Самые известные сорта капусты

Самые известные сорта капусты

Трудно представить будничный стол русского человека без капусты, да и на празднике этому овощу обязательно найдется место, именно поэтому каждый садовод, огородник или фермер стремится самостоятельно вырастить для себя хороший урожай капусты. Сегодня существует огромное разнообразие старинных, гибридных и селекционных сортов капусты. Чтобы не потеряться в пучине громких названий и пленительных описаний на упаковках с семенами, следует вооружиться несложными и полезными знаниями.

Виды

Удивительно, но такой обыкновенный овощ, как капуста имеет огромное множество видов, часто совершенно непохожих на привычный для большинства из нас белый кочан.

  • Кочанная. На первый взгляд, это самый прозаический вид капусты, который не способен ничем удивить, однако это заблуждение.
    • Белокочанная капуста – это замечательный, всеми любимый овощ, который содержит в себе огромное множество полезных веществ. Так, например, по количеству витамина С он почти не уступает лимону, в нем содержатся йод, магний, кальций, клетчатка и крайне редкий витамин U.
    • К этому виду относится и краснокочанная капуста, содержание полезных веществ в которой практически вдвое выше, чем в белокочанной.
    • Савойская капуста выделяется красивыми, воздушными, «кудрявыми» листочками, в ней содержатся вещества, которые замедляют развитие рака. Брюссельская значительно отличается внешне: это множество небольших соцветий, растущих на одной общей веточке, однако это тоже кочанная капуста.
  • Цветная. Цветной капустой и брокколи сейчас так же сложно удивить, как и обычной. Помимо высокого содержания полезных веществ, этот овощ отличается своими гипоаллергенными свойствами. Сегодня каждая молодая мама знает, что прикорм малыша лучше всего начинать с пюре из этого продукта. Существует несколько видов декоративной цветной капусты, которая непригодна в пищу, но способна украсить любой сад. Это растение-гибрид.
  • Листовая. Это растение более известно под названием «Кале». Считается, что именно так выглядела капуста до ее окультуривания, культивации и многих поколений селекции. Это растение не образует кочан, растет отдельными листьями. Покупая такую капусту, важно помнить, что в пищу пригодны только сорта с кудрявыми листьями, капуста с ровными листьями – кормовая.
  • Кольраби. Единственное в своем роде растение-стеблеплод. Этот овощ внешне похож на репу, растущую над поверхностью земли. В пищу употребляют круглый стеблеплод, листья же непригодны к употреблению. Это самый скороспелый сорт капусты, его урожай можно собрать два раза за лето.
  • Пекинская. Это растение больше похоже на нечто среднее между капустой и салатом. Оно отличается очень нежными, мягкими и сочными листочками, которые чаще всего употребляют в свежем виде для приготовления салатов. В этой капусте содержится столько же полезных веществ, сколько и в белокочанной, однако концентрация аскорбиновой кислоты и аминокислот значительно выше. Эти вещества благотворно влияют на иммунную систему человека.
  • Китайская. Внешне эта капуста очень похожа на пекинскую, однако она менее крупная и плотная. Этот сорт пока довольно непросто найти на прилавках наших магазинов. Растение содержит вещества, способные помочь в борьбе с раком, но в больших количествах они опасны для человека.

Популярные сорта и их описание

Сейчас на рынке можно встретить огромное разнообразие семян капусты: устойчивые к болезням и киле, теневыносливые, устойчивые к засухе и чрезмерной влаге и даже озимые и зимние варианты.

Каждый год появляются новые виды, которые отличаются все большей и большей устойчивостью к разного рода негативным явлениям. На сегодня существует простое, общепринятое разделение сортов по скорости созревания: от момента высева семян до полного созревания плодов.

