Можно или нельзя пить кефир при панкреатите?

Многих интересует вопрос, можно ли пить кефир при панкреатите. При ответе на него следует учитывать особенности течения болезни, поскольку напиток оказывает влияние на поджелудочную железу.
Польза и вред
Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, характеризующееся невозможностью оттока пищеварительных соков и ферментов в толстую кишку. В результате эти ферменты и соки остаются внутри органа, начиная постепенно разъедать его изнутри. Разрушению могут также подвергаться кровеносные сосуды, расположенные поблизости.
Одним из факторов, провоцирующих развитие данной болезни, является неправильное питание. В таком случае логично, что одно из условий успешного лечения панкреатита и предотвращения последующих приступов – соблюдение диеты. Пища не должна раздражать органы ЖКТ, провоцировать сегментацию. Неплохо, если она будет способствовать регенерации тканей, иметь антибактериальное действие.
При этом важно, чтобы в организм поступал белок, поскольку он является строительным материалом ферментов поджелудочной железы. Поэтому при панкреатите показана белковая диета. Содержание белка в рационе больного увеличивается на 20-40% по сравнению с количеством белка в меню здорового человека.
Коровье молоко в данном случае окажется чрезмерно жирным и тяжелым продуктом. А вот белки и протеины из кефира усваиваются лучше и быстрее, при этом не нагружая поджелудочную. Главное – выбрать подходящий кефир и правильно употреблять его.
Для восстановления функции поджелудочной также необходим кальций. Именно из кефира он усваивается в большей степени (по сравнению с усвоением этого же элемента из молока).
Кроме того, кефир содержит бифидо- и лактобактерии, которые помогут восстановить полезную и будут угнетать патогенную микрофлору желудка, помогут очистить желчные протоки. Само по себе это означает улучшение самочувствия пациента. Кроме того, при регулярном употреблении этого напитка укрепляется иммунитет, организм начинает более эффективно бороться с токсинами и бактериями.
Если панкреатит сопровождается диареей, то от употребления кефира лучше отказаться, поскольку он также демонстрирует легкое послабляющее действие. А вот после проведенного антибактериального лечения прием кефира окажется весьма полезным. Напиток поможет восстановить поврежденную антибиотиками микрофлору.
Противопоказания распространяются и на тот случай, если панкреатит сочетается со стойким повышением кислотности желудочного сока или гастритом с повышенной кислотностью. Из-за содержания органических кислот кефир может лишь усугубить неприятную симптоматику. При наличии подобных диагнозов лучше, конечно, предварительно проконсультироваться с врачом.
При хронической форме заболевания
При хронической форме панкреатита при отсутствии негативной реакции кефир употреблять нужно. Важно только следить, чтобы его жирность не превышала 2,5%. Суточная дозировка не должна быть большой. Стакана объемом 200-250 мл достаточно.
В противном случае высока вероятность закисления содержимого желудка. Это чревато развитием гнилостных процессов, брожения, ухудшения самочувствия.
Во время обострения
При острой форме заболевания кефир также рекомендован к применению, однако в рацион его включают спустя 8-10 дней после начала заболевания. В первые 10 дней рекомендуется пить исключительно воду или минералку без газа. Спустя указанное время в рацион больного постепенно возвращают кефир. При этом жирность продукта не должна превышать 1%, а суточная дозировка – 50 мл. Со временем она увеличивается до 200 мл.
Как правило, дозировка увеличивается каждые 3-5 дней на 50 мл. При этом повышение нормы продукта возможно лишь при условии, что организм хорошо справляется и усваивает предложенное ему на данный момент количество продукта.
Калорийность и состав
В основе кефира находится коровье молоко, которое может быть как цельным, так и обезжиренным. Его подвергают кисломолочному и спиртовому брожению путем добавления особых грибков. В результате этого процесса в готовом кефире обнаруживается большое количество полезных бактерий. Наиболее многочисленные и важные – молочнокислые стрептококки, уксуснокислые бактерии и молочные палочки.
Кроме того, в составе присутствуют легкоусвояемые белки, которые считаются «полноценными» – они содержат аминокислоты. Имеются в составе витамины А, С, H, РР, В, а также бета-каротин, магний, кальций, натрий, фтор. Количество полезных веществ в кефире может несколько варьироваться в зависимости от его жирности.
