Как приготовить котлеты из индейки?

Мясо индейки – очень полезный продукт. В себе оно содержит большое количество полезных веществ, микро- и макроэлементов. Например, фосфора в этом мясе почти столько же, сколько в красной рыбе, а говядину по содержанию натрия оно даже превосходит. Безусловно, и блюда из индюшиного мяса полезны, а еще они вкусные и питательные. Кроме того, мясные котлетки на пару из мяса индейки – первый мясной продукт, с которого рекомендуют начинать прикорм маленьких детей от года.
Классический вариант
В отличие от котлет из мяса свинины или говядины, котлеты из мяса индейки более легкие и усваиваются организмом быстрее. В сочетании же с различными диетическими ингредиентами они подойдут для рациона любого человека, даже для пациентов на стадии выздоровления и тех, кто строго соблюдает диеты.
Классические варианты домашних натуральных котлет предусматривают добавление в них хлеба.
Благодаря этому ингредиенту блюдо становится мягким и поистине вкусным.
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- фарш – 0,6 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- хлеб пшеничный без корок – 90 г;
- молоко 2,5% – 50 г;
- соль – 7 г;
- масло оливковое – 40 г;
- перец – по желанию.
Способ приготовления:
- выложить в глубокую посуду прокрученное мясо и добавить 1 яйцо;
- в тарелку положить указанное количество хлеба без корок и залить его молоком, чтобы хлеб стал мягким;
- размягченный хлеб отжать и добавить к мясу;
- лук почистить от шелухи и измельчить;
- на сковороде с маслом припустить лук до размягчения;
- добавить подготовленный лук к мясу, посолить и перемешать смесь;
- из фарша слепить небольшие котлеты и выложить их на сковороду с подогретым маслом;
- поджарив одну сторону на сильном огне, перевернуть котлеты и, убавив огонь и накрыв крышкой, продержать на плите еще порядка 10-15 минут.
Аналогично способу приготовления котлет, в которых присутствует хлеб, приготовление котлет с овсянкой также предусматривает ее замачивание в молоке.
Котлеты из индейки и овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- бескостное мясо индейки – 600 г;
- хлопья овсяные – 110 г;
- молоко – 190 мл;
- куриные яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- укроп свежий – 1 пучок;
- соль – 5-7 г;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- высыпать хлопья продолжительной варки в посуду, влить молоко и отставить хлопья набухать;
- свежий укроп помыть, порезать;
- лук почистить, порезать на 4 части и отправить с мясом в мясорубку;
- полученный фарш соединить с укропной нарезкой, разбить в смесь яйцо, посолить;
- после набухания овсянки отжать ее и добавить к фаршу, перемешать;
- сформировав котлеты, выложить их в огнеупорную посуду с высокими бортиками;
- вылив в нее стакан воды, накрыть форму фольгой, поставить в духовой шкаф и при температуре 170 градусов выпекать котлеты в течение 50 минут;
- за 10 минут до окончания готовки снять фольгу.
Классические котлеты из индейки являются отличным диетическим блюдом.
А еще мясо индейки одним из первых дают маленьким детям, когда в их рацион вводят мясные продукты, богатые белком, кальцием и железом.
Детские котлетки на пару
Ингредиенты:
- мясное филе – 220 г;
- яйцо перепелиное – 1 шт.;
- лук репчатый – 0,5 головки;
- молоко – 60 мл;
- хлеб пшеничный – 1 ломтик;
- сливочное масло – 6 г;
- соль – по необходимости.
Приготовление:
- филе птицы отправить в мясорубку;
- хлеб замочить в молоке;
- лук почистить от шелухи, порезать на 4 части и отправить в блендер;
- к фаршу добавить отжатый хлеб, яйцо, луковое пюре – все хорошо перемешать и по необходимости посолить;
- маслом смазать решетку, выложить на нее сформированные из полученного фарша мясные шарики таким образом, чтобы они не касались друг друга;
- налить в мультиварку указанное в инструкции к мультиварке количество воды, поставить решетку и выставить программу «Пароварка»;
- по желанию, в качестве гарнира к котлетам можно положить кусочки картофеля и кабачка.