  • Ранняя. К этому виду относится капуста, которая наиболее быстро вырастает в полноценный, спелый кочан с момента посадки в грунт. Средняя скорость созревания ранней капусты составляет 50-55 дней. Самыми популярными сортами этого вида принято считать следующие: «Транфер», «Заря», «Казачок», а также «Июльская».
  • Среднеранняя. К этому виду можно отнести сорта «Золотой гектар» и «Стахановка». Собрать урожай среднеранней капусты можно будет уже спустя 70-75 дней после высадки.
  • Средняя. Сорта среднеспелой капусты завершают процесс созревания приблизительно на 80-100 день после посадки. Яркие представители этого вида: «Агрессор», «Надежда», «Слава».
  • Среднепоздняя. Этот вид капусты созревает ненамного дольше средней. Урожай можно собирать уже на 105-110 день после посадки. Самым популярным сортом среднепоздней капусты, по отзывам фермеров, считается «Краснодарская».
  • Поздняя. Для созревания этого вида понадобится приблизительно 160-165, а иногда и до 180 дней. Самыми лучшими принято считать сорта «Лада», «Армагер», «Волна». Кроме того, существует популярный ряд особенно устойчивых гибридов: «Женева» и голландский сорт «Крюмон».
  • Озимая и зимняя. Этот вид пользуется спросом в основном у фермеров, которые держат свои угодья в южной части страны. Озимые сорта капусты можно высевать поздней осенью, а первый урожай получить уже в середине апреля, однако это возможно исключительно в регионах с мягким климатом и короткой зимой. Зимнюю же капусту можно вырастить только в теплице. Такие сорта пригодны только к употреблению в свежем виде и совершенно не приспособлены к хранению.

Как выбрать?

Большинство людей, имеющих огород, сталкиваются с выбором сорта капусты.

Чтобы не растеряться в огромном разнообразии, нужно знать несколько факторов, влияющих на количество и качество урожая.

Очень важно учитывать региональные климатические особенности: если знать сорт, который наиболее оптимально подходит к конкретному региону – выращивание капусты не вызовет никаких затруднений. Благодаря селекции выведены сорта, устойчивые к погодным колебаниям, болезням растений, грибковым и природным паразитам.

Существуют также сорта, устойчивые к растрескиванию, они лучше всего хранятся. Данные обо всех этих особенностях обязательно должны быть указаны на пачке семян, а у продавца должен быть сертификат качества.

Рачительному хозяину не стоит также забывать о назначении будущего урожая, необходимых сроках и условиях хранения, ведь недостаточно вырастить продукт, его необходимо и сохранить.

Для посадки по регионам

Благодаря долгим годам селекции, капусту можно сеять практически в любом уголке планеты: для жаркого климата выведены сорта, устойчивые к жаре и засухе, а для холодного – устойчивые к заморозкам и даже озимые и зимние. Первое, что должен помнить мудрый огородник – это то, что наиболее подходящими для каждого региона считаются сорта местной селекции. Они изначально росли на данной территории, а благодаря селекции только приобрели устойчивость к тем видам болезней, которые распространены в этом регионе.

Для холодных северных регионов страны, Урала и Сибири

Климат севера не слишком благоприятен для фермерства или земледелия в целом: здесь очень короткое лето с невысокими температурами и частыми осадками. Жителям этого региона не стоит пытаться сажать поздние сорта капусты. Чуть ли не единственным поздним сортом, который может успеть вызреть, можно назвать «Орион 1». В условиях севера, плоды этой капусты не достигнут массы более 2.5 килограммов.

Среднеспелые сорта капусты здесь вызреют с большей вероятностью, чем поздние. Делая выбор в пользу какого-либо сорта, стоит учесть несколько особенностей: капуста должна быть устойчива к повышенной влаге, растрескиванию и низким температурам. Идеальным смело можно назвать сорт «Сибирячка 60», выведенный селекционным путем с учетом особенностей северного климата.

Из ранних сортов жителям севера и востока страны стоит обратить внимание на сорта: «Скороспелая», «Заполярье F1» и «Юниор F1». Эти сорта также существуют благодаря селекции, они холодолюбивы, влагоустойчивы и прекрасно растут в торфяных почвах.

Для южных регионов, Краснодарского края и Крыма

Для южной части России присуще длинное, жаркое лето с редкими осадками. Здесь очень важна организация полива и обильная подкормка рассады. Кроме того, стоит обратить внимание на сорта, устойчивые к засухе и выносливые к жаре.

Так, например, сорт «Казачок 1» прекрасно переносит повышение температуры свыше 30 градусов и засуху, кроме того, он не нуждается в частом поливе. Еще один ранний сорт «Золотой гектар» прекрасно переносит перепады температуры и устойчив к стрелкованию.

Из среднеспелых видов южанам стоит обратить свое внимание на голландский сорт «Ринда 1». Эта капуста абсолютно неприхотлива к условиям выращивания, имеет высокую урожайность. Этот сорт можно высаживать в землю, освободившуюся после уборки ранних сортов и, таким образом, получать двойной урожай с одного земельного участка.

