Как приготовить компот из сливы на зиму?

Компот из слив – лакомство не только вкусное, но и полезное. Хотя на прилавках больших магазинов этот напиток всегда можно обнаружить, гораздо полезней и экономичней приготовить его самостоятельно.
Общие рекомендации по приготовлению
Чтобы приготовить вкусный компот на зиму, необходимо ориентироваться на сладость самого сорта. Например, очень спелые и сахаристые сливы можно сварить вообще без добавления сахара, но в большинстве случаев он все-таки потребуется. Чтобы разнообразить сливовый напиток, плоды можно комбинировать с другими фруктами или же приправлять сироп корицей, ванилью, гвоздикой, имбирем. Добавки зависят от личных вкусовых предпочтений. Закрывать заготовки рекомендовано при помощи лакированных крышек, так как в самих фруктах высокое содержание кислоты. Условия хранения готового компота всегда одинаковы – остывать ему следует при комнатной температуре, а после «перебираться» туда, где темно и прохладно.
Некоторые кулинары рекомендуют перед началом приготовления бланшировать сливу по причине того, что ее плотная кожица затрудняет происходящие процессы. Сделать это нужно так: разбавить чайную ложку соды в 1 литре воды, после чего разогреть раствор практически до кипения и опустить в него сливы минут на 5. Во избежание деформаций плодов достаточно будет проколоть их зубочисткой или иным тонким острым предметом.
Обработанные фрукты извлекаются и опускаются в ёмкость с водой и льдом. В результате на коже появятся маленькие трещинки, через которые сахар сможет проникать внутрь.
Выбор и подготовка ингредиентов
Для приготовления сливового компота лучше использовать те плоды, которые легко освобождаются от косточки. Например, это может быть «Венгерка», «Угорка итальянская», «Ренклод». Очень вкусна садовая желтая слива, отличающаяся не только оригинальным окрасом, но также аккуратными сочными плодами среднего размера. Для приготовления компотного «ассорти» пригодится также домашняя красная слива и классическая синяя. Интересен на вкус и напиток из торнослива (скрещенные тёрн и слива).
Используемые плоды должны обладать целостностью, а также не быть тронутыми ни насекомыми, ни болезнями, ни механическими факторами. Кроме того, важна и зрелость фруктов – они должны быть созревшими, но еще не разваливающимися. Слишком крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей.
В качестве подготовки слив обычно требуется просто очистить их от плодоножек, листьев, веток и других несъедобных частей. Далее фрукты качественно промываются. Оставлять ли или извлекать косточку, зависит от конкретного рецепта. Следует также помнить, что компот с косточками является не таким безопасным, как без косточек. Если не употребить продукт с косточками до весны, то ядрышки начнут производить вредные вещества, а это грозит неприятными последствиями для здоровья. Воду для компота лучше брать отфильтрованную и очищенную от примесей.
Важно помнить, что избыточная жесткость способна испортить все вкусовые достоинства напитка.
Как сделать без стерилизации?
Чтобы закатать компот на зиму без стерилизации, достаточно использовать двойную заливку, то есть когда кипятком слива обрабатывается дважды. Подходит такой метод и для литровых, и для трехлитровых емкостей. Более подробное использование двойной заливки будет описано в рецептах.
Популярные рецепты
Существует огромное количество рецептов приготовления компота из сливы на зиму, но все они довольно просты как для новичков кулинарии, так и для бывалых хозяек.
Только из слив
Очень вкусный напиток получается из плодов без косточек. Для заполнения трехлитровой банки потребуются 1 кг упругих и крепких плодов, 300 г сахара и 2 л воды. Банка промывается в горячей воде с горчицей или содой, а затем стерилизуется. Подготовленные плоды разрезаются пополам и освобождаются от косточек. Выложив сливы в емкость таким образом, чтобы половина осталась незаполненной, их надо сразу же пересыпать сахаром. Только что вскипевшая вода заполняет емкость до самого верха. Банка накрывается крышкой, но не закручивается, а оставляется так на полчаса.
На следующем этапе сливовый сироп сливается в кастрюлю подходящего объёма, доводится до кипения и выливается обратно в банку. Заготовка закручивается, переворачивается на крышку и укутывается одеялом до полного остывания. Далее ее можно убрать в место постоянного хранения.
С грушами
Грушевый компот со сливами – это витаминная вкуснятина, не только радующая оригинальным вкусом, но и благотворно влияющая на здоровье. Для трехлитровой банки потребуются 1 кг твердых груш, 400 г слив, 200 г сахара и 1 л отфильтрованной воды. Подготовленные сливы освобождаются от косточек, а в это время из воды и сахара готовится сироп. Далее все груши разделяются на две половины и очищаются от серединок с косточками.
Около 5 минут данный фрукт придется поварить в сахарном сиропе. Емкости заполняются сливами и грушами, следом заливаются еще горячим сиропом и стерилизуются на протяжении четверти часа.
