Кабачки: свойства и пищевая ценность

Кабачки растут на грядках у многих огородников. Овощ является близким родственником тыквы. Цвет у него бывает разным, и готовить его можно совершенно по-разному. Кроме того, что продукт этот некалорийный, вкусный в жареном и маринованном виде, он еще и полезный.
Химический состав
Родиной кабачка считается Северная Мексика. После завоза его в Европу местные жители по незнанию украшали им свои дома. Но потом итальянцы добавили кабачки в пищу. Отсюда и начинается история его как овоща, без которого в наше время не представляется ни одно летнее блюдо.
Кабачок очень популярен в средней полосе России благодаря своему полезному составу. В нем 96% клеточного сока, который хорошо усваивается организмом. Остальное – это витамины, минералы, полезные вещества и все то, что помогает нашему организму поддерживать иммунную систему.
Калий, магний, фосфор, кальций – лишь малая часть тех веществ, которые присутствуют в овоще, а еще в нем есть тартроновая, никотиновая кислоты, биотин и пищевые волокна. Витамин Е предотвращает разрушающее воздействие свободных радикалов на клетки организма, также он является иммуномодулятором и очень полезен для женского организма. А вот жирных кислот в нем, как и холестерина, нет. А если последний у человека повышен, то показано включить овощ в рацион.
С помощью клетчатки, входящей в его состав, холестерин прекрасно выводится из организма. Магний укрепляет сердечную мышцу, а калий выводит жидкость и борется с отеками. Пищевые волокна притупляют голод, поэтому любители диет охотно добавляют его в блюда. И, конечно, овощ очень популярен среди людей с избыточным весом. Отсутствие жиров и минимум калорийности дают возможность есть этот овощ в любых количествах. Аскорбиновая кислота борется с глазными болезнями и астмой, а пиридоксин и рибофлавин помогают в работе нервной системы.
Калорийность
В кабачке всего 24 ккал. Такой низкий показатель сделал его популярным продуктом среди людей, которые придерживаются диет, правильного питания и считают каждый грамм съеденной пищи. Блюда из него присутствуют как в медицинских диетах, так и в диетах для снижения ИМТ (индекса массы тела). Многие диетологи применяют к любому продукту формулировку БЖУ либо КБЖУ. Она отображает количество белков, жиров и углеводов в продукте. На 100 г кабачка этот показатель таков:
- белков – 1,7 г;
- жиров – 0,52 г;
- углеводов – 2,97 г.
Таким образом, овощ часто используется в разгрузочных днях. Вода и пищевые волокна в его составе являются хорошими попутчиками в краткосрочных диетах.
Рассмотрим КЖБУ на 100 г основных кабачковых блюд, которые рекомендуют диетологи.
Отварной кабачок
В 100 г содержится:
- белков – 0,6 г;
- жиров – 0,3 г;
- углеводов – 4,27 г;
- калорийность – 23 ккал.
Такое блюдо советуют есть в период восстановления после болезней желудочно-кишечного тракта. Оно на 100% диетическое и простое в приготовлении.
Для этого нужно вскипятить в небольшой кастрюле воду и посолить нарезанные и очищенные от кожуры овощи. Можно их нарезать кубиками, кружочками или длинными полосками вроде корейской моркови. Отваривать их нужно максимум 2-3 минуты. Зрелые овощи варятся дольше – около 15 минут. Посолить их можно сразу после закипания или непосредственно на тарелке. Использовать его можно как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира. Аналогичный диетический продукт можно получить с помощью тех же самых ингредиентов, только на пару, например, в мультиварке.
Жареные кабачки
В 100 г продукта содержится 88,2 ккал, а также:
- белков – 1,12 г;
- жиров – 6,1 г;
- углеводов – 6,6 г.
При жарке калорийность увеличивается в 4 раза. На 100 г готового продукта приходится 88,2 ккал. Но несмотря на готовку при высоких температурах, большинство витаминов в овоще сохраняются в первозданном виде.
Жаренные в муке кабачки
100 г содержат 198 ккал, из них:
- белков – 2,7 г;
- жиров – 17,8 г;
- углеводов – 6,9 г.
Способ приготовления:
- 2 кабачка среднего размера нарезать кружочками толщиной 1 см;
- приготовить смесь из 2 яиц и 2 столовых ложек муки;
- натереть мелкой солью каждый кружок;
- обвалять их в смеси и пожарить с двух сторон.
Наряду с жареными или запеченными кабачками, очень распространен вариант тушения овощей под крышкой. В 100 г тушеных кабачков содержится 75 ккал. БЖУ:
- белков – 0,7 г;
- жиров – 5,4 г;
- углеводов – 4,6 г.
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 300 г;
- томаты – 200 г;
- лук – 40 г;
- масло растительное – 15 г;
- соль по вкусу.
