Описание сорта картофеля «Чайка»

И крупные фермеры, и обычные дачники давно оценили все преимущества выращивания на своих угодьях такого овоща, как картофель. Ведь он обладает хорошей урожайностью, неприхотлив в уходе и входит в состав множества очень вкусных и полезных блюд. Поэтому стоит рассмотреть описание сорта картофеля «Чайка», который давно уже завоевал уважение огородников бассейна Волги.
Историческая справка
Картофель «Чайка» был выведен на расположенной в Кировской области в поселке Фаленки Фаленской селекционной станции, знаменитой и многими другими селекционными достижениями. Этот сорт является гибридным, и был получен путем продолжительного скрещивания и клонирования картофеля двух других известных сортов – Kingston и «Шурминский 2».
В государственный реестр разрешенных к разведению на территории РФ сортов «Чайка» была включена в 2005 году.
Характеристика и описание сорта
Так как период вегетации «Чайки» может достигать 120 дней, этот сорт принято относить к среднепоздним. Сажают его обычно в мае, а ожидать урожая стоит в начале сентября.
Кусты «Чайки» имеют среднюю или большую высоту. Тип их роста – полупрямостоячий, а значит, вначале их стебель вертикально-ровный, а затем по мере увеличения длины начинает постепенно склоняться к земле. Количество клубней в одном кусте варьируется от 6 до 11. Кусты сорта покрыты средними и крупными листьями зеленого цвета, а его цветы имеют средний или крупный белый венчик.
Плоды сорта «Чайка» обычно овально-округлой формы, покрыты гладкой желтой кожурой со средне-глубокими и глубокими глазками. Мякоть таких картофелин имеет приятный светло-желтый цвет с кремовым оттенком. Вес одного зрелого плода этого сорта обычно составляет от 70 до 125 грамм. Каждый клубень содержит от 12 до 15% крахмала – в зависимости от условий, в которых выращивался овощ.
Главными преимуществами данного сорта является отличная лежкость (до 92%), прекрасные вкусовые качества и хорошая урожайность, которая обычно составляет от 242 до 414 центнеров с гектара (или же от 2,42 до 4,14 кг/м2). Максимальная зафиксированная урожайность «Чайки» составила целых 454 центнера с гектара.
По предпочитаемому климату эта порода хорошо подходит к выращиванию на Украине, в Молдове и многих регионах России, особенно Волго-Вятском и Северо-Западном.
Посадка
Перед высадкой клубней «Чайки» их стоит по возможности обработать фунгицидами (например, формалином), а затем прорастить при температуре порядка 17°С до получения ростков длиной в 1 сантиметр.
Грунт в месте, выбранном под посадку картофеля, должен быть мягким, желательно песчаным, иначе плоду не удастся достигнуть оптимальных размеров, а его форма значительно пострадает. При этом участок не должен быть затененным. Клубни «Чайки» нужно закапывать на глубину от 8 до 10 сантиметров, а стандартная применяемая схема посева для этого сорта – расстояние между рядами в 70 см при расстоянии между клубнями в ряду в 35 см.
Выращивание
Порода устойчива к вирусным заболеваниям овощей и картофельному раку. А вот к фитофторозу это растение значительно менее устойчиво, чем многие другие гибриды. Иногда его кусты и клубни страдают и от различных грибковых заболеваний, которые известны под общим названием «парша». Среди вредителей особенно легко его посадки поражает золотистая картофельная цистообразующая нематода. Не брезгует этим сортом и извечный враг картофеля – колорадский жук.
В связи с этим необходимо принимать стандартные меры по противодействию болезням и вредителям. Для борьбы с нематодами достаточно регулярно разрыхлять почву вокруг картофельных грядок, а от колорадского жука при его нашествиях лучше всего помогут эффективные системные препараты («Шедевр», «Престиж») или более безопасные биологические (например, «Битоксибациллин»).
При первых признаках парши почву нужно обработать фунгицидом, а для ее профилактики стоит использовать кислотные удобрения и менять положение картофельных грядок раз в два года.
Для лечения фитофтороза можно опрыскать кусты медным купоросом.
«Чайка» достаточно чувствительна к «соседям», поэтому прополку ее грядок нужно выполнять регулярно.
Подкормку стоит вносить в такой последовательности:
- фосфорные и калийные удобрения вносятся осенью после сбора урожая при подготовке почвы;
- азотные удобрения вносятся только во время прорастания кустов весной;
- комплексные удобрения являются единственными, подходящими для внесения во время вегетации.
Применение
Ввиду низкого содержания крахмала и отличного вкуса плодов «Чайки», она подходит практически для всех основных картофельных блюд, так как ее клубни долго не развариваются.
Хороша «Чайка» и в тушеном или жареном виде, поэтому часто применяется для приготовления домашних чипсов или картофеля-фри. Благодаря высочайшему уровню лежкости, эта картошка идеально подходит для создания запасов на зиму.
Отзывы
Большинство фермеров, выращивающих «Чайку» в промышленных масштабах, в своих отзывах отмечают высокую урожайность этого сорта и его отличную способность к хранению. Также многие утверждают, что уход за культурой не составляет труда, а справиться с ним может даже новичок.
Основными недостатками «Чайки» фермеры называют необходимость защиты ее посадок от заболеваний и вредителей.
Дачники же преимущественно отмечают отличный вкус приготовленных из этих овощей блюд, а среди недостатков говорят о возможности появления клубней неправильной формы.
В следующем видео вас ждут секреты выращивания картофеля.