Картофель «Королева Анна»: особенности и выращивание

Картофель «Королева Анна»: особенности и выращивание

Картофель универсального сорта «Королева Анна» был выведен в Германии совсем недавно, но уже завоевал сердца российских садоводов. Среди его преимуществ выделяют обильный урожай, отличный вкус, врожденный иммунитет к большинству заболеваний и относительно ранний срок созревания. Стоит также добавить к списку достоинств отсутствие серьезных требований к состоянию почвы и климатическим условиям, и становится ясно, чем хорош этот картофель.

Описание сорта

Картофель «Королева Анна» был официально признан в России в 2015 году. Сорт относится к среднеспелым – менее чем через три месяца после появления первых всходов уже можно начинать собирать плоды.

Характеристика данного сорта содержит много полезной для огородников информации. Кусты небольшие и невысокие, слегка пригибающиеся либо прямые с зелеными листками среднего размера и стойкими стеблями. Листья опушенные. Их строение способствует тому, что жидкость медленно испаряется из почвы, а та, в свою очередь, не подвергается попаданию лучей солнца. Цветочные венчики достаточно большие и белые.

Плоды традиционной овальной формы, немного удлиненные, с небольшими глазками. С одного растения можно получить от шести до шестнадцати картофелин. Мякоть кремового оттенка, а гладкая кожура желтая. Немного сладковатый вкус плодов получает только наивысшие оценки. Вес варьируется от 80 до 130 граммов, а длина достигает 10 сантиметров. Крахмалистость клубней составляет приблизительно 13-14%.

Этот показатель зависит от климатических условий: если погода стоит сухая и жаркая, то крахмала будет больше, чем в пасмурную и дождливую.

«Королева Анна» способна расти в различных климатах и на разных грунтах. Она успешно противостоит таким заболеваниям, как рак, мозаика морщинистая, скручивание листьев и другие. Кроме того, растение крайне редко оказывается подвержено фитофторозу по ботве и клубням. Урожай, в среднем, составляет от 1 до 3 килограммов с одного квадратного метра, а максимальное количество достигает 5 килограммов. Итого, с гектара грядок можно получить около 450 центнеров продукта.

Такая картошка употребляется в любом виде: жареном, вареном, толченом и в других. Ее очень легко и мыть, и чистить. Овощ не разваривается и не меняет цвет во время варки, что во многом упрощает процесс готовки. «Королева Анна» прекрасно переносит хранение и может содержаться в надлежащих условиях вплоть до весны, не теряя своих товарных характеристик. Именно поэтому данный сорт часто выставляется на продажу.

Отзывы говорят о том, что плоды вырастают вкусные, внешне привлекательные и одинаковые по размеру и форме. Обильный урожай можно собирать довольно рано, иногда даже через полтора месяца после посадки, а уход за самим картофелем не вызывает особых трудностей. Консистенция плодов не липкая и слабомучнистая, а сами они большие, но не чересчур. Еще одним плюсом является тот факт, что овощи во время хранения не подвергаются атакам плесени, гнили, не покрываются черными пятнами.

Достоинства и недостатки

К преимуществам относят следующие показатели.

  • К главным преимуществам сорта «Королева Анна» относится ее хорошая способность к проращиванию.
  • Клубни быстро и одновременно формируются, а затем вырастают одинакового размера и привлекательной формы. Стоит также отметить, что чересчур мелких плодов не бывает, даже когда урожай собирается первый раз за сезон.
  • Маленький размер глазков позволяет легко чистить картофель, а затем использовать его в любых блюдах.
  • «Королева Анна» не травмируется во время сбора, беспроблемно переносит транспортировку и пользуется популярностью у покупателей.
  • Радует продавцов и лежкость – урожай можно реализовывать на протяжении всей зимы и даже весенних месяцев.
  • Безусловно, к плюсам относятся вкус, а также содержание полезных веществ и микроэлементов.
  • Растение неприхотливо и не боится многих распространенных болезней.

У такой картошки почти нет недостатков, единственное, что можно отметить – требовательность к регулярным и обильным поливам.

Посадка

Прежде чем сажать сорт «Королева Анна», нужно правильно выбрать место для грядки. Важно соблюдать следующие условия:

  • достаточная освещенность;
  • отсутствие возможностей для застаивания влаги;
  • имеющаяся защита от порывов ветра.

Нельзя, чтобы на этом участке раньше выращивались пасленовые, в том числе сладкий перец и томаты, лучше отдать предпочтение тем грядкам, где присутствовали тыквы, лук или же крестоцветные культуры. К бывшим картофельным участкам можно будет вернуться лишь через три года.

Какого типа будет выбрана почва, в принципе не важно. Однако, рекомендуется выбор грунта, насыщенного питательными элементами, с нейтральной кислотностью, в меру рыхлого и пропускающего воздух. Если же почва бедная, то ее можно удобрить подходящими веществами, а кислую – произвестковать.

Еще с осени выбранный участок перекапывается, освобождается от сорняков вместе с корнями и удобряется золой и перегноем либо же минеральными растворами, имеющими в составе суперфосфат и калийную селитру. Весной, непосредственно перед посадкой, почву надо будет вновь перекопать и выровнять, добавить азотных удобрений, а затем вырыть лунки и сформировать ряды. Углубления хорошо будет обрызгать раствором марганцовки ярко-розового цвета. Кроме того, существует рекомендация размещать картофельные «плантации» с севера на юг. Так кусты смогут равномерно прогреваться и получать достаточно солнечных лучей.