Нежные котлеты без хлеба достаточно сложно приготовить. Пшеничный хлеб дает ту самую мягкость, которой славятся котлеты, где главным компонентом выступает хлеб, смоченный в молоке. Правда, этот компонент, как и любой хлебобулочный продукт, прибавляет котлетам калорийности, и, следовательно, лишние килограммы обязательно задержатся на теле любителя вкусно покушать. А потому сидящим на диете предлагается более легкий вариант блюда без присутствия в его рецепте вымоченного хлеба.
Котлеты «Без яиц, без хлеба, без калорий»
Ингредиенты:
- мясо индейки – 0,6 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука пшеничная 1 сорт – 30 г;
- масло оливковое – 30 г;
- соль – 5 г.
Приготовление:
- мясо по необходимости промыть под проточной водой;
- лук репчатый и зубчики чеснока почистить;
- мясо, чеснок и лук измельчить в кухонном комбайне;
- в полученный фарш добавить 5 г соли, немного муки;
- разогреть в посуде для жарки масляный ингредиент;
- фарш поделить на порции и слепить небольшие котлеты;
- на максимальном огне поджарить одну сторону;
- перевернув котлеты, огонь необходимо убавить, а сковороду – накрыть крышкой;
- готовить под закрытой крышкой блюдо нужно не более 10 минут.
По-киевски
Котлета по-киевски – блюдо ресторанной кухни. В его приготовлении немало хитростей, поэтому только при соблюдении всех важных моментов можно приготовить идеальные сочные фирменные котлеты по-киевски.
- Нарезать филе нужно с помощью острого ножа от толстого края филе к тонкому.
- По возможности, необходимо отбить пласты филе.
Так котлета станет мягче и нежнее.
- Начинка котлеты в виде масла непременно должна состоять из двух ингредиентов – масла сливочного и рубленой зелени укропа. Обычно сначала брусок масла нарезают небольшими кубиками, соединяют с нарезанным укропом и петрушкой, замораживают, а потом – добавляют в фарш.
- Заворачивают масло в пласты мяса (наподобие голубцов) так, чтобы у начинки не было возможности вытечь наружу.
- Панировка продукта происходит в два захода. Изначально котлету панируют в просеянной муке, затем – опускают во взбитое яйцо, а потом – в измельченные сухари.
- Для правильной обжарки котлеты по-киевски масло должно обволакивать ее всю. Жарка проводится в течение 3 минут. Потом котлеты отправляют в духовой шкаф для продолжения готовки на 7-10 минут.
Классические котлеты по-киевски
Ингредиенты:
- мясо индейки – 2 филе;
- сливочное масло – ½ пачки;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- зелень (укроп) – 60 г;
- мука – 80 г;
- мелкая панировка из сухарей – 120 г;
- соль – 5 г.
- перец – по желанию;
- масло оливы – 800 мл.
Приготовление:
- укроп помыть, просушить, мелко порезать;
- масло порезать на брусочки, размягчить, соединить с рубленой зеленью;
- в пакет сложить перемешанное с зеленью масло, убрать в морозильник;
- яйца взбить до однородной массы;
- масло достать из морозильника, порезать на брусочки;
- малое филе отрезать от большого;
- основное филе порезать вдоль (не до конца) и раскрыть его книжкой, отбить;
- посолить мясо, положить на него масло, накрыть масло малым кусочком филе;
- завернуть пласт мяса (как капустный лист для голубца) и обсыпать котлету мукой;
- отправить котлету в яичную смесь, затем – в панировку;
- на плиту поставить сухую кастрюлю, налить в нее масло и разогреть его;
- опустить в горячее масло заготовку и обжаривать в течение 3 минут на медленном огне;
- гарниром к котлетам по-киевски, традиционно, считается картофельное пюре, но также идеально подойдет и рис, и гречка, и просто овощная нарезка.