Позднеспелый сорт «Валентина» подходит для выращивания только в широтах с длинным летом, поскольку вызревает он не меньше 180 дней. Этот сорт устойчив практически ко всем видам болезней и вредителей, а плоды отлично хранятся в течение 8-10 месяцев.

Для регионов со средним климатом, средней полосы России и Подмосковья

В местности со средним и дождливым летом способен вырасти практически любой сорт капусты, однако особенностью этого региона считается благотворная среда для развития всевозможных болезней овощных культур. Очень важно выбирать для посадки сорта капусты, устойчивые к киле, инфекциям и грибковым заболеваниям.

Кроме того, благодаря частым дождям в начале лета, между листами скапливается влага, которая в середине лета нагревается под лучами солнца и создает благоприятную среду для обитания слизней и гусениц. Можно провести дезинсекцию капусты при помощи специальных ядов от садовых вредителей или выбрать сорта, устойчивые к паразитам. Из ранних сортов здесь прекрасно растет «Июньская», а из средних – «Белорусская 455».

Из поздних сортов для этого региона отлично подходит «Московская поздняя 15». Рассада этой капусты легко переносит ранние весенние заморозки, а плоды не испортятся от осенних. Этот сорт влаголюбив, поэтому ему не страшны частые дожди.

Для запада страны и северо-западного региона

Отлично подойдет «Юниор F1». Он прекрасно переносит все климатические особенности как западных регионов, так и северных, устойчив к фузариозному увяданию. Еще один неплохой вариант для этой местности – среднепоздний сорт «Флорин». Плоды этого сорта крайне редко страдают заболеваниями, свойственными капусте, устойчивы к растрескиванию и киле. Этот сорт отличается тем, что у растений относительно небольшое корневище, поэтому допустима посадка на меньшем расстоянии.

Лучшие по урожайности

Каждый хозяин хочет собрать богатый урожай, однако в погоне за ним не стоит жертвовать вкусовыми качествами. Опытные огородники давно выделили несколько особенно «удачных» сортов, которые отличаются и хорошим вкусом, и большим урожаем.

Наиболее важна высокая урожайность для поздних сортов капусты, ведь именно ее оставляют на длительное хранение. Такие сорта отличаются высокой устойчивостью к перепадам температур и воздействию вредителей, кроме того, они практически не поддаются воздействию грибковых заболеваний и бактериозу.

Именно поздние сорта отличаются особенно крупными плодами, что делает их привлекательными для обладателей небольших земельных участков.

  • «Колобок». Сорт позднеспелой капусты, который отлично подходит для высадки в открытый грунт. Урожай этого сорта созревает приблизительно на 150 день после высадки, а плоды достигают 5 килограммов. Этот вид отлично переносит как жару, так и низкие температуры, не требует особенного ухода, а при удобрении качественными препаратами может дать плоды гораздо большего веса. Вкус листьев довольно интенсивный благодаря высокому содержанию сахаров и витамина С.
  • «Волна». Этот сорт отличается огромными размерами плодов. При ранней высадке и позднем сборе, они могут достигнуть 9-10 килограммов. Этот вид обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам, при этом он неприхотлив к влаге: при особенно высоких температурах достаточно нескольких поливов за весь сезон. Однако для полного созревания плодов потребуется 185 дней, что делает капусту непригодной для выращивания в регионах с коротким летом. Вкус капусты «Волна» яркий, насыщенный. Наибольшим преимуществом, с точки зрения кулинарии, можно считать тонкие и мягкие жилки, что делает ее весьма экономичной в использовании.
  • «Лада». Этот вид обладает высокой устойчивостью практически ко всем возможным заболеваниям капусты, кроме того, он легко переносит высокие температуры и засушливые сезоны. Для получения хорошего урожая понадобится в среднем 175 дней. Без применения удобрений плоды этого сорта достигают 5 килограммов, с удобрениями можно получить плоды весом 9-10 килограммов. Этот сорт отличается повышенным содержанием витамина С (56 мг на 100 г), что делает его особенно хорошим для длительного хранения и квашения. Вопреки заблуждениям общественности, ранние сорта капусты не наделены высокими вкусовыми качествами. Такая капуста пригодна для употребления исключительно в свежем виде, для продолжительного хранения она не годится.

Высокие урожаи таких сортов волнуют в основном предпринимателей. В условиях небольших хозяйств эта капуста нужна лишь как «промежуточный» вариант на время вызревания среднеспелых сортов.

