советуют в конце заменить воду молоком и поместить продукт уже в нем около часа. Некоторые опытные хозяйки предлагают вымачивать сердце в воде с минимальным добавлением уксуса, в этом случае кислота способствует размягчению волокон. Однако такой способ можно использовать только в том случае, если вы планируете запекать мясо на углях или в духовке, но для получения диетических или детских блюд такой метод неприемлем.
Важно! Чтобы телячье сердце стало максимально мягким перед приготовлением, его следует хорошенько отбить молоточком.
О том, как приготовить гуляш из говяжьего сердца, смотрите в видео ниже.