Как сварить компот из базилика?

Базилик – популярная во многих странах пряность, которую добавляют в салаты, соусы, горячие и холодные закуски. Профессиональные кулинары рекомендуют расширить область применения базилика и ароматизировать им консервируемые компоты. В период зимних холодов вкусные фруктовые лакомства станут не просто ароматным напитком, но и еще полезным составом, который поможет укрепить иммунитет и снизить частоту заболевания простудными и вирусными инфекциями.
Для получения максимальной пользы от компота надо строго соблюдать технологию его приготовления, учитывать нормы хранения, а также избегать употребления испорченных продуктов.
Особенности напитка
Компот – традиционное зимнее лакомство, заготовкой которого занимаются хозяйки во многих странах мира. Большая часть кулинаров используют традиционные рецепты, в состав которых входят различные фрукты. Для того чтобы разнообразить зимнее меню, профессиональные повара рекомендуют добавлять в напитки ароматные и очень полезные травы. Одной из необычных добавок для компота является базилик.
Базилик – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится не более 25 калорий. Химический состав данной травы включает эфирное масло, комплекс витаминов и минералов, сахар, камфару, каротин, рутин и провитамины.
Компот из базилика – полезный напиток, в котором пряность можно использовать как основной ингредиент или в качестве ароматного дополнения к фруктам. Несмотря на огромное количество положительных свойств пряности, начинающие кулинары должны знать и о возможном вреде этого полезного напитка.
Положительные свойства напитка:
- губительное воздействие на микробы и бактерии;
- нормализация работы центральной нервной системы;
- повышение артериального давления;
- быстрое снижение веса;
- уничтожение внутренних паразитов;
- регенерация кожного покрова;
- восстановление репродуктивных функций;
- профилактика возникновения стоматита и воспалительных процессов ротовой полости;
- улучшение мозгового кровообращения и памяти;
- снижение частоты спазмов;
- понижение температуры тела;
- улучшение работы пищеварительной системы и органов дыхания;
- нормализация сна;
- укрепление иммунитета;
- профилактика развития авитаминоза;
- предупреждение депрессивного состояния.
Перед тем как приступить к консервированию напитка, диетологи рекомендуют обратить внимание на следующие противопоказания к употреблению пряности:
- индивидуальная непереносимость;
- нерегулярное выведение каловых масс;
- сахарный диабет;
- тромбофлебит;
- гипертония.
Данный напиток категорически запрещается употреблять женщинам в период вынашивания плода и кормления ребенка грудным молоком. Для исключения аллергической реакции у маленьких детей компот с базиликом надо постепенно вводить в рацион ребенка.
Общие рекомендации по приготовлению
Для того чтобы приготовленный напиток был не только вкусным, но и красивым, опытные хозяйки рекомендуют использовать свежую пряность фиолетового цвета, но если трава используется вместе с яркими фруктами, то можно добавлять в него и зеленые растения.
Профессиональные повара не рекомендуют в компоты добавлять сухую траву, которая придаст напитку горький привкус.
Наиболее подходящей для компота емкостью является тара объемом 3 литра, для стерилизации которой можно использовать способ кипячения, пропаривания в духовке и обработку в пароварке. Категорически запрещается использовать банки с трещинами и сколами.
После того как заготовка полностью готова, ее необходимо перевернуть вниз крышкой и накрыть теплым покрывалом. Данная хитрость позволяет составу пройти повторную стерилизацию. Перемещать на постоянное место хранения ее можно только спустя 48 часов.
Для того чтобы лакомства в процессе хранения не испортились, надо все банки ставить только в темные и прохладные помещения, где нет доступа солнечному свету. В летний период температура не должна быть выше +20 градусов, а зимой термометр не должен опускаться ниже 0 градусов. При соблюдении всех правил консервации и стерилизации заготовки будут храниться не менее 6 месяцев.
Если в процессе хранения произошло вздутие крышки, а внутри образовалась плесень, то категорически запрещается употреблять данный продукт – он может спровоцировать серьезное пищевое отравление.
Популярные рецепты
Базилик гармонично сочетается с различными видами фруктов, но особенно вкусным напиток получается при одновременном использовании пряности с абрикосами, яблоками, крыжовником, вишней, грушей или лимоном.
Перечень наиболее вкусных и популярных рецептов с добавлением базилика, а также подробное описание ингредиентов:
- напиток с лимоном – 1 лимон, 100 г фиолетового и 60 г зеленого базилика, 300 г сахарного песка, 3 л воды;
- напиток с яблоками и лимонной кислотой – 2 к яблок, 1 веточка базилика, 400 г сахара;
- напиток с абрикосами – 500 г абрикосов с косточками, 3 ветки пряности, 2 литра воды, 1 лимон, 200 г сахара;
- напиток с крыжовником – 1 кг крыжовника, 200 г красной смородины, 300 г сахара, 5 веточек травы;
- напиток с грушами – 400 г груш, 2 веточки мелиссы, 3 веточки базилика, 4 ст. л сахара, 3 л воды и щепотка лимонной кислоты;
- напиток с вишнями – 2 ст. вишни, 1 ч. л. лимонной кислоты, 2 ветки базилика, 200 г сахара.
Для того чтобы приготовленная консервация хранилась на протяжении нескольких месяцев, надо соблюдать пошаговую инструкцию ее приготовления.
Как заготовить на зиму?
Для того чтобы сварить полезный и вкусный компот из базилика и фруктов, необходимо соблюдать четкую последовательность технологию приготовления, которая зависит от рецептуры и состава напитка.
Технология приготовления компота из пряности и лимона заключается в проваривании зелени, измельченных цитрусовых и сахара в течение 5 минут, после чего необходимо дать компоту постоять не менее 20 минут, и только потом повторно закипятить жидкость и разлить для консервации в подготовленные стеклянные банки.
Если пряность используется вместе с яблоками, то фрукты необходимо измельчить, соединить с сахаром и разложить по банкам, в которые потом необходимо добавить по ветке пряности. Специалисты рекомендуют данный состав залить кипятком и все емкости поставить на 20-минутную стерилизацию.
Необычно ароматным и вкусным получается абрикосовый компот, для приготовления которого надо соединить все ингредиенты и проварить их в течение 15 минут, после чего дать настояться, и перед консервацией повторно закипятить состав.
Аналогично абрикосовому напитку можно приготовить компот из крыжовника и смородины, груши и вишни.
Домашние заготовки – вкусные и полезные лакомства, которые способны значительно разнообразить зимний рацион. Опытные и экономные хозяйки для приготовления консервации используют не только овощи и фрукты, но и пряные растения. Именно душистые травы придают блюдам неповторимый аромат, вкус и максимально обогащают их полезными витаминами. Профессиональные повара рекомендуют добавлять специи не только в салаты и соления, но и в варенья и компоты, которые становятся не просто вкусными и сладкими лакомствами, но и еще очень полезными. Многим хозяйкам уже успел полюбиться компот с базиликом, который является надежным помощником в борьбе вирусными и инфекционными заболеваниями.
Употребляя данный напиток, можно улучшить сон, нормализовать работу пищеварительной системы и органов кровообращения, а также предотвратить сезонный упадок сил и депрессию.
О том, как приготовить компот из базилика на зиму, смотрите в следующем видео.