Безалкогольные коктейли: особенности и лучшие рецепты

Безалкогольный коктейль – прекрасный выбор для тех, кто следит за здоровьем, но любит побаловать себя вкусными напитками. Огромное количество рецептов и возможных продуктовых комбинаций дает возможность каждому подобрать что-то по душе.
Особенности приготовления
Безалкогольные коктейли легко готовятся в домашних условиях при наличии блендера или миксера. В некоторых случаях, впрочем, потребуется шейкер или специальные барные устройства. Сама технология создания напитков проста: происходит либо смешивание отдельных ингредиентов, либо же их расположение слоями сразу же в бокале. Многие классические рецептуры по желанию видоизменяются путем добавления новых ингредиентов.
Для красивой подачи безалкогольных коктейлей потребуются трубочки, декоративные элементы или же кусочки фруктов или ягод.
Виды
Все имеющиеся безалкогольные коктейли можно разделить на несколько разновидностей.
Фруктово-ягодные
Фруктово-ягодные коктейли готовятся из охлажденных плодов, которые перебиваются в блендере, либо даже только из фруктовых соков. В их состав молочные компоненты не входят, зато может использоваться различная газированная вода. Подаются коктейли в высоких бокалах, часто с длинной ложкой. К примеру, к таким напиткам относится «Радуга», для приготовления которой требуются апельсиновый и персиковый соки, «Спрайт», а также сиропы «гренадин» и «блю кюрасао». Блендер для готовки не требуется, так как все компоненты просто наливаются несколькими слоями.
К этой же категории относится и безалкогольная «Голубая лагуна», красивый оттенок которой обеспечивает сироп «блю кюрасао». Помимо него для воплощения рецепта задействуются лимонный сок, «Спрайт» и лед, а украшается бокал ломтиком лайма. Очень просто готовится фруктово-ягодный «Санрайз». Из продуктов в этом случае требуются только апельсин, сироп «гренадин» и кубики льда. Довольно часто в состав напитка входят и экзотические ингредиенты, к примеру, сироп агавы. Речь в данном случае идет о безалкогольной «Маргарите».
Помимо компонента, имитирующего специфический вкус текилы, для создания коктейля подготавливаются сок апельсина и лимона, сахар с водой, соль и цитрусовая цедра.
Молочные
Молочные коктейли не только обладают нежным вкусом, но и содержат большое количество кальция, что оказывает значимую поддержку здоровью. Хотя в классических рецептах используется обычное молоко, список его заменителей довольно обширен – это могут оказаться сливки, йогурт, ряженка, кефир или просто мороженое. Для непосредственной готовки обычно требуются либо блендер, либо миксер. Чаще всего молочный коктейль готовится со вкусом ванили, шоколада, банана или клубники, но выбор дополнительных ингредиентов ничем не ограничивается. В состав могут входить не только фрукты, ягоды и овощи, но также мед и различные сиропы.
Единственным обязательным условием приготовления коктейля является использование охлажденного молока, но слегка подогретого мороженого, чтобы коктейль не расслаивался.
Подается напиток сразу же к столу, чтобы не опала пенка.
На основе чая и кофе
Кофейные и чайные коктейли могут содержать в своем составе кофейные зерна, молотый или растворимый кофе, чайные листки или готовый чай. Кофейные напитки обладают более бодрящим вкусом, в то время как чайные являются освежающими и качественно утоляющими жажду. Более того, чайный коктейль даже рекомендован к употреблению в комбинации с жирной тяжелой пищей. Примером такого коктейля является безалкогольный «Шмель».
Готовится он может как с молотым кофе, так с растворимым или даже не содержащим кофеин. Во время готовки сосуд сперва заполняется колотым льдом, а далее внутрь постепенно заливаются карамельный сироп, сок апельсина и сам кофе. Перед подачей напиток декорируется ломтиками апельсина.
Овощные
Овощные коктейли являются наиболее полезными безалкогольными напитками. Помимо большого содержания витаминов и других, необходимых для организма веществ, они также обеспечивают долговременное чувство сытости, позволяя не набирать лишний вес. Зеленый коктейль может заменить собой полноценный завтрак, перекус или ужин. Он незаменим во время диеты или детокса.
Кислородные
Кислородный коктейль представляет собой обычный напиток с шапочкой пены, но насыщенный кислородом. В его состав входят жидкость, пенообразующий ингредиент и часто витаминные добавки. Приготовить необычный коктейль самостоятельно удастся только при наличии двух приспособлений – концентратора и коктейлера. Первый способствует получению очищенного кислорода, а второй позволяет создавать пенный слой. Готовится продукт следующим образом: первым делом в коктейлере соединяются жидкая основа и пенообразующий элемент.
Жидкость можно брать любую, но обязательно немасляную и негазированную. В качестве второго ингредиента подойдут яичный белок, корень солодки или покупная смесь, предназначенная для этого. Далее из концентратора в коктейлер подается кислород, но таким образом, чтобы скорость процесса не выходила за рамки 2 литров в минуту.
Как только пенка заполнит всю емкость, прибор можно выключать.
Самые популярные рецепты
В домашних условиях можно сделать большое количество коктейлей без алкоголя.
Одним из лучших напитков считается «Пина колада». Для реализации коктейля потребуются один банан, небольшой ломтик ананаса, 75 миллилитров ананасового сока, 25 миллилитров кокосового молока, 30 миллилитров сиропа «гренадин», колотый лед и кусок мороженого. Фруктовые плоды очищаются от кожуры, нарезаются крупными кусочками и перемалываются в блендере. Следом в массу добавляется ананасовый сок, и процедура повторяется. В общую емкость вводятся кокосовое молоко, мороженое и лед, после чего коктейль вновь взбивается. Только разлив напиток по бокалам, в него можно добавить «гренадин». Перед подачей рекомендовано украсить блюдо ананасовыми кусочками, ягодами вишни и кокосовой стружкой.
