Как приготовить тушеные кабачки?

Кабачок многими незаслуженно считается чересчур «простым» и пресным овощем. Однако он содержит большое количество витаминов и минералов и весьма полезен для кишечника. Стоит лишь научиться, как правильно тушить кабачок, чтобы оценить по достоинству его вкусовые качества и сохранить максимум «полезностей» этого овоща.
Калорийность и состав
В составе кабачков содержится много клетчатки, которая улучшает процесс пищеварения, способствует выведению из кишечника шлаков. При этом калорийность овоща невысокая, он почти не содержит жиров. Пищевая ценность сырого овоща – 24 кКал на 100 грамм свежего продукта. Баланс БЖУ можно представить как 0,6/0,3/4,6. Гликемический индекс равен 12.
Однако в таком виде потребляются лишь молодые кабачки и то довольно редко. Чаще овощ подвергается термической обработке, поэтому количество калорий зависит от способа приготовления. Тушение – это один из способов сохранить вкус и максимум пользы кабачка. При тушении с маслом калорийность вырастает примерно до 70 ккал на 100 г блюда, без масла составляет 40 ккал на 100 г. Если потушить кабачок с луком и грибами, то калорийность составит около 114 ккал на 100 г.
Более 95% состава – это вода, причем структурированная, необходимая для омывания органов и тканей, улучшения работы почек. В продукте имеются витамины Е, А, С, РР, Н, витамины группы В (В1 и В2). Некоторые из них являются антиоксидантами, способствующими выведению радикалов из организма и замедляющими процессы старения. Данный комплекс благотворно воздействует на иммунную и нервную систему организма, положительно влияет на процесс кроветворения, снижает риск развития атеросклероза и ускоряет обменные процессы.
Высоко в овоще и содержание калия, который укрепляет сердечную мышцу. Имеющийся в составе кальций необходим для формирования прочной костной системы, а также осуществления функции кроветворения, фосфор улучшает работу клетками головного мозга, а магний – проводимость импульсов между клетками ЦНС.
Польза
Кабачок считается диетическим продуктом не только из-за низкой калорийности, но и способности овоща выводить из организма шлаки и токсины, поддерживать водно-солевой баланс, ускорять метаболические процессы. Благодаря содержанию в составе клетчатки кабачок способствует усилению перистальтики кишечники, что означает более качественную переработку и лучшее усвоение пищи, отсутствие чувства тяжести, вздутия, метеоризма. Кроме того, кабачок не содержит жиров, а благодаря наличию в составе углеводов дает быстрое насыщение и длительное сохранение чувства сытости.
Овощ рекомендован также тем, кто имеет проблемы с пищеварением. Клетчатка, а именно целлюлоза кабачка очень нежная, поэтому очищение кишечника происходит мягко, а невысокое содержание органических кислот не раздражает стенки желудка. Овощ характеризуется мягким послабляющим действием, поэтому деликатно избавит от запоров.
Кабачок содержит много калия, причем его количество превосходит содержание натрия. Это означает, что овощ способен выводить лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков. При заболеваниях почек и печени кабачок может также оказаться весьма полезным для здоровья. Он обладает легким мочегонным и желчегонным эффектом, что позволяет выводить из организма токсины и радионуклиды, а также «плохой» холестерин. Магний в сочетании с витаминами В способствует улучшению работы нервной системы. Регулярное потребление овоща поможет избавиться от стрессов, симптомов хронической усталости, нарушений сна.
Кабачки считаются гипоаллергенным продуктом, что в сочетании с богатством витаминно-минерального состава овоща делает его полезным для грудничков. Тушеный, а затем перетертый в пюре кабачок может выступать прикормом для ребенка, начиная уже с 4–5 месяцев. Полезен этот овощ для беременных, а также кормящих мам. В период вынашивания плода тушеные кабачки обогащают организм женщины и плода, улучшают работу кишечника, избавляют от возникающих в этот период запоров.
В период лактации кабачок следует употреблять с осторожностью, начиная с небольших дозировок. Входящая в состав клетчатка может оказаться грубой для кишечника грудничка, вызвав диарею, рези, боли в животе.
