Суп-пюре из цветной капусты: свойства и популярные рецепты

Суп-пюре из цветной капусты: свойства и популярные рецепты

Если вы хотите вкусно и при этом правильно питаться, то вам непременно нужно включить в свой рацион суп-пюре из цветной капусты. Это не просто аппетитное, но еще и крайне полезное блюдо, которое рекомендуется употреблять и взрослым, и малышам.

Калорийность и пищевая ценность блюда

Цветную капусту знают многие – в большинстве домов она стала частым и желанным гостем на обеденном столе. Из нее готовят питательные гарниры к мясным и рыбным блюдам, овощные рагу, она используется в салатах, но особенно эффектно она раскрывает свой тонкий вкус в составе супов-пюре с нежной кремовой структурой и добавлением сливок, острых сыров, трав и овощей.

Цветная капуста полезна, она содержит очень много витаминов, а также микро- и макроэлементов, которые требуются человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Этот овощ известен своей способностью укреплять иммунитет и нормализовывать работу желудочно-кишечного тракта. В состав цветной капусты входит очень много углеводов и аминокислот, которые участвуют в синтезе белка, необходимого как детскому организму, так и человеку зрелого возраста.

Цветная капуста обладает своеобразным, довольно пикантным вкусом, который далеко не перед каждым потребителем раскрывается сразу, именно поэтому кулинары и рекомендуют суп-пюре, это мягкое и нежное блюдо, которое придется по вкусу любому гурману.

Цветная капуста очень мягко воздействует на пищеварение, не случайно этот продукт включают в детский рацион одним из первых, он идеален для тех, кто вынужден придерживаться диеты. Регулярное употребление цветной капусты позволяет снизить уровень холестерина в крови, стабилизировать обменные процессы и работу нервных волокон. Впрочем, блюда из цветной капусты не рекомендуются людям с болезнями кишечника в стадии обострения, не стоит налегать на нее при подагре, а также гастритах.

Классический вариант блюда включает в себя:

  • цветную капусту отварную, соленую – 1.2 кг;
  • молоко, 2.5% – 0.15 кг;
  • воду.

      Питательная ценность блюда составляет (в скобках обозначены% от суточной нормы):

      • калории – 23 ккал (1.6%);
      • белки – 1.7 г (2%);
      • жиры – 0.5 г (0.9%);
      • углеводы – 1.9 г (1.5%);
      • растительные волокна – 1.9 г (10%);
      • вода – 95 г (3.4%).

      Цветная капуста отваривается в малом количестве воды, затем в пюре добавляется молоко и все вместе взбивается на блендере до кремообразной текстуры.

      С чем сочетается?

      Классический вариант супа-пюре впервые появился на столах французов, но довольно скоро рецепт его приготовления разошелся по европейским странам и достиг России. В наши дни рецепт часто дополняется другими продуктами, которые придают вкусу различные нотки. Такое блюдо можно считать универсальным, поскольку оно бывает и довольно сытным и низкокалорийным, и слегка сладковатым и пряно-солоноватым, и нежным и острым – все зависит от добавляемых в основное блюдо ингредиентов.

      Остановимся подробнее на самых популярных сочетаниях цветной капусты с другими продуктами в составе супа-пюре.

      • Многие отдают «пальму первенства» супу с картофелем и сливками. Подобное блюдо отличается бархатистой структурой и сливочным вкусом.
      • Интересный суп получается из сочетания двух капуст – цветной и брокколи. Оба компонента создают по-настоящему идеальную пару, ароматный суп из этих овощей одновременно и насыщает, и оздоравливает организм, его можно подавать и в обеденное время, и на ужин.
      • Ну, и входит в тройку самых распространенных супов-пюре вариант из цветной капусты и патиссонов либо кабачков. Кстати, именно это блюдо рекомендуется педиатрами для кормления малышей.

        Тем не менее существует немало других и весьма достойных рецептов, о существовании которых многие хозяйки даже не догадываются.

        • Кулинары рекомендуют каждой хозяйке ввести в свой рацион грибной суп, в него входят непосредственно цветная капуста, шампиньоны, картошка, лук, сливки или жирное молоко, а также соль и по вкусу специи. Такой суп имеет невысокую калорийность: блюдо на 350 граммов содержит лишь 108 калорий, поэтому может смело рекомендоваться для дам, которые следят за своим весом. Такое блюдо можно употреблять даже на ужин, не боясь набрать лишние килограммы. Чтобы приготовить суп, для начала следует капусту проварить вместе с картошкой и корнем сельдерея в смеси вина и воды, их готовят около получаса, затем взбивают в мягкое пюре.

        Когда блюдо станет кремообразным, в него вводят молоко либо сливки и любые приправы по вкусу, после чего и разливают по приготовленным тарелкам, обязательно посыпав сверху тертым сыром.

