Капуста «Колобок»: характеристики и тонкости выращивания

Капуста «Колобок»: характеристики и тонкости выращивания

Капуста «Колобок F1» пользуется заслуженной любовью наших дачников и огородников благодаря исключительно высоким вкусовым качествам, обилию витаминов и полезных микроэлементов, а также простоте выращивания и длительной лежкости.

Описание сорта

«Колобок» – среднеспелый сорт капусты, который отличается морфологической однородностью. Такие растения очень чувствительны к почвам – для хорошей урожайности им необходимы нейтральные либо щелочные среды. Капуста очень чувствительна к нехватке влаги, поэтому нуждается в обильном поливе.

Разводится безрассадным и рассадным способом. Первый возможен только в южных районах, а для средней полосы России оптимальным будет второй вариант – в этом случае высадка семян в открытую почву производится не ранее, чем спустя 1,5-2 месяца после закладки семян.

Урожай формируется одновременно на всех посаженных кустах, период созревания примерно составляет 165 дней. Собирают его осенью, как правило, созревание «Колобка» приходится на последнюю декаду сентября или начало октября.

Листья неспелых овощных культур в процессе своего развития объединяются в компактную приподнятую розетку размером менее 40 см. Высота куста не превышает 55 см. Листва отличается темно-зеленым оттенком и имеет незначительный налет воска.

Вызревшая капуста характеризуется повышенной крепостью и довольно шарообразной формой. Длина кочана, как правило, составляет 20-30 см, а масса не превышает 5 кг. Внешние листья имеют насыщенный ярко-зеленый цвет, а глубинные – более светлые. Вкусовые качества – превосходные.

С 1 м2 посевной площади собирают примерно 12 кг урожая. «Колобок» отличает хороший вид, он может храниться длительное время. Используется такая капуста для соления, квашения, а также употребления в сыром виде.

Белокочанная капуста «Колобок» отличается исключительно высокими вкусовыми свойствами. Отзывы хозяек свидетельствуют, что она сочная, ароматная, в меру пикантная. Опытные хозяйки активно используют этот овощ для приготовления витаминных салатов, а также для консервации.

К плюсам сорта можно отнести:

  • хорошую урожайность;
  • исключительный вкус;
  • стойкость к губительному влиянию огородных вредителей и большинству болезней садово-огородных культур;
  • сохранение внешнего вида при перевозке и продолжительном хранении.

Из минусов необходимо обозначить требовательность к качеству и кислотной среде почвы, а также увлажнению. «Колобок» категорически не переносит кислого грунта и нуждается в регулярном введении органических удобрений.

Нехватка полива вызывает замедление скорости развития капусты.

Полезные характеристики

Капуста является одним из самых полезных овощей, и «Колобок» – не исключение: этот овощ богат витаминами, а также необходимыми для здоровья микро- и макроэлементами. В значительной дозировке растение содержит холин, рутин, биотин, витамины К и С, из минеральных веществ в культуре присутствуют железо, хром, селен, а также необходимые для поддержания нормального функционирования человека натрий, йод, цинк и кальций.

Регулярное употребление капусты существенно улучшает здоровье взрослых и детей и способствует:

  • нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактике авитаминоза и цинги;
  • выведению шлаков и токсинов из организма;
  • профилактике болезней, связанных с нарушением гормонального фона;
  • эффективному расщеплению всех углеводов.

Капуста широко применяется и в нетрадиционной медицине, где назначается для лечения таких недугов, как геморрой или запор, а также для быстрого заживления ран и снятия головной боли.

Противопоказанием для приема капусты является разве что острая стадия язвенных колитов, а также заболеваний почек и печени.

Выращивание

Капуста вместе с помидорами и огурцами относится, пожалуй, к самым выращиваемым на личных участках культурам. Агротехника «Колобка» не особо отличается от способа выращивания других сортов капусты, однако есть несколько своих нюансов.

Подготовка почвы

Как мы уже упоминали, «Колобок» очень чувствителен к почвам – показатель кислотности в 5,5 рН уже считается критичным, поэтому место для посадки овощной культуры следует готовить заранее, желательно еще с осени. Именно в этот период необходимо производить корректировку кислотно-щелочного баланса грунта при помощи известкования. Для этого в почву вводят мел, гашеную известь или известковую золу из расчета 3-4 кг на 1 квадратный метр. Весной дополнительно удобряют территорию при помощи органических удобрений.

Варианты выращивания

Существует два основных метода выращивания капусты – рассадный и безрассадный.

При безрассадном методе производят высадку семян в открытый грунт. При этом ростки формируются крепкими и довольно закаленными, а кочаны – крупными, да и спелость культуры наступает на две недели раньше, чем при высадке рассадой. Однако минус такого способа состоит в большом перерасходе семян, поскольку проросшие ростки приходится прореживать, и часть молодых саженцев выбрасывается.

