Рецепты вкусного компота из айвы

Айва – фрукт, который далеко не каждому приходится по душе в своем естественном виде. Тем не менее, айвовый компот получается всегда очень ярким, а благодаря возможности контролировать количество сахара, еще и сладким именно в той степени, в которой хотелось бы.
Общие правила приготовления
Айва – сложный фрукт, который обретает яркий вкус только при длительной термической обработке, поэтому компот из айвы следует варить всегда по инструкции, не сокращая длительность основного процесса. Надо сказать, что вкусный напиток получится и при невозможности использования сахара вследствие проблем со здоровьем – подойдут и заменители. Если компот решено приготовить на зиму, то обычно используются трехлитровые банки, хотя сосуды других объемов не запрещаются.
Емкости обязательно промываются и обрабатываются горячим паром либо около 10 минут выдерживаются в нагревающейся духовке. Крышки необходимо будет прокипятить.
Выбор и подготовка плодов
Для компота следует брать только желтые, практически оранжевые плоды яркой окраски, так как зеленый оттенок свидетельствует о незрелости фрукта, а значит, и о недостаточной сладости готовящегося компота. Фрукты также должны быть неповрежденными, крепкими и обладающими средним размером. Не менее важным считается и присутствие сильного аромата, в противном случае плод может оказаться вяжущим и довольно пресным. Мелкие плоды лучше не брать, так как в большинстве случаев вкуса они не имеют, и их даже сложно разрезать ножом. Что касается сортов, выбор довольно обширен. Для варки компота рекомендованы следующие виды:
- анжерская айва, напоминающая внешним видом яблоко;
- мускатная айва с пикантным сладко-кислым вкусом;
- японская айва, по вкусу как лимон;
- терпкий сорт румо.
Защитный слой из ворсинок, покрывающий всю поверхность плода, обязательно подвергается очистке. Голыми руками с ним не справиться, поэтому лучше воспользоваться жесткой стороной обычной губки для мытья посуды. Каждый экземпляр необходимо промывать практически до глянца. Нарезать плоды лучше ножом из стали, не поддающейся окислению. Коричневые пятна нужно сразу же вырезать, так как они способны испортить вкусовые ощущения от компота. Кстати, если семенная камера повреждена червячками, переживать не следует – главное, чтобы мякоть оказалась в сохранности.
Для варки компота кожуру готовить необязательно. Однако важно срезать жесткую верхушку, нижнюю часть плода, а также семенную коробочку. Нарезать продукт можно как пластинами, так и кубиками.
Важно понимать, что айва не может долго выдерживаться в нарезанном виде, так как фрукт начинает быстро окисляться при взаимодействии с воздухом. Если же такая ситуация возникла, то нужно убрать айву на хранение в воду с лимоном или лимонной кислотой.
С чем и как можно сварить?
Самый простой рецепт айвового компота на каждый день позволяет сварить ароматный напиток из минимума ингредиентов и при необходимости даже убрать его после на длительное хранение. Для приготовления напитка на шесть персон потребуются:
- килограмм айвы;
- 3,5 литра отфильтрованной воды;
- полтора стакана сахарного песка;
- лимонная кислота в количестве 5 щепоток.
В кастрюлю заливают воду и засыпают пару щепоток лимонной кислоты. Каждый фрукт делится на четвертинки и очищается от семечек. Готовые кусочки выкладываются в кастрюльку, посыпаются сахаром и остатками лимонной кислоты.
На следующем этапе внутрь заливается либо горячая вода, либо даже кипяток практически доверху. Кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. На следующем этапе подогрев уменьшается, а напиток проваривается приблизительно 25 минут. Готовый компот при необходимости можно подсластить, остудить, а затем употреблять в пищу. Выпивать напиток можно как в горячем, так и холодном виде, но успеть следует обязательно за пару-тройку дней. Разнообразить данный рецепт удастся при помощи апельсинов, тыквы, мандаринов или других фруктов и овощей, с которыми сочетается айва.
Надо сказать, что этот же компот можно и заготовить на зиму. Для этого жидкость еще в горячем виде предстоит перелить в подготовленные банки и сразу же закатать. Остывший при комнатной температуре напиток убирается на постоянное место хранения.
Особого внимания заслуживает айвовый компот с боярышником. Для реализации рецепта к базовым ингредиентам достаточно добавить порядка 800 граммов боярышника, а количество сахарного песка увеличить в два раза. Ягоды закладываются в кастрюлю не сразу, а только когда айвовому компоту останется 5 минут до полной готовности. Таким же образом напиток из айвы обогащается гранатовыми зернами либо кизилом.
