Готовим говядину в духовке

Готовим говядину в духовке

Говядина – это продукт, который занимает одну из лидирующих позиций в кулинарном искусстве. Из нее готовят супы, салаты и делают вторые блюда во всех странах мира, единственным исключением является Индия, где коровы считаются священными животными. Довольно вкусной и полезной выходит говядина, запеченная в духовке.

Калорийность блюда

Калорийность запеченной говядины составляет 177 ккал на 100 г продукта. Этот показатель намного ниже, чем у мяса, обработанного другими способами. Для сравнения, калорийность тушеного блюда – 232 ккал, отварного мяса – 220 ккал, а жареного – и вовсе 384 ккал на 100 г готового блюда. Именно поэтому мясо в духовке можно смело рекомендовать включать в свой рацион людям, вынужденным сидеть на диете, а также тем, кто следит за своим весом.

При этом говядина, приготовленная в духовом шкафу, сохраняет все свои полезные свойства, которые обусловлены высоким содержанием белков, витаминов, незаменимых микро- и макроэлементов.

В говядине присутствуют высокая концентрация кальция, магния, а также фосфора, железа, натрия, калия и цинка. В продукте содержится довольно много витаминов А, С и всех представителей группы В. Это мясо рекомендуется употреблять при астении, нарушении работы сердца и сосудов, ухудшении зрения и укрепления опорно-двигательного аппарата.

В говядине содержится совсем мало жира, поэтому ее относят к постным диетическим продуктам, рекомендуют людям с сахарным диабетом, а также всем тем, кто испытывает повышенные физические нагрузки, в том числе спортивные.

Запеченная говядина довольно быстро усваивается организмом, причем в полном объеме, и в этом состоит ее особое преимущество перед растительной пищей, употребление которой часто вызывает брожение и гнилостные процессы в кишечнике. Говядина является бесценным источником аминокислот, что становятся основным строительным материалом всех органов и систем в организме.

Для запекания подходят разные виды мяса: говяжья вырезка, голень, лопатка, даже язык – из любой части туши можно сделать главное блюдо торжественного ужина и уютный семейный обед.

Принципы приготовления

Прежде чем обратиться к различным вариантам приготовления говядины в духовом шкафу, нужно принять во внимание несколько важных нюансов при запекании мясных изделий тем или другим способом.

Традиционно мясо в духовке готовят на противне, в фольге, а также в рукаве, горшочке либо на гриле.

Чтобы мясо было наиболее ароматным, вкусным и сочным, необходимо придерживаться некоторых правил.

  1. Мясо нужно помещать в заблаговременно нагретую до 200 г духовку – при этом режиме белки сразу же сворачиваются, и как бы «запечатывают» всю поверхность продукта, таким образом, сок остается внутри мяса, поэтому готовое блюдо выходит нежным и очень сочным.
  2. Мякоть говядины будет питательной и нежной лишь в том случае, если для ее запекания используется свежее мясо, обладающее легким молочным ароматом, желательно, чтобы оно ранее не подвергалось заморозке. Предпочтение следует отдать кускам с минимальным содержанием жира – они имеют неяркий красноватый оттенок.
  3. Перед приготовлением кусок необходимо тщательно промыть и обсушить салфеткой. Лучше всего использовать маринованное мясо – так оно получается более ароматным и пикантным. Говядину хорошо смягчает уксус, сметана и томат. Куски необходимо нарезать строго поперек волокон – в противном случае готовое блюдо будет скорее напоминать резину и насладиться его вкусом вряд ли получится.

Отдельно следует остановиться и на времени приготовления – оно во многом зависит от веса куска и используемого рецепта. Но в среднем технология приблизительно такова:

  • кусок массой 1 кг выпекается около 2-2,5 часов при температуре 200 градусов;
  • говядина массой 500 г при уровне нагрева духовки в 180 градусов будет готова через 1,5 часа.

При работе с пищевой фольгой и поварским рукавом для томления в духовке нужно помнить следующие моменты:

  • куски говядины весом от 500 г надо упаковывать в фольгу как можно герметичнее, в противном случае сок начнет вытекать, и мясо утратит весь свой вкус и насыщенный запах;
  • если кусок содержит кости, они ни в коем случае не должны выпирать из фольги, иначе вам не избежать нарушения целостности упаковки и ухудшения качества готового блюда;
  • говядина в духовке, как правило, запекается в рукаве без дополнительного добавления жира;
  • если рецептура приготовления блюда предполагает наличие румяной корочки, то за четверть часа до полной готовности стоит раскрыть всю фольгу.