В качестве «семян» используются сильно позеленевшие плоды, которые нельзя употреблять в пищу, так как внутри находится в больших количествах довольно опасное для организма человека вещество соланин. Сами клубни лучше предварительно прорастить. Выбираются неподгнившие и неповрежденные картофелины одинакового среднего размера. Не стоит также выбирать клубни с тонкими вытянувшимися ростками. Поверхностные глазки у них срезать не стоит. Количество используемых клубней должно совпадать с количеством планируемых кустов.

Выбранные образцы выкладываются в помещении, где поддерживается теплая комфортная температура и достаточная освещенность. Пока ожидается появление ростков, прогревающиеся картофелины обрабатываются от насекомых, и, по желанию, стимуляторами роста. Озеленить пророщенные клубни можно, подержав их на солнце. Так в кожуре начинает вырабатывать соланин, в умеренных количествах способный повысить устойчивость овоща к болезням и температурным перепадам.

Высаживание готовых картофелин на грядки возможно, только когда почва достигнет необходимой температуры (16 – 18 градусов тепла в верхнем слое, 10 градусов С – на глубине), а также подсушится. Кроме того, должны закончиться все периоды заморозков. Этот срок зависит от климатических особенностей региона, но обычно длится с конца апреля до начала мая. Слишком ранняя посадка приведет к тому, что всходы вообще не появятся либо же возникнут слишком поздно. Слишком поздняя посадка также плоха для ботвы и самих плодов.

При размещении будущих кустов на грядках нужно следить, чтобы между ними оставалось комфортное расстояние, обычно равное 40 сантиметрам. Почву предварительно нужно немного оросить теплой водой, но не слишком – иначе можно спровоцировать процесс гниения из-за нехватки кислорода. Предварительно грядки также можно подержать под полиэтиленовой пленкой для повышения температуры.

В каждую лунку вглубь на 10 сантиметров отправляется только одна целая картошка (половинки лучше не использовать) – только в таком случае будущим плодам хватит имеющихся запасов питания для успешного роста. Есть возможность углублять картофель в борозды, но некоторые садоводы выбирают способ высаживания в шахматном порядке. Закончив высадку и закопав ямы, чтобы не обветрился картофель, следует создать сверху слой торфа от 2 до 3 сантиметров – то есть произвести мульчирование.

Уход

Ухаживать за «Королевой Анной» достаточно легко – рекомендации довольно стандартные. Поливать картофель нужно регулярно, и объем используемой влаги должен увеличиваться в период завязывания клубней, а также засухи. Полив должен проходить хотя бы один раз за 7 дней. Лучше всего данный сорт относится к распылению влаги. Так же регулярно следует устранять сорняки и рыхлить землю – эта процедура обеспечивает обогащение корней кислородом. Важно проводить и окучивание для ускорения и улучшения завязывания клубней. Это действие спасет корни от пересыхания, а также солнечных ожогов.

Подкормки, как правило, проводятся три раза: когда растут стебли, накануне появления цветков и на этапе активного цветения. Хороши как минеральные составы, так и органические. К первым относятся препараты, имеющие в составе суперфосфат и калийную селитру, а ко вторым – навоз, помет и зола.

Один квадратный метр грядки требует 10 килограммов перепревшего или разведенного навоза либо же 1 литр золы.

Конечно же, важно и периодически осматривать кусты на предмет заболеваний или же атак вредителей. Сбор картошки начинается, как только клубни станут размера и веса, свойственных «Королеве Анне». Нет смысла оставлять их на грядках на более долгий срок – количество и качество от этого не изменятся. Обычно в этот момент сам куст уже высыхает и приобретает желтый цвет. Опытные садоводы советуют сперва скашивать ботву, а уже после выкапывать картошку. Такая хитрость позволяет уплотнить кожуру плодов и, тем самым, увеличить срок ее хранения.

Если ожидаются заморозки, то на ночь грядки нужно укутывать полиэтиленовой пленкой или же задымить их. Хранение картофеля сорта «Королева Анна» требует определенных условий. Температура должна быть низкая, но все же выше нуля, а влажность – варьироваться от 60% до 70%. Обычно для этой цели выбирается темное и сухое помещение.

Болезни и вредители

Одним из преимуществ сорта «Королева Анна» является его врожденная способность противостоять многим болезням, характерным для пасленовых. Однако всегда важна профилактика – качественный уход за почвой, обработка поврежденных кустов и опрыскивание такими препаратами, как «Ридомил Голд». Обязательной также считается обработка картофеля фунгицидами, способными защитить растение от вредителей. Стоит учитывать, что химическая обработка возможна только не менее чем за пару недель до созревания урожая.

Дезинфекция растворами «Актара», «Наповал» и сходными с ними позволит спасти картошку от медведки и картофельной моли, а своевременное устранение сорняков и разрыхление грунта поможет предотвратить их появление.

Обзор сорта картофеля «Королева Анна» смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.