Рецепты сочной и мягкой говядины в мультиварке

Рецепты сочной и мягкой говядины в мультиварке

Говядину не так просто сделать вкусной и мягкой, но профессиональные повара знают, что важно не только правильно выбрать мясо, но и подготовить его. Лучше всего подходит для приготовления сочной и мягкой вырезки мультиварка, поскольку она поддерживает идеальную температуру томления и не дает влаге испаряться.

Выбор и подготовка ингредиентов

Успех ужина во многом зависит от типа и качества самой говядины. Если не выбрать правильный кусок мяса, жаркое может получиться жестким или безвкусным. Не все части туши животного подходят для обжарки и последующего тушения. Говяжья лопатка кардинально отличается от хвоста и мяса, которое находится вокруг него, вырезка с живота также обладает непохожими качествами, поэтому и готовят разные части туши по-разному.

Жаркое, которое готовится из мяса с большим количеством соединительной ткани или не относится к мраморному куску, обычно не получается вкусно. Лучше всего брать отрезы с ребра, поясницы или филейной части. Они находятся между передней и задней ногами вдоль верхней части животного. Отрубы из этих областей более нежные и ароматные, чем другие, и, как правило, лучше подходят для тушения жарят.

Такая говяжья вырезка берется непосредственно из-под позвоночника, поэтому содержит меньше мышц. Такое мясо самое нежное и вкусное.

Лучше всего выбирать мясо животных, которых не выращивали с использованием гормонов. На прилавках можно найти несколько сортов, который промаркированы. Самая дорогая говядина – мраморная, поскольку из нее получается изумительное тушеное блюдо в мультиварке и не только. Такой кусок можно приготовить любым способом, практически невозможно испортить его вкус и аромат.

Чак – это переднее плечо, очень худой, мускулистый кусок, который хорошо подходит для гамбургеров. Его можно только тушить или подвергать медленной обжарке. Длительное воздействие температуры позволяет растворить соединительную ткань в говядине, делая ее нежной. Ребро подходит для барбекю, поскольку это ароматное и достаточно нежное мясо.

Корейка является одним из самых ценных кусков говядины. Некоторые мясники разбивают ее на филе и вырезку, другие делают стейки. В таком варианте они самые нежные, их можно обжарить на сковороде или барбекю.

Основные самые вкусные срезы говядины находятся вдоль нижней половины животного, поскольку тут мускулатура развита менее всего. Грудинка от нижнего переднего плеча – именно то, что стоит приобретать, в то время как хвостовая часть очень мускулистая.

Профессиональные кулинары советуют никогда не покупать мясо старого животного, поскольку независимо от того, какая часть будет задействована в блюде, она все равно не порадует ни своей сочностью, ни вкусовыми качествами.

Боковая часть бедра сзади – отличный вариант для жаркого, поскольку она не только стоит недорого, но и не имеет много жира. Нижняя мышца задней ноги также подходит для приготовления отличного тушеного мяса.

Но для создания вкусного блюда мало только правильно подбирать говядину, необходимо хорошо сочетать специи, использовать в большом количестве зелень, взять свежие и неиспорченные овощи. В качестве пряности лучше всего использовать черный молотый перец, куркуму, базилик, паприку и чили.

Замечательно с мясом сочетается орегано, кинза, мята, укроп.

Подборка лучших рецептов

Говядина, тушеная в мультиварке, может стать одним из любимых блюд в доме. Все рецепты представляют собой смесь мяса, приправ и овощей. В мясе коровы содержится белок, который стимулирует рост человека, что особенно важно в подростковом возрасте. Овощи содержат необходимые организму минералы, кальций и клетчатку.

Сочная и мягкая говядина в мультиварке получается вкусно независимо от опыта кулинара, поскольку особый температурный режим помогает размягчить волокна и сделать их нежными. Томленое мясо с подливой будут с удовольствием есть и взрослые, и дети, ведь можно готовить блюдо с фасолью, овощами, грибами.

