Цветная капуста в кляре: свойства блюда и рецепты приготовления

Цветная капуста в кляре: свойства блюда и рецепты приготовления

Цветная капуста – это доступный продукт, который содержит большое количество питательных элементов. Он дает ощущение сытости на долгое время благодаря высокому содержанию углеводов и белков, но при этом содержит небольшое количество калорий. Преимуществом является и простота приготовления.

Калорийность и пищевая ценность

Цветная капуста – это разновидность белокочанной капусты, кочан которой собран из кудрявых соцветий. Собранные вместе они образуют пышную «голову». Является однолетним растением, имеет белоснежный или фиолетовый оттенок.

По своим питательным свойствам этот вид капусты превосходит все другие. В первую очередь следует отметить легкую усваиваемость блюда, благодаря которой она рекомендована людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ. В отличие от листьев белокочанной капусты, соцветия цветной рекомендованы людям с язвой двенадцатиперстной кишки, сниженной секреторной функцией желудка.

В состав овоща входит большое количество белковых соединений, которые содержат необходимые для метаболических процессов и жизнедеятельности аминокислоты.

Кроме того, цветная капуста богата витаминами группы B, которые жизненно необходимы для работы нервной системы, а также способствуют качественному и полному усвоению пищи. Содержатся в ней и витамины A, C, которые укрепляют иммунитет. Наконец, среди ценных витаминов – PP. Он участвует в микроциркуляции, улучшает состояние мелких сосудов, предотвращает сужение сосудов. Высоко в цветной капусте содержание магния, марганца, калия, фосфора.

Входящая в состав клетчатка мягко воздействует на кишечник, улучшая его перистальтику, действуя как деликатное послабляющее. Благодаря сочетанию в продукте магния и витамина C удается улучшить усвоение железа в крови.

Цветную капусту для этого рекомендуется сочетать с говядиной, свеклой и другими продуктами, богатыми железом. В таком случае удастся естественным способом повышать уровень гемоглобина.

Калорийность цветной капусты небольшая – на 100 грамм всего 30 калорий. Основу составляют углеводы, высоко содержание белков. В составе нет жиров, но есть вещества, ускоряющие их расщепление. Неудивительно, что капуста – это диетический овощ, который становится основой многих диет и ПП-рецептов.

С чем сочетается?

Сама по себе капуста – постный овощ. Однако это скорее «плюс», ведь ее можно сочетать с множеством блюд. Для получения нежного сливочного вкуса овощ следует комбинировать со сметаной, сливками и сыром.

Если добавить к блюду кисло-сладкий соус, а также кинзу и семена кунжута, получится концептуальное блюдо восточной кухни. Чеснок и перец чили сделают вкус ярким и незабываемым, но лучше «уравновесить» его чем-то легким, молочным – сметаной, соусом на основе натурального йогурта.

Капуста в кляре – это легкое, но в то же время сытное блюдо. Оно может подаваться как в горячем, так и холодном виде, в качестве самостоятельного блюда, так и гарнира. Оно подходит к рыбе или мясу. В зависимости от способа приготовления кляра, капуста может быть более или менее калорийной.

Подготовка ингредиентов

Перед приготовлением капусты в кляре ее следует предварительно отварить в чуть подсоленной воде до полуготовности. Сначала кочан следует осмотреть, удалить нижние веточки, подгнившие места. Далее его промывают под холодной проточной водой, закладывают в кастрюлю и заливают холодной водой. На кочан в 500 г берут около 1 л жидкости, не нужно брать большое количество воды и слишком долго варить капусту, иначе она отдаст все свои питательные элементы жидкости.

Готовят капусту на медленном огне. Ее нужно довести до кипения и проварить еще 5–15 минут. Точное время зависит от дальнейшего способа приготовления. Если капуста будет жариться, то ее готовят минут 10–15, если запекаться в духовке или мультиварке – достаточно 5–7 минут после закипания.

Сняв капусту с огня, ее можно промыть под холодной проточной водой или просто откинуть на дуршлаг. Разбирать на соцветия кочан можно как до процесса варки, так и после него. Если сделать это до варки, то можно сократить минут на 5 время приготовления.

Целый кочан готовится дольше, но его проще доставать из кастрюли.

