Зачем в коктейле две трубочки?

Некоторых людей удивляет тот факт, что в стаканы с коктейлями, например, с мохито, ставят сразу две трубочки. Расскажем в статье, для чего это делается, и какие напитки подаются с парой соломинок.
История
Традиция использовать при употреблении напитков трубочки возникла много тысячелетий назад: еще древние народы догадались, что можно потягивать жидкость через соломинку. Из природного материала (а именно: из стеблей злаковых растений) коктейльная трубочка изготавливалась вплоть до конца XIX века. Затем получили распространение бумажные трубочки, которые вошли в обиход благодаря американцу Марвину Стоуну. Он был владельцем фабрики по производству мундштуков из бумаги и придумал, как сделать из этого материала и соломинки для коктейлей. Патент на изобретение был получен им в 1888 году.
Конструкцию соломинки с гофрированным изгибом предложил риелтор Джозеф Фридман. Свое изобретение он запатентовал в 1937 году, а изготавливать такой тип трубочек начал в 1939, создав компанию по их производству. Другой американец Отто Дайфенбах стал автором идеи делать коктейльные трубочки из целлофана. Он же придумал и станок для их производства. Первые трубочки для коктейлей были небольшого диаметра. Принималось во внимание то, что в соломинки не должны попадать лимонные косточки. Считается, что ставить в стакан две трубочки стали для того, чтобы была возможность выпить напиток быстрее, чем это позволяла одна соломинка маленького диаметра.
Затем, когда начали производить трубочки разной толщины, данный способ подачи коктейлей стал просто традицией.
Для чего нужны?
Существует довольно много версий по поводу того, для чего подают две трубочки в стакане с коктейлем.
- Две трубочки разных длины и диаметра (толстую и тонкую) подают к слоистым коктейлям. С помощью пары соломинок можно пить разные слои напитка, не перемешивая их.
- Для перемешивания напитков, которые содержат лед, удобнее использовать сразу две пластиковые соломинки одновременно.
- Бармены ставят в стаканы с коктейлями две трубочки, чтобы клиенты быстрее выпивали свои напитки и заказывали новые.
- Если есть вторая трубочка, то влюбленные парочки могут пить коктейль из одного стакана. Две соломинки являются частью романтического оформления напитка.
- Соломинки выдаются в двойном количестве на тот случай, если одна из них придет в негодность, например, засорится.
- Вторая соломинка — это просто традиционный элемент украшения коктейля.
- Пара трубочек нужна для того, чтобы легче было пить коктейли, которые подаются со льдом.
Расскажем о последней версии подробней. Две соломинки, как правило, помещают в те коктейли, в которые добавляют лед. Подают такие напитки часто в стаканах конусообразной формы. Из-за такой формы стакана измельченный лед вместе с другими ингредиентами (например, травами) уплотняется по мере убывания напитка и образует своеобразную пробку. Вторая трубочка нужна для того, чтобы пространство между ледяной пробкой и напитком наполнялось воздухом, когда из стакана отпивают при помощи первой трубочки.
Если не поставить вторую соломинку, то во время употребления коктейля между ледяной крошкой сверху и жидкостью будет образовываться пространство с разреженным воздухом.
Этот разреженный воздух будет удерживать напиток в стакане, из-за чего каждый глоток будет даваться с трудом. Чтобы избежать такого неудобства, и нужна вторая соломинка.
Для каких коктейлей подходят?
Существует ряд коктейлей, в стакан с которыми кладут две соломинки.
- Мохито. Его ингредиентами являются содовая, лайм, перечная мята, белый сахар, светлый ром (если добавляется алкоголь). Подается в высоком стакане с колотым льдом.
- «Пина колада». В коктейль входит ром, ананасовый сок, кокосовое молоко/кокосовый сироп (или ликер). Подается в бокале с дробленым льдом. Вместо стеклянной посуды может использоваться скорлупа кокоса или ананас.
- «Текила-санрайз». По рецепту в него включают текилу, апельсиновый сок и гренадин. Высокий стакан заполняется льдом, далее туда вливают все ингредиенты. В качестве украшения используются ломтики апельсина и коктейльная вишня.
- Мятный джулеп. Содержит такие компоненты, как бурбон, мята, вода, дробленый лед. Подается в высоких стаканах (хайбол или коллинз).
- Мартини мохитато. В его состав входят мартини/сухой вермут, ром, мята, лайм, содовая, сахарный сироп, ликер лимончелло, биттер «Ангостура». Наливается в высокий стакан, засыпается дробленым льдом.
- «Кровавая Мэри». Основными ингредиентами коктейля считаются водка, томатный сок, молотый черный перец, лимонный сок, соль с молотым сухим сельдереем. В напиток могут также добавлять вустерский соус и соус табаско. Подается в высоком стакане со льдом. Украшается стеблем сельдерея.
- «Сингапурский слинг». Алкогольная составляющая напитка включает джин, вишневый ликер, ликеры «Бенедиктин» и Triple Sec («Трипл Сек»), биттер «Ангостура». Помимо этого, в коктейль входят ананасовый сок, сок лайма и гренадин. Подается со льдом в высоком бокале особой формы, который так и называется — слинг.
- «Шмель». Слоистый безалкогольный коктейль, делается в хайболе со льдом. Включает три ингредиента: апельсиновый сок, карамельный сироп, кофе эспрессо. Украшается долькой апельсина.
Тенденции
Трубочки из бумаги или целлофана давно уступили место пластиковым, и именно их человечество активно использует в течение многих лет. Какова бы ни была причина ставить пару трубочек в стакан с коктейлем, если применять одноразовые пластиковые соломинки, то результат будет один — двойное количество мусора и ущерб окружающей среде. Нужно помнить, что изделия из пластика разлагаются чрезвычайно долго — столетиями. Такой мусор является причиной гибели животных и птиц, а при разложении выделяет токсичные вещества.
В последние годы набирает силу тенденция использовать для напитков многоразовые трубочки. Они могут быть:
- стеклянными,
- металлическими (из нержавеющей стали),
- бамбуковыми.
Стеклянные и металлические трубочки делают как прямыми, так и изогнутыми, разных диаметров и разной длины. Стеклянные трубочки подходят и для холодных, и для горячих напитков, так как делаются из жаропрочного стекла. Такие трубочки могут быть любых цветов: желтыми, зелеными, синими, розовыми и другими.
Кроме того, некоторые производители изготавливают соломинки из ударопрочного стекла.
Для напитков разной температуры подходят и трубочки из нержавеющей стали. Как и стеклянные, их можно мыть при помощи специального ершика с гибким стержнем, который хорошо очищает и прямые, и изогнутые соломинки. Бамбуковые трубочки являются полностью биоразлагаемыми. Их толщина тоже может быть разной, но зависит она от размеров исходного природного материала.
Пить коктейли с помощью многоразовых соломинок можно не только дома, но и в любом другом месте, взяв их с собой в специальном чехле. Таким образом можно уменьшить количество пластикового мусора, которое попадает в окружающую среду.
О том, зачем в коктейле две трубочки, смотрите в следующем видео.