Калина «Гордовина»: описание и советы по выращиванию

Калина «Гордовина»: описание и советы по выращиванию

Каждый садовод любит экспериментировать на своем участке, придумывать интересное оформление, высаживать новые культуры. Многие дачники открыли для себя очень красивый кустарник калину «Гордовина». Описание и советы по выращиванию помогут понять, чем же так привлекает садоводов этот кустарник.

Особенности

Калина «Гордовина» хорошо выполняет функцию декоративного кустарника как в городских насаждениях, так и на частных подворьях. Его описание очень впечатляет. Густая крона имеет в диаметре до трех метров, ветки расположены близко друг к другу, поэтому растение выгляди пышным и красивым. Его высота может составлять пять метров в высоту. На одном месте дерево может жить до пятидесяти лет.

Свежие побеги имеют серый цвет. Старые ветви выглядят, как и другие деревья – с мелкими трещинками на коре. Листья у калины довольно крупные – около 20 см, имеют острую верхушку с мелкими зазубринами по краям, прикреплены к побегам тонкими, слегка пушистыми черешками. Наружная часть листа морщинистая, имеет зеленый насыщенный цвет, внутренняя – сероватый оттенок. На ощупь листики очень приятные, как мягкая пушистая ткань. Из-за этих особенностей калина получила еще одно название – войлочная.

В сорте «Гордовина» присутствуют растения с пестрыми листьями, которые еще более ценятся за свою декоративность. Даже в моменты, когда растение еще не цветет, оно выглядит очень привлекательно, благодаря своей необычной листве. А когда на кусте появляются цветы, от него невозможно оторвать взгляд. В теплых краях дерево цветет в мае, в северных регионах и средней полосе калина предстает во всей красе в середине июня. На ветвях появляются шарообразные соцветия кремового цвета, в каждом шарике расположено большое количество цветков диаметром около полутора сантиметров.

Целый месяц калина радует окружающих своей красотой, именно столько продолжается цветение. Кроме того, что дерево служит украшением участка, цветы еще применяются и в медицинских целях. После опадания бутонов на ветвях появляются плоды овальной формы небольшого размера, например, как клюква или черника. Как и цветы, они долго не осыпаются, и дерево приобретает на долгие дни новый наряд, меняя и убранство сада. Для первого периода созревания характерны зеленые ягодки, которые сначала едва заметны в пышной и густой листве.

Но постепенно расцветка меняется, в августе – розовая, в начале сентября – красная, к концу созревания – черная, это уже октябрь, а в теплых регионах и весь ноябрь. Так что неудивительно, что садоводы полюбили кустарник за его декоративные качества. Он является украшением сада с ранней весны и до поздней осени. Черная ягода – это основное отличие от калины обыкновенной, ягоды которой не менее полезны и красивы, но имеют ярко-красный цвет. Уход и посадка за обоими видами имеют много общего.

Очень часто то, что для южных районов является огромным плюсом, для северных регионов может стать минусом. К недостаткам этого великолепного кустарника можно отнести позднее созревание ягод. На Дальнем Востоке в это время уже наступают морозы. Но, как отмечают садоводы, ягода, прихваченная морозцем, приобретает интересный вкус с легкой горчинкой, ее можно использовать, ее целебные свойства не теряются.

Еще один минус, с которым садоводы научились справляться – это неравномерное созревание плодов на кисти, поскольку цветы распускаются поочередно.

Но дачники снимают кисть с частично созревшими ягодами и отправляют дозревать в теплое помещение. Обычно через пять дней все плоды становятся зрелыми.

Посадка и уход

Идеальная почва для калины «Гордовина» – это нейтральная или со слабой кислотностью. Растению не подойдут песчаные, торфяные и подзолистые почвы. На неплодородных почвах она тоже будет расти, но нужно быть готовы к тому, что цветение и плодоношение будут ухудшены. Но вот освещение калине требуется хорошее, размещать ее нужно в солнечных местах, или хотя бы в тех, где солнце появляется на половину дня.

Почву для посадки готовят примерно за месяц: добавляют фосфор, калий, торф. Готовят лунки глубиной 50 см. Расстояние между растениями оставляют около трех метров.

Можно приготовить грунт следующим способом:

  • к органической почве, включающей торф и перегной, нужно добавить три столовых ложки мочевины, один стакан древесной золы;
  • в углубление помещаются хорошо расправленные корни, аккуратно засыпаются составом, при этом корневая шейка должны быть углублена не более чем на пять сантиметров;
  • после окончания посадки возле растения делается небольшое углубление, в него наливается вода;
  • готовится мульча из древесных опилок и помещается под саженцем.

