Корки граната: полезные свойства и противопоказания, применение

В давние времена на Востоке гранат называли не иначе как королем фруктов. С этим невольно соглашаешься, вспоминая благородный рубиновый оттенок мякоти и несравненный вкус. Немаловажно, что фрукт имеет множество целебных свойств, которые распространяются также на его косточки и кожуру. О пользе последней и пойдет речь.
Состав
Не только плод, но и кожура граната обладают целебными свойствами. Это обусловлено их составом.
- Кожура плода содержит пищевые волокна, а также органические кислоты. Количество последних в корках меньше, чем в соке или мякоти, однако содержание их все равно достаточно велико.
- Жиры, углеводы и белки. Вторые занимают основную часть и представлены фруктозой и глюкозой. Также в кожуре имеются зола и вода.
- Чрезвычайно многообразен состав микро- и макроэлементов шкурки граната. Здесь содержится рекордное количество калия, а также магний, фосфор, железо, йод, кальций, цинк, медь и т. д. В ней можно обнаружить нечасто встречающийся во фруктах селен, никель и холин.
- Но и на этом список полезных компонентов кожицы не заканчивается. В ней присутствуют витамины А, Е, К, РР, витамины группы В, а также провитамин бета-каротин и аминокислоты.
Высокое содержание углеводов обеспечивает калорийность кожуры в пределах 72-83 ккал на каждые 100 г продукта.
Полезные и лечебные свойства
Целебные свойства мякоти и кожуры граната известны еще с древнейших времен, а сегодня плод и его составляющие являются сырьем для некоторых фармацевтических препаратов, а также используются в народной медицине.
- Кожура демонстрирует антиоксидантное действие – связывает радионуклиды, выводит токсины, позволяет нейтрализовать токсическое воздействие негативных факторов, замедляет процессы старения.
- Благодаря присутствию этих же антиоксидантов и витамина К кожица граната (аналогичное действие демонстрирует кора гранатового дерева) оказывается способной улучшать состояние сосудистой системы. Повышается эластичность сосудов, снижается уровень «плохого» холестерина. Витамин К участвует в кроветворении, повышая вязкость крови, препятствуя развитию обильных кровотечений.
- Железо, также имеющееся в составе, обогащает кровь кислородом, снижает риск развития анемии.
- Гранат способен останавливать и снижать кровотечения, в том числе внутренние. Это делает его надежным природным помощником женщин, страдающих от обильных и болезненных менструаций.
- Наличие калия и магния в кожуре также позволяет говорить о возможности укрепления сердца с помощью нее. Настой на основе корок рекомендован при тахикардии (учащенном сердцебиении), ишемии, в качестве профилактики, а также на этапе восстановления после перенесенных инфарктов и инсультов.
- Кожура помогает при расстройствах желудка, диарее, поскольку крепит, оказывает вяжущее действие. Кроме того, благодаря многообразию жизненно важных для организма химических элементов, кожица спасает от вымывания минералов, неизбежно происходящего при диарее.
- Помогает средство при дизентерии, дисбактериозе, нарушениях стула вследствие непереваривания пищи. Кожица является также противогельминтным средством. Она особенно эффективна для выведения таких паразитов, как глисты.
- Обладающими противовирусными и антибактериальными свойствами шкурками лечат болезни дыхательных путей. Они облегчают состояние и ускоряют выздоровление при ринитах, астме, бронхитах и даже туберкулезе. Будучи антисептиком, отвар на основе гранатовой кожуры поможет при заболевании слизистых ротовой полости (стоматиты, гингивиты, воспаления после лечения и санации полости рта).
- А благодаря своим противоожоговым, обеззараживающим и ранозаживляющим характеристикам они могут использоваться наружно для заживления ран, снятия воспалений кожных покровов и слизистых, лечения ожогов.
Почему помогает при кишечных инфекциях?
Польза гранатовых корок для органов ЖКТ обусловлена присутствием в составе дубильных веществ. Демонстрируя вяжущее свойство, они помогают остановить диарею, помочь при спазмах в животе, коликах. Среди дубильных веществ (полифенольных соединений) следует отдельно выделить катехины и танин, которые эффективны даже при дизентерии. Благодаря способности водного настоя на гранатовых корках подавлять болезнетворные бактерии, вызывающие кишечные инфекции, с его помощью удается в короткие сроки вылечить пациента от сальмонеллеза, дисбактериоза, дизентерии, колитов, «кишечного гриппа», брюшного тифа, холеры.