Говядина в мультиварке

Самый простой способ приготовить солонину – это использовать мультиварку. Ее использование позволяет свести к минимуму подготовительную работу. Конечно, можно приготовить ее в духовке, но потребуется постоянный контроль, мясо легко высушить. В свою очередь, мультиварка делает говяжью грудинку нежной, сочной и ароматной из-за длительного приготовления.

Если есть опыт использования подобного кухонного оборудования, то известно, что мясо, приготовленное в нем, не хрустит.

Для того чтобы получить хрустящую корку, нужно положить его сначала на противень или сковороду и немного поджарить.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • лавровый лист (рубленый, не цельный);
  • семя желтой или коричневой горчицы;
  • черный перец;
  • сушеный чили;
  • целые гвоздики.

В мультиварку укладывают мясо, приправу, 1 нарезанный лук, 3 зубчика чеснока, 1-1,5 стакана воды, 2 небольших лавровых листа и 1 столовую ложку уксуса или лимонного сока. Добавление последних ингредиентов совершенно необязательно, но сделает мясо более нежным.

На первом этапе выкладывают лук на дно мультиварки и добавляют говяжий жир. Его потребуется немного поджарить, после чего можно выложить мясо, специи и добавить воду. Варят блюдо на высокой температуре в течение 7 часов или на низкой в течение 9-10.

Жаркое с картофелем и грибами

Можно очень вкусно и необычно приготовить говяжью грудинку, а не просто отварить ее. Есть рецепты мяса по-кремлевски, по-французски, а можно с использованием мультиварки просто сделать жаркое с картофелем.

Для следующего рецепта понадобится:

  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • говяжья грудинка;
  • 2 ст. ложки соли и 1 чайная ложка черного перца, или по вкусу;
  • 2 средних луковицы, нарезанный на толстые кольца;
  • грибы, крупно нарезанные;
  • 6 средних зубчиков чеснока, очищенных и измельченных;
  • 2 чашки куриного или говяжьего бульона;
  • 2,5 столовых ложки соевого соуса.

    На первом этапе потребуется щедро приправить грудинку черным перцем, солить ее не нужно, иначе выйдут все соки.

    Нагревают большую сковороду или чугунную кастрюлю на сильном огне. Добавляют 1 ст. л. оливкового масла и быстро обжаривают грудинку на высоком огне. Выкладывают мясо в мультиварку.

    В ту же кастрюлю добавляют нарезанный лук, карамелизуют его и добавляют к говядине. Те же манипуляции проделывают с грибами. Всыпают в мультиварку чеснок, добавляют 2 стакана куриного бульона и соевый соус.

    Закрывают крышку и тушат 7-8 часов. После того как сработает таймер, дают мясу «отдохнуть» в течение 15 минут с закрытой крышкой. Подавать говяжью грудинку с грибами нужно, нарезав сверху много зелени.

    Рагу из говядины

    Рагу не является чем-то новым в кулинарии. Его готовили с IV века до нашей эры. Амазонские племена также любили блюдо из мяса и овощей, только тогда использовался котелок, изготовленный из панциря черепахи, и костер. Наиболее распространенными видами рагу являются те блюда, которые используют говядину и много трав. В каждой стране есть свой рецепт приготовления этого великолепного обеда.

    Раньше было довольно трудно готовить говядину различными способами, но теперь благодаря передовым технологиям мясо получается изумительно нежным и вкусным. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

    • говядина, нарежьте ее кубиками;
    • немного пшеничной муки;
    • соль;
    • лавровый лист;
    • чеснок;
    • паприка в количестве одной чайной ложки;
    • 1 луковица, крупно нарезанная;
    • 3 порезанных кубиками картофеля;
    • морковь, которую стоит нарезать, а не потереть;
    • 1 сельдерей;
    • 1 ложка соевого соуса;
    • молотый черный перец.

