Детский кефир: польза и вред, рекомендации приема, рецепты

Для полноценного роста ребёнка нужно регулярное потребление питательных веществ. На первых порах всё необходимое содержится в грудном молоке. С течением времени малыш начинает получать прикорм, пробует различные «взрослые» продукты. Рацион постепенно расширяется, и в числе прочих блюд в меню попадает кефир.
Чем полезен?
Кефир – кисломолочный продукт на основе обычного коровьего молока. Производят его путём брожения с помощью специальных заквасочных грибков. Считается, что родина напитка – Кавказ.
Кефир богат питательными веществами, необходимыми для полноценного развития детского организма. Можно перечислить основные элементы:
- витамины (D, C, B, A, E и другие);
- белки (альбумин, казеин);
- микроэлементы (фосфор, магний, кальций и так далее);
- полезные микроорганизмы, содержащиеся в грибковой закваске (22 штуки).
В своё время исследователи серьёзно занимались изучением кефира и выявили множество полезных свойств. Благодаря кисломолочным бактериям напиток положительно влияет на пищеварительную систему и в целом улучшает человеческое самочувствие. Многие характеристики кефира хороши не только для взрослых, но и для детей:
- кисломолочный напиток помогает в становлении кишечной микрофлоры малыша;
- он способствует лучшему усвоению витамина D и железа в организме крохи;
- кефир играет роль антисептика при желудочно-кишечных инфекциях, борясь с их возбудителями;
- кефирный белок благотворно влияет на развитие мышечного каркаса ребёнка;
- особые кисломолочные бактерии участвуют в работе печени малыша, снимая с неё часть нагрузки;
- в кефире содержится много кальция, необходимого для формирования зубов и крепкой костной ткани;
- на фоне употребления этого напитка наблюдается общее укрепление иммунитета и улучшение детского аппетита.
Возможный вред
Перенасыщение любым продуктом не идёт на пользу организму ребёнка. Избыток употребления кефира иногда может привести к неприятностям.
- Возможна индивидуальная непереносимость кефирных жиров.
- В составе кисломолочного напитка присутствует казеин (сложный молочный белок), способный спровоцировать аллергию. Пищевая аллергия преследует примерно 10% детей. Её проявления становятся заметными через несколько часов после приёма пищи, содержащей аллерген. Признаками острой аллергической реакции могут служить тошнота и рвота, повышение температуры, сильные боли в брюшной полости. Если характер аллергии неагрессивный, то возможно появление сыпи и покраснения слизистых оболочек. Любые из указанных симптомов – повод обратиться к доктору для получения квалифицированной медицинской помощи.
- Желудок малыша рискует не справиться с кефирными кислотами. Результатом этой «недоработки» может стать появление жидкого стула или, наоборот, запора.
- Почки способны негативно прореагировать на минералы и белки, содержащиеся в составе напитка.
- Не следует давать кефир детям, у которых стремительно зарастает «мягкое темечко» (передний родничок). Это грозит перенасыщением кальция, которого в организме крохи и так, по всей видимости, с избытком.
- По мнению некоторых педиатров, не рекомендуется баловать кефиром ребятишек до года. Специалисты объясняют это тем, что младенческому желудку трудно до конца переработать лактозу. В результате – кожные высыпания, зуд и неприятные шелушения.
Когда можно давать?
Введение кефира в рацион ребёнка следует проводить не спеша. Деткам, находящимся на грудном вскармливании, кисломолочный напиток разрешён с 8-го месяца жизни (в том случае, если вес малыша в пределах нормы или чуть выше). Искусственникам – на месяц раньше. К этому времени ребёнок уже «познакомился» с некоторыми овощами (кабачок, брокколи, цветная капуста, тыква) и кашками без молока и соли. Поэтому его система пищеварения считается подготовленной для принятия и переработки кефира.
Некоторые родители стремятся ввести кефир в рацион своего чада чуть ли не с рождения. Для новорожденного это очень опасно, так как подобная поспешность приводит к вымыванию железа из организма.
При больших объёмах потребления вообще возможны желудочные микрокровотечения.