Если придерживаться всех советов опытных кулинаров, то мясо выйдет не только мягким, сочным и питательным, но ее и весьма полезным – ведь при правильном приготовлении продукт сохраняет весь набор витаминов, микроэлементов и белков в полном объеме.

Рецепты

Остановимся подробнее на самых популярных рецептах запеченной в духовке говядины.

Говядина томленая

Это традиционный рецепт, для его приготовления нужно приобрести кусок мяса весом примерно 1 кг и специи: паприку, перец черный молотый, семена зиры или горчицы, соль и любое растительное масло.

Мясо необходимо тщательно вымыть и поместить на лист пергамента для запекания, смазать маслом и натереть приправами с пищевой солью, после завернуть в пергамент, а затем дополнительно укутать фольгой – достаточно взять двух листов, закрепленных крест-накрест.

Говядину отправляют в заранее раскаленную духовку и выдерживают на максимальной температуре (250 градусов) около получаса, после чего температуру снижают до 15 градусов и томят еще около часа.

Такое мясо можно подавать любым – горячим его употребляют в качестве второго блюда, также его можно остудить и использовать в виде нарезки на бутерброды или в салат.

Говядина по-французски

Это довольно популярное блюдо, причем мало кто знает, что на самом деле оно не имеет никакого отношения к Франции. Традиционная говядина, приготовленная в духовке, была изобретена в России, и впервые ее начали готовить из нежнейшей телятины с лесными грибами и картофелем. Французы позже слегка модифицировали это блюдо, добавив к нему лук-порей и соус бешамель.

С течением времени рецепт упрощался, и сейчас чаще всего мясо запекают без грибов, а на смену соусу пришли сливки с сыром. Невзирая на это, говядина выходит довольно аппетитной, душистой и питательной.

Вам понадобится говядина, картошка, репчатый лук, сыр твердых сортов, а также сметана и соль с острыми приправами.

Рецепт приготовления довольно прост. Для начала говядину следует порезать ломтиками поперек волокон, затем отбить каждый кусок, посолить, приправить любимыми специями. Картошку нарезают небольшими пластинками, а лук шинкуют колечками. Сыр трут на крупной терке и соединяют со сметаной.

Все продукты следует поместить в специальную форму для запекания, при этом очередность слоев может быть любой, хотя традиционно первой кладут картошку – ее следует обязательно посолить, потом идет мясо, его покрывают луком и присыпают соусом из сметаны и сыра. Мясо с картофелем помещают в горячую духовку и держат около часа при температуре в 180-200 градусов.

Многие хозяйки немного видоизменяют рецептуру, к примеру, добавляют к овощам томаты либо грибы.

Говядина с черносливом

Говядину довольно часто сочетают с черносливом. Можно сказать, что такой «дуэт» считается классическим, при этом готовое блюдо не только имеет превосходный вкус и тонкий аромат, но еще и отличается исключительной полезностью. Способов приготовления много: продукты запекают кусочками в глиняных горшочках, делают медальоны, сворачивают тонким рулетом или шпигуют черносливом большие куски говядины.

Соответственно, запекание производят разными способами: в фольге, рукаве или просто выложив на противень.

Вам потребуется:

  • мясо;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • чернослив;
  • соль и приправы.

Чернослив следует заранее запарить крутым кипятком и выдержать 10-15 минут – так он станет мягким и ароматным, после этого воду сливают, а сами сухофрукты нарезают пластами. Чеснок пропускают через пресс, а морковь шинкуют мелкой соломкой. Лук режут полукольцами и мелко рубят зелень.

Для приготовления аппетитного ужина в очищенном и промытом куске мяса формируют глубокие надрезы и в получившиеся «кармашки» кладут чернослив, а также морковь и кружочки чеснока. Мясо натирают растительным маслом, затем солью с молотым перцем и прочими специями по вкусу.

После этого на фольге необходимо раструсить лук с любой свежей зеленью, на него выкладывают кусок говядины, и сверху также покрывают луком, плотно оборачивают пищевой фольгой и оставляют запекаться в раскаленной духовке на один час.