Кстати, жирность влияет и на калорийность напитка. Чем выше этот показатель, тем больше энергетическая ценность продукта. Поскольку при панкреатите не рекомендуется пить кефир с жирностью более 2,5%, в рамках данной статьи не будут рассматриваться более жирные разновидности продукта.
При жирности кефира 2,5% он имеет калорийность 50 ккал на 100 г продукта. Чуть менее питательным (40 ккал) станет 1,5-процентный аналог. Продукт с жирностью 0,5-1% содержит около 30 ккал. Показатели БЖУ также несколько меняются в зависимости от жирности продукта. Так, БЖУ 1%-продукта составляет 3/1/4 (г), 2,5-процентного – 2,9/2,5/4 (г).
Как выбрать кефир?
При панкреатите табу должен стать жирный кефир. Максимальный показатель жирности продукта – 2,5%. Но такой напиток разрешен к применению только при хроническом панкреатите и отсутствии негативной реакции со стороны организма. В острый период следует выпивать кефир с содержанием жира 0,5-1%.
При нарушении работы поджелудочной железы следует употреблять кефир с невысоким процентом кислотности.
Высокий же процент будет раздражать слизистые органов ЖКТ и провоцировать повышенную секрецию. Последняя, в свою очередь, станет нагрузкой на и без того воспаленную железу. Этот показатель зависит от степени созревания продукта, поэтому выделяют 3 его разновидности: слабый, средний и крепкий. При панкреатите следует пить слабый кефир, срок годности которого не превысил сутки с момента изготовления.
Важно также обратить внимание на срок годности продукта, поскольку это позволяет судить о его натуральности. «Правильный» кефир хранится 3-5 дней, после чего полезные бактерии в нем гибнут. При этом начинаются неблагоприятные для человеческого организма процессы. Если кефир может храниться более 5 дней, то в его составе присутствуют консерванты, отсутствуют полезные бактерии. Пить его даже здоровому человеку не рекомендуется, тем более от него следует отказаться при панкреатите.
О присутствии посторонних компонентов можно догадаться также, взглянув на состав продукта. В идеале в нем должно быть только цельное (можно обезжиренное) молоко и кисломолочные грибки. Категорически противопоказан при проблемах с поджелудочной железой продукт, в составе которого указано пальмовое масло. В нем высоко содержание жиров и минимально – белков. Естественно, подобный напиток лишь усугубит состояние больного.
Правила употребления
Специалисты рекомендуют выпивать кефир на ночь, примерно за 45-60 минут до сна.
Важно пить напиток комнатной температуры. При нагревании в нем разрушаются полезные бактерии, в то время как из холодного кефира не усваиваются витамины и прочие «полезности».
Ужин при этом должен быть завершен за 2,5-3 часа до употребления кефира. Не нужно запивать им пищу. Если помимо панкреатита пациента мучают приступы голода, следует выпивать напиток маленькими глотками или использовать чайную ложку. Это обеспечит чувство сытости до самого утра.
Важный момент – выбирать молодой кефир. Об этом уже говорилось в рамках данной статьи. Дозировка и способы употребления кефира зависят от стадии заболевания (более подробная информация также была изложена выше).
Чем можно заменить?
Если по какой-то причине употребление кефира при панкреатите невозможно, следует попытаться заменить его ряженкой, простоквашей, йогуртом, творогом, сметаной. При этом продукты следует подбирать все по тем же требованиям, в которые входят натуральность состава, невысокая жирность, свежесть.
Если вместо кефира принято решение употреблять ряженку или йогурт, то принцип их ввода в рацион и суточная дозировка остаются прежними. Количество потребляемой сметаны следует сократить до 20-25 г в день. В острый период «кисломолочка» запрещена. Спустя 8-10 дней от начала болезни можно ввести в рацион нежирный творог, еще через несколько суток – йогурт, сметану, простоквашу, ряженку.
Стоит отметить еще один важный момент. Если используются йогурты, то они должны быть натуральными, без сладких добавок, фруктовых и ягодных наполнителей. Употребление газированных кисломолочных напитков запрещено.
О том, что еще можно есть при панкреатите, а что – нельзя, смотрите в следующем видео.