Котлеты по-киевски с сырной начинкой
Ингредиенты:
- индейка (пласты филе) – 4 шт.;
- сыр – 60 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- зелень (на выбор) – 1 пучок;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- масло оливы – 30 г;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль – по желанию.
Приготовление:
- пласты индейки промыть, если необходимо, обсушить бумажным полотенцем, посолить;
- сыр измельчить в блендере;
- укроп или петрушку промыть и мелко порезать;
- чеснок почистить и измельчить;
- смешать зеленую нарезку, измельченный чеснок и сыр;
- на пласт индейки выложить полученную смесь и свернуть в рулет так, чтобы начинки не было видно;
- яйца взбить и вылить на тарелку;
- опустить каждую котлету сначала в яйца, затем – в сухари;
- на горячую сковороду в масло положить подготовленные полуфабрикаты и обжарить их на сильном огне с обеих сторон.
А затем – тушить под крышкой в течение 12 минут.
Вкусные зразы
Зразы – котлеты, имеющие внутри различные начинки – рис, сыр, грибы или все сразу. Зразы готовят как на сковороде, так и в духовом шкафу. Также их можно приготовить в мультиварке и в пароварке.
Удивительный вкус зразы обретают в сочетании с гречкой и сливочно-грибным соусом. Блюдо достаточно сытное, а потому – весьма самодостаточное. К нему лишь можно подать зелень и свежую овощную нарезку на гарнир.
Зразы с гречкой в сливочно-грибном соусе
Ингредиенты:
- фарш индейки – 400 г;
- яйца – 1 шт.;
- гречка – 110 г;
- отварные лесные грибы – 150 г;
- лук – 1шт.;
- мука – 20 г;
- бульон куриный – 120 мл;
- жирные сливки – 90 мл;
- оливковое масло – 30 г;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень рубленая – для украшения готового блюда.
Приготовление:
- отварить гречневую крупу в течение 15 минут после закипания воды;
- почистить лук, половину мелко порезать и припустить на сковороде с маслом до прозрачности;
- добавить этот лук в готовую гречку, посолить и перемешать;
- грибы мелко порубить и добавить в сковороду, где жарился лук;
- порезать полукольцами остальной лук, добавить нарезку к грибам в сковороду;
- яйцо добавить к мясу, все перемешать и посолить;
- на 1 порцию зразы необходимо не более 90-100 г фарша;
- распределить порцию по ладони положить в середину смесь лука с гречкой, собрать фарш таким образом, чтобы начинка была в центре котлеты;
- на сковороде с горячим маслом довести все зразы до золотистого цвета;
- в сковороду с грибами и луковой нарезкой добавить бульон, а потом сливки – все перемешать;
- подогревать соус пару минут;
- если соус жидкий, добавить немного муки;
- в форму с высокими бортами, смазанную маслом, выложить обжаренные порции мяса и залить их грибным сливочным соусом;
- включить духовой шкаф и при температуре 170 градусов запекать зразы в течение 10 минут.
Зразы с рисом
Ингредиенты:
- фарш индейки – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло оливковое – 80 г;
- сухари панировочные – 60 г;
- рис пропаренный – 180 г;
- батон – 1/3 часть;
- лук – 1 шт.;
- молоко – 80 мл;
- специи – на выбор;
- соль поваренная – 10 г;
- перец – по желанию.
Приготовление:
- фарш положить в глубокую миску и разбить в нее 1 яйцо, перемешать, посолить;
- в другой посуде замочить хлеб в молоке;
- рис отварить до готовности, посолить во время кипения воды;
- лук почистить и обжарить на масле в течение 5 минут, немного посолить;
- соединить вымоченный хлеб и мясо с яйцом в общую массу;
- фарш разделить порционно в виде небольших блинчиков;
- в центр каждого положить начинку из риса и жареного лука;
- соединить концы так, чтобы получилась небольшая котлета, а начинка осталась внутри нее;
- на сковороде с маслом на максимальном огне сначала поджарить одну сторону котлеты;
- убавить огонь.
