Как вкусно готовить тефтели из индейки в духовке?

Индейка – один из лучших диетических продуктов, поэтому существует много вариантов приготовления мяса птицы. Тефтели с подливой — идеальный вариант, поскольку они получаются сочными, мягкими и подходят к любому гарниру. Такое решение понравится даже ребенку.
Подготовка ингредиентов
Перед приготовлением блюда потребуется подготовить ингредиенты. Шеф-повара не советуют покупать готовый фарш, поскольку не совсем понятно, какие составляющие в нем присутствуют.
Лучше купить мякоть с бедра и перекрутить в мясорубке или комбайне вместе с овощами до однородной массы.
Чтобы придать сочности можно использовать морковь и лук, которые предварительно потребуется почистить. Некоторым нравится добавлять в тефтели чеснок и зелень.
Добавляют в фарш для связки не только сырое яйцо, но и муку.
В последнее время рекомендуют готовить с вареным картофелем, который необходимо растолочь. Он не дает тефтелям мучнистого привкуса и совершенно незаметен, при этом каждый шарик прекрасно сохраняет форму.
Рецепты
С томатом
Можно сделать диетические тефтели с томатным соком, но желательно, чтобы он был домашнего производства. Удивительный аромат от таких мясных шариков распространится далеко за пределы дома и поможет собрать всех домочадцев к столу на приятный ужин в семейном кругу.
Для приготовления потребуется:
- 40 г оливкового масла;
- 1 головка репчатого лука (очень мелко нарезать);
- 3 зубчика чеснока (очистить и пропустить через пресс);
- 20 г фенхеля;
- 10 г крупной соли;
- 10 г молотого перца;
- 50 мл томатного сока;
- цедра половины лимона;
- листовая петрушка, свежий тимьян, розмарин;
- 1 кг фарша;
- 1 яйцо;
- 1/4 стакана листьев базилика (порвать руками).
Нагревают 2 столовые ложки оливкового масла в большой сковороде на среднем огне, добавляют лук и тушат его около 8 минут, чтобы он стал мягким. Добавляют чеснок и укроп, все щедро солят и перчат, тушат еще 3 или 4 минуты. Выкладывают половину этой луковой смеси в большую глубокую тарелку. Вливают томатный сок в оставшуюся массу в сковороде, уменьшают огонь и тушат, пока делают фрикадельки. Потребуется также добавить немного воды.
Чтобы сделать тефтели, смешивают лимонную цедру, петрушку, тимьян и розмарин с приготовленной луковой смесью, добавляют мясо и яйцо и все это своими руками хорошо перемешивают. Формируют шарики любого размера. В другой сковороде нагревают 2 столовые ложки оливкового масла и обжаривают тефтели. В это время включают духовку и разогревают ее до 180 градусов С. В емкость для запекания выкладывают обжаренные мясные шарики, потом смесь из лука и томата и накрывают фольгой, выпекают около 20 минут.
Со сметаной
Можно сделать очень вкусные тефтели в сметане, но только по возможности использовать домашние молочные продукты, поскольку магазинные могут оказаться слишком кислыми. Предлагаем пошаговый рецепт приготовления, для которого необходимо взять:
- килограмм фарша;
- 40 мл масла растительного;
- петрушку и укроп по половине пучка;
- одну головку репчатого лука;
- одну небольшую морковь;
- 100 г сметаны;
- 4 дольки чеснока.
Сначала делают фарш из индейки, пропуская вместе с мясом через мясорубку лук, морковь, зелень. Все перемешивают, солят и перчат. Формируют мясные шарики, которые потребуется сначала хорошо обжарить на сковороде.
Когда духовка разогреется до 180 градусов С, выкладывают в глубокую форму тефтели, потом заливают смесью из сметаны, 20 граммов молока, чеснока, пропущенного через пресс, и небольшого количества соли. Ставят внутрь и запекают 30 минут. Можно подавать с пропаренным отварным рисом, используя сметану в качестве подливы.
Если мясного фарша получается немного, а тефтелей нужно приготовить достаточно большое количество, то в массу можно добавлять отваренный круглый рис. Блюдо получится не менее аппетитным, но даже более легким.
В видео вам представлен еще один рецепт нежных тефтелей из индейки в духовке. Приятного аппетита!