Готовим индейку в рукаве

Вкусная, сочная, полезная – это все она, индейка, приготовленная в рукаве. Рукав для приготовления стал незаменимой вещью хозяйки на каждой кухне. Во-первых, запекание в рукаве полезнее жарки: без масла и в собственном соку. Во-вторых, приготовление происходит быстрее, мыть посуды меньше, а времени на другие дела больше. К тому же пока индейка запекается в духовке, у вас есть время приготовить гарнир или накрыть на стол.
Индейка или курица?
Не для кого ни секрет, что курица и индейка считаются самым диетическим мясом. При их похожести существуют и различия, и дело даже не во вкусе. Чаще всего именно индейку назначают для прикорма и питания малыша, так как мясо гипоаллергенное, то есть не вызывающее аллергию у ребенка. Также считается, что именно мясо индейки содержит меньше вредных веществ и гормонов.
Конечно, продукты необходимо чередовать, чтобы они не приелись, а прием пищи стал не каторгой, а удовольствием.
Филе, бедро, голень?
Любая часть индейки вкусная, здесь зависит лишь от ваших предпочтений и предпочтений ваших домочадцев. Самые распространенные рецепты включают в себя запекание филе индейки, ее бедрышек, крылышек или ножек. Также хозяйки любят использовать всю тушку.
Помните, что в частях индейки могут встречается косточки, поэтому для приготовления детям лучше использовать грудку. Бедра и голени, а также крылышки можно запекать полностью, а вот грудка получается очень вкусная, если она запечена кусочками.
Рецепты
Классический (запеченная в рукаве тушка)
Вам понадобится:
- тушка индейки – 1 штука;
- сливочное масло (можно заменить оливковым высокого отжима) – 200 г/ 100 мл;
- три щепотки соли;
- половина чайной ложки черного молотого перца или 10 горошинок;
- чайная ложка приправы «прованские травы» или смесь базилика, розмарина и тимьяна.
Приправы и специи вы всегда можете варьировать по своему вкусу. При данном сочетании вкус будет насыщенный, немного с «перчинкой». Если ваше семейство не любит острое, ограничьтесь только солью и травами.
- Заранее разморозьте тушку или промойте сразу, если она была охлажденная. Затем тщательно просушите.
- Специи перемешайте в отдельной ёмкости вместе с маслом.
- Сделайте равномерные надрезы в тушке и заполните их смесью приправ с маслом. Остатки аккуратными движениями втирайте по всей поверхности индейки.
- Запечатываем индейку в специях в пакет для запекания. Можно использовать уже готовые пакеты с зажимами или отрезать от рулона ту длину, которая будет вам необходима.
- В это время разогреваем духовку до 200 градусов.
- Кладем противень с индейкой в рукаве, закрываем духовку и ставим таймер на 30 минут. Через это время убавляем мощность до 180 градусов и оставляем запекаться еще на два часа.
- Индейка, запечённая в рукаве готова. Осталось остудить ее, переложить на блюдо и подавать к столу.
Важно помнить, что индейка имеет более сухое мясо, чем курица. Именно поэтому мы делаем надрезы с маслом внутри. Если запекать отдельные части тушки, их можно просто замариновать, а целая тушка будет мягкая и не такая сухая благодаря маслу.
Быстрый рецепт
Долго готовится только целая тушка индейки. Чтобы сократить время приготовления, необходимо выбрать любую часть индейки. Например, филе. Вам понадобится:
- филе индейки – 1 килограмм;
- чеснок – 1 небольшая луковица;
- несколько щепоток соли;
- 1\4 чайной ложки молотого перца или 5 горошин;
- чайная ложка приправы «прованские травы» или смесь базилика, розмарина и тимьяна.
Как и в первый раз, специи мы кладем по вкусу. Чтобы филе было сочным, приготовьте еще полстакана воды.
Приготовление.
- Размораживаем при комнатной температуре или сразу же промываем охлажденное филе индейки. Просушиваем бумажным полотенцем.
- С помощью чеснокодавки или пресса измельчаем чеснок, смешиваем его со специями и солью.
- Натираем филе полученной смесью, оставляем на ночь в холодильнике либо даем настояться хотя бы пару часов.