Вред
Отказаться от потребления кабачков в первую очередь следует тем, кто имеет аллергическую реакцию на него. Несмотря на то что овощ является гипоаллергенным, в отдельных случаях возможна его индивидуальная непереносимость. Как правило, симптоматикой подобных явлений являются тошнота и рвота, боли в животе, диарея.
Кстати, при склонности к последней кабачок нужно употреблять с осторожностью, сократив дозировку. Из-за высокого содержания пищевых волокон этот овощ слабит.
Несмотря на пользу кабачка для почек и печени, при острой почечной недостаточности и прочих серьезных заболеваниях выводящей системы от поедания блюд из кабачков следует отказаться. Это связано с тем, что происходит задержка калия, что усугубляет состояние пациента. В острой форме гастритов, язв и прочих заболеваний органов ЖКТ также не следует употреблять кабачки. Содержащаяся клетчатка слишком грубо воздействует на кишечник в этот период. Нельзя есть сырой кабачок при наличии хронических форм данных заболеваний.
Даже при отсутствии проблем с пищеварением сырой кабачок в большинстве случаев является вреден, поскольку способствует раздражению слизистых.
Быстрые и вкусные рецепты
В погоне за вкусом нельзя забывать о том, что пища должна оставаться полезной. Ни к чему «отягощать» положительно воздействующий на организм состав кабачка жирным маслом или майонезом. Растительное масло или маргарин лучше заменить нерафинированным растительным или оливковым маслом первого отжима, а майонез – нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Хорошо сочетается овощ с чесноком, луком, томатами, баклажанами, болгарским перцем. Пошагово процесс тушения даже описывать не приходится, настолько он прост.
Кабачки нужно очистить и нарезать удобным способом. Выложить в разогретое масло и тушить под крышкой до готовности. Если собственных соков овоща недостаточно, можно тушить его с небольшим количеством воды или бульона со сливками, йогуртом или сметаной. Быстрый и простой ужин можно приготовить, положив на колечки кабачка фарш и потушив блюдо с небольшим количеством масла. В конце приготовления можно добавить томатный или сметанный соус или, посыпав блюдо тертым сыром, отправить на 5–7 минут в разогретую духовку.
На сковороде
Классические тушеные кабачки
Данный рецепт можно считать классическим, поскольку основным ингредиентом выступает кабачок. Его вкус оттеняет морковь с луком и специи. В то же время этот рецепт можно варьировать, изменяя количество и состав ингредиентов и получая новые блюда. Следует подготовить следующие ингредиенты:
- 1 кабачок;
- по 1 моркови и луковице;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль, перец, любимые пряности (хорошо подходит кориандр).
Кабачок нужно почистить, удалить семена при необходимости и нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Чеснок пропустить через пресс, лук порубить мелко. Почищенную морковь нарезать кружочками.
Некоторые хозяйки предпочитают натирать ее, но именно в виде кружочков морковь гармоничнее ощущается в блюде, а кроме того, смотрится очень привлекательно. В сковороде с высокими бортиками или в сотейнике на небольшом количестве масла поджарить лук. Затем закладываются все остальные овощи. В течение 10 минут следует томить состав на среднем огне, чтобы кабачок пустил сок. Через указанное время огонь убавить, добавить соль, специи и закрыть крышкой, тушить до готовности около 40 минут.
Тушеные кабачки с баклажаном и другими овощами
Как уже говорилось, кабачки гармонично сочетаются с баклажанами. А если добавить к блюду морковь, томаты и лук, то получится ароматное и сочное овощное рагу. Оно может выступать как гарнир к мясным или рыбным блюдам, так и подаваться в качестве самостоятельного блюда. Следует подготовить следующие ингредиенты:
- по 250 г баклажанов и кабачков;
- 1 большая морковь;
- 1–2 томата;
- 1 луковица;
- 1 болгарский перец;
- соль, перец – по вкусу;
- пучок зелени.
Почистить и мелко порубить луковицу, поджарить в небольшом количестве масла. Пока пассеруется лук, натереть очищенную морковь, отправить ее на сковороду. Баклажаны и кабачки почистить, нарезать кружочками толщиной 1–1,5 см. Перец освободить от семян и пленок, порезать кольцами. Внести овощи на сковороду к моркови и луку.