    Пошагово рецепт выглядит так. Помещают мясо в миску, в небольшой емкости смешивают муку, соль и перец. Окунают туда говядину и поджаривают на сильном огне до появления корочки. Все выкладывают в мультиварку, добавляют чеснок, соевый соус, черный перец, паприку, сельдерей, морковь, лавровый лист, картофель и говяжий бульон. Закрывают крышку, устанавливают режим тушения, ставят на небольшую температуру и готовят в течение 10 часов.

    Мясо на высокой температуре

    Можно сварить мясо на высокой температуре за 4-6 часов. В любом случае, чтобы приготовить говяжье рагу, нужно много терпения, так как это может занять 12 часов. В этом рецепте важно правильно выбрать мясо. Говядина имеет прочную структуру, поэтому процесс приготовления медленный. В настоящее время существует множество сортов мяса, но лучше всего брать те места, которые остаются у животного «ленивыми».

    Можно сделать тушеную говядину, используя:

    • морковь;
    • картофель;
    • лук репчатый;
    • муку;
    • рапсовое масло;
    • помидоры;
    • соль, горчицу, перец и приправы.

    Начинают делать блюдо с разделки говядины и очистки овощей. Важно правильно нарезать каждый ингредиент, чтобы его размер был соответствующим. Это может быть определяющим фактором при определении продолжительности варки.

    Потребуется примерно 4-6 литров жидкости, чтобы хорошо пропарить мясо. После 2 часов его томления можно положить овощи в мультиварку. Пока все кипит, необходимо сделать соус для блюда. В него можно положить горчицу, соевый соус, лук, масло рапса и помидор. Процесс настаивания занимает от 4 до 5 часов.

    Им поливают мясо с овощами. Теперь все, что нужно делать – это ждать и проверять периодически готовность мяса.

    Тушеная говядина в мультварке

    Очень вкусно получается блюдо, если потушить говядину в мультиварке с использованием следующих ингредиентов:

    • говядина;
    • мука;
    • черный перец;
    • соль;
    • 1 ложка сладкой паприки;
    • оливковое масло;
    • мелко нашинкованный лук;
    • несколько ложек томатной пасты;
    • мелко нарезанный картофель;
    • 3 моркови, нарезанные на кубики;
    • 2 чашки говяжьего бульона;
    • свежий тимьян;
    • петрушка.

    Первый шаг – натереть говядину перцем и паприкой. После этого засыпаем ее мукой, затем используем большую сковороду, чтобы нагреть масло. Потребуется хорошо обжарить мясо в течение 3 минут или более, пока оно не покроется с обеих сторон корочкой.

    Второй шаг – взять говядину и положить ее в мультиварку. Туда же укладывают грибы, лук, картофель и морковь. Все хорошо перемешивают.

    Третий шаг – сделать соус. Нагревают масло и добавляют томатную пасту. Тушат некоторое время, пока паста не загустеет. Всыпают муку и добавляют воды, можно бульона, продолжают варить, пока соус не станет достаточно густым. Можно добавить тимьян, перец и соль.

    Далее выливаем соус в мультиварку на овощи и говядину. Закрываем крышку, чтобы ускорить процесс приготовления и улучшить вкус блюда. Для приготовления говядины процесс тушения растягиваем на 8 часов при слабой температуре. Через 8 часов открываем крышку и приправляем перцем, солью и петрушкой. Подают блюдо со сметаной, можно посыпать его кусочками паприки.

    Тушеная говядина

    Очень хорошо получается в мультиварке тушеная говядина со следующими ингредиентами:

    • мясо говядины;
    • 1 небольшая банка грибов;
    • 1 банка неразбавленного кремового грибного супа;
    • 1/3 стакана бульона;
    • 1 пакет сухой луковой суповой смеси.

    Говядину предварительно обжаривают, потом соединяют в емкости мультиварки со всеми остальными ингредиентами, устанавливают оборудование на небольшую температуру и тушат от 8 до 12 часов. Подавать блюдо нужно с горячей лапшой.