    • «Июньская». Об этом виде капусты можно сделать выводы исходя из одного ее названия. Этот ранний сорт действительно дает урожай уже к середине июня, однако он пригоден только для приготовления салатов, а при любой термической обработке листы превращаются в кисель. Плоды этого сорта достигают веса в 2-2.5 килограмма, и вызревают в среднем за 65 дней. Этот сорт устойчив к морозам, поэтому высаживать рассаду можно довольно рано.
    • «Экспресс». Этот сорт отличается наиболее ярким вкусом среди ранних сортов. Его плоды достигают не более 1.5 килограммов, а вызревают они в течение 60-90 дней. Этот вид устойчив к растрескиванию и климатическим колебаниям, поэтому имеет высокую урожайность.
    • «Резистор». Этот вид смело можно считать самым быстроспелым. Урожай можно собирать уже на 50 день после всходов. Однако он очень чувствителен к низким температурам, а также нуждается в регулярном и обильном поливе. Этот сорт отлично подойдет для выращивания в тепличных условиях, несмотря на это, он богат витаминами и минералами. Спелые плоды могут весить 2.5-3 килограмма.
    • Лучшими сортами краснокочанной капусты давно признаны «Ранняя красавица» и «Поздняя красавица». Кочаны этих сортов не отличаются крупным размером, однако благодаря очень плотно сложенным листочкам, вес даже небольшого вилка будет довольно существенным. Кроме того, эти сорта отличаются высокой выносливостью к холодам и хорошо хранятся.
    • Цветная капуста теплолюбива, поэтому ее следует выращивать в теплицах или парниках, однако, если таковых не имеется, можно обратить внимание на гибридные, устойчивые к условиям открытого грунта, сорта. «Сноубол 123», «Скайвокер» и «Кортес» – устойчивые к колебаниям температур и болезням сорта цветной капусты. Все они отличаются высокой урожайностью и хорошими вкусовыми свойствами, кроме того, они универсальны в географическом смысле – их можно выращивать в любом регионе России.
    • Еще один вид цветной капусты, который может порадовать хорошей урожайностью, но по-прежнему считается экзотикой – это брокколи. В наших землях и с нашим разнообразным климатом хорошо уживаются такие сорта: «Тонус», «Аркадия», «Линда» и «Витаминная». Это холодостойкое растение, оно легко переносит понижение температуры до -7 градусов. Положительным моментом является то, что с одного корешка можно собрать два урожая: когда розетка вызрела, ее следует срезать, а на ее месте начнут формироваться новые соцветия.
    • Вопреки названию «пекинская», этот вид капусты можно выращивать и на территории нашей страны. Как правило, в наших климатических условиях успешно вырастают гибридные сорта. Стоит отдать предпочтение сортам «Ника» или «Ча-ча», а также селекционному сорту «Оранжевый мандарин», который порадует необычным, ярко-оранжевым окрасом листьев.

    В случае с пекинской капустой, лучше остановить свой выбор на ранних сортах, поскольку среднеспелые и поздние в наших климатических условиях чаще всего заболевают и погибают задолго до вызревания.

    • Кольраби – несправедливо неоцененный и забытый фермерами вид капусты. Это, пожалуй, самое универсальное и самое урожайное растение, которое только можно представить. Абсолютно все сорта кольраби способны дать хороший урожай в любом уголке России, кроме того, срок вызревания этого растения крайне невелик, поэтому урожай можно собрать 2-3 раза за сезон с одного земельного участка. Опытные огородники рекомендуют сорта «Русский размер» и «Гигант» – они дают очень крупные и сочные плоды с ярким, насыщенным вкусом, а любители экзотики оценят сорта «Венская голубая» и «Оптимус синий» – мякоть их плодов окрашена в красивый голубовато-фиолетовый цвет.
    • Самыми положительными отзывами среди сортов савойской капусты пользуются «Вертус», «Вертю» и «Вертю 1340». Каждый из них дает крупные плоды с туго сложенными, кудрявыми листами ярко-зеленого цвета.

    Капуста со средней скоростью созревания не отличается слишком крупными плодами, однако хорошие вкусовые качества и возможность довольно продолжительного хранения делают ее популярной среди огородников. Наибольшим спросом пользуются следующие среднеспелые сорта.