Перевернуть котлеты на другую сторону и довести блюдо до готового состояния.
Сырные зразы с зеленью
Необходимые продукты:
- фарш мясной – 0,6 кг;
- яйца кур – 3 шт.;
- пучок укропа – 1 шт.;
- панировка – 140 г;
- сыр – 120 г;
- масло крестьянское – 60 г;
- лук – 2 небольшие головки;
- масло оливы – 40 г;
- соль, перец – по желанию.
Приготовление:
- лук почистить и мелко порезать;
- укроп помыть и порубить очень мелко;
- сыр и замороженное масло порезать небольшими брусочками;
- в фарш отправить укропную нарезку, 10 г панировки, лук и яйцо, смешать и добавить соль;
- поделить фарш на предполагаемое число котлет;
- одну порцию размять на ладони, положить в нее кусочек сыра и маленький брусок масла и запечатать начинку в фарше;
- то же самое проделать с остальными порциями фарша;
- отправить котлеты в яичную смесь из двух яиц, а затем – в панировку;
- котлеты положить на горячую сковороду и, пожарив их с двух сторон в течение 5 минут, блюдо накрыть крышкой, чтобы мясо внутри приготовилось, а начинка -расплавилась.
Зразы с черносливом
Ингредиенты:
- фарш индюшиный – 0,6 кг;
- чернослив без косточек – 7 шт;
- хлеб пшеничный – 100 г;
- сметана жирная – 20 г;
- соль – 5 г.
Приготовление
- хлеб соединить со сметаной, перемешать и дать напитаться хлебу сметаной;
- чернослив помыть (если он суховат, его нужно на непродолжительное время замочить в кипятке);
- в одной миске соединить фарш, хлеб со сметаной, добавить соль, перемешать смесь;
- поделить фарш на порции весом не более 100 г;
- в каждую порцию положить по одному черносливу и накрыть его слоем фарша;
- сформировать котлетки произвольной формы и выложить в чашу пароварки;
- поставить на средний уровень пароварки и готовить в течение 30 минут.
Рецепт с молочными продуктами
Творожные котлеты из индюшиного мяса
Ингредиенты:
- фарш мясной – 0,6 кг;
- творог низкокалорийный – 1 стандартная пачка;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- соль – 10 г;
- перец – по желанию;
- панировка – 180 г.
Фарш индейки выложить в емкость, добавить яйцо куриное, соль и творог. Все хорошо перемешать. Затем из полученной смеси вылепить небольшие котлеты и посыпать каждую порцию панировкой. Можно опустить шаг с панировкой – тогда котлеты будут менее калорийными.
На сковороду выливают порцию масла и обжаривают котлеты сначала на максимальной температуре с одной стороны. После обжарки котлет с одной стороны огонь снижают и готовят блюдо, накрыв крышкой, около 7 минут.
У такого продукта как манка есть удивительная особенность каждое блюдо делать пышным и вкусным, поэтому хозяйке ничто не мешает добавить такой ингредиент в котлеты из индюшиного мяса и им дополнительный объем и оригинальный вкус.
Следующий рецепт рассказывает, как пошагово приготовить вкусные и тающие во рту котлеты с манкой, от которых будут в восторге и взрослые, и дети.
Манные котлеты из индюшиного фарша
Ингредиенты:
- мясо – 0,6 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- манка – 20 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- масло оливы – 20 г;
- укроп – 1 пучок;
- майонез – 15 г;
- соль – 5 г;
- перец – по желанию.