    При желании можно заменить бульон на яблочный сок, так тушеная говядина приобретет удивительный аромат.

    Классической рецепт мяса в мультиварке

    Для приготовления классического рецепта мяса в мультиварке кулинару придется подготовить следующие продукты:

    • мясо говядины;
    • нарезанные кубиками помидоры;
    • 3 картофеля, очищенного и нарезанного кубиками;
    • 1 нарезанный лук;
    • 4 стебля сельдерея;
    • 1 морковь, порезанная соломкой или кубиками;
    • 300 г копченой колбасы;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ стакана куриного бульона.

    Мясо говядины обжаривается, как и в любом другом рецепте, поскольку только так можно запечатать соки внутри и сделать продукт более нежным и сочным. Все остальные ингредиенты засыпаются в емкость уже после того, как мясо уложено внутрь. Лук можно предварительно обжарить, как и морковь. Все заливается бульоном и ставится на 8 часов в режим тушения.

    За час перед подачей на стол добавляют зелень и специи, например, тимьян, петрушка. Для густоты можно смешать 2 столовые ложки муки в ¼ стакане воды и добавить в рагу, тщательно перемешав.

    Перед тем как поджарить мясо на сковороде, необходимо обвалять его в муке, посолить и поперчить. Жарят его быстро и на сильном огне всего несколько минут, пока не появится карамелизованное покрытие. Стоит сказать, что отварная говядина не столь ароматная и вкусная, поэтому ее лучше тушить.

    Как приготовить диетическое блюдо?

    Диетическая говядина готовится с овощами, но не с картофелем. При этом очень важно правильно подобрать кусок мяса, в котором будет минимальное содержание жира. Разрешено есть протеин на обед и ужин, порция белка не должна превышать 100 грамм.

    Приготовление жаркого – один из наиболее приемлемых вариантов.

    Лучше всего взять ребро или кострец и тушить мясо в мультиварке. Эти постные отделы туши имеют 135 калорий или меньше в каждой 100-граммовой порции.

    Перед приготовлением мясо взвешивают сырым. 100 граммовая порция основана на сыром мясе, а не на приготовленном.

    Для приготовления диетического жаркого потребуется:

    • ребро или кострец говядины;
    • 2,5 столовые ложки оливкового масла;
    • соль и свежемолотый черный перец;
    • 1 лук, мелко нарезанный;
    • 3 средних стебля сельдерея, нарезанных;
    • 4 зубчика чеснока;
    • ¼ чашки томатной пасты;
    • 3 чашки бульона (говяжий или куриный);
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • 1 столовая ложка измельченного свежего тимьяна;
    • 1 веточка розмарина;
    • 3 картофеля, нарезанных кубиками;
    • 1 морковь, очищенная и порезанная;
    • 1,5 ст. л. крахмала;
    • 1,5 чашки замороженного горошка;
    • ¼ чашки рубленой свежей петрушки.

    Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой сковороде с толстым дном на среднем огне. Говядину хорошо просушите, смажьте специями, обваляйте в муке и обжарьте. Уберите все в мультиварку. На том же масле пассеруем лук и сельдерей около 3 минут, добавляем чеснок, через 30 секунд добавляем томатную пасту и тушим, постоянно помешивая, 1 минуту.

    Наливаем 1 стакан говяжьего бульона в емкость вместе с соевым соусом, тимьяном и розмарином. Добавляем картофель и морковь поверх говяжьего слоя в мультиварку, затем наливаем соус и говяжий бульон, томатную смесь. Слегка солим и перчим, накрываем крышкой и варим на медленном огне в течение 7-8 часов.

    В небольшой миске взбиваем кукурузный крахмал с 1,5 ст. л. холодной воды до однородной массы. Выливаем в мультиварку и аккуратно размешиваем, накрываем крышкой и тушим на сильном огне 20-30 минут, пока не загустеет. За полчаса до готовности всыпаем горох. Подавать блюдо нужно с теплым гарниром и петрушкой.