Таким образом готовится свежая цветная капуста. Замороженную следует предварительно разморозить. Не рекомендуется делать это в микроволновке, также не стоит заливать овощ горячей водой или отваривать его без предварительного размораживания – получится неаппетитная масса.

Наилучший способ размораживания – естественным путем на нижней полке холодильника. После того как капуста будет разморожена, следует промыть ее под холодной водой, выбрать неподходящие кусочки и отварить указанным выше способом.

Сохранить особенности структуры и цвет капусты, а также избежать водянистости при варке можно, добавив в кипящую воду небольшое количество сахарного песка. Делать это нужно до того, как в воду закладывается капуста. Еще один способ сохранить ее привлекательность при варке – использовать вместо обычной воды минеральную. Белоснежный оттенок капусты можно сохранить, добавив в воду для варки порошок лимонной кислоты. Немного – на кончике ножа.

Как приготовить: пошаговое описание

Приготовление цветной капусты в кляре, вне зависимости от используемого рецепта, потребуется сам овощ, кляр (жидкое тесто) и масло для жарки.

Самый простой рецепт кляра предполагает смешивание 2 яиц с 4 столовыми ложками масла растительного. Яйца предварительно следует взбить венчиком, добавив соль по вкусу. Затем в массу вводится мука, и тесто еще раз перемешивается. По консистенции они должно быть несколько более жидким, чем тесто для оладий.

Исходя из размеров яиц и особенностей муки, нужно брать ее чуть больше или меньше. Если тесто слишком жидкое, следует насыпать еще немного муки, чересчур густое тесто можно исправить, добавив 1–2 столовые ложки холодной воды или молока.

Прежде чем готовить кляр, следует разобрать капусту на соцветия и опустить ее в холодную воду. Добавить чайную ложку соли и поставить вариться. Дождавшись, когда капуста закипит, ее варят еще минут 10–15.

Спустя указанное время, конфорку выключают, с капусты сливают жидкость и промывают ее под холодной проточной водой. Можно немного обсушить соцветия бумажным полотенцем.

Далее их следует погрузить в кляр и тщательно перемешать, чтобы тесто равномерно покрывало капусту. После этого смесь выкладывается на хорошо прогретую с растительным маслом сковороду. В процессе приготовления блюдо следует переворачивать. Готовить капусту в кляре до образования золотистой корочки, в среднем 4–6 минут.

В интернете и других источниках можно найти не один рецепт этого легкого и сытного блюда. В большинстве случаев модификациям подвергается кляр, который может быть на кефире, воде, пиве. В тесто для кляра добавляют сметану или майонез для большей пышности и нежности, сыр и сливки для мягкого вкуса, зелень и любимые специи для пикантности.

В целом же рецепт остается неизменным – сначала до полуготовности отваривается кочан, затем соцветия окунаются в кляр, после – подвергаются термической обработке. Классический рецепт предполагает обжаривать капусту в масле или фритюре, тогда она получается с хрустящей корочкой.

Однако калорийность блюда довольно высокая, поэтому более «здоровым» вариантом считается запеченная в духовке цветная капуста. Получается не менее вкусно, однако, блюдо не имеет столь ярко выраженного жареного привкуса.

Самым быстрым является, пожалуй, приготовление деликатеса в мультиварке. Для этого капуста закладывается в чашу мультиварки, заливается кляром, слегка перемешивается и готовиться на режиме «жарка», «выпекание/выпечка».

На сковороде

Постная

Постный вариант блюда предполагает отказаться от яиц, а для теста взять 100 мл холодной воды и добавить к ней 4 столовые ложки растительного масла. Во второй посуде смешать 2 стакана муки и чайную ложку разрыхлителя, добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Смешать сухие ингредиенты и воду с маслом, взбить венчиком до однородного состояния.

Соцветия следует также отварить до полуготовности, после чего обмакивать в кляр и жарить в хорошо разогретой сковороде с большим количеством масла. Можно использовать фритюр для получения аппетитной корочки.

На молоке

Если вместо воды использовать молоко, то блюдо получится более нежным, но и более калорийным. Впрочем, вместо коровьего, можно взять соевое молоко, чтобы получить вегетарианский вариант кляра.