    • «Слава». Пожалуй, наиболее полюбившийся в народе сорт, поскольку он пригоден для выращивания в любых климатических условиях, отлично подходит для длительного хранения и консервации. Рассада этого вида устойчива как к жаре, так и к холодам, кроме того, она не поддается воздействию вредителей, грибковым и инфекционным заболеваниям. Несмотря на то что плоды этого сорта достигают не более 5 килограммов, он остается самым популярным и среди огородников, и в промышленном выращивании.
    • «Агрессор». Этот сорт со средним периодом вызревания особенно популярен в регионах с нестабильным, холодным климатом. Средняя продолжительность вызревания составляет 90 дней с момента высадки рассады. Этот вид отлично подходит как для употребления в свежем виде, так и для длительного хранения. Плоды его достигают 3-5 килограммов, он устойчив к растрескиванию и увяданию. Для получения обильного урожая не требуется дополнительный уход или удобрение.

    Для кулинарии

    Славянские народы издревле употребляют капусту, поэтому существует масса способов ее приготовления и разновидностей блюд из нее. Этот овощ тушат, жарят, варят, запекают, солят, добавляют в начинки и даже используют для украшения.

    Для приготовления салатов подойдет, пожалуй, любой сорт капусты, однако ранние виды – наиболее подходящие по своим вкусовым качествам. Так, например, плоды сорта «Июньская» или «Казачок» отличаются сладковатым, нежным вкусом и высокой сочностью.

    Лучше выбирать молодые плоды с тонкими, сочными листочками, кроме того, желательно выбирать небольшие кочаны, потому что при хранении капусты в холодильнике, она быстро грубеет. В ситуации, когда вилок хранился какое-то время, важно его нашинковать как можно тоньше, можно также слегка помять нарезанный продукт – это усилит выделение сока и сделает его мягче.

    Для голубцов принято выбирать плоды среднеспелых сортов капусты. Листочки такого овоща очень сочные, благодаря этому вкус голубцов будет насыщенным, аромат аппетитным. Не менее важное для голубцов свойство – это упругость. Листики не должны расползаться после долгого тушения, но и сворачиваться они должны довольно просто.

    Всеми этими свойствами обладают сорта «Юбилейная» и «Одиссей». Листики этих сортов капусты идеально подходят для приготовления голубцов. Они не нуждаются в предварительном отваривании или тушении, они не рвутся при сворачивании и очень хорошо держат форму готового изделия.

    Для длительного приготовления (тушения, варения или рагу) категорически непригодна ранняя капуста, поскольку она разваривается при продолжительном воздействии высоких температур. Для этих целей идеально подойдут поздние сорта. Грубые листы плодов поздних сортов прекрасно сохраняют форму и структуру и становятся достаточно мягкими при длительном тушении.

    Идеальный сорт для приготовления борща – «Фаворит». Этот среднеспелый сорт отличается особенно крупными плодами. Его листочки достаточно упругие и сочные для приготовления первых блюд.

    Как хранить?

    Существует множество способов длительного хранения капусты. Самым рациональным принято считать квашение, потому что при любом другом способе хранения происходит наибольшая потеря полезных веществ. Даже при хранении целых вилков капусты без обработки, витамины и минералы стремительно разрушаются. Для квашения, засолки и консервирования лучше всего подходят поздние сорта капусты, можно использовать также и среднеспелые, а ранняя капуста совершенно не подходит для этих целей.

    Для приготовления борща или свежих салатов оптимально будет выбрать сухое хранение капусты. Для хранения свежего урожая зимой также лучше выбирать поздние сорта. Стоит оставлять для хранения только плотные плоды с туго сложенными листиками.

    Важно проверить их на вредителей: для этого можно снять верхние листы и осмотреть плоды на наличие внешних повреждений или опустить их в соленую воду на 1.5-2 минуты, а затем хорошо просушить.

    Существуют современные консерванты в виде аэрозолей, которыми можно обработать кочаны перед тем, как сложить их в место хранения. Для того чтобы зимой с урожаем ничего не произошло, его лучше хранить в погребе или подвале с влажностью не выше 95%.

    Один из популярнейших способов хранения капусты в квартире – заморозка. Можно заморозить нашинкованную соломкой капусту для борща или целые листики капусты для приготовления голубцов. Для такого способа хранения идеально подойдет среднеспелая капуста. Перед заморозкой плоды важно правильно обработать:

    • разобрать на листы и удалить грубые плодоножки или нашинковать;
    • бланшировать: в кастрюле довести до кипения небольшое количество воды, окунуть в нее заготовки и прогреть 1-2 минуты;
    • тщательно слить воду и слегка просушить заготовку.

    Подробнее узнать о самых известных сортах капусты вы сможете в следующем видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.