Как вкусно запечь говядину в фольге?

Как вкусно запечь говядину в фольге?

Говядина получается особо вкусной и сочной в печеном виде. Но чтобы получить максимум пользы и ускорить ее приготовление, нужно строго соблюдать определенные рекомендации. Как вкусно запечь говядину в фольге — расскажем в нашей статье.

Выбор мяса

Прежде всего, свежей говядине стоит отдать однозначное предпочтение перед замороженной. Это помогает:

  • гарантировать качество продукта;
  • сэкономить время при приготовлении;
  • упростить процесс выбора и оценку исходного сырья.

Действительно, свежее говяжье мясо — всегда красное, сочного оттенка. Недопустимы малейшие темные, тем более зеленые или коричневые включения. За несколько часов поверхность куска может немного заветриться, а вот пятна и любые корки недопустимы в принципе. Допускается лишь небольшая влажность участков среза. Полезно учесть еще несколько признаков свежей говядины:

  • отсутствие малейших дополнительных запахов, даже приятных;
  • упругость куска (но для запекания он должен быть еще сочным и мягким);
  • достойная цена.

Что касается жира, он должен быть нежного белого цвета и приличной плотности, а пожелтение жировой прослойки сразу говорит о том, что мясо окажется жестким.

Рецепты

На углях

Говядину, запеченную в фольге на углях, правильно приготовить не так сложно. Но надо строго соблюдать базовые рекомендации. Так, для этой цели подойдет только мясо с выраженными жировыми прослойками. Если есть «мраморная» говядина, то это идеальный выбор. Перед закладкой в фольгу мясо очищают даже от костей и мелких сухожилий. Рекомендуется при любой возможности сполоснуть его водой и основательно подсушить полотенцем.

Сначала большой лист фольги складывают пополам. Это сокращает опасность разрушения фольги при запекании. На одну из половинок выкладывают кусок говядины. Оставшаяся часть листа позволит прикрыть его (не натягивая сверху), при этом края заворачивают вдоль наиболее длинной грани, чтобы сделать герметичный шов. Такие же складки делают и с других сторон, затем импровизированный пакет сжимают (чтобы не было воздушного пузыря).

Запекают мясо в фольге на основательно прогретых углях. При этом проверяют, чтобы их хватило на поддержание высокой температуры длительное время. Когда придет момент закладывать «пакет», для него сначала готовится углубление в слое углей. Теми же угольками фольгу посыпают сверху. Переворачивать пакет надо раз в 30 минут, иногда немного чаще — тогда содержимое не подгорит.

На мангале

Чтобы приготовить вкусно сочную говядину в фольге на мангале, рекомендуется брать вырезку либо наружную часть крестца. Предварительно мясо маринуют. Дополнительно используют:

  • постное масло;
  • лук;
  • черный перец;
  • обычную приправу для шашлыков.

Говядину, очистив от пленок, нарезают на куски толщиной 2 или 4 см. Закладывать в тару с мясом нужно слегка раздавленные луковицы (чтобы они отдали сок). Потом доливают туда до края масло. Лучше мариновать в таком соусе говядину целую ночь накануне приготовления. Еще один нюанс: стоит отбивать мясо кулинарным молотком, чтобы улучшить результат.

Для приготовления на мангале говяжьих «медальонов» требуется мыть и сушить мясо, затем нарезать его на куски толщиной 1 и шириной 5 см. Фольгу тоже нарезают на полосы, после чего сворачивают в жгуты, которыми обволакивают все кусочки. Время запекания с одной стороны составляет 3 минуты.

После этого медальоны переворачивают, рекомендуется приправлять мясо, солить и смешивать с перцем чили.

Если приготовить говядину, используя вырезку, не получается — можно попробовать все же более грубые кусочки или старое мясо. Маринование в кефире помогает убрать избыточную жесткость, особенно если использовать еще лимон. Кроме того, пропитывание кислотой ускоряет последующее приготовление. Добавив к маринаду киви, можно придать блюду более оригинальный вкус.

Старую говядину разрезают поперек волокон на фрагменты шириной от 4 до 5 см. Даже после тщательного маринования обработка поварским молоточком лишней не будет. Мангал следует основательно разогреть — неважно, готовится ли мясо с черносливом, морковью или картофелем. После приготовления блюдо раскладывают по плоским тарелкам. Сверху его посыпают свежей луковой нарезкой.

С сыром

На праздничный стол вполне уместно ставить рулет из говядины, начиненный сыром. Подобный рецепт потребует скрупулезной подготовки, однако, полученный результат оправдает все ожидания. Рекомендуется добавлять к мясу острую горчицу, пусть и в небольшом объеме. Дополнительно улучшить блюдо помогает введение овощей. Некоторые повара советуют закладывать еще комбинацию сладкого перца с лесными грибами.

С овощами

Приятным сюрпризом на семейном торжестве станет и потушенная с картошкой, помидорами и с чесноком диетическая говядина. Кроме этих компонентов, можно добавлять сыр, болгарский перец. Иногда блюдо поливают майонезом и уксусом. Количество приправ определяется по своему усмотрению. Но важно понимать, что все подобные добавки сразу лишают говядину диетических свойств. При температуре 200 градусов запекать 1 кг говядины в духовом шкафу придется 2 часа. Если порция составляет 0,5 кг, то готовят мясо при 180 градусах и максимум 1,5 часа.

Советы

Один из лучших маринадов для говядины — комбинация чеснока, соевого соуса, оливкового масла и соли. Их смешивают в равных пропорциях. Чтобы добиться румяной корочки, готовое мясо раскрывают и поливают его появившимся соком. После этого блюдо выдерживают в духовке (при температуре, указанной в рецепте) еще 10 минут. О готовности мяса судят по фольге: сгибы алюминия должны закоптиться и немного почернеть. А любителям оригинального вкуса можно напомнить о том, что мясо можно замариновать и в обычном пиве.

Рецепт приготовления говядины в фольге смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.