Маринованная капуста со свеклой: особенности блюда и популярные рецепты

Обязательным угощением во время любых хлебосольных застолий являются консервированные овощи. Особо популярным блюдом принято считать маринованную капусту со свеклой. Рецептов заготовки этой пряной, сочной и в меру острой закуски известно огромное множество. Ведь такой разносол, благодаря простоте и легкости приготовления, способен украсить любое меню.
Свойства
Маринованная капуста готовится со свеклой, что придает ей ярко-розовый цвет. Часто в народе за схожесть с цветочными лепестками такой вид называют «пелюстка».
Готовится она довольно оперативно: в среднем на заготовку уходит менее часа, и еще приблизительно сутки понадобятся для консервирования.
Себестоимость полученного разносола абсолютно невысокая, но в магазинах и на рынках маринованную капусту со свеклой предлагают за немалые деньги. Поэтому лучше всего готовить этот вид консервированной закуски самостоятельно.
Калорийность полученного блюда низкая: в 100 граммах насчитывают примерно 59 ккал. В ней содержится небольшое количество кислоты, а значит, она является довольно легким продуктом для пищеварения.
У этой маринованной закуски великое множество свойств и качеств:
- при ее регулярном употреблении увеличиваются защитные функции иммунной системы, тем самым помогая организму справляться с переутомлением и стрессовыми ситуациями;
- улучшается работа кишечника, оптимизируется метаболизм;
- благодаря богатому витаминному составу приготовленная по данному рецепту капуста предотвращает возникновение авитаминоза.
Капуста обогащена грубой растительной клетчаткой и при чрезмерном употреблении способна вызвать вздутие кишечника. Не стоит употреблять такое блюдо при следующих заболеваниях:
- расстройства желудочно-кишечного тракта;
- повышенная кислотность желудка;
- колиты, энтериты;
- сердечные заболевания.
Кормящим женщинам необходимо употреблять маринованные блюда в умеренных количествах и с осторожностью, чтобы не допустить появление метеоризма и кишечной колики у младенца.
Выбор и подготовка овощей
Несмотря на то что овощи заливают очень горячим рассолом, они сохраняют вкусовые качества и сочность. Но в этом немаловажную роль играет правильный выбор ингредиентов.
Свекла должна быть темно-красной и обладать сладким вкусом. Для такого вида маринованной закуски не подойдет свекла, имеющие белесые прожилки. Бурак очищают, промывают под проточной водой и натирают на самой крупной терке. Если в рецепте используется морковь, то ее измельчают, как и остальные овощи. Для этого может пригодиться корейская терка.
Как правило, для маринования используют белокочанную капусту. Ее тщательно промывают, удаляют верхние листы. Далее овощ режут крупными кусками и шинкуют.
Рассол традиционно варят из фильтрованной жидкости, масла, 9%-го уксуса, соли поваренной и сахара. Фильтрованной водой наполняют большой сотейник либо другую эмалированную посуду, всыпают сахар и соль, ожидают закипания. Затем туда же заливают масло. Ингредиенты тщательно вымешивают и повторно кипятят, после чего в маринад наливают 9%-й уксус и кладут пряности.
Капусту и бурак укладывают в стерилизованную тару, наливают свежеприготовленный маринад, накрывают пластиковой крышкой и оставляют на 3-4 часа. Спустя указанное время закуску можно пробовать.
Способы маринования
Маринованные овощи популярны уже не одно десятилетие. Хозяйки готовят эту закуску разными способами: одни выбирают рецепты быстрого приготовления, другие же закатывают вкуснейшее блюдо на зиму.
Рассмотрим традиционный способ консервирования быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- капуста молодая – 2-2,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- морковь свежая – 200 г;
- бурак – 1-2 штуки;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 1/3 стакана;
- масло – 150 мл;
- соль – 4 чайные ложки;
- вода очищенная – 3 литра.
Способ приготовления:
- кочан отделить от кочерыжки и нашинковать листья широкими пластинами;
- бурак и морковку очистить от кожуры и натереть;
- зубчики чеснока измельчить, добавить в овощную нарезку и старательно размешать;
- нарезанную смесь поместить в стерилизованную тару;
- в отдельной чаше соединить чистую воду и сыпучие ингредиенты, на сильном огне варить до кипения;
- следом влить рафинированное масло, снова прокипятить;
- убрать сотейник с плиты, налить в емкость уксус, положить специи, травы и хорошенько размешать;
- содержимое емкости залить горячим рассолом, закрыть плотно крышкой, дать настояться в течение 4 часов.
Спустя указанное время консервированная заготовка полностью пригодна для употребления.
Чтобы побаловать домочадцев вкуснейшей закуской в зимний период, рекомендуем закатать банки впрок. Для маринования капусты и свеклы на зиму их необходимо нарезать крупно, а чеснок – дольками. Благодаря этому овощи сохранят в себе витамины и полезные микроэлементы.
Как приготовить: варианты
У каждой национальности существуют свои варианты консервирования овощей. Особо острая и невероятно вкусная закуска изготавливается по рецептам кавказских народов. Рассмотрим пошагово этапы консервирования самых известных блюд по-кавказски.
Одним из несложных способов приготовления является маринованная капуста со свеклой по-армянски. Если соблюдать все этапы приготовления, то в результате получится потрясающе вкусное и сочное блюдо.
Ингредиенты:
- капуста молодая – 2 кг;
- чеснок – 1 штука;
- бурак – 1 штука;
- укроп и петрушка – 1 пучок;
- перец острый – 2 штуки;
- вода – 3 литра;
- соль – 5 столовых ложек;
- сахар – ½ стакана;
- лавровый лист – 3 штуки;
- душистый перец – 5 горошин.