Немаловажно, что гранатовые корки демонстрируют эффективность уже после первого применения.
При несильной диарее неинфекционного генеза часто достаточно однократного приема настоя. Иногда процедуру приходится повторять еще 2-3 раза через каждые 3-5 часов. При серьезных нарушениях, дизентерии и кишечных инфекциях требуется пропить настой курсом.
Вред
Противопоказания к применению гранатовой кожицы сводятся в первую очередь к наличию аллергии на его плоды.
Важный момент – в кожуре, помимо целебных компонентов, присутствуют алкалоиды. При чрезмерном поступлении их в организм возможна передозировка. Ее проявлением станут тошнота, головные боли, рвота, судороги и даже потеря сознания. В связи с этим важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настоем. Не рекомендовано давать его детям младше 5-6 лет, принимать в период беременности и лактации.
Из-за способности корок влиять на процессы кроветворения, их прием может быть не рекомендован при заболеваниях крови, в первую очередь повышенной ее вязкости. Лучше не сочетать употребление настоя с лечением антикоагулянтами.
Склонность к запорам и наличие геморроя и анальных трещин также являются причиной отказа от лечения гранатовыми корками, поскольку прием последних лишь усугубит ситуацию.
Не стоит принимать состав при патологии почек (в первую очередь нефритах, почечной недостаточности), гепатитах, новообразованиях различного генеза и характера.
Как применять?
Прежде чем использовать кожуру граната, необходимо подготовить ее. Сначала нужно тщательно помыть плод, чтобы удалить воск и возможные химические составы, которые обычно наносят на фрукты во время транспортировки.
После этого гранат нужно почистить, мякоть съесть, а получившуюся кожицу освободить от белых прожилок. Они не нужны. Далее кожура измельчается – метод и размеры частиц зависят от особенностей рецепта. Можно просто нарезать кожицу неширокими полосками, а также натереть как цедру на терке или перетереть в кофемолке.
Полученная субстанция содержит воду, что приводит к ее заплесневению в процессе хранения. Испарить жидкость поможет сушка. Для этого на ровной поверхности выкладывают гранатную кожуру и сушат ее в хорошо освещенном, но прохладном месте. Можно сделать это в духовке при температуре не выше +50-70°C. Лучше немного приоткрыть дверцу духовки, чтобы влага испарялась скорее.
Когда кожура окончательно просохнет, ее перекладывают в герметично закрывающуюся тару или пакеты с застежкой. Срок ее годности – 12 месяцев.
Для заготовки сырья следует использовать спелый плод. Он имеет темно-бордовую сухую кожицу, допустимо наличие более темных пятен. А вот светлую или желтую корку использовать не следует, она не принесет пользы.
Способы употребления правильнее условно разделить на 2 вида – однократный прием и длительный курс. Первый обычно требуется, чтобы устранить последствия несильной диареи неинфекционной природы. При более длительном приеме первую порцию настоя следует выпивать утром натощак. После последнего вечернего приема не следует употреблять пищу.
При склонности к поносу можно жевать сухие корки. Безопасная дозировка для взрослого – 3 г в сутки. Применять их следует после еды. Можно разбить норму на несколько приемов или съедать продукт за один раз.Детям вряд ли понравится жевать сухие корочки.
Лучше заменить этот вариант приемом стакана гранатового сока, разведенного напополам с водой.
Рецепты
Особенности применения гранатовой кожуры зависят от характера недуга. Рассмотрим наиболее известные своей эффективностью рецепты. Важный момент – из-за содержания токсичных компонентов следует соблюдать точные пропорции корок и воды. Это соотношение должно быть в пределах 1: 20.
Большинство рецептов предполагает длительное настаивание состава. Однако оно не должно превышать 12 часов. Обычно залитые кипятком корки накрывают блюдцем или крышкой и оставляют при комнатных условиях до тех пор, пока температура настоя не позволит быстро выпить его. 3-4 часов, как правило, достаточно для этого.