Для начала нужно нарезать кубиками овощи. Лук порезать полукольцами. Налить в сковороду масло, подогреть его и отправить нарезанный репчатый лук жариться до золотистого цвета. Затем к луку добавить кабачок и томаты, все посолить и тушить на медленном огне до готовности.
Из такого состава получается низкокалорийное и питательное блюдо, которое подойдет в качестве гарнира к мясу и птице.
Кабачковые блины
В 100 г продукта содержится:
- белков – 3,6 г;
- жиров – 6,9 г;
- углеводов – 15,6 г.
Рецепт вкусных кабачковых блинчиков:
- 500 г плодов натереть на терке;
- перемешать полученную массу с 2 яйцами;
- добавить 5 ложек муки и соль;
- на сковороде с маслом выпечь блинчики, обжаривая их с двух сторон.
Для тех, кто калорий не считает, предлагаем использовать чесночный майонез в качестве соуса к этому блюду.
Яичница с кабачками и баклажанами
Калорийность блюда составляет 86,9 ккал.
В 100 г продукта содержится:
- белков – 5,4 г;
- жиров – 6 г;
- углеводов – 2,8 г.
Рецепт блюда прост. Нарезать кабачки (100 г) и баклажаны 50 г тонкими ломтиками и обжарить на сковороде с маслом в течение 2 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Затем разбить 2 яйца в сковороду, посолить их, накрыть крышкой и убавить огонь. Перед подачей на стол посыпать блюдо свежей петрушкой и укропом.
Кабачки с сыром
Калорийность блюда на 100 г составляет 97,7 ккал.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 4,7 г;
- жиров – 7,1 г;
- углеводов – 3,7 г.
Для приготовления понадобится:
- 900 г овощей;
- 3 куриных яйца;
- 300 мл молока;
- 150 г сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- нарезать овощи, отварить и слить воду;
- натереть сыр;
- смешать яйца и молоко, посолив и поперчив смесь;
- положить отваренные кабачки в форму, залить приготовленной смесью и присыпать тертым сыром;
- отправить форму в духовой шкаф, предварительно разогрев его до 200 градусов, на 30 минут.
Это блюдо понравится не только взрослым. Дети от такого завтрака точно не откажутся.
Суп-пюре из кабачков с рисом
Калорийность такого супа – 48 ккал.
На 100 г блюда приходится:
- белков – 1,4 г;
- жиров – 1,3 г;
- углеводов – 7,7 г.
Чтобы приготовить кабачковый суп, нужно взять 2 очищенных кабачка, порезать его кубиками. 100 г риса промыть до прозрачной воды, высыпать его в 1 л горячего куриного бульона, добавить сок половины лимона и варить на среднем огне 10 минут. Пожарить на оливковом масле нарезанные овощи, присыпать их цедрой оставшегося лимона, добавить 1 чайную ложку куркумы. Полученную поджарку добавить в кастрюлю с рисом и посолить по вкусу. Измельчить все блендером. Довести до кипения массу и выключить плиту. По желанию можно добавить в суп свежую зелень и гренки.
Немногие знают, что существует такое понятие, как гликемический индекс. Это не что иное, как скорость усваивания углеводов и скорость повышения сахара в крови. Чем он меньше, тем медленнее переваривается пища в организме, и тем медленнее растет уровень сахара. Если же гликемический индекс высок, то сахар в крови растет очень быстро, что негативно сказывается на здоровье человека. Сырые овощи дольше перевариваются и усваиваются. Но применив термообработку, гликемический индекс продукта повышается в разы.
За этим показателем очень важно следить больным сахарным диабетом, а также людям с ожирением и нарушением обмена веществ.
У кабачка гликемический индекс – 15. Это, несомненно, мало. Но вот при жарке он увеличивается в 5 раз, достигая отметки 75. Чтобы не рисковать, при желании можно полакомиться овощем, вкусно замариновав его или сделав икру.
Маринованные кабачки
Калорийность маринованного продукта – 21,83 ккал.
В 100 г продукта содержится:
- белков – 0,4 г;
- жиров – 0,15 г;
- углеводов – 4,93 г.
Ингредиенты:
- 1,5 кг кабачков молодых;
- 1,2 л воды;
- 80 мл 9% уксуса;
- 10 зубков чеснока;
- 10 бутонов гвоздики;
- пучок укропа и петрушки;
- 2 чайные ложки перца;
- ½ стакана масла;
- 4 чайные ложки соли;
- 8 лавровых листов;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 8 чайных ложек сахарного песка.
Для начала нужно промыть зелень, почистить чеснок, избавить кабачки от кожи и порезать. Воду для маринада поставить на плиту, добавить в нее специи, лавровый лист. После закипания залить уксус. Сняв с огня, вылить масло в маринад, хорошо размешать. Измельчить зелень и смешать ее с нарезанными овощами и чесноком, залить все маринадом. Остудить до комнатной температуры и отправить на сутки в холодильник. Простерилизовать подготовленные банки и разложить в них смесь. Закатать их закаточным ключом, перевернуть и укутать теплой тканью.