В любом случае знакомство малыша с новым продуктом – не поле для родительской самодеятельности. Перед введением в рацион кефира необходимо проконсультироваться с участковым педиатром и точно следовать его рекомендациям и советам. Известный детский доктор Комаровский советует вводить в прикорм грудничка, а также малышей любого возраста, например, в 4 или 11 месяцев, творог, который правильно приготовлен в домашних условиях. Такой продукт имеет только положительные отзывы.
Более подробно об этом смотрите в следующем видео.
Как выбрать и употреблять?
Ассортимент детских кефиров на сегодняшний день достаточно широк. На полках магазинов можно встретить такие марки, как «Тёма», «Агуша», «Фруто-Няня», «Наша Маша». Отличие аналогичных продуктов разных изготовителей в основном состоит в цене. Вкусовые характеристики и состав не имеют существенной разницы.
При покупке нужно обратить внимание на несколько важных факторов.
- Возрастная маркировка (7+, 8+ и так далее), где цифра обозначает месяц, с которого можно начинать прикорм конкретно этим видом кефира.
- Дата изготовления и срок годности (чем короче временной интервал хранения, тем лучше).
- Допустимая жирность должна соответствовать 3%.
- На всякий случай желательно убедиться, что на перечне с составом отсутствует пресловутая пометка «Е».
- Кисломолочные продукты должны храниться на специальных витринах-холодильниках либо на полках, защищённых от попадания прямых солнечных лучей и находящихся на максимально допустимом удалении от батарей системы центрального отопления. Если не соблюдены эти простые правила, то лучше поискать детский кефир в другом, более ответственном продуктовом магазине.
- Непременно следует оценить целостность упаковки, проверить её на наличие царапин и прочих повреждений. Нарушение герметичности и доступ воздуха существенно ухудшат кефирные свойства или вовсе испортят продукт.
Кефир, изготовленный специально для детей, отличается от «взрослого» напитка с аналогичным названием (взять хотя бы то, что его производство характеризуется более высокой температурой). Ингредиенты, входящие в состав (закваски, молоко), только высшего сорта. Отсутствуют пищевые добавки и всевозможные красители, нет крахмала. На вкус детский кефир не такой кислый, скорее даже мягкий и нежный.
Вообще, все кисломолочные продукты для малышей маложирные, обладают пониженной кислотностью и легче перевариваются детским желудком. Дополнительно они обогащены витаминами.
На предприятиях-изготовителях детского питания ведётся строгий надзор за качеством выпускаемой продукции, оборудованы отдельные технические линии.
Разновидностей детского кефира несколько:
- простой кефир содержит ряд молочных грибков, благотворно влияющих на кишечник малыша;
- бифидокефиры и биокефиры обогащены бифидобактериями и способствуют спокойному пищеварению, этот тип кисломолочного продукта популярнее у педиатров и родителей, чем первый вариант.
Объём кефира при первом знакомстве с ним должен составлять примерно 30 мл (2-3 чайные ложки). Желательно покормить им ребёнка утром и в течение суток наблюдать, усвоился ли продукт.
Затем, продолжая обращать пристальное внимание на самочувствие малыша, можно увеличивать порцию:
- в первую неделю объём потребляемого продукта доводится до 100 мл и сохраняется на этой отметке до достижения ребенком года;
- до 2 лет – максимум 200 мл на ночь;
- до 3 лет – 400 мл в день;
- старше 3 лет – суточная норма 1 л, с этого возраста можно попробовать ввести кефир, предназначенный для взрослых.
Диетологи рекомендуют выпивать кисломолочный напиток незадолго до ночного сна. В этом случае ребёнок будет сыт, но и не переест. Желудок примется работать в спокойном режиме и обеспечит глубокий здоровый сон.
Ежедневное употребление кефира не возбраняется, но чтобы не переусердствовать, рекомендована оптимальная норма – 3 раза в неделю. Ребёнка можно поить с ложечки. Если же малыш привык получать жидкость из чашечки, то будет ещё проще.