Этапы консервирования:
- молодую капусту, бурак и зубчики чеснока разрезать на большие кусочки;
- подготовить рассол;
- в сотейнике послойно разместить свежие овощи с зеленью, затем острый перчик и пряности;
- залить горячим рассолом и укрыть сверху большими капустными листьями;
- убрать в темное место на трое суток;
- на четвертый день слить маринад, убрать зелень, лаврушку и можно подавать к столу.
В западной части Грузии находится район Гурия. Национальная кухня в каждой части этой удивительной страны представлена необычными блюдами. Помимо мясных деликатесов, гурийцы на протяжении нескольких столетий готовят прекрасные консервированные заготовки. Самая знаменитая из них – капуста по-гурийски. Чтобы сделать эту национальную закуску, понадобятся следующие продукты:
- небольшая капуста;
- бурак насыщенного бордового цвета, чтобы капуста в процессе заготовки приобрела розовый оттенок;
- острый красный перчик, нарезанный вдоль, в этом варианте заготовки необходим;
- чеснок кладут целыми зубчиками, предварительно убрав лишь жесткую кожуру;
- сельдерей;
- соль, уксусная кислота, сахар;
- морковь и капуста кольраби;
- петрушка, укроп, хрен, лавровый лист, перец и специи.
Количество продуктов возможно менять по своему усмотрению. В таком случае вы обязательно найдете именно тот вариант, который будет любим вами и вашей семьей. Важно в приготовлении этого вида маринованной капусты со свеклой – не менять количество соли. Ведь недосоленные или пересоленные овощи не дадут ожидаемого эффекта.
На полтора литра воды вполне достаточно будет 6 чайных ложек поваренной соли.
Способ приготовления:
- в эмалированный сотейник складывают слоями все овощи и зелень;
- рядом в другой посуде кипятят очищенную жидкость, затем засыпают в нее сахар, соль и острые приправы;
- через несколько минут в воду добавляют 9%-й уксус и отключают плиту;
- заготовку заливают кипящим раствором, плотно накрывают тарелкой либо крышкой и ставят груз на трое суток;
- на четвертые сутки консервированную овощную смесь складывают в стеклянную тару и перемещают в холодильную камеру.
Помимо традиционного метода, известен и иной способ маринования.
Составляющие компоненты:
- капуста молодая – 2 кг;
- бурак – 0,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- соль – 1 столовая ложка;
- 9%-й уксус – 30 мл;
- вода фильтрованная – 1 литр;
- сахар – 2 столовые ложки;
- перец – 10 горошин;
- лавровый лист – 3 штуки;
- тмин – 1 чайная ложка;
- укроп, кинза – пучок.
Капусту и кочерыжку режут большими кусками. Бурак достаточно порезать ломтиками, а чеснок – очистить. Овощи складывают в тару послойно, чередуя их укропом и чесночными дольками.
В это же время готовят маринад: в кипящую воду закладывают приправы и сыпучие продукты, спустя четверть часа в рассол наливают уксус. Затем полученным маринадом заливают подготовленные овощи. Рассол обязательно должен полностью покрывать свеклу и капусту.
Кастрюлю с заготовкой убирают на 2 дня в теплое место. Спустя указанный промежуток времени овощную смесь выкладывают в стерилизованную чашу и отправляют в холодильник.
Маринованная капуста по-гурийски получится благородного красного цвета, острая и с пикантной кислинкой. Она станет великолепным дополнением к вашему празднику.
Также советуем замариновать капусту по-грузински. Для этого восхитительного гарнира вам понадобятся:
- чеснок – 8 зубчиков;
- капуста – 3-3,5 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- перец острый – 2 штуки;
- вода очищенная – 2 литра;
- соль – 4 ложки;
- сельдерей – 100 г.
Кочаны капусты рекомендуется выбирать очень плотные, чтобы во время нарезки они не рассыпались. Бурак следует покупать сладкий и ярко-бордового цвета.
Самое главное в этом блюде – маринад. Для его приготовления в кипящий раствор нужно постепенно всыпать мелкую соль и прокипятить еще 3-4 минуты. Затем рассол полностью остудить.
Капустные листы измельчить на дольки среднего размера. Бурак нарезать одинаковыми по ширине кольцами. Чеснок, острый перец и сельдерей порубить помельче.
В самый большой тазик сложить одну часть свеклы и поверх насыпать шинкованную капусту. Следом сложить бурак и присыпать чесноком, острым перчиком и листьями сельдерея. В конце снова добавить свеклу и обильно полить подготовленной жидкостью. Приготовленное блюдо укрыть и позволить ему законсервироваться в течение 4 суток.
Советы и хитрости
У поваров существуют некоторые хитрости и секреты в заготовке маринованной капусты со свеклой. Рассмотрим некоторые из них:
- помимо стандартных продуктов, отправляйте в рассол пряные травы и ароматные приправы;
- нашинкованный корень имбиря подарит приятную вкусовую нотку овощам;
- закуска станет еще более эстетичной и аппетитной, если овощную нарезку выкладывать в стеклянную тару послойно;
- репчатый лук и лук-шалот придадут закуске изысканный запах;
- маринованную капусту и бурак можно добавлять в винегрет;
- никогда не пользуйтесь алюминиевым инвентарем во время консервирования блюд – лучше воспользоваться эмалированной и стеклянной посудой;
- соль для маринования необходимо применять только поваренную и желательно крупного размера – от йодированной соли лучше отказаться;
- для заготовок подходят практически все виды масел: растительное (нерафинированное), подсолнечное и оливковое.
Консервированная капуста и ее маринад ценятся большим содержанием витаминов и микроэлементов, но стоит помнить, что уксусная кислота уменьшает полезные качества разносола.
О том, как мариновать капусту со свеклой, смотрите в следующем видео.