Описание сорта картофеля «Никулинский»

Описание сорта картофеля «Никулинский»

Одним из сортов картофеля, которые очень распространены в домашних приусадебных хозяйствах, является «Никулинский». Он обладает хорошей урожайностью, всхожестью и предназначен для использования в центральных районах России. Для данного сорта характерна высокая сопротивляемость различным болезням, а также неприхотливость к погодным условиям.

Характеристика

Картофель «Никулинский» используется не только для создания различных блюд, но и для приготовления сухих полуфабрикатов. Из-за достаточно высокого содержания крахмала в овоще (от 12 до 21%), он пригоден и для изготовления крахмальной массы.

Картофель «Никулинский» культивирован из двух известных сортов: «Мавка» и «Пересвет». Рассмотрим описание данного вида.

  • Растение прямое, высокое (по некоторым источникам может достигать в высоту 80 см), обладает большим количеством листьев, в период цветения его цветки окрашены в бледные тона красного и фиолетового цвета. Цветение длится довольно продолжительное время, сами цветки мелкие и их много на каждом кусте. Листья растения крупные, с четким контуром.
  • Плоды округлые, покрыты сетчатой кожурой светлого бежевого или желтоватого цвета. «Глазки» у плода довольно мелкие, бесцветные и расположены неглубоко. Корнеплод на срезе белый, не меняет цвета при варке.
  • На куст приходится от 8 до 12 картофелин, каждая весом от 70 до 120 граммов. Средняя расчетная плодовитость при наличии хорошей почвы составляет от 170 до 300 (изредка и выше 400) центнеров на гектар посевных площадей.
  • Сорт среднепоздней всхожести, то есть растение вызревает в среднем за четыре месяца.
  • Сорт «Никулинский» обладает повышенной сопротивляемостью к картофельному раку и Y-вирусу. Хорошо борется и сопротивляется грибку Phytophthora infestans, то есть менее подвержен фитофторозу. Отмечается средняя устойчивость растения к парше обыкновенной, альтернариозу (сухой пятнистости картофеля), грибковому заболеванию картофеля – ризоктониозу. Данный сорт картофеля устойчив к погодным условиям. Прекрасно переносит засуху и даже град.
  • Картофель хорошо и долго хранится.

Из отрицательных свойств сорта можно отметить риск поражения картофельной нематодой и недостаточную сопротивляемость колорадскому жуку.

Данный вид картофеля чаще всего можно встретить в центральных районах России, в Поволжье. Часто его можно наблюдать на дачах в Подмосковье, в Ярославской, Ивановской, Владимирской, Пермской, Нижегородской областях. Можно его встретить в Алтайском, Краснодарском крае. Пригоден для культивирования на почвах Урала и Сибири. Произрастает в различных государствах, таких как Беларусь, Казахстан, Индия, КНР, Украина, Молдавия.

Посадка

Как и любой вид картофеля, «Никулинский» требует определенных правил посадки, соблюдая которые можно получить превосходный урожай.

  • Грунт. Для картофеля рекомендуются почвы с повышенным содержанием песка и пониженным – суглинка. Такая почва богата питательными веществами для созревания и развития картофеля, а также позволяет плодам «дышать» и правильно перераспределяет влагу. Глубина лунок для посадки данного сорта должна составлять от 5 до 10 сантиметров. В лунки желательно добавлять перегной с золой для осуществления подкормки овоща.
  • Клубни для посадки. Для того чтобы получить хороший урожай, выбираются крупные клубни, имеющие целостную структуру и не поврежденные холодом.
  • Время посадки. Нужно точно выбрать время рассаживания картофеля в зависимости от региона и климатических особенностей. Этот сорт среднепоздний, то есть он полностью созреет только в течение 115-120 дней.
  • Предварительная обработка клубней перед посадкой. Чтобы уменьшить риск заболевания растения, незадолго до посадки овощ хорошо прогревают и проращивают. По возможности обрабатывают питательными и дезинфицирующими растворами.

Уход

Кроме помощи растению в период высаживания, желательно поддерживать его и во время роста.

  • Окучивание и рыхление. Чтобы защитить растение от сорняков, необходимо часто пропалывать картофель, рыхлить землю между рядами и почаще окучивать до момента появления цветков. Причем нужно помнить, что если земля слишком сухая, то окучивать картошку не стоит, так как это вызовет засыхание клубней. Рекомендуется также производить засыпку почвы вокруг картофеля травой, сеном, листьями, соломой, перепревшими опилками. Этот процесс называется мульчированием.
  • Подкормка. Желательно подкармливать растение картофеля различными питательными веществами, особенно в период цветения. Для этого более всего подойдут натуральные составы: птичий помет, коровяк и различные травяные настои. Использование химических удобрений не рекомендуется – можно «спалить» растение. После внесения питания, почву необходимо качественно пролить.
  • В период появления колорадского жука необходимо произвести обработку растений от вредителя, опрыскав его инсектицидом, например, таким как «Корадо».

Производить опрыскивание необходимо до начала цветения растения и в сухую погоду.

Хранение урожая и отзывы

Степень спелости картофеля оценивают по его ботве. Если она высохла, значит, клубни полностью созрели и готовы к уборке. Сбор урожая рекомендуется проводить в теплую погоду без осадков. Это позволит сохранить клубни в лучшем виде для хранения.

После сбора урожая картофель просушивается и опускается в прохладное место: если есть возможность, то в сухой подвал. Рекомендуемая температура хранения картофеля составляет от 2 до 5 градусов тепла, в таком режиме он лежит без признаков порчи в течение многих месяцев.

Данный сорт картофеля полюбился многим огородникам за свою неприхотливость, сопротивляемость болезням и достаточно высокую урожайность. Если рассмотреть и почитать отзывы профессиональных агрономов и владельцев приусадебных или дачных участков, то все они акцентируют внимание на том, что сорт картофеля «Никулинский» – очень хорош для разведения.

Его вкус нравится множеству людей и то, что в картофеле содержится большое количество крахмала, считают большим плюсом, несмотря на то, что эта картошка сильно разваривается. Также отмечают, что данный сорт, как и множество позднеспелых, очень долго хранится и не пропадает. Однако встречаются и отзывы, в которых овощеводы отмечают подверженность картофеля заболеванию черной ножкой и слабую сопротивляемость колорадскому жуку.

О том, как подготовить картофель к посадке, смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.