Случается, что по какой-то одному ему известной причине младенец не желает пить кефир. В этой ситуации следует либо на время прекратить кисломолочный прикорм, либо пойти на хитрость – немого подсластить напиток. Сахар лучше не использовать, так как он уменьшает питательные свойства продукта, вызывает кишечное брожение и метеоризм (нередко с болевыми синдромами). А вот какой-нибудь фрукт (банан, например) вполне подойдёт. Ещё один из возможных вариантов – предложить крохе в дополнение к кефиру любимое печенье.
Есть ещё несколько простых советов по употреблению и хранению кефира.
- Идеальная температура напитка для малыша – комнатная.
- Неоткрытая пачка кефира должна храниться только в холодильнике.
- Открытый и не до конца использованный продукт хранить, а уж тем более предлагать ребёнку на следующий день, категорически запрещено. Это чревато крайне негативными последствиями для неокрепшего детского организма.
- Необязательно останавливаться на одном виде кефира. Можно и нужно пробовать разные варианты, так как они различаются по содержанию бактерий-пребиотиков, которые приносят только пользу.
Как сделать?
Если нет желания потчевать кроху покупным продуктом, то можно приготовить напиток дома самим (готовить удобнее с вечера). Качественный кефир получается из особых заквасок, а молоко в идеале лучше использовать домашнее.
Для приготовления домашнего кефира существуют разные рецепты.
Классический рецепт
Ингредиенты: 0,5 литра молока, четверть литра воды (если используется молоко домашнего производства), 30 г сметаны или биокефира.
Способ приготовления: домашнее молоко с водой подвергается пятиминутному кипячению (молоку из магазина достаточно просто закипеть и тут же остыть примерно до 40 градусов). Немного остудив жидкость, туда добавляют биокефир или сметану. Смешав все ингредиенты, необходимо дать полученной смеси настояться в тепле как минимум 9 часов. По истечении этого времени продукт к употреблению готов.
На протяжении следующих 2 дней оставшуюся жидкость можно пустить на закваску.
С использованием сухой закваски
Ингредиенты: один из видов сухих заквасок (например, «Наринэ»), 0,5 литра молока, 0,5 литра воды (для домашнего молока).
Способ приготовления: необходимо довести жидкость до кипения, остудить и добавить закваску (половина пакетика для покупного молока, целый пакетик – для домашнего). Ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются «доходить» в тёплое место.
Среди остальных рецептов можно выделить следующие.
Другие способы
- Потребуется: объём воды и молока из предыдущего рецепта, детский кефирный напиток в объёме 10 мл. Алгоритм приготовления такой же, как и в прошлых вариантах.
- Нужны: стакан свежего молока, столовая ложка кефира (максимальная жирность 2,5%). Молоко остудить после кипячения и добавить туда кефир. Выдержать смесь половину суток при комнатной температуре и, чтобы завершить процесс, на ночь оставить в холодильнике.
- Возьмем: 1,5 стакана кефира, литр молока. Молоко снять с плиты при первых признаках закипания, остудить до тёплого состояния, ввести кефир, перемешать и залить смесь в стеклянную ёмкость. На время настаивания (12 часов) вместо крышки горлышко перевязать несколькими марлевыми слоями.
Приготовление домашней закваски
Немного разогреваем молоко, добавляем одну порцию «Наринэ», хорошенько перемешиваем, заливаем в термос и оставляем на 12 часов. После настаивания смесь ещё на пару часов отправляем в холодильник.
Закваску в количестве 2-х столовых ложек можно добавлять в подогретое молоко, перемешивать и на 6-7 часов заливать в термос. Результат: готовый свежий кефир на домашней закваске.
Итак, как можно убедиться, кефир – продукт полезный и вкусный. Его ценность в детском рационе очевидна. Однако важно помнить, что кефир не должен становиться основным напитком для ребёнка. В этом нежном возрасте он вообще больше рассматривается как еда, а не как питьё для утоления жажды.
Употреблять, но не злоупотреблять пользой продукта – вот золотое правило для разумных родителей. Ведь всем хочется, чтобы их дети росли здоровыми и счастливыми.