Рецепты приготовления индейки с овощами в мультиварке

Рецепты приготовления индейки с овощами в мультиварке

Мясо птицы существенно отличается от обычного красного мяса тем, что оно диетическое и содержит меньше калорий и холестерина. Индейка по своим показателям приравнивается к красной рыбе, а содержание железа в ней не беднее, нежели у красного мяса. Поэтому индюшатину выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье и стараются питаться правильно. Индейку также рекомендуют включать в детское меню, так как её мясо богато витаминами.

Состав и калорийность продукта

Индюшатина отличается нежным вкусом и небольшим количеством жира. Самая полезная часть индюшки – это грудка, её еще называют белым мясом. В ней самое низкое содержание жира и она немного суше, чем остальные части, например, голени и крылья. Именно грудку назначают в диетическом питании. Если сравнивать мясо индейки с курицей или свининой, то последние проигрывают по содержанию витаминов и полезных веществ. И даже телятина содержит их меньше.

В мясе индейки есть железо, полноценный белок, фосфор, натрий, витамины группы В, магний и селен. По содержанию железа индейка не уступает красному мясу, а по количеству фосфора практически равноценна красной рыбе.

По БЖУ индейка также очень ценна. В 100 граммах мяса содержится:

  • жиров – 12 г;
  • белков – 21,6 г;
  • углеводов – 0 г.

Рассмотрим калорийность разных типов блюд:

  • тушеная индейка – 128 ккал;
  • приготовленная в мультиварке – 180 ккал;
  • отварная грудка – 85 ккал;
  • с овощами – 117,8;
  • запеченная – 189, 0;
  • с кабачками – 167,5.

У индейки практически такая же калорийность, как и у говядины, но мясо птицы усваивается быстрее.

Советы по выбору

Чтобы блюда из индейки были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать мясо.

Обращайте внимание на следующие нюансы:

  1. мясо должно быть нежно-розового или темно-красного цвета;
  2. кожа должна быть гладкой, без повреждений;
  3. если надавить на тушку пальцем, а вмятина не исчезает, это значит, что индейка несвежая;
  4. гребешок на качественной тушке обычно светлого цвета.

Рецепты

Мультиварка – это одно из лучших изобретений, благодаря которому приготовить вкусный обед теперь под силу каждому. Разные функции сами настроят время и температурный режим приготовления, а главное, можно обойтись практически без растительного масла.

По сравнению с жаренными на сковороде блюдами, здесь его требуется гораздо меньше или не требуется совсем.

Понадобятся следующие продукты:

  • филе индейки – 500 г;
  • 4 соленых огурца;
  • 3 луковицы;
  • два болгарских перца;
  • одна морковь;
  • три помидора;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • хмели-сунели;
  • смесь перцев.

Мясо нужно промыть и нарезать на куски средних размеров. Очистить морковь и нарезать соломкой, лук нашинковать кубиками. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно предварительно опустить их в кипяток на 2-5 секунд. Нарезать кусочками томаты и перец.

Налейте в мультиварку масло и включите программу «Жарка», затем положите мясо и, постоянно помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не появится корочка. Затем положите натертую морковь и лук, продолжайте обжаривать ещё пять минут. По истечении времени добавьте болгарский перец и томаты, томатную пасту, специи и посолите. Перемешайте всё деревянной лопаткой и включите режим «Жарка» ещё на 10 минут. Добавьте нарезанные огурцы и поставьте тушиться на 60 минут в соответствующем режиме. При подаче посыпьте сверху тёртым сыром.

Индейка со сметаной и кабачками

Это очень вкусный и простой рецепт, не требующий долгой подготовки.

Кроме 500 г индейки (филе), для приготовления необходимо взять:

  • 1 крупную морковь;
  • 1 большую луковицу;
  • молодой кабачок;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 г растительного масла;
  • 300 граммов сметаны;
  • соль, специи.

Мясо вымыть и нарезать крупными кусочками примерно 3х3 см. Морковь натереть, лук нашинковать, кабачок и перец порезать кубиками, чеснок измельчить.

В чашу налить масло, мясо натереть солью и специями, и положить в мультиварку. Поставить режим «Жарка» и готовить до образования корочки, затем вынуть, выложив в чашу лук и морковь. Обжаривать их до золотистого цвета, после чего добавить в чашу кабачки, мясо, болгарский перец, чеснок. Все ингредиенты залить сметаной и стаканом тёплой воды, перемешать и включить программу «Тушение» на 1 час.

К столу можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучше всего подойдет отваренный рис.