Приготовление:
- мясо в куске вместе с очищенным луком нужно превратить в фарш с помощью мясорубки;
- укроп промывают, сушат на полотенце и мелко рубят;
- соединяют в глубокой миске фарш, куриное яйцо, укроп, туда же добавляют соль и, по желанию, перец;
- в миску добавляют майонез, манку и все перемешивают руками;
- фарш делят по порциям, лепят из каждой небольшую котлетку;
- разогревают в сковороде масло и отправляют в него котлеты, обжарив их сначала на сильном огне, а затем, перевернув, уменьшают интенсивность огня;
- тушить блюдо под закрытой крышкой следует в течение 7 минут.
Томатно-сливочные котлеты из индейки
Ингредиенты для котлет:
- индейка – 600 г;
- картофель вареный – 120 г;
- мука пшеничная – 110 г;
- масло – 30 г.
Ингредиенты для томатно-сливочной заправки:
- мука – 20 г;
- масло сливочное – 60 г;
- кетчуп и томатное пюре – 20 г;
- сахарный песок – 7 г;
- соль – 7 г;
- сливки жирные – 180 мл.
Приготовление:
- мясо индейки провернуть через мясорубку или блендер;
- картофель почистить и также пропустить через мясорубку;
- добавив соль к фаршу, влить в него 30 мл сливок;
- вылепить из полученного количества фарша котлеты;
- присыпать котлеты мукой, а затем – панировкой;
- на горячую сковороду положить сливочное масло и всыпать муку;
- постоянно помешивая смесь, подогревать ее несколько минут;
- добавить томатное пюре, проварить еще немного;
- влить подогретые сливки;
- на другой сковороде обжаривать котлеты по 3 минуты с каждой стороны;
- вылить на котлеты соус и под крышкой тушить блюдо 5 минут на медленном огне.
Как сделать с овощами?
Чаще всего с овощами котлеты делают детям ввиду их полезности и хорошей усвояемости. Они обычно готовятся в духовом шкафу, дабы исключить жареную корочку на блюде, которая негативно влияет на детский пищеварительный тракт.
Котлеты можно готовить с разными овощами (с кабачком, с тыквой, с картофелем, с грибами).
В фарш нередко добавляют морковь и лук, а также другие растительные ингредиенты.
Тыквенные котлеты из индюшатины
Необходимые ингредиенты:
- филе индейки – 600 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- лук репчатый -1 головка;
- тыква свежая – 150 г;
- соль – 5 г;
- панировка- 50 г.
Приготовление:
- лук почистить, филе помыть под проточной водой;
- прокрутить мясо и лук в мясорубке;
- тыкву почистить и натереть с помощью терки;
- фарш и яйцо с тыквой перемешать в одной миске, посолить;
- добавить несколько ложек панировки в фарш;
- сформировать из полученной смеси котлеты;
- противень застелить пергаментом, выложить на него котлеты;
- разогреть духовой шкаф до температуры 180 градусов;
- накрыть противень сверху фольгой, закрепить края;
- поставить котлеты в духовой шкаф и выпекать в течение 35 минут;
- при необходимости можно за 15 минут снять фольгу, дабы сверху получилась золотистая корочка.
Котлеты из индюшиного фарша с грибами
Ингредиенты:
- фарш – 600 г;
- морковь мытая – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1шт.;
- сыр тертый – 90 г;
- соль – 10 г.
Приготовление:
- лук почистить и мелко порезать;
- шампиньоны помыть и порезать;
- пожарить на сковороде с маслом грибы и лук;
- морковь помыть, почистить, мелко порезать или натереть;
- смешать морковь и фарш с яйцом, в смесь добавить специи, соль;
- сыр измельчить в блендере;
- на противне, застеленном пергаментной бумагой, выложить порционно фарш;
- на каждую порцию положить сыр с грибами и луком;
- котлеты запечатать таким образом, чтобы начинка оказалась внутри;
- запекать котлеты нужно в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 30-35 минут;
- через 15 минут после запекания котлеты необходимо перевернуть.
Кабачковые котлеты с сыром из индюшиного мяса
Ингредиенты:
- индюшачий фарш – 600 г;
- кабачок небольшой – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 90 г;
- зубчик чеснока – 1 шт.;
- панировочные сухари – 80 г;
- соль и перец – 5 г.