При расстройствах ЖКТ, диарее
При проблемах с органами ЖКТ, в том числе диарее, интоксикации кишечника, следует залить половиной стакана горячей воды 5 мг высушенных корок. Смесь настоять на протяжении нескольких часов и в остывшем виде предложить больному.
Настой принимают 3 раза в день (дозировка для взрослых). Детям старше 12 лет достаточно двукратного приема. Если ребенку меньше 12 лет, то достаточно один раз выпить состав, при этом лучше уменьшить его объем – заваривать 1.5 -2 г сырья 30-40 мл воды.
Еще один рецепт, который поможет устранить неприятные симптомы расстройства желудка, диарею. Для этого 12 г сырья заливают стаканом воды. Настаивают часа 2-3, а после выпивают в непроцеженном виде по полстакана.
Как правило, при несварении желудка достаточно однократного приема. При проблемах, вызванных инфекцией, требуется несколько сеансов. В таком случае пить настой следует каждые 3-5 часов до улучшения состояния.
При серьезных расстройствах можно пить его в течение 7 дней, а затем устроить недельный перерыв и повторить курс.
Против гельминтоза
Для борьбы с гельминтами гранатовые корки в количестве 1 столовой ложки заливаются стаканом воды, после чего также настаиваются в течение нескольких часов и выпиваются в теплом виде. Дозировка аналогична той, что указана в предыдущем рецепте. То есть взрослый принимает состав 3 раза в сутки, ребенок старше 12 лет – 2 раза, младше 12 лет – один раз.
Еще один рецепт предполагает следующий вариант приготовления отвара: 50 г гранатового порошка следует залить половиной литра горячей воды и настаивать 5-6 часов. Затем смесь ставят на огонь и доводят до кипения. Остужают и принимают с утра натощак вместе со слабительным.
Противовоспалительный состав
Данный вариант настоя характеризуется мощным противовоспалительным действием, поэтому имеет универсальное назначение. Он может применяться при инфекционных заболеваниях кишечника, а также в качестве полоскания при болях в горле, воспалениях в полости рта.
Для его приготовления следует взять 2 чайные ложки сухого сырья и залить их стаканом кипятка. Поместить тару с составом на водяную баню и томить полчаса. Процедить и принимать полученный концентрат по 500 мл дважды в сутки перед приемом пищи. Длительность лечения – до полного выздоровления, но не более недели.
Иммуноукрепляющий состав
Витаминно-минеральное богатство продукта позволяет использовать его в качестве укрепляющего и восстанавливающего иммунитет напитка. А повысить его эффективность помогут не менее полезные «компаньоны» – мята, имбирь.
Для приготовления укрепляющего чая следует смешать чайную ложку сушеного имбиря, 1 столовую ложку гранатового сырья и 3-4 листочка мяты. Заварить их 300-400 мл горячей воды и настаивать 5-7 минут. После этого, когда состав немного остынет, положить 4-5 долек лимона и столовую ложку меда, тщательно перемешать.
Пить чай достаточно раз в сутки на протяжении месяца, затем сделать перерыв в 7-10 дней.
При ожогах
Настой из гранатовых корок при ожогах используется как наружное средство. Для этого чайную ложку сырья заливают половиной стакана кипятка, настаивают и остужают.
После этого нужно смочить в составе ватный диск и протереть им пораженную кожу. Можно оставлять его на месте ожога на 2-3 минуты. Частота процедуры – до 5 раз за день.
Рекомендации
Настой на основе гранатовых корок нашел применение не только в народной медицине, но и в косметологии. На его основе можно готовить маски и лосьоны, которые особенно эффективны в борьбе с повышенной сальностью кожи лица, тела, головы. Кроме того, содержащий антиоксиданты настой может оказаться действенным средством в борьбе с первыми проявлениями возрастных изменений кожи – снижением тонуса.
Отзывы говорят, что данный состав позволяет избавиться от шелушения кожи головы, ускорить рост волос. Настой может заменять воду и прочие жидкие компоненты, которые предполагает рецепт маски. Самый простой способ – развести на нем косметическую глину. Получившуюся кашицу следует перемешать и наложить на лицо на 15-20 минут.
Подробнее о пользе и свойствах корок граната вы узнаете из следующего видео.