Индейка с тыквой

Если вы хотите быстро приготовить вкусный, сытный, а главное, полезный ужин, то воспользуйтесь этим рецептом. Сочетание тыквы и индейки кулинары считают очень удачным, а пряности придадут блюду пикантного вкуса.

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • филе индейки – 0,4-0,5 кг;
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.;
  • половина тыквы;
  • чеснок – 2 крупных зубчика;
  • масло растительное (лучше оливковое) – 50 г;
  • морская соль, перец;
  • смесь трав: базилик, орегано, тимьян и майоран.

Сначала подготовьте все продукты. Разморозьте мясо, вымойте его и разрежьте на крупные кусочки.

    Разрежьте напополам тыкву, одну часть уберите, а из второй удалите все семена, снимите кожуру и порежьте на кубики. С картофеля снимите кожуру и тоже порежьте кубиками.

    Налейте растительное масло, установите режим «Жарка», и обжаривайте мясо 30 минут, периодически помешивая. Затем положите картофель, тыкву, перец, соль, мелко порубленный чеснок и смесь трав. Установите программу «Тушение» и поставьте таймер на 1 час. За время приготовления несколько раз перемешайте.

    Индейка с цветной капустой

    Цветная капуста – это один из самых низкокалорийных овощей. Кроме того, она полезна тем, что в составе присутствует много пищевых волокон. Они способствуют очищению кишечника, дают быстрое чувство насыщения и практически полностью усваиваются организмом.

    Если вы заботитесь о своём здоровье и фигуре, то приготовьте индейку с цветной капустой. В 100 граммах такой индейки всего 104 ккал.

    Продукты:

    • цветная капуста – 1 головка;
    • филе индейки – 0,5 кг;
    • томаты – 2 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • соль, карри, петрушка, укроп;
    • оливковое масло – 3 столовых ложки;
    • вода – 150 мл.

      Подготовьте продукты: овощи промойте, удалите семена из перца, очистите томаты от кожуры, разберите капусту на соцветия. Далее продукты нужно нарезать: томаты и лук – кубиками, перец и морковь – соломкой, капусту можно порезать на кусочки или оставить в соцветиях. Индейку разрежьте на кусочки среднего размера.

      В чашу мультиварки налейте немного масла и сложите в неё мясо. Обжарьте мясо в режиме «Жарка» в течение 5 минут, пока не образуется корочка. Переложите мясо в тарелку и уберите в сторону. В этом же масле обжарьте лук, морковь, перец, томаты в течение 15 минут. Добавьте в чашу мясо, соль, специи и цветную капусту, воду. Включите программу «Тушение» и установите таймер на 60 минут.

      Готовое блюдо подавайте самостоятельно или с рисом.

      Индейка с баклажанами

      Преимущество этого рецепта в том, что блюдо быстро готовится. Лучшим гарниром здесь будет рис.

      Ингредиенты:

      • индейка – 0,3 кг;
      • лук – 1 шт.;
      • морковь – 1 шт.;
      • томаты черри – 4 шт.;
      • баклажан – 1 шт.;
      • болгарский перец – 1 шт.;
      • перец чили – четверть плода;
      • томатная паста – 1 столовая ложка;
      • сахар – 1 щепотка;
      • вода – 20 мл;
      • растительное масло – 3 столовых ложки;
      • зелень.

      Нарежьте морковь соломкой или брусочками, а лук – кубиками. Обжарьте в чаше мультиварки вместе с перцем чили и солью. Баклажан порежьте на кусочки и залейте соленой водой на 20 минут. Это нужно, чтобы он не горчил в готовом блюде.

      Если вы готовите с замороженными баклажанами, то размораживать их не надо.

              Мясо порежьте кусочками и добавьте в мультиварку, обжаривайте 5 минут. Затем нашинкуйте перец, положите в чашу и продолжайте готовить. Помидоры черри режутся пополам и отправляются в устройство вместе с томатной пастой и сахаром. После этого выкладываются нарезанные баклажаны, заливаются кипятком, и на 40 минут устанавливается режим «Тушение». Блюдо готовится под закрытой крышкой. При подаче его можно посыпать свежей зеленью.

              Как видно, блюда из индейки не отличаются сложностью в приготовлении. Помимо традиционных методик, из нее можно готовить и необычные яства, например, солянку. Если взять для бульона индейку, а не говядину или свинину, кушанье получится диетическим и полезным. А еще филе индейки часто смешивают с разнообразными крупами: гречневой, пшенной, рисовой, булгур. Подобные идеи позволяют сделать обед или ужин сытным и невероятно питательным.

              Рецепт индейки с овощами смотрите в видео ниже.

              Комментариев нет
              Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.