Измельчить помидор (лучше предварительно снять кожицу), посолить, поперчить. Тушить блюдо около 40–50 минут под крышкой на умеренном огне. При необходимости можно добавить полстакана бульона или горячей воды. Однако это требуется редко – сока овощей достаточно. Подавать блюдо, посыпав рубленой зеленью.
Острые кабачки
Для приготовления этого блюда необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- 2–3 молодых качка;
- банка томатов в собственном соку;
- 1 луковица;
- 1 перчик чили;
- соль, орегано.
Для данного рецепта потребуется 250 г томатов в собственном соку, которые нужно предварительно перетереть через дуршлаг. Кабачки почистить и нарезать кружочками, если это «молочные» плоды, кубиками нарезаются более зрелые кабачки. Лук нужно мелко порубить, перец – освободить от семян, измельчить. В сковороде или сотейнике пожарить луковицу на масле, после добавить туда же кабачки и перец. Овощи потушить минут 10 на среднем огне, затем убавить огонь, внести соль и специи и залить состав перетертыми помидорами с соком. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
Вместо томатов в собственном соку, можно использовать 4–5 свежих помидоров. Их нужно нарезать кубиками и потушить в отдельной посуде до тех пор, пока они не размягчатся, а шкурка не начнет отделяться. Обычно на это уходит четверть часа. Чтобы томаты не подгорали, к ним вливают треть стакана воды. Тушеным помидорам дают немного остыть, после чего перетирают через дуршлаг.
Полученное пюре заменяет консервированные томаты.
Тушеные кабачки с рисом
Этот рецепт любим многими хозяйками, поскольку позволяет одновременно экономить время на готовке. Кроме того, рис в этом блюде получается очень сочным и ароматным. Следует подготовить следующие ингредиенты:
- 2 небольших кабачка;
- по 1 штуки лука, болгарского перца и томата;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г риса;
- 100 мл бульона (или теплой воды);
- соль, перец, орегано, базилик.
В первую очередь следует подготовить ингредиенты – помыть и почистить их. Лук нарезать кубиками, перец – тонкими полосками, кабачок и томат – кубиками. Морковь крупно натереть (можно использовать терку для моркови по-корейски), чеснок пропустить через пресс. В небольшом количестве масла следует обжарить лук, а затем добавить к нему кабачок. Жарить все вместе еще 3–5 минут.
Затем ввести перец и чеснок, жарить еще несколько минут. После этого внести специи, соль и томат. Рис 2–3 раза промыть в холодной воде и добавить к овощам. Влить бульон и томить под крышкой на медленном огне до готовности риса (около 20–30 минут). При необходимости подливать бульон, чтобы рис не был сухим и не подгорал.
В мультиварке
По вкусу кабачки, приготовленные в мультиварке, не отличаются от тех, что томились на сковороде. Однако эта помощница позволяет значительно упростить процесс готовки. Стоит отметить, что все рецепты, описанные в предыдущем разделе, можно адаптировать для приготовления в мультиварке и, наоборот.
Кабачки, тушенные с фасолью
Необычное и сытное блюдо можно быстро приготовить с помощью мультиварки. Присутствие фасоли делает блюдо более сытным, повышает содержание белка в нем. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 2 молодых кабачка периода «молочной» зрелости;
- 3 помидора;
- 2–3 зубчика чеснока;
- по 1 луковице и моркови;
- банка консервированной фасоли;
- 2 столовые ложки муки;
- 50 мл теплой воды или бульона;
- соль, перец;
- сушеный орегано на кончике столовой ложки.
Подготовить ингредиенты, помыть, почистить. Лук с чесноком измельчить, морковь порезать кружочками, а кабачки – кубиками. Банку фасоли вскрыть, отбросить содержимое на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. В чашу мультиварки налить немного масла и поджарить в нем лук минут 5, выставив режим «Выпечка». Кабачки запанировать в муке и отправить к луку, оставив на 3–5 минут. Ввести остальные ингредиенты, соль, специи, все перемешать. Добавить 50 мл воды или бульона и установить режим «Тушение» на 60 минут.