Кабачковая икра
Калорийность блюда – 97 ккал.
На 100 г продукта приходится:
- белков – 1,2 г;
- жиров – 7 г;
- углеводов – 7,4 г.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 75 г томатной пасты;
- 2 ст. сахара;
- 100 г растительного мас
- ла;
- 0,5 чайная ложка уксусной кислоты 70%;
- 100 мл воды.
Приготовление:
- нарезать овощи;
- в казан с маслом положить морковь, кабачки, соль и сахар;
- тушить 10 мин под крышкой;
- добавить лук, помешивая время от времени;
- после достижения овощами мягкости добавить томатную пасту или соус;
- снять крышку на 10 мин, чтобы испарилась жидкость;
- вылить подготовленный уксус, после закипания выключить огонь;
- сделать пюре из содержимого, перелить в кастрюлю, поставить на огонь;
- после закипания подержать на огне минуты 2 и выключить;
- разлить по подготовленным емкостям, закатать, перевернуть банки, накрыть пледом.
Чем полезны?
Кабачок, как и тыква, богат клетчаткой. Она оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, ликвидирует негативные последствия от «неправильной пищи», избавляет от газообразования, вздутия и запоров.
Благодаря содержанию пищевых волокон кабачок поддерживает баланс холестерина в крови, защищая от развития атеросклероза и инсульта. Аскорбиновая кислота участвует в синтезе коллагеновых волокон, которые, в свою очередь, являются строительным материалом и приносят пользу для всего организма. Кабачок оказывает влияние на артериальное давление, мягко понижая его.
Если ногти стали ломкими, кожа сохнет, а голова кружится, то организму необходимо железо. Этот элемент, который также присутствует в кабачке, часто в дефиците у беременных и кормящих женщин. А потому не стоит ждать, когда гемоглобин, который зависит от уровня железа, начнет снижаться. Необходимо включать в пищу блюда из кабачка, дабы восполнить «железный» запас. В противном случае состояние будет ухудшаться, а на приеме врач поставит неутешительный диагноз – железодефицитная анемия.
Можно не дожидаться посещения специалиста, а просто составить свой рацион таким образом, чтобы он включал все то, что важно для нормального функционирования организма.
Витамин В, входящий в состав овоща – незаменимая поддержка для сосудов и сердечной мышцы. Кабачковая диета также показана для больных холециститом и пиелонефритом, а еще кабачок обладает мочегонным эффектом. Овощные блюда из него полезны для детей, пожилых людей и для пациентов в период выздоровления.
Семена овоща содержат в себе не меньше полезных веществ. Они очень схожи с тыквенными. В них много витаминов, минеральных веществ, в особенности калия. Их находят полезными помощниками в лечении некоторых недугов. Перед употреблением семечки сушат в духовом шкафу при невысоких температурах.
Лечебный эффект можно достигнуть в борьбе с некоторыми недугами.
- Глисты. 50 г семечек кабачка почистить, вылить в кастрюлю стакан воды, добавить семена, поставить эту емкость на плиту. После закипания варить 12 минут. Оставить настой на 2 часа, накрыв теплой тканью. Использовать процеженный отвар через 1,5-2 часа после еды по полстакана.
- Сахарный диабет. Просушить семечки естественным путем, очистить от шелухи. Взять 2 столовые ложки сухих семечек и отправить в кофемолку. Полученный порошок размешать с 1 чайной ложкой меда. Каждое утро перед приемом пищи размешивать смесь из семечек и меда со 100 г теплой прокипячённой воды и пить маленькими глотками.
- Стресс, напряжение. 100 г семян перетереть любым способом. Перемешать с 200 г меда и 5 г корицы. Хранить полученное лекарство в холодильнике. Принимать 1 столовую ложку с утра перед приемом пищи.
- Снижение иммунитета. В сковородку насыпать 5 г сахара, залить его 100 г молока. Подогрев смесь, добавить сливочное масло в небольшом количестве. Загустить смесь, постоянно мешая состав ложкой. Немного измельченные семена высыпать в сковороду, размешать и выключить плиту. Из смеси сделать импровизированные шарики и дать остыть на фольге.
Семена кабачка используют и для решения проблем репродуктивной функции. Ее снижение является проблемой многих мужчин. Цинк, присутствующий в этом овоще, помогает в борьбе с этой деликатной проблемой, которая являются одной из причин бесплодия. Употребляя всего 50 г семян, желательно проросших, каждое утро, произойдет следующее:
- ускорится синтез основного мужского гормона – тестостерона;
- анализ семенной жидкости станет показывать хороший результат;
- повысится потенция и естественное желание.