Приготовление:
- кабачок помыть, очистить от кожи и натереть на терке;
- тертый кабачок отжать, освободив от лишней влаги;
- фарш соединить с кабачком в глубокой миске;
- разбить в эту миску яйцо, добавить соль и перец;
- чеснок почистить и натереть на терке, добавив его в миску;
- натереть сыр и добавить к остальным ингредиентам;
- всю смесь хорошо перемешать;
- всыпать немного панировки в полученный фарш, еще раз перемешать;
- отбить руками полученную смесь, сделав продукт более однородным;
- сформировав котлеты, выложить их на горячую сковороду;
- обжарить их сначала с одной стороны, а затем, перевернув их, влить немного воды, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить блюдо еще некоторое время (порядка 10 минут).
Добавление кабачка не снизит калорийность продукта, но добавит блюду сочности и свежести.
На гарнир к котлетам подойдут овощи гриль или овощной салат из свежих плодов.
Перцовые котлеты
Необходимые продукты:
- мясо индейки и фарш – 0,6 кг;
- луковица – половина головки;
- перец сладкий небольшой – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло оливковое – 20 г;
- укроп – 1 небольшой пучок.
Способ приготовления:
- помыть болгарский перец, разрезать пополам, удалить семена;
- перец мелко порезать либо натереть на крупной терке (при появлении сока его необходимо отжать);
- лук почистить и очень мелко порезать;
- укроп мелко порезать;
- в одной миске смешать перец, лук репчатый, разбить яйцо, добавить фарш,
- перемешать и посолить полученную смесь;
- жидкость, если она сильно разбавляет фарш, можно убрать, добавив немного панировки или хлеба;
- вылепить небольшие котлеты, разогреть масло в сковороде;
- выложить заготовки на сковороду и пожарить сначала на максимальном огне, потом убавить его интенсивность и, накрыв крышкой, довести блюдо до готовности.
Советы
Мясо индейки считается гипоаллергенным продуктом, а это значит, что такое мясо и блюда из него можно добавлять в рацион как детям, так и аллергикам, которым тяжелее всего найти подходящие по вкусу продукты, избегая возникновения негативных реакций в организме.
Более того, котлеты из индюшиного мяса можно добавлять в рацион кормящих мам, причем даже в первый месяц рождения малыша, когда запрещены многие продукты.
Советов по приготовлению мягких и пышных котлет немало. И первый из них – это покупка качественного мяса, потому как никакие приправы и специи не перекроют вкус просроченного и перемороженного мяса.
Фарш для котлет рациональнее готовить дома, купив в магазине кусок филе индейки и прокрутив его в своей мясорубке, потому как магазинный фарш может в себе содержать не только мясо, но еще и хрящики и, возможно, кожу.
Выбирать кусок нужно внимательно и ни в коем случае не брать сухое филе темного цвета и с посторонними запахами.
Для котлет из индейки подойдет любая панировка – сухари, мука, сыр. Для этого продукта подходит даже оригинальная панировка из семян кунжута.
Придать котлетам незабываемый аромат можно, добавив в масло травы вроде розмарина и базилика. Во время его разогрева оно насытится растительными запахами и придаст блюду особую изюминку.
Мягкость котлет из индейки достигается путем добавления размоченного в молоке хлеба, а пышность котлетам может придать манка. Это особенно важно в приготовлении индюшиных котлет, так как его мясо жестче куриного, следовательно, и котлеты требуют дополнительных ингредиентов, которые придадут мясу ту самую воздушность.
Если фарш перед формированием котлет заблаговременно отбить несколько раз ладонями, то это тоже может придать блюду особую мягкость.
Ну и последняя хитрость хозяйкам на заметку: если котлеты готовить не из белого мяса, а из мяса бедра с небольшим количеством кожи, они получатся очень сочными и невероятно вкусными.
Далее смотрите видеорецепт приготовления нежных котлет из индейки.