Как приготовить компот из терна на зиму?

В августе — сентябре созревает поздняя ягода, обладающая уникальными полезными свойствами, — терн. Это растение имеет древнюю и печальную историю. Библия гласит, что из его колючих ветвей был сплетен мученический венец Иисуса Христа.
Но эта печальная слава совершенно не умаляет лечебных свойств растения. В свежем виде не все любят его кисловатые вяжущие плоды, поэтому и пренебрегают их пищевой ценностью. Но компот и другие заготовки из них — прекрасная, вкусная, полезная и красивая консервация на зиму. При добавлении других плодов или ягод можно разнообразить вкус и придать продуктам дополнительные целебные качества.
Свойства
Терн — довольно высокий (до 2,5—5 метров) кустарник. Его ветви буквально усеяны острыми шипами. Небольшие темно-синие, почти черные, плоды покрыты светлым налетом, напоминающим воск, мякоть насыщенно-зелёная, с трудом отделяется от косточки. Растение плодоносит стабильно и щедро, очень неприхотливо в уходе, поэтому его часто высаживают в качестве живой изгороди или для укрепления склонов оврагов.
Созревают ягоды поздно, на ветвях держатся до заморозков. При консервировании сохраняют все полезные свойства за счёт высокого содержания дубильных веществ. Первые заморозки изменяют химический состав и существенно улучшают вкус плодов. Ягоды становятся более сладкими и не такими терпкими.
При приготовлении компота и других заготовок из терна на зиму необходимо помнить о том, что косточки этого растения ядовиты. Если их удалить, то хранить консервы можно до двух лет.
Для компота из целых плодов этот период уменьшается до года, иначе вредные вещества могут перейти непосредственно в продукт.
Терновник — естественный антибиотик и антиоксидант. Компот и другие консервы из него ценны высоким содержанием полезных веществ. Это:
- витамин С (аскорбиновая кислота), противостоящий инфекционным заболеваниям и анемии;
- витамин Е (токоферол), отвечающий за сохранение молодости, регулярное употребление терна заметно улучшает состояние кожи и волос;
- витамины группы В (рибофлавин, ниацин), необходимые для функционирования сердечно-сосудистой системы;
- витамин РР, способствующий долголетию;
- пектины, предотвращающие развитие раковых клеток;
- моносахариды и дисахариды, обеспечивающие энергетический баланс;
- калий, магний, фосфор, железо, медь, йод, цинк – эти вещества обеспечивают нормальное течение всех биохимических процессов;
- полиненасыщенные жирные кислоты, влияющие на состав крови и укрепляющие стенки сосудов;
- высшие спирты, соединения азота, эфирное масло, антоцианы, флавоноиды.
Благодаря такому богатейшему составу терн, даже в переработанном виде, оказывает целительное воздействие на все системы организма. Это отличное жаропонижающее и потогонное средство. Вяжущий эффект способствует нормализации кишечной деятельности. Благоприятно его употребление при поносе, рвоте, тошноте, проявлениях токсикоза.
Компот из терна способствует повышению аппетита, улучшению пищеварения, обладает антисептическими и мочегонными свойствами. Плоды терновника отлично выводят токсины, поэтому их рекомендуется употреблять при отравлениях, инфекционных заболеваниях, интоксикации. Ярко выраженное положительное влияние на нервную систему делает компот из терновника незаменимым вспомогательным средством при бессоннице, раздражительности, неврозах. Ягоды терна нормализуют обменные процессы, ускоряют сжигание жировых отложений, поэтому часто рекомендуются диетологами для снижения веса.
Следует помнить, что в плодах терна очень высоко содержание красящих веществ, способных вызвать аллергическую реакцию, поэтому необходимо соблюдать осторожность. Определенное неудобство может доставить и способность плодов придавать эмали зубов синюшный оттенок, который полностью исчезает лишь через несколько дней. Детям и женщинам в состоянии беременности употребление как свежих, так и консервированных ягод не противопоказано.
Но при консервировании очень важно соблюдать весовые пропорции компонентов, чтобы избежать нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта и увеличения веса.
Подготовка
Существует множество рецептов приготовления компота из тернослива. Можно использовать только терновку, а можно разнообразить вкус, добавляя различные компоненты. Любая рецептура предполагает предварительную подготовку ягод и тары.
Немного недозревшие плоды необходимо перебрать. Поврежденные, подмороженные, червивые удалить. Пригодные для консервирования ягоды имеют плотную текстуру, мякоть зеленого цвета, насыщенный кисло-терпкий вкус. Терн необходимо хорошо вымыть, удалить плодоножки, обсушить на полотенце.