        • Сырный суп – настоящий «хит» на французской кухне, его популярность уступает разве что только знаменитому луковому супу. Для подготовки такого обеда потребуется сыр, а также морковь, лук и приправы. Процесс приготовления довольно простой – для начала на толстой сковороде делают овощную зажарку из моркови и репчатого лука на растительном масле, параллельно варят саму капусту, предварительно тщательно разделив ее на отдельные соцветия. Лишь только капуста сварится, к ней добавляют натертый плавленый или колбасный сыр, а также соль и перец, спустя несколько минут, присоединяют зажарку, проваривают недолго и взбивают все блендером. Как только суп приобретет необходимую консистенцию, посыпьте его сверху тертым сыром твердых сортов – это придаст необходимые изысканные нотки приготовленному блюду.

        Если приготовленный суп отправить в микроволновку на одну минутку, то на нем образуется золотистая корочка, просто дополните ее веточкой петрушки и смело подавайте к столу.

        • Для тех, кто не представляет своей жизни без мяса, можно порекомендовать суп-пюре из курицы либо индейки. Такой суп приготовится всего за 30 минут, а съедят его гораздо быстрее. Это блюдо подают на завтрак, обед или ужин, оно очень сытное, но при этом не причиняет ни малейшего ущерба фигуре. Чтоб приготовить капустно-куриный крем, следует купить куриное филе, цветную капусту, лук, морковь и специи по вкусу. В первую очередь необходимо отварить филе, причем сделать это нужно таким образом, чтобы получить не только мясо, но и бульон, в котором и нужно отварить капусту и другие овощи. После того как все компоненты блюда будут готовы, их нужно смешать и взбить со сливками, впрочем, многие делают такое блюдо без добавления молока.
        • Очень красивым и оригинальным будет суп-пюре с добавлением тыквы – этот овощ придаст блюду насыщенный оранжево-желтый оттенок, который непременно понравится малышам. Кроме того, тыква по праву считается кладовой витаминов и веществ, оказывающих полезное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому суп с добавлением тыквы, несомненно, будет полезен для пищеварительной системы. Многие добавляют в такое блюдо фасоль и кедровые орешки для придания оригинального и изысканного вкуса.

        Перед началом готовки вымачивают фасоль, после чего варят ее примерно 30-40 минут. Пока она варится, обжаривают на масле все подготовленные овощи, а затем соединяют их с бобами и проваривают всю смесь еще примерно 20 минут. После того как кастрюля остынет, все ингредиенты взбивают и приправляют специями.

        • А вот следующий рецепт детям не подойдет, он только для взрослых. Его основными компонентами, помимо цветной капусты, являются белое вино и солоноватая брынза. Такой крем получается сливочно-сырным и пикантным с ненавязчивым винным оттенком. Этот суп потребует брокколи, сливок, сельдерея, чеснока, брынзы, картофеля, моркови, репчатого или зеленого лука, мускатного ореха, подходящих специй и, конечно же, сухого белого вина.

        Выбор и подготовка овоща

        Для того чтобы суп стал не просто вкусным, но еще и полезным для здоровья, следует правильно подбирать его базовый ингредиент, а именно цветную капусту. Дадим ряд рекомендаций, которые позволят отличить качественный кочан от несвежего продукта.

        • Кочан должен иметь зеленоватый или сероватый оттенок, допускается белый цвет с нотками желтизны, окраска капусты во многом зависит от особенностей региона, в котором она выращивалась, от того, зацвела ли она на солнце или в тени, а также от присутствия в ее составе определенных компонентов.
        • Кочан должен непременно быть ровным, не допускается присутствие срезов и каких-либо вмятин: если подобные дефекты были замечены, это, скорее всего, говорит о том, что продукт начал гнить и недобросовестные продавцы попросту постарались скрыть начавшиеся процессы порчи.
        • Капуста не должна быть рыхлой и мягкой на ощупь, все ее соцветия должны очень плотно прилегать друг к другу.
        • Очень важно взвесить кочан: если вы заметите, что при внешне большом объеме он весит слишком мало, значит, капуста была выведена в ускоренном ритме с добавлением стимуляторов роста.
        • Листья должны быть равномерно окрашены, не допускается наличия цветовых переходов, а также пятен светлого и темного тонов.
        • Если между соцветиями проросли листья, то обязательно купите такой вилок, эта капуста будет сочной, а блюда из нее вкусными и ароматными.

          Если хотя бы одно из перечисленных условий не соблюдается, то имеет смысл отложить кочан и обратиться к другому продавцу.

          Многие готовят суп-пюре из замороженной цветной капусты. Безусловно, свежие овощи всегда лучше и полезнее, поскольку при заморозке пропадает часть питательных микроэлементов, и снижаются вкусовые характеристики. Однако свежезамороженные продукты будут оптимальными для использования в зимне-весенний период, когда свежих овощей нет в продаже, а если таковые и имеются на прилавках супермаркетов, то они, как правило, либо привозные, либо выращенные с использованием химикатов.

          Семьям, в которых есть любители полакомиться цветной капустой или просто маленькие дети, имеет смысл с лета наморозить несколько пакетов этого ароматного овоща со своего огорода.

