Лучшие рецепты приготовления индейки с картофелем

Лучшие рецепты приготовления индейки с картофелем

Полезное и вкусное мясо индейки можно готовить с самыми разными продуктами. Любимым блюдом многих хозяюшек является индюшатина с картофелем. Указанные продукты допустимо украшать разными травами, дополнять ароматными соусами или приправлять пикантными специями. Если все делать правильно, результат всегда один – замечательное и сочное угощение, которое можно использовать как в качестве будничного обеда, так и праздничного блюда.

Как выбрать ингредиенты?

Знать, как правильно приготовить индюшачье мясо с картошкой, мало. Надо также уметь правильно выбрать эти продукты, чтобы в результате получить качественное, полезное и вкусное кушанье. Так, при выборе мяса индейки надо обращать внимание на некоторые характеристики.

  • Цвет птицы должен быть красноватым или розовым. Красные тушки содержат больше белка и меньше жира, розовые же, наоборот. Последние рекомендуются к приготовлению, потому что являются более сочными.
  • Кожица на мясе должна быть сухой и чистой. Если она скользит и имеет повреждения, то продукт лучше не брать.
  • Прощупайте тушку перед покупкой. Если при нажатии пальцем на мясе остается вмятина, то это говорит о том, что оно лежалое. Лучше подобный продукт не покупать.
  • Вес индюшки должен составлять от 5 до 10 кг. Слишком большие туши брать не надо – более крупный вес имеют старые птицы, мясо которых жесткое и суховатое. Мясо индюшат хоть и имеет небольшие размеры и является довольно сочным, но в его составе нет полного объема полезных компонентов.
  • Обратите внимание на гребешок. Он должен быть светлым, а лапы округлыми и серыми.
  • Брюхо должно быть мягким и блестящим, без пятен и повреждений.
  • От мяса должен исходить запах свежего продукта. Посторонних ароматов быть не должно.
  • Замороженную птицу проверить на качество практически нереально, поэтому покупать ее стоит только в проверенных торговых точках, чтобы не нарваться на испорченный продукт.

Правильно надо выбирать и картофель. При этом следует учитывать несколько особенностей выбора данного овоща.

  • Картошка должна быть ровной, без бугорков и вмятин. На ней не должно быть пятен и повреждений.
  • Цвет овоща должен быть равномерным.
  • На ощупь картошка должна быть довольно плотной и крепкой.
  • Овощи с зелеными следами брать не стоит. Такие вкрапления укажут на присутствие в составе ядовитых веществ.
  • Не надо покупать излишне большие клубни. В таких экземплярах часто присутствует слишком мало полезных компонентов, да и выращиваются они нередко с применением химии.
  • Особенно внимательно подбирайте картошку, если за окном стоит зима. Если клубни мокрые, то это означает, что они уже успели подмерзнуть.

Как приготовить?

Из индейки с картофелем можно приготовить огромное количество сытных и сказочно вкусных блюд. Кроме того, способы также могут быть различными. Эту птицу с картофелем готовят и в духовке, и в скороварке, и на сковородке, и даже в казане. Указанные продукты допустимо смело комбинировать с другими составляющими. Это касается и соусов, и приправ, и других продуктов. Рассмотрим несколько интересных рецептов приготовления индюшатины с картофелем, отличающихся друг от друга по способам готовки и ингредиентам.

В кастрюле

В кастрюле можно приготовить вкусную и ароматную индюшатину (причем не только отварную) с картофелем. В такой посуде продукты можно потушить, чтобы получить легкое и полезное для здоровья угощение. Для приготовления потребуются:

  • бедро индюшки – 550 г;
  • 2 лавровых листа;
  • подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • 3 помидора;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1000 г картофеля;
  • 1 лук;
  • сладкий перец;
  • 1 г смеси перцев;
  • 1 ч. л. соли.

Теперь разберем, как приготовить это блюдо в домашних условиях.