Саженцы поливают вечером, взрослые кусты нуждаются в поливе во время вегетации и образования плодов. Возле стволов требуется рыхление, которое обеспечит доступ необходимого кислорода для корней. Как все деревья и кустарники, калина «Гордовина» нуждается в подкормке, а именно:

  • весной, пока еще не появились листья, добавляется под куст мочевина в количестве двух столовых ложек;
  • до цветения вносится две столовых ложки сернистого калия;
  • в июле растению будут необходимы минеральные удобрения около 60 г;
  • осенью в качестве подкормки калины используют перегной, фосфор, калий;
  • после двух лет жизни осенью в почву вносится перепревший навоз, фосфор, калий. Если погода стоит сухая, удобрения нужно развести водой.

Кустарник относится к стойким растениям по отношению к болезням и вредителям. Но это не означает, что ему не нужна профилактическая обработка. Его могут поразить тля, щитовка запятовидная, чехликовая моль. В борьбе со щитовкой помогает карбофос, а с тлей справляются путем подсаживания трихограммы. Могут поразить калину мучнистая роса и пятнистость. В этих случаях растения обрабатывают фунгицидами. А для профилактики кусты обрабатывают чесночным и табачным настоями.

Размножение

Увеличить на своем участке количество кустарников можно с помощью семян, черенков и отводков, деления куста.

  • Семенами. Семена сеют поздней осенью или ранней весной. Подготовка занимает длительное время. Прежде чем поместить их в грунт, в течение семи месяцев их выдерживают в холодильнике. Затем семена опускают в землю на глубину не более трех сантиметров. Сначала начнет формироваться корешок. Если посадили осенью, то росток появится весной. Те, кто уже знаком с кустарником и знает все правила ухода и посадки, знает, как можно ускорить процесс прорастания. Для этого первые три месяца семена выдерживают при температуре +18 градусов, а оставшиеся – от -3 до +5 градусов.
  • Черенками. При размножении черенками материал заготавливается в конце июня или начале июля: одна треть черенка очищается от листьев, а срез помещается в воду. Для ускорения появления корней можно добавить специальный стимулятор – корневин. Когда появился корешок, черенок перемещают в парник, но можно высадить и в грунт.

Обязательно нужно накрыть маленькое растение колпаком, которым может послужить обыкновенная пластмассовая бутылка. Колпак периодически снимают для проветривания и полива.

  • Отводками. Для размножения отводками весной заранее выкапываются возле дерева бороздки, побеги пригибают к земле и закапывают в бороздки. Осенью они укореняются. И тогда их можно пересадить в отдельное место. Но можно этот процесс отложить и до весны.
  • Деление куста. Если выбран метод размножения с помощью деления куста, то делается это весной или осенью. Растение нужно делить так, чтобы на каждой отделенной части было как минимум по три почки возобновления.

Обрезка

Весной нужно производить обрезку калины. Больные и старые ветви удаляются. Через шесть лет все старые ветви срезают под корень, остается около 7–8 жизнеспособных побегов для развития куста. Чтобы он был красивым, ветки более 40 см длиной прищипывают руками. Если хотелось бы видеть на участке не куст с богатой кроной, а высокое дерево, то остается ствол, а побеги обрезаются. При сборе урожая кисти срезают секатором.

Использование

Калина «Гордовина» устойчива к засухе, поэтому ее используют для украшения скверов, аллей и парков. В особенно засушливые дни кусты не потеряют своей привлекательности и дождутся дождя. Дым, пыль и загазованность растение тоже выдерживает стойко. Прекрасным украшением она станет и во дворах многоэтажных домов, внесет яркие нотки в окружающий пейзаж. Охотно ее используют в качестве живой изгороди, она представляет собой красивую и надежную защиту от животных, которые захотят проникнуть на территорию сада.

С ее помощью укрепляют склоны участков со сложным рельефом. Мощная и разветвленная корневая система – это большой помощник. Она способна удерживать почву и не давать ей вымываться подземными водами.

Особенно красиво смотрится кустарник, если применить ярусную посадку, особенно если деревьев будет много. Цвет будет меняться в зависимости от сезона – от белого ранней весной до черного поздней осенью. И все это на фоне яркой, зеленой, пышной листвы.

С пятнадцатилетнего куста можно собрать ведро ягод. Их можно употреблять свежими, из них получаются вкусные компоты, соки, желе, повидло, мармелад. Ягоды можно высушить, заваривать вкусный чай или просто пить в виде полезного отвара. Кстати, калину любят птицы. И они, прилетая за ягодами, заодно уничтожат и насекомых, которые наносят дереву вред.

Очевидно, что те, кто сделает выбор в пользу этого оригинального кустарника, не пожалеет об этом. Кустарник станет прекрасным украшением и принесет вкусные и полезные плоды, богатые витамином С и помогающие при лечении и профилактике различных заболеваний.

Отзыв о калине сорта "Гордовина" смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.