Каждодневный айвовый компот удастся даже приготовить без применения сахара. Плоды можно подсластить медом либо оставить без подсластителя, но выбрать очень сочные и дозревшие плоды. Для приготовления потребуются:
- 700 граммов фруктов;
- 2 литра отфильтрованной жидкости;
- чайная ложка молотой корицы.
Подготовленные должным образом плоды нарезаются кусочками, после чего заливаются водой и доводятся до кипения. Компот варится от 10 до15 минут, а затем в кастрюлю добавляется корица. До полной готовности напитку необходимо настояться около 20 минут.
С яблоками
Айва и яблоки хорошо сочетаются между собой, а потому компот из этих ингредиентов является одним их самых популярных. Для готовки необходимы все базовые компоненты, а также пара яблок небольшого размера. Эти плоды необходимо помыть, разделить на дольки, очистить от семечек, но оставить со шкурками. Когда вода закипит, сперва в нее выкладываются кусочки айвы, а лишь через 10-15 минут добавляются яблоки. На этом же этапе можно положить и палочку корицы либо ее половину. После добавления яблок уже через 10 минут компот будет готов.
С виноградом
Для приготовления компота с виноградом к базовым ингредиентам добавляется стакан ягод черного сорта (200 граммов). Гроздь обязательно промывается и освобождается от веточек. Ягодки выкладываются в компот приблизительно за 10 минут до окончания процесса.
Как заготовить на зиму?
Рецепт компота-заготовки на зиму подразумевает использование стерилизации, но можно обойтись и без нее.
Стерилизованный
Простейший рецепт айвового компота, разливающегося по стерилизованным банкам, подразумевает использование килограмма кусочков айвы, 820 граммов сахара и литра отфильтрованной жидкости. Процесс приготовления начинается с того, что айва разделывается на кусочки, очищается от семенной коробочки и выдерживается в кипящей воде около 5 минут. Далее кусочки сразу же перекладываются в воду со льдом, после чего, слегка просохнув, отправляются в подготовленные банки. Процесс бланширования, кстати, удобнее проводить с использованием дуршлага, который заполняется фруктами и опускается в кипяток. Заготовки заливаются сахарным сиропом, полученным путем растворения сахара в чистой воде.
Далее происходит стерилизация банок на протяжении 25 минут, не более. Компот закатывается, остужается и убирается на хранение в прохладное и темное место.
Интересным получается ассорти из айвы, слив и яблок. Для приготовления компота потребуются:
- килограмм айвы;
- такое же количество яблок;
- 500 граммов слив без косточек;
- 400 граммов сахарного песка.
В идеале, все компоненты должны оказаться одинаково зрелыми.
На первом этапе в одной кастрюльке на протяжение 10 минут отваривается айва, а в другой около 6 минут провариваются яблоки. Затем все плоды слоями выкладываются в банки, причем слива должна оказаться посередине.
Кусочки заливаются сахарным сиропом, полученным путем растворения сахара в воде и доведения ее до кипения. Стерилизовать банки потребуется около 10 минут, после чего можно переходить к закатыванию.
Без стерилизации
Приготовление айвового компота на зиму может происходить и без процедуры стерилизации. Для готовки потребуются килограмм кусочков айвы, 300 граммов сахарного песка и литр воды. Фрукты, разложенные по банкам, заливаются кипятком. Когда вода остынет, она переливается в кастрюлю и вновь доводится до кипения. Жидкость разливается по банкам, потом снова сливается и смешивается с сахаром и лимонной кислотой. Прокипятив в кастрюльке настой около пяти или семи минут, можно окончательно залить плоды и закатать банки.
Очень необычным, но вкусным получается айвовый компот с гранатом. Для приготовления потребуются пара айвовых плодов, один гранат, 2 стакана сахарного песка и 2 литра отфильтрованной воды. Гранат освобождается от кожуры и белых пленок. Сахар засыпается в воду, ставится на огонь и доводится до кипения. Подождав одну минуту, можно использовать сахарный сироп для заливки фруктов. Опять же выжидается 5 минут, а затем к айве добавляются гранатовые зернышки. После трех минут кипячения компот можно убирать с плиты, переливать в банки и закатывать.
Пошаговый рецепт компота из айвы на зиму смотрите в следующем видео.