    Венгерский гуляш

    Венгерский гуляш – идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой. В отличие от других блюд, которые нужно подавать с рисом или макаронами, его можно употреблять и без гарнира.

    В Венгрии это блюдо входило в крестьянское меню, потому что в нем используются самые дешевые мясные нарезки и очень простые ингредиенты. Сегодня это простой вариант сытно поужинать или пообедать без дополнительных калорий.

    Для приготовления необходимо приготовить ингредиенты:

    • 1 столовая ложка оливкового масла;
    • говядина, нарезанная полосками;
    • грибы;
    • 2 чайные ложки паприки;
    • картофель, очищенный и нарезанный мелкими кусками;
    • томатная паста;
    • 1 горсть листьев петрушки;
    • бульон;
    • кефир.

    В большой антипригарной сковороде слегка обжаривают говядину в течение двух минут. Кладут мясо в мультиварку. В том же масле на сковороде обжаривают грибы в течение 2-3 минут, добавляют их к мясу, затем выкладывают в емкость картофель, бульон и томатный соус. Тушат в течение четырех часов или пока картофель не станет мягким. Добавляют петрушку и столовую ложку кефира, а затем подают к столу.

    Советы по подаче и употреблению

    Есть много вариантов гарниров, с которыми лучше всего подавать говядину, независимо от того, каким способом она была приготовлена. Овощи являются подходящим дополнением, они улучшают вкус любой еды. Такой гарнир не только украшает общий вид блюда, но и добавляет текстуры, аромата, цвета, не говоря уже о небольшом количестве калорий и большой пользе.

    Брюссельскую капусту не любят ни взрослые, ни дети. Тем не менее она отлично подходит к говядине, особенно когда слегка сбрызнута свежим лимонным соком с некоторым количеством оливкового масла и подается вместе с небольшой вареной морковкой. Можно эти ингредиенты превратить в пюре.

    Хорошо будет смотреться спаржа, которую слегка отваривают, солят и перчат. Ее можно подать со сливочным соусом или поджаренную на гриле.

    Паровые, запеченные или приготовленные на гриле овощи, в том числе морковь, кукуруза, фасоль, должны подаваться с большой порцией вкусного пюре, приготовленного из рассыпчатого картофеля, молока, сливочного масла и сметаны.

    В качестве гарнира можно использовать простой и полезный салат из капусты, тертой моркови, лука. Заправка должна готовиться с использованием меда, бальзамического уксуса, горчицы или оливкового масла экстра-класса.

    Картофель – идеальный гарнир почти для любой еды. Картофельное пюре с чесноком не может не порадовать своим богатством вкуса. Делают классическое пюре и добавляют в него обжаренный чеснок или выдавливают свежий.

    Очень хорошо в качестве гарнира использовать картофельную запеканку. Для ее приготовления потребуется картофель, сливочное масло, сливки, молоко, чеснок, твердый сыр, соль и перец. Все смешивается и запекается в духовке до золотистой корочки.

    Хрустящий жареный картофель с чесноком, шалфеем, розмарином и тимьяном, приправленный солью и перцем, просто божественен. Это идеальное блюдо к тушеной говядине.

    Как ни странно, но из всех круп рис – лучший гарнир к мясу. Его тонкий аромат и мягкая текстура легко дополняют блюдо с подливкой. Ризотто – это простое итальянское блюдо из риса, в котором он готовится вместе с обжаренным луком, чесноком и сыром Пармезан. Оно хорошо само по себе, но лучше, когда подается с говядиной. Можно приготовить и простой плов.

    Стоит помнить, что независимо от того, с чем и как готовится говядина, солят ее в конце приготовления, как и перчат. Зелень лучше добавлять непосредственно в тарелку, поскольку под длительным воздействием высокой температуры она теряет свой аромат.

    Рецепт тушеной говядины в мультиварке смотрите в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.