Сиропы для коктейлей: виды и секреты выбора

Сиропы для коктейлей: виды и секреты выбора

Сегодня коктейльные сиропы встречаются не только в кафе и ресторанах, но и в домашнем обиходе. Ассортимент сладких добавок, представленных на рынке, весьма обширен.

Особенности и состав

Сиропы для коктейлей обязательно имеют в составе сахар, который и выступает основным консервантом. Это и позволяет хранить их при соблюдении определенных условий довольно длительный срок – порядка 2 месяцев. Сахар является основой любого сиропа, что не только придает ему определенный вкус, но и, в случае с алкогольными коктейлями, влияет на последствия употребления этилового спирта. В идеале это должен быть инвертированный продукт, то есть расщепленный на фруктозу и глюкозу.

Качественные сиропы, в особенности домашнего производства, изготавливаются на основе натуральных компонентов – соков и экстрактов фруктов, ягод и трав. Безусловно, в жидкости часто присутствуют добавки, создающие определенные вкус и аромат, по возможности, они должны быть абсолютно натуральными.

Хранить домашний сироп или же приобретать готовый лучше в емкостях объемом от 0,3 до 0,5 литра. Выбор компактных баночек в пользу литровых бутылей дает возможность продукту с малым расходом дольше храниться. Размещать сироп следует обязательно в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи, в плотно закупоренной бутыли.

Наличие осадка, кстати, является нормой, и переживать по этому поводу не следует.

Самые популярные виды

Имеется большое количество разновидностей сладких сиропов. Сахарный принято считать наиболее часто используемым вариантом, практически классикой. Основным плюсом сахарного сиропа является способность придавать напитку сладость, но не менять его вкусовых особенностей. Подсластитель, который называется «Гренадин», обладает кисловатым, но сладким вкусом и ярким, практически алым цветом. В его состав входят сок граната и некоторые разновидности ягод, к примеру, малина, вишня и черная смородина.

Классический «Блю Кюрасао» выделяется своим синим или ярко-голубым оттенком. Он обладает пряным вкусом одноименного ликера, но при этом не содержит алкоголя. Кстати, окраска сиропа может отличаться от традиционной и быть желтой, красной, зеленой или даже оранжевой. Продукт готовится на основе травяного настоя с добавлением цитрусовой цедры, создающей необходимую горчинку и прекрасный аромат.

Сироп «Амаретто» окрашен в цвет жженого сахара и обладает приятным ванильно-миндальным привкусом. Помимо использования в коктейлях, он является прекрасной добавкой для кофе, горячего шоколада и даже молока. В целом существует большое разнообразие сиропов, но лучшими из них, конечно же, являются состоящие из натуральных компонентов.

Они могут обладать естественным привкусом, таким как медовый, лимонный и имбирный, либо же необычным сочетанием рождественского печенья или жевательной резинки.

Рейтинг производителей

В топ производителей коктейльных сиропов входит марка Monin, обладающая очень широким ассортиментом. Основу состава продукта составляют сахар и концентрированные соки, а необычные вкусы создаются при помощи вытяжек растительного происхождения. Это могут оказаться не только фрукты и ягоды, но травы и даже цветы. Оттенок сиропа определяется в зависимости от задействованных пищевых красителей опять же вариантов натурального происхождения.

Сиропы марки Spoom относятся к продуктам премиум-класса, которые создаются в соответствии с мировыми стандартам. Большое количество разнообразнейших вкусов в сочетании с яркими вкусами и надлежащей плотностью объясняют популярность данного бренда даже у особо требовательной аудитории. Также хорошую репутацию заработала и французская марка Rioba, в состав продуктов которой входят инвертированный сахарный сироп и концентрированные фруктовые соки.

Рецепты приготовления

Ряд коктейльных сиропов вполне реально приготовить самостоятельно в домашних условиях. Наиболее популярной разновидностью считается сахарный сироп, для создания которого потребуются только 100 граммов сахарного песка и 100 миллилитров бутилированной воды. В небольшом толстостенном сотейнике жидкость доводится до кипения, после чего туда засыпается сахар. Огонь обязательно следует уменьшить до минимально возможного, а саму субстанцию начать беспрерывно помешивать. Движения продолжаются, пока сладкие крупицы полностью не растворятся.

Затем данную субстанцию необходимо проваривать на протяжении 15 минут, периодически устраняя появляющуюся пенку. Как только она перестанет появляться, можно считать, что сироп готов к использованию. Сладкая субстанция должна остыть естественным образом, после чего быть пропущенной через бумажный кофейный фильтр. Перелив продукт в стеклянную емкость, его необходимо убрать на хранение в холодильник.