          Как приготовить: разнообразие вариантов

          Диетический

          Люди, которые страдают теми или иными проблемами со здоровьем, порой вынуждены сидеть на диетах, поэтому для них готовят специальный диетический вариант крем-супа из цветной капусты. Такое блюдо полностью исключает зажарку на масле и не содержит картофеля, который может представлять опасность для больного человека за счет высокого содержания крахмала. Не стоит переживать, что без этих компонентов суп получится пустым, он совершенно не растеряет ни одного своего вкусового качества, даже если вывести два-три компонента из классического состава.

          Для диетического супа необходимо взять:

          • цветную капусту – 1 кочан;
          • молоко низкой жирности – 100 мл;
          • лук;
          • морковь;
          • соль и специи.

          Для начала капусту необходимо промыть, а затем поместить в воду и проварить на протяжении 15-20 мин, после чего к ней добавляют лук и морковь, порубленную на мелкие кусочки. Смесь томят на маленьком огне еще 15-20 минут, а затем хорошо остужают и блендером доводят до пюреобразного состояния. После этого вводят молоко и взбивают еще раз, после чего приправляют готовое блюдо. Такой вегетарианский суп можно варить в мультиварке.

          Для ребенка

          Для малышей суп-пюре варят по особой рецептуре, которая отличается более длительной варкой капусты, меньшим содержанием соли, исключением каких-либо специй и зелени в случае, если малыш ранее не употреблял их. Для детского блюда понадобятся:

          • капуста – 0.5 кг;
          • вода, причем подойдет лишь бутилированная;
          • морковь – 0.3 кг;
          • филе индейки или курицы – 0.2 кг;
          • растительное масло;
          • зеленый горошек.

          Для начала следует вскипятить воду, после чего запустить в нее куриное филе на 40-45 минут. Когда бульон закипит, в него следует ввести морковь и цветную капусту, варить еще около получаса. После того как курино-овощная смесь остынет, ее следует взбить. В образовавшееся пюре добавляют сливочное масло, затем солят и взбивают еще раз. Готовое блюдо украшают горошком.

          Еще одно блюдо, которое никогда не оставит малыша равнодушным делается из цветной капусты с незначительным добавлением картофеля, риса и сливок. Для этого капусту разделяют на соцветия, затем помещают в кастрюлю и примерно 25 мин. держат на среднем огне до полной степени готовности. Отдельно варят рис, когда все компоненты блюда будут готовы, нужно просто взбить получившуюся смесь и заправить молоком либо нежирными сливками.

          По желанию можно добавить масло, хотя для детей самого младшего возраста, которым еще не исполнился 1 год, его лучше исключить.

          Для всей семьи

          Ну, и лучшим блюдом для всей семьи станет постный суп-пюре из цветной капусты. Он понравится как самым юным членам семьи, так и домочадцам более зрелого возраста. Для такого блюда необходимы:

          • капуста – 0.5 кг;
          • 2-3 картофелины;
          • полпачки масла сливочного;
          • соль, перец.

          Лук следует обжарить на подсолнечном масле в сковороде, картошку нарезать маленькими кубиками и положить к луку, а затем добавить соцветия капусты. После того как все компоненты будут уложены, следует налить немного воды таким образом, чтобы она слегка покрывала заготовленные продукты, дождаться закипания и подержать на огне еще 25 мин. Затем овощи перемалываются в пюре, а к ним добавляются молоко, специи и соль.

          Полезные советы

          Хозяйкам нужно знать следующее.

          • Цветная капуста содержит довольно много питательных веществ, но основная проблема состоит в том, что во время термообработки их большая часть пропадает. Отчаиваться не стоит, вариант сохранить все витамины есть – надо просто тушить капусту в малом объеме воды так, чтобы овощ был не полностью погружен в жидкость и обязательно под крышкой. Многие готовят на пару – такой вариант тоже сохраняет всю ценность продукта, поэтому смело может использоваться обладательницами пароварок.
          • Чтобы суп имел приятный бежевый оттенок, следует слегка срезать самый верхний слой капусты.
          • Хорошим дополнением к блюду станут хрустящие гренки и сухарики, естественно, лучше приготовить их самой, покупные содержат ароматизаторы и усилители вкуса, которые не всегда сочетаются с цветной капустой.
          • Желательно готовить суп на один раз, так как в разогретом повторно состоянии он уже не так вкусен, а иногда и вовсе не приятен.
          • Если вы хотите повысить сытность приготовленного блюда, разбейте в него яйцо и обработайте блендером – вкус и запах практически не изменятся, а вот питательность резко возрастет.
          • Очень важно красиво подавать суп-пюре к столу, основным секретом здесь является правильное введение молока или сливок: их нужно взбить и очень аккуратно влить в суп. А вот смешивать не стоит – идеально, если они будут видны на поверхности.
          • Впрочем, если вы хотите усилить сливочный вкус блюда, можно ввести молоко до переработки в пюре, но перед подачей выложить небольшую часть сливок на блюдо в форме капелек.
          • Будет интересно, если попытаться сделать на поверхности небольшой рисунок. Для этого обычно используют зубочистки или очень маленькие ложечки. Ну и, конечно, блюдо следует украсить зеленью петрушки, ее вкус и аромат отлично сочетается с цветной капустой.

          О том, как приготовить суп-пюре из цветной капусты, вы узнаете в следующем видео.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.