Цветная капуста «Альфа»: описание сорта и тонкости выращивания

Цветная капуста «Альфа»: описание сорта и тонкости выращивания

Цветная капуста получила большое распространение во многих странах благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Из наиболее популярных можно выделить такие сорта, как «Альфа», «Снежный шар», «Мовир 74», «Гарантия», «Отечественная», «Гудман», «Коза-дереза», «Винсон», которые отличаются как и скоростью созревания, так и вкусовыми качествами. Стоит подробнее рассмотреть ее описание и особенности выращивания.

Характеристика

Цветная капуста под названием «Альфа» относится к ранним сортам с высокой урожайностью, поэтому и имеет огромное количество положительных отзывов. Кроме этого, сам урожай можно получать сначала весны и до самой поздней осени. Сорт «Альфа» отличается превосходным нежным вкусом в связи с повышенным содержанием сахара по сравнению с другими сортами цветной капусты. Кроме этого данный сорт очень полезен для организма, так как богат аскорбиновой кислотой, витамины и каротин.

Вегетационный период имеет продолжительность от 70 до 85 суток, а средний вес головки капусты составляет от 1 до 1,5 кг. Урожайность с 1 квадратного метра достигает до 5 кг. Цветная капуста сорта «Альфа» идеально подходит как для употребления в сыром виде, так и для замораживания или заквашивания, а также для жарки. Она входит в состав множества салатов и горячих блюд.

Как выращивать?

Собираясь выращивать цветную капусту «Альфа», следует учитывать, что для получения хорошего и раннего урожая необходимо вырастить крепкие и здоровые саженцы, которые затем высаживают в грунт. При наличии соответствующих теплых погодных условий сорт «Альфа» можно выращивать и методом прямой посадки в грунт под пленку.

С целью сохранности ростков капусты пленку закрепляют на металлических дугах. Выращивание саженцев производят в теплицах с подогревом, а сеют их уже в конце февраля. Для выращивания используют специальные горшочки для рассады, в которые помещают смесь почвы, торфа, перегноя. После этого в горшочек для рассады кладут по несколько семян и регулярно их поливают.

Когда семена прорастут, убирают самые слабые из них, оставляя в горшочке один, наиболее сильный, и продолжают полив. Убирая лишние ростки рассады, нужно учитывать, что слабые и кривые ростки не принесут хорошего урожая. Рассада должна быть ровной и крепкой.

При ее поливе рекомендуется следить за тем, чтобы почва была довольно влажной, а вода в ней не застаивалась, поскольку это может привести к гниению и порче рассады.

Обычно в начале апреля рассаду цветной капусты можно высаживать в грунт, но с учетом климатических и погодных условий в конкретно взятом регионе срок высадки может меняться. Показателем необходимости высадки в грунт является наличие на ростках рассады до 3–4 листков. Если листков 7 и более, такие ростки считаются уже переростками и дадут небольшой урожай.

Для лучшего роста в открытом грунте перед высадкой рассаду капусты «Альфа» предварительно закаливают. Для этого на некоторое время открывают стеклянную крышу теплицы или приподнимают пленку, в случае пленочного варианта покрытия. При этом необходимо постепенно увеличивать временные промежутки. Это позволит постепенно адаптироваться рассаде к наличию большего количества ультрафиолета, температуре и влажности окружающего воздуха.

После закаливания капусту высаживают в грунт и поливают из расчета 25 л на 1 квадратный метр в первой половине вегетационного периода, и до 40 л – во второй половине.

Для защиты ростков капусты от вредителей рекомендуется специальная обработка и подкормка капусты, особенно при выращивании в почве, бедной микроэлементами.

Основными вредителями для капусты «Альфа», стойкой к черной ножке и киле, являются капустная муха, тля, моль и совка. Для борьбы с ними используют специальные препараты, которыми обрабатывают ростки. При этом следует учесть, что первую подкорму следует проводить уже через 10 дней после высадки саженцев капусты в грунт. Вторую – через две недели после первой, а третью – в самом начале созревания головок капусты.

После созревания головки ее срезают с 2–3 листами и убирают на хранение. Если головки передержать, они начнут распадаться на соцветия. После сбора урожая следует учитывать, что крепкие и здоровые ростки дают повторные побеги, из которых также вырастают головки. Для этого необходимо продолжать полив капусты после сбора первого урожая, наблюдая за ними. Из появившихся молодых побегов оставляют 1–2 самых крепких и здоровых, а остальные удаляют, продолжая полив до того момента, пока головки не вырастут.

При благоприятных погодных условиях получить первый урожай капусты «Альфа» можно будет уже через 60–90 дней.

Смотрите видео по теме.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.