Стейк из мраморной говядины: что это такое и как приготовить?

Мраморная говядина славится как своим внешним видом, особенным вкусом, так и ценой. О том, что это такое, почему так называется, отчего стоит недёшево и оправдывает ли свою цену – в этой статье.
Что это такое?
Столь необычайное название мясо приобрело из-за своей схожести по внешнему виду с одноимённым камнем.
Стейк из мраморной говядины отличается от обычного особой структурой жил, мяса и жировой прослойки, которая достигается путём выращивания крупного рогатого скота в специальных условиях.
У такого вида говядины есть особая характеристика – степень мраморности, которая включает в себя три разновидности. Их нужно знать.
- Селект – самый низкий уровень мраморности – содержит в составе меньше всего жировых прослоек.
- Чойс – средний слой мраморности – может включать в себя до трети процента участков с жиром.
- Прайм – самый высокий порог мраморности – насчитывает большое количество отложений жира.
Для мраморной говядины используются только те мышцы, которые меньше всего подвергались физической нагрузке. В результате получается, что для стейков из такого мяса подходят только от 7 до 10 процентов от всей туши животного. Самые ценные кусочки для стейка вырезаются из лопатки (рибай), из диафрагмы (скирт), из мякоти бедра (раунрамб), из спинной части (клаб) и других.
Разновидности стейков
- Пожалуй, самый известный стейк из мраморной говядины – это рибай. Из-за большого содержания в себе жировых прожилок, после приготовления он получается очень вкусным и сочным. Это нежное мясо носит название филе-миньон, но для того, чтобы в результате он таким получился, необходимо иметь особые навыки его производства.
- Стриплойн является менее калорийной говядиной, отличается большим содержанием мяса.
- Портехаус включает в себя комбинированные куски мяса, соединяющие два вида стейков: стриплойн и филе-миньон.
- Ти-бон – он похож на портехаус, но имеет больше мяса, чем последний.
Подготовка продукта
Стоит отметить, что стейк из мраморной говядины никогда не готовится из свежего мяса. Его выдерживают. Такой процесс занимает период от полумесяца до 20 дней. Мясо станет мягче, а жилы – менее заметными. Перед началом прожарки нужно разморозить мясо до комнатной температуры. Замороженные куски должны оттаивать в холодильнике. Первичная обработка стейка из мраморной говядины включает в себя удаление жил, плёнок и всего лишнего жира.
Очень важно просушить кусочки перед жаркой сухой салфеткой. Некоторые повара рекомендуют сразу же посолить, поперчить и посыпать мясо различными специями.
Рецепт
Весьма ценится стейк, пожаренный на гриле, а сделанный на мангале и на углях, он становится просто волшебным. Такое удовольствие доступно немногим, да и специально приобретать гриль для мраморной говядины тоже не всегда целесообразно. Приготовить блюдо на сковороде дома также не составит труда, оно получится очень вкусным. Нужно лишь выбрать сковороду с толстым дном и постараться заранее правильно замариновать мясо (необязательно).
Приготовление стейка из мраморной говядины включает в себя несколько этапов.
- Для начала нужно мясо разрезать вдоль волокон на куски толщиной 3 или 5 см. Чем менее прожаренный стейк вы хотите сделать, тем больше должна быть его толщина.
- После этого следует замариновать говядину, обтерев её маслом и посыпав специями. Специи не должны впитаться, чтобы мясо сохранило свой первоначальный вкус.
- Теперь раскаляем сковородку и жарим стейк с каждой стороны по 4 минуты.
- Затем мясо можно довести до полной готовности в духовке. Для этого ставим его на 8 минут в разогретую до 150 градусов духовку. Первоначально необходимо смазать мясо смесью из воды, соли и специй.
- Вытаскиваем продукт и кладём его в тёплую ёмкость, накрываем фольгой, выдерживаем 10 минут и блюдо готово.
Готовить мраморную говядину можно на сковороде, гриле, мангале. Всё зависит от того, какой степени прожарки вы хотите добиться. Помните, что вкус специй не должен перебивать вкус самой говядины!
Рецепт вкуснейшего мраморного стейка с кровью вы узнаете из следующего видео.