Итак, следует смешать по 50 мл холодной воды и молока. Так же, как и в описанном выше рецепте, смешать муку, разрыхлитель и соль, замешать из всех ингредиентов жидкое тесто.

Предварительно разрубленную цветную капусту отваривают до полуготовности, окунают в кляр и обжаривают на горячей сковороде до золотистой корочки, периодически переворачивая.

Жидкое тесто из минеральной воды

Этот рецепт из разряда «быстро и просто», но результат порадует – нежная сочная капуста и хрустящий пикантный кляр.

Для приготовления капусты по этому рецепту потребуется 2 яйца и стакан минеральной воды, а также 6 столовых ложек муки, соль, перец, молотая паприка, пучок кинзы и, конечно, кочан цветной капусты (грамм на 500).

Капусту отварить, просушить полотенцем. Яйца взбить венчиком или вилкой, добавить муку, соль, перец, паприку. Мелко порубить кинзу (или другую зелень), положить в тесто. Залить его стаканом минералки, после чего хорошо взбить.

Цветную капусту опускать в кляр и жарить до румяных «боков». Приготовленная таким способом цветная капуста, имеет островатый привкус, поэтому можно сочетать ее с кисло-сладким соусом. Получится блюдо в азиатском стиле.

Воздушный вариант

Если вы хотите получить воздушный кляр с дырочками, готовить его следует на пиве. Потребуется стакан пива (темного или светлого – не принципиально) и 2 яйца. Их нужно смешать и слегка взбить, добавив соль по вкусу. В жидкую смесь постепенно вводится мука, ее понадобится примерно 4 столовые ложки.

Соцветия предварительно отварить и приготовить в кляре указанным выше способом. Многие боятся использовать пиво, опасаясь, что его вкус будет ощущаться в готовом тесте. Опасения неоправданны, никакого привкуса алкоголя или горечи чувствоваться не будет.

Сырный

Добавив в кляр немного сыра, вы получите блюдо с ярко выраженным сливочным вкусом. Сыр великолепно сочетается с нежной хрустящей цветной капустой.

Приготовить блюдо несложно. Для этого небольшой, примерно на 50 г, кусочек сыра нужно натереть на мелкой терке. Сыр следует брать твердых сортов. В отдельной посуде немного взбейте 3 яйца, добавьте 3 столовые ложки сметаны, а после всыпьте сыр. Еще раз все перемешайте, посолите по вкусу.

Следующий шаг – введение муки. В среднем требуется около 4 столовых ложек. Тесто следует тщательно вымешать, чтобы не было комочков. Заранее подготовленную капусту (разобрать на соцветия, приготовить) опускать в кляр и жарить на масле.

На майонезе

Майонез имеет густую консистенцию, поэтому при его использовании можно отказаться от добавления муки или использовать минимальное ее количество. Можно класть в кляр как готовый (магазинный), так и домашний майонез. Если последний содержит яйца, то дополнительно добавлять их в тесто не нужно.

Для приготовления майонезного кляра следует взять 2 яйца, 3–4 столовые ложки майонеза, соль, перец. Все тщательно перемешать и при необходимости добавить небольшое количество муки. Для более нежного вкуса можно также положить натертый на мелкой терке сыр (50 г). Подготовленные соцветия окунаются в кляр, после чего обжариваются в масле.

В духовке

Получить нежную и сочную капусту в духовке позволяет соус. Он может быть сливочным, томатным, овощным.

Капуста в кляре под зеленым соусом

  • 1 перец чили;
  • пучок кинзы;
  • несколько листочков мяты;
  • столовая ложка сока лимона;
  • 2 столовые ложки масла (оливкового или растительного).

В блендере следует измельчить перец, кинзу и мяту, добавить сок лимона и масло. Смесь тщательно перемешать и убрать в холодильник – это соус.

Для кляра возьмем следующие ингредиенты:

  • 100 г муки;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • приправы – перец, тмин, паприка;
  • 100 мл минералки;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Смешать все ингредиенты для кляра (кроме панировочных сухарей), немного взбить до получения однородной консистенции. Совет: минералку вливать в последнюю очередь.

Капусту отварить минут 5, промыть под холодной водой, разобрать на соцветия. Противень смазать растительным маслом, духовку нагреть до 220–240 С. Каждое соцветие следует обмакнуть в кляр, а затем – обвалять в сухарях и выложить на противень. Запекать 15–20 минут.