С яблоками
Сливово-яблочный компот считается довольно традиционной заготовкой на зиму. Для изготовления трехлитровой банки напитка потребуются 2 яблока, где-то 20 слив и 300 г сахара. Обработанные фрукты выкладываются в банку, причем сливы нужно проколоть зубочисткой, а яблоки нарезать дольками с удалением серединок. Плоды заливаются кипятком до самого верха, накрываются крышкой и оставляются приблизительно на 20 минут. Далее фруктовый настой переливается в кастрюлю, доводится до кипения, соединяется с сахаром и вновь используется для заполнения емкостей. Заготовки сразу же закатываются.
С косточкой
Самый простой рецепт приготовления компота подойдет для закатки в 3-литровых банках и не отнимет много времени. В основе его лежит двойная заливка. Из ингредиентов для компота потребуются 1 кг плодов, 300 г сахарного песка и 2 л воды. Фрукты лучше брать крепкие, но не перезревшие, так как последние склонны к развариванию. Понятно, что косточки для этого рецепта не извлекаются, но кожица плодов в нескольких местах прокалывается иглой или зубочисткой. Такое действие позволит предотвратить лопание плодов из-за воздействия кипятка, а также обеспечить лучшую отдачу фруктового сока.
Чистая вода ставится на огонь. Пока она закипает, необходимо определиться с количеством сахара. Как правило, если сами фрукты садкие, то достаточно от 200 до 250 г сахарного песка, а если отдают кислинкой, то его количество увеличивается. В уже простерилизованную банку выкладываются сливы с таким расчётом, чтобы они заняли около половины всего объема. Затем емкость аккуратно заливается кипятком, но так, чтобы он не попадал на стенки.
Заготовка накрывается стерилизованной крышкой и оставляется в покое где-то на четверть часа. На следующем этапе вся жидкость сливается в кастрюлю, а плоды остаются на месте. Для удобства рекомендовано воспользоваться специальной крышкой из капрона, оборудованной отверстиями, или же обычным дуршлагом. Сахар добавляется в сливовую жидкость, после чего раствор отправляется на плиту и доводится до закипания. Как только появятся крупные пузырьки, огонь необходимо выключить, а сладкий настой залить в банку.
Компот накрывается крышкой и закатывается. Банку необходимо перевернуть вверх дном, проверить герметичность и закутать в теплую ткань. Через день концентрированный компот можно убирать на постоянное хранение в затемненное место с пониженной температурой, к примеру, погреб или балкон.
Со специями
Крайне пикантный и запоминающийся вкус получится, если добавить к обычной сливе разнообразные специи. Например, для реализации подобного рецепта потребуются 300 г слив (или же 10 плодов), от 100 до 150 г сахарного песка, чуть-чуть лимонной кислоты и одна палочка корицы. Приготовление начинается с того, что промытые и проколотые сливы выкладываются на дно подготовленной банки. Сразу же они пересыпаются сахаром, лимонной кислотой, а внутрь кладется палочка корицы. Вода доводится до кипения и используется для половинного заполнения банки.
Заготовки накрывают крышкой и оставляют в покое минут на 15-20, пока сахар полностью не растворится. На следующем этапе палочку корицы можно достать и выбросить, так как свою задачу она выполнила. Кипяток доливается до горлышка, банка закатывается. Готовый компот можно убирать на хранение.
С виноградом
Несмотря на необычность сочетания слив и винограда, получается оно довольно вкусным. Для заполнения традиционной трехлитровой банки потребуются 200 г сливовых плодов, 200 г винограда, 250 г сахара и 2,5 л воды. Фрукты качественно промываются, выкладываются в банку и постепенно заливаются только что вскипевшей водой. Накрыв стерильной крышкой сосуд, необходимо подождать минут 15-20. Далее жидкость сливается в отдельную кастрюльку, смешивается с сахаром и доводится до кипения. Как только весь сахар разойдется, а поверхность покроется пузырями, сахарный настой необходимо залить обратно в банку и сразу же ее закатать крышкой.
Проверив надежность крышки, можно поэтапно убирать компот на хранение.
С абрикосами
Сочетание слив и абрикосов дает мягкий и гармоничный вкус. Для приготовления 3 л напитка потребуются 200 г сливовых плодов, столько же абрикосов и 250 г сахарного песка. Промытые фрукты разделяются на половинки и освобождаются от косточек. Все выкладывается в банку и медленно заливается кипятком, чтобы не допустить повреждения емкости. Далее сосуд накрывается стеклянной крышкой, а его содержимое отстаивается около 20 минут.
Затем жидкость сливается в кастрюлю и вместе с сахаром доводится до кипения. Сироп заливается обратно в емкость, которая незамедлительно закатывается.
С апельсином
Очень необычный компот получается при использовании цитрусовых. Для приготовления 3 л компота потребуется 20 плодов слив, 2-3 кружка апельсина и 1 стакан сахара. Подготовленные сливы выкладываются в стерилизованную банку. Туда же отправляются кольца апельсина вместе с кожурой. Полтора литра воды доводятся до кипения, смешиваются с сахаром и используются для заливания банок до самого верха. Сразу же происходит закатка компота.
Перевернув банку и слегка пошевелив её для равномерного распределения сахара, напиток можно убирать на хранение.
В следующем видео вас ждет очень простой рецепт компота из сливы.