- Перекладываем филе в рукав, для большей сочности доливаем немного воды. При запекании она испарится, а мясо будет очень похоже на вареное. При этом обычное отварное филе не будет таким вкусным и со специями, а при запекании в рукаве – легко.
- Нагреваем духовку до 180 градусов и запекаем в течение часа.
- Блюдо готово, осталось остудить его.
В кулинарии есть один замечательный рецепт приготовления голени индейки с яблоками. Понадобится:
- голень индейки – 4 штуки;
- одно яблоко;
- примерно половина килограмма картофеля;
- чеснок – два зубчика;
- соль;
- специи (прованские травы, универсальная приправа или специальная приправа для голени).
Алгоритм приготовления таков.
- Размораживаем или промываем уже охлажденную голень. Сушим бумажным полотенцем.
- Натираем голени специями и солью.
- Пока голени маринуются, чистим и режем яблоко мелкими дольками.
- Чистим и режем картофель, одинаково ровными кругляшками.
- Все вместе закрываем в пакете для запекания.
- Выпекаем при 180 градусах на протяжении полутора часов.
В мультиварке
Мультиварка сейчас – это незаменимый агрегат на любой кухне. Готовить вместе с мультиваркой еще проще, чем в духовке. Ведь достаточно лишь замариновать индейку, поместить в рукав и выбрать нужный режим на панели управления. Вы можете выбрать любой рецепт приготовления, но самый любимый у владельцев мультиварки – это бедрышки в майонезе и соевом соусе. Возьмите:
- филе бедра – 1 кг (здесь смотрите, чтобы выбранный вами объем поместился в чащу для запекания);
- соль;
- 2 столовых ложки майонеза;
- столовая ложка соевого соуса;
- чеснок или черный перец по вкусу.
Для приготовления достаточно лишь смешать соль, соус и майонез, замариновать этим бедрышки и отправить в холодильник на час. После этого уложить в рукав, опустить на дно чаши, включить мультиварку в режиме запекания на 60 минут. Крышку при этом не открывать.
Помимо рукава, в мультиварке можно использовать и фольгу, эффект будет примерно тот же. Но не забудьте смазать чашу маслом, чтобы ни фольга, ни рукав не пригорели ко дну.
Соусы и маринады
Мариновать индейку можно в любом соусе, который только можно придумать. Ниже представлены самые любопытные из них.
Соево-медовый соус
Ингредиенты таковы:
- соевый соус – 50 миллилитров;
- лимонад или газированная вода (минералка) – 10 миллилитров;
- винный уксус – 20 миллилитров;
- оливковое масло высокого отжима – 25 миллилитров;
- мед жидкий – 1 чайная ложка.
Смешайте все ингредиенты, а затем тихонько взбейте венчиком или вилкой. Замаринуйте индейку и выпекайте до готовности.
Винный маринад
- оливковое масло – две большие столовые ложки;
- лимонный сок – половина чайной ложки;
- сухое белое вино – одна столовая ложка;
- чеснок – одна небольшая луковица;
- соль и сухая смесь тимьяна и розмарина по вкусу.
Смешайте масло, сок и вино, взбейте вилкой. Добавьте ложку вина и измельченный в кашицу чеснок. Перемешайте, добавляя соль и травы. Маринад готов. Маринованные части индейки необходимо оставить на ночь для полного раскрытия вкуса.
Имбирный маринад
- кусочек имбиря;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – две столовые ложки;
- растительное или оливковое масло – две чайных ложки;
- красное вино – 150 миллилитров.
Смешайте жидкие ингредиенты, добавьте растертый имбирь и чеснок. Равномерно втирайте в мясо индейки, оставьте минимум на два часа.
Сметанно-майонезный соус
- майонез – 2 столовые ложки;
- сметана – одна столовая ложка;
- универсальная приправа с солью – чайная ложка.
Самый простой и самый быстрый маринад для индейки, запеченной в рукаве. Благодаря смешению сметаны и майонеза мясо станет очень мягким и совсем не сухим. Идеально подходит для грудки и филе.
О том, как приготовить ножку индейки в рукаве, смотрите в следующем видео.