Кроме того, как показывает практика, на большей части территории нашей страны в мае погода отличается крайней неустойчивостью, зачастую температуры воздуха опускаются до нуля градусов, а это может погубить молодое неокрепшее растение.

Поэтому безрассадным методом капусту высаживают в конце мая, когда полностью минует угроза заморозков. Семена помещают прямо в грунт либо торфяные горшочки. В каждую лунку на глубину 1 см закладывают по 2-3 семени. Лунки располагают с шагом в 60-70 см и накрывают полиэтиленовой пленкой для создания необходимого для роста парникового эффекта. Спустя несколько дней семена прорастают, и после того, как появится 4-5 листочков, нужно оставить самый крепкий росток, а остальные удалить.

При рассадном типе высадку семян производят за 45-50 дней до переноса в открытую почву, то есть примерно в начале или середине апреля. Более раннее высаживание не имеет смысла, поскольку сорт относится к позднеспелым. Чтобы рассада выросла крепкой и закаленной, следует заранее подготовить почву для нее – с этой целью смешивают торф, перегной, дерн и коровяк в соотношении 7: 2: 1: 1. Само выращивание рассады происходит в пять этапов:

  1. Закалка семян. Перед посадкой семена замачивают на 20-30 минут в обычной воде, нагретой до 50 градусов, после чего помещают в холодильник на 2-3 минуты.
  2. Высаживание. В подготовленных горшочках делают углубления глубиной в 1 см, куда и помещают семечко, после чего присыпают землей. После посева следует обрызгать место посадки при помощи пульверизатора.
  3. Уход за ростками. На протяжении первых 5-7 дней будущую рассаду следует хранить в прохладе – температура не должна превышать 12 градусов. В дальнейшем емкости следует переместить в более теплое помещение с нормальным тепловым режимом.
  4. Пикировка саженцев производится после появления двух листочков, в это время сеянцы рассаживают на расстояние 5-6 см друг от друга.
  5. Пересаживание в грунт. Высадку производят не менее чем спустя полтора месяца после высаживания семян. Рассада к этому времени должна уже быть крепкой, разветвленной и здоровой. Растения высаживаются по схеме 60х60 см, они должны заглубляться до нижних листьев. Если выбран освещаемый на протяжении всего дня участок, то имеет смысл саженцы немного затенить.

Уход за рассадой

Капуста относится к довольно морозоустойчивым культурам, поэтому высаживать ее можно при температуре на уровне 15-18 градусов.

На протяжении первых 3 недель рассаду необходимо поливать 3 раза в сутки. В дальнейший период увлажнение производят по мере надобности, при этом нельзя допускать пересыхание грунта, поскольку капуста крайне негативно переносит нехватку воды. Оптимальный объем жидкости должен составлять 10 литров на 1 квадратный метр. Первое время поливают куст возле корня, а по мере дальнейшего роста и развития – сверху либо по бороздкам, поскольку этот способ позволит смыть всех вредителей и их личинки.

3-4 раза за сезон белокочанную капусту необходимо подкармливать:

  • первый раз удобряют по прошествии 3 недель спустя высадки саженцев;
  • второй – спустя 7-10 дней по окончании первой подкормки;
  • третий – спустя 2 недели после второго удобрения;
  • четвертый – за 3 недели до окончательного сбора урожая.

Для первых трех раз следует использовать комплексные составы, разработанные специально для капусты, на последней стадии стоит остановиться на азотно-калийных добавках.

Капуста очень хорошо отзывается на рыхление и регулярное окучивание кустов. Эти процедуры необходимы для того, чтобы обеспечить корням поступление кислорода. Окучивание также считается обязательной процедурой, поскольку оно способствует развитию боковых отростков и укреплению корней. Первое приподнимание почвы производят спустя 3 недели после высадки рассады, а далее – каждые 10-14 дней.

К базовым признакам созревания капусты относят:

  • крепость и твердость кочанов;
  • замедление нарастания листовой массы;
  • пожелтение листьев, расположенных снизу.

Сбор урожая следует производить в сухую погоду, в противном случае овощ не сможет храниться в течение длительного времени. Для начала удаляют боковые листья, а затем срезают кочаны, которые дальше выкладывают на специальную подстилку для просушки и спускают в подвал для «зимовки».

Болезни

Капуста сорта «Колобок F1» отличается стойкостью к большинству болезней овощных культур: белой и серой гнили, сосудистому и слизистому бактериозу, некрозу, а также альтернариозу растения и его полному фузариозному увяданию.

В то же время профессиональные садоводы отмечают, что капуста подвержена поражению тлей и красной мухой. Для того чтобы защитить растение от гибели, необходимо прибегнуть к опрыскиванию растворами и комплексными универсальными составами против вредителей. Многие предпочитают народные методы – вводят золу или зольно-табачную смесь с перцем.

О характеристиках капусты сорта «Колобок F1» смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.