Тушеные кабачки со сливочным соусом
Еще один рецепт из серии «быстро и вкусно» – это кабачки, тушенные в сливках. Если сливок под рукой не оказалось, можно использовать разведенную с водой сметану или молоко высокой жирности. Следует подготовить такие ингредиенты, как:
- 1 кабачок средних размеров;
- 1 луковица;
- 50 г твердого сыра;
- 220 мл сливок;
- 2 столовые ложки муки;
- соль;
- 20 г сливочного масла.
Почистить лук, измельчить его. Установить режим «Выпечка» и поджарить его на сливочном масле 7–10 минут. Кабачки почистить и порезать кружочками, запанировать в муке и обжарить с луком с двух сторон минут 5. Внести сливки, соль и любимые специи, установить режим «Тушения». Время готовки – около 40 минут. В готовом виде блюдо посыпать тертым сыром.
Кабачки, тушенные послойно
Это блюдо ценится хозяйками за возможность одновременно приготовить мясное блюдо и гарнир к нему. Если извлекать его аккуратно из чаши мультиварки, то получится сочная и ароматная запеканка, в которой хорошо просматривается каждый слой. Необходимо подготовить такие ингредиенты, как:
- 600 г фарша (подойдет куриный, из индейки, смеси свинины и говядины);
- 50 мл холодной воды;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 200 мл сметаны;
- по 2–3 штуки лука, моркови, болгарского перца;
- 2 молодых кабачка;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, специи.
Из фарша, воды и яйца сделать смесь для котлет, добавить соль и специи, все тщательно перемешать. Сформировать небольшие тонкие котлеты. Запанировать их в муке и немного обжарить с двух сторон в чаше мультиварки на режиме «Выпечка». Достаточно, чтобы на котлетах образовалась легкая корочка, они не разваливались. Оставить котлеты на дне мультиварке, нужно чтобы они лежали плотно друг к другу, образуя первый слой.
Вторым слоем будут натертая морковь и мелко порубленный лук. Второй слой закрыть сметаной, размазав ее по всей поверхности овощей. Следующий слой – это очищенные и нарезанные тонкими кружочками кабачки, его также промазывают сметаной. Последний слой – это томаты, также нарезанные кружочками. Последний слой по желанию можно также накрыть сметаной, посыпать тертым сыром или зеленью. Готовить в режиме «Выпечка» 40–60 минут.
Рекомендации
Стоит придерживаться простых рекомендаций от специалистов.
- Молодые кабачки достаточно вымыть и срезать кончики. Их необязательно очищать от кожицы и семян. Более зрелые плоды нужно почистить.
- Оттенить вкус тушеных кабачков во многом позволяют специи. Традиционно используется черный молотый перец. Хорошо сочетается с данным блюдом сушеный орегано и базилик, а также тмин, кардамон, корень имбиря, душистый перец, лавровый лист.
- Помимо перца и специй, в блюдо можно класть немного – половину чайной ложки сахара. Сладости готовое блюдо не получит, сахар усилит звучание овощных компонентов.
- Если блюдо получается чрезмерно сухим, можно влить к нему небольшое количество воды или бульона. Загустить чрезмерно жидкий соус, выпускаемый кабачком и другими овощами, можно с помощью муки.
- Если рецепт предполагает наличие мяса, то блюдо готовится поэтапно. Сначала почти до полной готовности следует потушить или обжарить мясо, а лишь затем закладывать кабачки и прочие овощи.
- При послойной выкладке тушеных овощей в сотейнике или чаше мультиварке на дно нужно выкладывать те ингредиенты, что будут готовиться дольше других.
- Пикантность вкуса можно обеспечить тушеным кабачкам, сбрызнув очищенный и нарезанный овощ лимонным соком.
- Если при жарке кабачка солить его нужно в конце готовки, то при тушении это нужно делать в начале процесса. Тогда кабачок будет отдавать сок, и блюдо получится не сухим.
Подробнее о том, как приготовить тушенные кабачки, вы узнаете из следующего видео.