Употребить сахарный сироп предстоит за 2 месяца.

Синий сироп всегда становится «изюминкой» любого коктейля. Чтобы его приготовить, потребуются 30 граммов высушенной цедры апельсина и 30 граммов высушенной цедры грейпфрута, 5 граммов мускатного ореха, 1 гвоздика, 100 граммов сахарного песка, 5 граммов молотой корицы, 500 миллилитров отфильтрованной воды и 1 грамм пищевого красителя синего цвета. В сотейнике вода доводится до кипения, после чего огонь минимизируется, и в бурлящую жидкость добавляется цедра цитрусов. Сразу же туда отправляются и специи – мускатный орех, корица и гвоздика. Компоненты потребуется проварить от 10 до 15 минут, после чего засыпать в смесь сахар.

Сироп проваривается до полного растворения сахара и прекращения образования белой пенки на поверхности. Выключив огонь, сотейник необходимо накрыть крышкой, а сиропу дать возможность остыть естественным образом. Затем сахарная смесь отфильтровывается при помощи марлевой тряпочки, сложенной в несколько раз. В нее засыпается краситель, и субстанция размешивается до однородности. Хранить продукт следует в сухой и плотно закрывающейся емкости, размещенной в холодильнике.

Мятный сироп подойдет для приготовления разнообразных коктейлей, десертов и кофейных напитков. Из продуктов в этом случае потребуются 50 граммов высушенных мятных листков, 600 граммов сахарного песка, 500 граммов чистой воды и 10 граммов ванильного сахара. Готовится сироп похожим способом: вода доводится до кипения в кастрюльке с толстыми стенками, после чего используется для заливания сухой мяты. Емкость накрывается крышкой, чтобы отвар настоялся на протяжении практически часа. Через вышеуказанный промежуток в мятную воду засыпается сахар, и все проваривается на маленьком огне порядка 10 минут.

Во время процедуры будет появляться белая пенка, которую необходимо сразу же удалять. Готовый сироп охлаждается естественным образом и убирается на хранение в холодильник.

В домашних условиях довольно просто готовится и ароматный апельсиновый сироп. Помимо трех цитрусов, для готовки пригодятся 150 граммов сахарного песка, 50 граммов чистой воды и 5 граммов лимонной кислоты. Промыв апельсины, необходимо при помощи маленькой терки отделить 5-10 граммов цедры, а саму мякоть использовать для получения сока.

Если в этом имеется необходимость, то дополнительно жидкость можно пропустить через многослойную марлю. В результате должно образоваться приблизительно 250 миллилитров сока. В сотейнике готовится карамель из сахарного песка и чистой воды. Субстанция размешивается, пока не обретет красивый карамельный оттенок. Далее в нее добавляются апельсиновый сок и лимонная кислота, после чего жидкость доводится до кипения. Вновь уменьшив огонь и постоянно помешивая, требуется проваривать сироп до полного растворения сахарных и кислотных крупинок. Добавив в сотейник цедру, необходимо проварить субстанцию еще минут 15 до достижения требуемой густоты.

Остужается сироп естественным образом.

Как подобрать?

Безусловно, в первую очередь при подборе сиропа ориентироваться следует на вкусовые предпочтения, так как количество возможных вариаций довольно обширно. Также если выбрать образец, в состав которого входят только натуральные компоненты, то можно гарантировать отсутствие вреда для организма. Синтетические сиропы отличаются меньшей стоимостью и противоестественной яркостью.

Помимо этого, присмотреться следует к интенсивности окраски и густоте субстанции. Чем больше вязкость, которая определяется количеством сахара, тем больше возможность создавать сложные многокомпонентные коктейли, требующие плотных субстанций. Жидкие сиропы рекомендованы только для применения в шейкере. Количество сахара, как правило, влияет на расход сиропа, так как меньшее содержание подсластителя приводит к большему объему, необходимому для создания нужно вкуса.

Интенсивность цвета влияет на окраску будущего коктейля. Также не все сиропы подходят для создания молочных напитков, так как комбинирование составляющих приводит к свертыванию молочной основы.

В целом для активного использования рекомендуется приобретать набор из нескольких вкусов, что позволит и экспериментировать с коктейлями разной сложности, и добавлять необычный ингредиент в кофе, и использовать его для десертов с мороженым.

В следующем видео вас ждет обзор сиропов для кофе и коктейлей ТМ "Топпинг".

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.