На период использования такого метода профилактики при активном образе жизни стоит добавить витаминный комплекс из цинка, потому как при усиленных нагрузках с потом цинк из организма уходит. Либо стоит просто снизить физические нагрузки.
Противопоказания
В определенных случаях введение кабачков в рацион может принести вред. В семенах много калия, и это, безусловно, плодотворно влияет на человека без проблем со здоровьем. Но если наблюдаются проблемы с выделительной системой, то при употреблении продуктов, содержащих калий, на нее будет оказана большая нагрузка, что негативно отразится на всем организме.
Людям с гастритом и язвой желудка не рекомендуется употреблять сырые овощи. Их сок может раздражать желудочно-кишечный тракт.
Не стоит забывать о том, что использовать кабачок в качестве лекарственного средства нужно только после рекомендации врача.
Как правильно хранить?
Если урожай кабачков большой и переработать все плоды в ближайшее время точно не удастся, то необходимо позаботиться об их правильном хранении.
Не все кабачки могут пройти отбор на долгое хранение. Вот несколько требований по сортировке:
- на хранение годятся только ровные и гладкие овощи без повреждений;
- сорта с темной кожурой лучше хранятся;
- для проверки лежкости можно просто разрезать плод и посмотреть семена кабачка: они должны быть небольшими, мякоть – плотной;
- лучше хранятся небольшие кабачки до 40 см в длину;
- полив следует прекратить за 2 дня до сбора урожая и по возможности устроить его в сухую погоду;
- хвостик следует оставить длиной несколько сантиметров во избежание проникновения инфекций.
Если погода солнечная, можно оставить плоды на просушку на улице, дабы кожура высохла и затвердела. До наступления заморозков нужно успеть собрать весь урожай, иначе подмерзшие кабачки точно отправятся в середине срока хранения в мусорное ведро.
Непривередлив кабачок и к условиям, в которых его предполагается хранить, можно обойтись даже без подпола и подвала. Главное, соблюдать следующие требования:
- не мыть кабачки перед подготовкой к хранению;
- запечатать хвостики воском;
- ящики для хранения застелить соломой;
- исключить касание плодов друг друга в ящиках, разделив их картоном;
- расположить овощи вдали от нагревательных приборов;
- хранить в условиях полной темноты, без доступа солнечного света.
Порошок мела поможет уберечь плоды от грибковых заболеваний. Если на хранение отправляется немного овощей, то стоит каждый кабачок завернуть в газету.
В квартире тоже есть места для их хранения. Темнота и сухость – главные критерии выбора. Их можно расположить под кроватью, в шкафу или на балконе, если он утеплен и температура там не опускается ниже 0 градусов по Цельсию.
При хранении овощей надо систематически устраивать их осмотр, ликвидировать гниющие экземпляры, присматриваться к хвостикам. Вполне вероятно, что они могут потемнеть. В таком случае стоит тут же убрать с хранения подобный овощ. Если отбор был произведен качественно, то на хранении останутся только лучшие варианты, которые будут лежать вплоть до посадки новых овощей. Правда, ближе к весеннему периоду кожа у большинства кабачков утолщается, а вкус становится горьким. Такие овощи не стоит употреблять в пищу. Также рядом с кабачками не стоит хранить яблоки. Они источают этилен, который пагубно влияет на овощи.
Вариант хранения в холодильнике тоже имеет право на существование. Так плоды будут храниться до 3 месяцев. Здесь тоже есть разные варианты. В целом виде их хранят в пакете с перфорацией, желательно бумажном, на полке для овощей и фруктов.
В морозильной камере кабачки хранят нарезанными, целыми и очищенными. В полиэтилене они сохранятся в любом варианте. Правда, разморозить подобную заготовку можно только единожды, поэтому следует поделить овощи порционно, чтобы одной порции хватило на одно блюдо. Если замораживать продукт кольцами, то стоит правильно выполнить процедуру:
- порезать кабачок кольцами;
- распределить нарезку на поддоне и положить его в морозилку;
- замороженные кольца аккуратно положить в порционные пакеты и убрать в морозильный шкаф.
Замораживать можно любые кабачки – и зрелые, и молодые. В заморозке уже этот момент не принципиален. К нарезке из кабачков можно добавлять лук, укроп, петрушку, морковь, баклажан, тогда зимой из такого композита можно приготовить отличный гарнир к мясу, птице или рыбе.
Кабачок – очень недооцененный овощ. Пренебрегая его посадкой, человек лишает себя большого числа витаминов и полезных веществ. Его свойства полезны в профилактике многих заболеваний. Овощ нетребователен к поливу или условиям хранения. В конце концов, из него получаются невероятно вкусные блюда, которые не оставляют равнодушным никого.
Все о пользе и вреде кабачков смотрите ниже в видео.