Подавать вместе с зеленым соусом.

Капуста в сырном соусе

  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 1 чайная ложка сладкой молотой паприки;
  • 2–3 яйца;
  • 200 г панировочных сухарей.

Капусту (примерно 500 г) следует отварить 5–7 минут, откинуть на дуршлаг, остудить, разобрать на соцветия. Сыр и чеснок натереть на мелкой терке, добавить яйца, соль и паприку. Все тщательно перемешать.

Соцветия капусты сначала окунаются в яично-сырную смесь, а после обваливаются в панировочных сухарях. Подготовленные таким способом кусочки следует выложить на противень, лучше застелить его пекарской бумагой.

Противень поставить в предварительно разогретую до 200 С духовку на 15–20 минут. Подавать можно со сметанным соусом. Для этого 50 г сметаны или натурального йогурта смешать с измельченной зеленью (кинза, петрушка, зеленый лук) и пол чайной ложки лимонного сока.

В мультиварке

Цветную капусту в клере по классическому рецепту можно приготовить в мультиварке. Для этого следует предварительно подготовить капусту, кстати, можно сделать это также в мультиварке, на пару.

Кляр готовится из 2 яиц, соли и небольшого количества муки (4–5 столовых ложек). Чашу мультиварки следует немного смазать маслом, дно и стенки немного присыпать панировочными сухарями. Обмакнуть каждое соцветие в тесто, выложить в чашу мультиварки соцветиями вниз и включить режим «выпечки». О готовности блюда просигнализирует сам агрегат.

Цветная капуста в манке

Для приготовления капусты в кляре в мультиварке можно использовать манку. В первую очередь следует подготовить капусту, приготовить кляр по одному из рецептов (на яйцах, кефире, майонезе, пиве).

Далее соцветия капусты следует окунуть в кляр, после – обвалять в манке. Готовить блюдо следует в мультиварке, смазав чашу сливочным маслом. При готовке лучше не закрывать чашу крышкой и периодически перемешивать кусочки.

Полезные советы

Получить золотистую хрустящую корочку можно, если половину требуемой муки заменить крахмалом. Немаловажно, жарить соцветия на хорошо прогретой сковороде в большом количестве растительного масла. Выбирайте глубокую сковороду, чтобы кусочки не соприкасались с дном посуды, в которой готовите. Можно также выбрать вариант жарки во фритюре. Обжаренную в масле капусту следует выкладывать на бумажное полотенце, чтобы снять излишки жира.

Подавать овощ можно с соусом – сырным или томатным, а также со свежей зеленью. Добавить блюду новые вкусовые краски можно, посыпав его семенами кунжута.

Вкусные и полезные блюда можно приготовить только из хорошей капусты. Она может иметь не только белый или фиолетовый оттенок, но и серый или желтоватый. Цвет зависит от сорта и условий произрастания (в тени или на солнце). Темные пятна свидетельствуют о том, что овощ начал загнивать. От их покупки следует отказаться.

Если темные пятна начали появляться в процессе хранения, то их можно просто срезать ножом, а оставшиеся соцветия приготовить в ближайшее время, иначе они тоже начнут гнить. Лучшим доказательством, что перед вами свежая капуста, являются свежие и нежные нижние листья. Их обычно убирают перед тем, как готовить овощ. Сам кочан должен быть крепким, тяжелым, с плотно прилегающими друг к другу соцветиями.

Купленную цветную капусту можно хранить в холодильнике 7–10 дней. Лучше завернуть ее полиэтиленовую пленку, поместить в пакет.

Заготовить овощ впрок можно путем заморозки. Для этого сырую капусту следует разобрать на соцветия, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозилку. Не рекомендуется многократное размораживание и замораживание продукта, поэтому лучше фасовать ее по 200–500 г – небольшими порциями «на один раз». Замороженная капуста хранится без потери своих целебных свойств 6–12 месяцев.

Можно опустить кочаны в погреб, температура в котором 0 C, а влажность – в пределах 94–96%. Хранить овощи можно в деревянных ящиках не более 3–4 месяцев.

О том, как приготовить цветную капусту в кляре, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.