Рубленые котлеты

Довольно аппетитными выходят рубленые котлеты из говядины, а в духовом шкафу они получаются особенно вкусными и сытными.

Говядину тщательно моют и протирают, после чего рубят маленькими кусочками, лук также необходимо порезать на 5-6 частей. Все компоненты следует перемолоть через мясорубку с большим ситом вместе с отварным рисом. В получившуюся массу добавляют яйцо и соль со специями, вымешивают и дают получившемуся фаршу немного постоять.

Спустя 20-30 минут из полученной массы формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и выкладывают на противень, застеленный пекарской бумагой. Котлеты выпекают в духовом шкафу около 50-70 минут при температуре в 190-200 градусов.

Американский стейк

Стейк по-американски – это невероятно аппетитное кушанье, которое никого не оставит равнодушным. Это, пожалуй, культовое блюдо национальной кухни Соединенных Штатов. Многие полагают, что стейки жарят на сковороде, но по-настоящему вкусными они становятся исключительно в духовке.

Очень важно приготовить правильный маринад, для него смешивают оливковое масло и соевый соус. Подготовленные, таким образом, куски мяса выдерживают в этом составе около 2-3 часов. Замаринованное мясо следует слегка промокнуть полотенцем и обжарить на небольшом количестве масла – вполне достаточно подержать его на огне по паре минут с двух сторон, после чего порционные куски солят и посыпают перцем по вкусу.

Подготовленную говядину помещают в духовку и доводят до требуемой кондиции, причем время обработки напрямую зависит от того, какое именно блюдо вы хотите получить: если вам по вкусу стейки средней прожарки – то будет вполне достаточно 25 минут, если же вы предпочитаете мясо с кровью – можете вытаскивать говядину уже через 10 минут.

Основная фишка блюда – это его соус. Для приготовления пикантной приправы остатки маринада выпаривают на сковороде до тех пор, пока не останется только половина объема, после чего добавляют немного тимьяна, ложку соуса из алычи и немного сливочного масла. Все нужно перемешать до получения однородной консистенции и вылить в блюдо к стейку.

Шпигованная говядина

К сожалению, не всегда вешний вид мяса полностью отражает его вкусовые свойства. Если вам достался слишком жесткий кусок, то для его размягчения можно использовать обычное сало. Для этого его нарезают тонкой соломкой и нашпиговывают этим кусок мяса. Под воздействием высокой температуры жир начинает растапливаться, и даже самая сухая говядина становится сочной и ароматной.

Этот прием давно известен кулинарам, вынужденным работать с мясом старого животного.

Советы

Приготовление говядины – это искусство, однако, освоить его под силу даже малоопытным хозяйкам. Опытные повара уверяют, что главный секрет удачного мяса – это хороший маринад. Именно он придает мясному блюду насыщенный привкус и пикантный аромат. Иногда для того, чтобы получить аппетитный ужин, достаточно просто хорошенько замариновать говядину, а уже потом запекать ее. В таком случае при минимуме хлопот получится максимум хорошего вкуса.

Рассмотрим самые лучшие маринады для говядины.

Соевый

Для его приготовления необходимо:

  • 3 ложки соевого соуса;
  • 1 ложка растительного масла;
  • 2-3 луковицы;
  • паприка, перец, соль по вкусу.

Луковицу следует измельчить в кухонном блендере до кашеобразной массы, после чего перемешать с подсолнечным или оливковым маслом и соусом, заправить солью и пряностями. В получившемся составе мясо выдерживают около получаса, помещают в пакет и выпекают.

Сухой

Этот маринад готовится из измельченного свежего чеснока, который смешивают с нарубленной зеленью укропа или базилика, солью и сухой смесью перцев. Все ингредиенты комбинируют и обмазывают целый кусок мяса, выдерживают пару-тройку часов, и отправляют запекаться.

Горчичный

5 ложек горчицы смешивают с 2 ложками майонеза, солят и добавляют перец. В полученном рассоле мясо выдерживают от 30 до 60 минут.

Вариантов маринада множество. В любом случае он выбирается исходя из индивидуальных гастрономических пристрастий и набора имеющихся в распоряжении продуктов. Вы можете смело добавлять и другие компоненты: мед, сахар, сок цитрусовых или томат – всякий раз получится новый оригинальный вкус.

О том, как приготовить сочную говядину в духовке, смотрите в следующем видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.