  • Бедро индюшки надо порезать на куски по 2-3 см. Косточку отрежьте, она будет нужна потом, чтобы приготовить первое блюдо.
  • Нарежьте лук колечками, а болгарский перец – соломкой.
  • Подогрейте масло в сковороде. Обжарьте в нем кусочки мяса до легкого золотистого оттенка. Внесите туда лук и жарьте, пока он не станет мягким.
  • Далее надо внести к этим компонентам перчик.
  • Порежьте помидоры кубиками и положите их на сковороду вслед за перцем. Посыпьте приправу хмели-сунели, перец и соль.
  • Тушите эти продукты минут 8. Время от времени мешайте.
  • Теперь порежьте картошку на ломтики.
  • Положите картофель в отдельную кастрюльку, залейте водой таким образом, чтобы она не полностью закрывала овощи. Она не должна доходить до края посуды хотя бы пару сантиметров.
  • Закройте кастрюльку крышкой. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, огонь надо будет убавить, картошку помешать и варить так до полной готовности.
  • Слейте часть воды из кастрюли. Посыпьте соль на картошку. Добавьте к этим овощам соус от индюшки. Киньте в кастрюлю лаврушку и перчик. Тушите картофель в таком соусе в течение 15 минут.
  • После этого в кастрюлю надо будет надавить чеснока, все содержимое помешать и дать немного постоять под закрытой крышечкой.

Подавать такое блюдо следует с посыпкой из свежей зелени.

В казане

Потушить индюшку с картофелем можно и в казане. Для этого нужны:

  • 3 луковицы;
  • 20 г соли;
  • 700 г картошки;
  • 1000 г индюшки;
  • 15 г черного перца;
  • 50 г масла;
  • 25 г сушеной паприки.

Рассмотрим, как следует готовить это блюдо.

  • Разделайте тушку птицы. Можно взять всю индейку или только ее половинку. Поделите ее на куски.
  • Почистите лук. Две головки покрошите мелко, а третью еще мельче и отложите в сторону – она пригодится в конце.
  • Возьмите казан (вместо него подойдет утятница). Влейте туда немного масла. Разогрейте его, положите куски птицы. Хорошенько все перемешайте и тушите на среднем огне. Из мяса должен выйти весь сок. Не поджаривайте индюшку.
  • Почистите картошку и разрежьте на крупные куски.
  • Когда вся жидкость выпарится, отправьте в казан мелко нарезанный лук. Часто мешайте его, пока он не станет прозрачным, а потом посолите и насыпьте черного перчика и паприки. Перемешайте и тушите минут 5.
  • Когда лук и мясо потушатся, переместите в казан картофель и мелко нарезанный третий лук. Залейте все кипятком. Пробуйте бульон на вкус. При необходимости подсолите его.
  • Прикройте казан крышкой. Тушите продукты на небольшом огне. Много воды лить не надо, чтобы не получился суп.

Получившееся блюдо будет нужно разлить по тарелкам и подать на стол горячим.

В сковородке

В сковороде можно приготовить огромное количество блюд. Например, это могут быть вкусные индюшиные котлеты, зразы, просто прожаренное мясо или даже манты. Любимым угощением многих людей является ароматное мясо по-французски. Рассмотрим, как его приготовить.

Для этого понадобятся:

  • 300-400 г филе индюшки;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • зерна горчицы;
  • 1 луковица;
  • жир;
  • сушеный майоран;
  • 60 г твердого сыра;
  • 50 мл сливок;
  • 3 картофелины;
  • соль.

Рассмотрим рецепт приготовления по-домашнему.

  • Порежьте филе на тоненькие полоски. Жарьте их на жире минут 5-7.
  • Посолите индюшатину, дополните майораном и накройте кружочками из картофеля.
  • Сверху картошку надо подсолить, положить лук.
  • Взбейте в блендере майонез, зерна горчицы и сливки.
  • Влейте соус на сковороду. Верхняя часть блюда должна быть дополнена тертым сыром. Потом все накрывают крышкой. Оставьте продукты томиться на 20 минут.

