Секреты приготовления буженины из индейки

Секреты приготовления буженины из индейки

Буженина – изысканное блюдо, которое пользовалось популярностью еще в давние времена. Раньше ее чаще всего готовили к праздничному столу либо заказывали в ресторанах, так как процесс занимал довольно много времени. Сегодня этот сытный и полезный продукт можно без опасений готовить в домашних условиях, так как существует множество способов и рецептов. Этим блюдом под силу порадовать своих близких даже неопытной хозяйке. Особенно вкусна и полезна будет буженина из индейки, о которой и поговорим в данной статье.

Готовим в духовке и пароварке

Буженина, приготовленная в духовке, пользуется особым спросом. Она подается к любым гарнирам, а также в качестве закуски, используется для бутербродов. А как любят это лакомство дети! Кроме того, что оно является очень вкусным, оно также исключительно полезно, ведь мясо получается не пережаренным.

Люди, имеющие проблемы с лишним весом, а также следящие за своей фигурой, тоже часто выбирают это блюдо, так как в нем очень много белка и минимальное содержание углеводов. Можно готовить блюдо, к примеру, из бедра, но наиболее диетическим является филе индейки, однако, это не умаляет его вкусовых достоинств. Мясо получается сочным, ароматным, а его калорийность при этом – всего около 200 ккал на 100 граммов.

На пару

Молодые мамочки и люди, следящие за питанием, часто используют такой способ, как запекание буженины из индейки в пароварке. При приготовлении на пару потери в весе не так сильны, как в других случаях. Для рецепта потребуется кусок мяса птицы, он натирается солью и желаемыми специями, подсолнечным маслом, после чего помещается в холодильник на несколько часов. Когда индюшка промаринуется, она выкладывается в пароварку и готовится там около часа. После переворачивания мясо следует подержать на сетке еще в районе 20 минут.

По-немецки

Для приготовления буженины из индейки по-немецки потребуется 0,5 килограмма филе, топленое масло, лук и специи. Кусок мяса необходимо обжарить с двух сторон, пока не появится золотистая корочка. После этого он укладывается в высокую форму с толстым дном или жаровню, добавляется нарезанный лук. Сверху филе необходимо посыпать солью и специями, после чего в емкость наливается немного капустного рассола. Когда мясо протушится, его нужно охладить, не доставая при этом из сковороды.

Диетическая

Голень или другую часть индейки необходимо натереть заранее приготовленной смесью, в составе которой присутствует горчица, тертый чеснок, лавровый лист, соль и перец. После того как мясо обмазано соусом, его нужно убрать в прохладное место для маринования на 24 часа. Затем индюшка оборачивается фольгой и отправляется в духовку, раскаленную до 180 градусов, приблизительно на 1,5 часа. Достав готовую буженину, нужно ее остудить, поставив сверху гнет.

Классическая

Филе индейки можно приготовить и по классическому рецепту. Буженина получается с довольно оригинальным вкусом, а время, затраченное на приготовление, не такое уж продолжительное.

Для приготовления потребуется около килограмма филе, морковь, несколько долек чеснока, приправы по вкусу и соевый соус для того, чтобы придать мясу мягкость и аромат. Любителям острых блюд не повредит добавление умеренного количества карри. Морковка в данном случае разрезается на кубики, чеснок – на дольки, которые обильно посыпаются солью.

В филе птицы с помощью ножа необходимо проткнуть небольшие отверстия, в которые укладываются пластинки чеснока и моркови. После этого продукт перетягивается специальной кулинарной нитью. Далее готовится маринад, для которого в равных пропорциях смешивается соевый соус и подсолнечное масло, после чего туда же высыпаются специи. В данную смесь опускается мясо и оставляется на 2-3 часа.

Буженина ставится выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания составляет около часа.

Если передержать мясо, оно станет сухим и грубоватым, поэтому важно правильно выдержать временной промежуток.

Используем мультиварку

Если правильно приготовить данное блюдо в мультиварке, можно сэкономить уйму времени и сил, получив при этом отличное и очень аппетитное блюдо. Кроме того, оно будет совсем нежирным, и сможет подаваться всей семье даже на завтрак. Для данного способа потребуется 1 килограмм индейки, несколько зубчиков чеснока и желаемые приправы. Нелишним будет добавить щепотку сушеных томатов.

Филе плицы натирается смесью из приправ и растительного масла, помещается в рукав для запекания, плотно закрывается и оставляется на 30 минут. Мультиварка настраивается на режим «Тушение», туда помещается пакет, закрывается крышка, и устанавливается время в 1,5 часа. Если добавить стакан воды, это не повредит мясу. Для более крупных кусков следует продлить время тушения еще на 30 минут.

Как только время заканчивается, мультиварку следует выключить, однако, сразу крышку открывать не нужно. Правильным будет выждать около 20 минут, после чего уже извлечь лакомство.

Рекомендации

Чтобы буженина из индейки получилась вкусной и сочной, нужно знать о некоторых тонкостях и нюансах приготовления.

Если планируется запекать продукт в духовке и в открытом виде, он будет выделять сок. Чтобы мясо не пересохло, этим соком его следует поливать каждые 10-15 минут. Если сока недостаточно, вместо него можно использовать маринад. Опытные хозяйки рекомендуют пользоваться для приготовления буженины фольгой или рукавом для запекания. Если сделать именно так, сок будет оставаться внутри, и поливать мясо уже не нужно.

Домашняя буженина гораздо вкуснее, и, безусловно, полезнее магазинной колбасы. Ее можно использовать для приготовления бутербродов либо подавать к столу в виде нарезки.

Если необходимо подобрать гарнир, отлично подойдет рис, гречка, макароны, овощи и картофель, которые можно готовить в разных видах.

О том, как готовить буженину из индейки, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.