Дома можно создать и очень простой коктейль «Манго-колада», который понравится и взрослым, и детям. Из продуктов для этого потребуются 100 миллилитров ананасового сока, 25 миллилитров кокосового сиропа, 25 миллилитров сока манго, 30 миллилитров сливок и сам плод манго.
Все составляющие кроме плода манго взбиваются в блендере. Разлив напиток по бокалам, его рекомендуется украсить взбитыми сливками и ломтиками плода.
Из цветных коктейлей, не только эффектно выглядящим, но и вкусным является коктейль с лавандой. Для готовки из жидких ингредиентов потребуются 350 миллилитров чистой воды, 40 граммов заваренного чая «Эрл грей», от 300 до 400 граммов не слишком сладкой газировки, а также лимонный сок половины плода. Помимо этого, потребуются 600 граммов пломбира, 130 граммов сахара, столовая ложка порошка лаванды и 300 граммов ежевики. Чтобы сделать порошок самостоятельно, лаванду потребуется высушить и перемолоть.
В первую очередь готовится сироп. Для этого сахар перетирается с лавандовым порошком, заливается водой и на небольшом огне проваривается на протяжение 3-5 минут. Как правило, этого времени хватает для того, чтобы сахарные крупинки полностью разошлись. Выключив огонь, необходимо дать сиропу возможность настояться на протяжение 10 минут. Процеженная субстанция остужается естественным образом. В отдельной емкости заваривается чай. Ему также необходимо дать настояться порядка 20-30 минут, а затем обязательно процедить. В блендере взбиваются сироп, чай, ежевика и сок лимона, пока не будет получена однородная субстанция.
Смесь вновь процеживается и разбавляется 200 миллилитрами газировки. Субстанцию следует разлить по бокалам, украсить мороженым и полить остатками газированной воды. Расположив наверху пару ягодок, коктейль следует сразу подавать к столу.
Одним из самых легких считается коктейль «Будильник», по эффективности ничуть не уступающий покупным энергетикам. Для его приготовления необходимо задействовать чайную ложку растворимого кофе, 250 миллилитров бодрящей газировки, к примеру «Колы» или «Пепси», а также лимон и кубики льда. На дно бокала высыпается кофе. Порошок заливается газировкой и быстро перемешивается.
Засыпав кубики льда и добавив лимонный ломтик, можно подавать коктейль к столу. Лимон при необходимости заменяется на лимонный фреш. Пить «Будильник» удобнее через соломинку.
Очень вкусным получается безалкогольный коктейль, в состав которого входит маракуйя. Процесс начинается с подготовки ингредиентов: 50 граммов фруктового пюре, 150 миллилитров газировки, половины стакана воды, 30 граммов тростникового сахара, а также кубиков льда. Далее сахар заливается водой, ставится на маленький огонь и проваривается, пока кристаллики не разойдутся, и не образуется сахарный сироп.
Охладив субстанцию, ее необходимо перемешать с пюре маракуйи и кубиками льда. Все заливается газировкой и аккуратно перемешивается.
Очень необычными получаются коктейли с «Колой». К примеру, это может оказаться нежная «Крем-Кола». Помимо 150 миллилитров газировки потребуются 20 миллилитров «гренадина» и 30 граммов сливочного мороженого. Сразу же в высокий стакан выкладываются кубики льда, и выливается гренадин. Как только лед слегка подтает, компоненты необходимо перемешать.
Газировка заливается внутрь, и компоненты опять размешиваются. Поверх располагается кусок мороженого такого размера, чтобы полностью закупорить отверстие. Перед подачей коктейль можно посыпать шоколадной стружкой. Специалисты рекомендуют, когда мороженое подтает и опустится в жидкость, еще раз перемешать ингредиенты.
Безалкогольный «Лонг-айленд» также получается с использованием «Кока-Колы». Кроме 120 миллилитров газировки, необходимы будут такое же количество лимонада, такое же количество холодного черного чая и ломтиком лимона. Бокалы заполняются кубиками льда, и внутрь заливаются все напитки, но обязательно в определенной последовательности.
Первым должен идти лимонад, затем чай, а в завершение – «Кола». Перед подачей «Лонг-айленд» украшается ломтиком лимонной долькой.
Обязательно следует упомянуть про приготовление безалкогольной версии «Сангрии». Основа коктейля будет сформирована из литра сока винограда, 100 граммов сока вишни, пол-литра «Спрайта» и 200 миллилитров сока апельсина. Помимо этого, для напитка потребуется наполнение: апельсин, половина лимона, персик, по 50 граммов винограда и вишни, пара веточек мелиссы и сахар. Первым делом все фрукты и ягоды промываются. Цитрусы нарезаются тонкими кружками, а очищенный от кожицы персик измельчается тонкими ломтиками.
Вишню необходимо освободить от косточек, а крупные виноградины вдобавок разрезать пополам. Все плоды выкладываются в графин, засыпаются сахаром и дополняются мелиссой. Необходимо будет подождать некоторое время, пока фруктово-ягодная масса даст сок. В конце в тот же кувшин заливаются соки и газированная вода, и все компоненты аккуратно перемешиваются.
Перед подачей лучше засыпать внутрь колотый лед.
О том, как приготовить безалкогольный коктейль «Радуга», смотрите в следующем видео.