Картофельные лодочки

Интересным вкусом и не менее интересным внешним видом отличаются ароматные картофельные лодочки. Их можно готовить не только с мясом индейки, но и с курицей или другой птицей. Давайте рассмотрим, что нужно для приготовления этого блюда:

  • 500 г картошки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г муки;
  • 300 г филе индюшки;
  • 50 г лука;
  • 50 г болгарского перца;
  • 100 г твердого сыра;
  • 50 г майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и соль.

Рассмотрим, как готовить.

  • Сварите картофель. Размягчите его и добавьте яичко, муку, а затем замесить тесто. Оно не должно прилипать к рукам, поэтому не экономьте на муке.
  • Мелко нарежьте филе индейки.
  • Меленькими кубиками нашинкуйте перец, лук и чеснок.
  • Все смешайте, посолите и поперчите. На этом начинка будет подготовлена.
  • Намажьте на противень масло. Порежьте тесто кусками и сделайте из него своеобразные лодочки. Выложите их на противень.
  • Сверху на лодочки выложите начинку, внесите майонез, посыпьте все натертым твердым сыром.
  • Запекать лодочки надо около 40 минут при температуре в 180 градусов.

С грибами

Индейка и картофель обретают потрясающий вкус в тандеме со многими продуктами. К примеру, с капустой брокколи, помидорами или перцем. Но одним из самых любимых многими рецептов является готовка указанных продуктов с грибочками. Для такого блюда нужны:

  • филе грудки – 0,5 кг;
  • 3 средних картофелины;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • 300 г сыра;
  • 200 мл майонеза;
  • перец и соль.

Теперь рассмотрим, как готовить это угощенье.

  • Порежьте мясо на 2-сантиметровые кусочки. Отбейте их до 1 см. Положите равномерным пластом на заготовленный противень.
  • Почистите картофель и нарежьте на дольки по 0,5 см. Положите их поверх индюшки. Посыпьте перец и соль.
  • На картофель насыпьте грибы. Если у вас свежие шампиньоны, то их лучше порезать на дольки и немного потушить на сковородке.
  • Смажьте все продукты майонезом либо сметаной.
  • Дальше стоит натереть сыр на крупной терке. Насыпьте его сверху. Поставьте блюдо в подогретый духовой шкаф на 40-60 минут (температура должна быть 180 градусов).
  • Готовое блюдо надо подавать горячим.

В горшочке

Коронным блюдом многих хозяек является сочное и нежное мясо индейки с картофелем в горшочке. Для приготовления необходимы:

  • 750 г филе птицы;
  • 7 картофелин;
  • 10 г петрушки;
  • 5 г горчицы;
  • 10 г укропа;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 15 мл натурального йогурта;
  • 10 г специй.

А теперь узнаем, как правильно надо готовить индюшку с картофелем в горшочке.

  • Как всегда, промойте и просушите мясо птицы. Порежьте тушку пластами, толщина которых не превышает 2 см.
  • Переместите нарезанные мясные кусочки в соответствующую посуду, а затем посыпьте солью и перчиком.
  • Теперь насыпьте пряные компоненты в натуральный йогурт. Внесите туда горчицу. Смешайте все. Полейте этим составом мясо, снова помешайте. Мариновать индейку надо 1,5 часа.
  • Нашинкуйте зелень, и порежьте чесночок.
  • Нарежьте картофель а затем переместите в горшочки. Прикройте картошку мясом птицы, посыпьте сверху чеснок. Выложите все мясо, присыпьте зеленью.
  • Укройте горшочки фольгой. Отправьте в духовой шкаф на час при температуре в 180 градусов.

Если все сделать правильно, получится интересное и насыщенное на вкус/аромат угощенье. Вместо хлеба, с этим блюдом допустимо есть гренки, например, с чесноком. Они придадут угощению более яркий вкус.

О том, как приготовить индейку, запеченную с картошкой, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.