Терносливы можно консервировать целыми и половинками. При любом методе плоды желательно бланшировать: обдать кипятком или опустить в кипящую воду на 30–40 секунд, а затем обдать холодной водой. В этом случае целые ягоды не разварятся, а при консервировании половинками их легко будет разрезать по бороздке и освободить от косточек.
Стеклянные банки и жестяные крышки вымыть питьевой содой или горчицей. Чаще всего посуду предварительно стерилизуют. Многие хозяйки делают это на водяной бане. Можно также простерилизовать в духовке или микроволновой печи.
В емкости бланшированные терносливы закладывают в зависимости от желаемой концентрации компота. Количество ягод не должно быть менее 1/3 банки, а наиболее концентрированный продукт получится, если уложить в тару объемом 0,5 литра 250–300 гр, в литровую — 500–600 гр, в трехлитровую — 1,5–2 кг. В этом случае при употреблении можно разбавить компот холодной кипячёной водой по вкусу.
Существует три основных метода консервирования тернослива, но любой из них предполагает наличие ещё двух компонентов: воды и сахарного песка. Нужное количество воды проще всего отмерить, влив в одну из подготовленных банок с плодами прохладную кипяченую воду, которую затем слить в кастрюлю, измерить объём и добавить жидкости по количеству банок, можно чуть больше.
Сахарный песок отмеряется по весу подготовленных плодов. Как правило, это 600 гр сахара на килограмм ягод. Количество сахарного песка допустимо варьировать по вкусу. Если предполагается готовить концентрированный компот или при готовке добавляются кислые компоненты (клюква, калина), то сахар можно добавить, но не более 100 гр на килограмм плодов.
Если же добавкой служат довольно сладкие яблоки, облепиха, малина, вишня, то сахарного песка следует взять на 100 гр меньше — на килограмм ягодной смеси 500 гр сахара.
Способы приготовления
Растворить сахар в воде, дождаться закипания сиропа, залить ягоды, прикрыть крышкой. На дно большой кастрюли постелить матерчатую салфетку или полотенце, поместить в нее банку с компотом, наполнить кастрюлю тёплой водой по «плечики» тары, после чего простерилизовать.
Существует два метода стерилизации:
- залитую в кастрюлю воду довести примерно до 85 градусов, крышки уложить на банки и стерилизовать тары объемом 0,5 литра 15 минут, литровые — 25 минут, трёхлитровые — 35 минут;
- дождаться закипания жидкости и стерилизовать соответственно 10, 15 и 25 минут.
Затем осторожно достать банки и немедленно закатать.
Компот из терна довольно хорошо хранится, поэтому можно приготовить его без стерилизации. В этом случае в трехлитровую банку целесообразно добавить чайную ложку лимонной кислоты.
Чистую банку заполнить нужным количеством ягод, влить кипящую воду, накрыть крышкой и толстым махровым полотенцем или пледом. Настоять 25–30 минут. В этом случае жидкость приобретёт красивый насыщенный цвет.
Затем воду перелить в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. В кипящий сироп добавить нужное количество лимонной кислоты, сразу же залить плоды и закатать.
Как уже было упомянуто выше, предпочтительнее при консервировании косточки из ягод удалять, так как в них содержится ядовитое вещество. Косточки легче отделятся, если плоды пробланшировать. Но если не предполагается хранить заготовку более одного года, можно сварить компот из ягод с косточками. При этом рекомендуется применять следующий метод консервирования.
Ягоды залить водой, добавить сахарный песок, довести до кипения и проварить пять минут на медленном огне. Дольше варить компот не следует, так как при длительной тепловой обработке разрушается большинство питательных веществ. Разлить по банкам и закатать. После того как крышки закатаны, при любом способе приготовления необходимо перевернуть банки для проверки герметичности закрутки. Затем их укутать пледом или одеялом и оставить до полного остывания примерно на сутки.
Очень изысканный на вкус компот получается, если к терну добавить довольно жесткие яблоки. Все плоды нужно тщательно вымыть, у яблок удалить сердцевину, а затем нарезать их дольками. Бланширование позволит плодам не развариться и сохранить первоначальный цвет.
Предложенные рецепты можно разнообразить, добавив и любую ягодную смесь. Особенную пользу принесёт добавление облепихи, клюквы, калины.
Правила хранения
Компот из терна с косточками сохраняет полезные свойства не более одного года. Компот из очищенных ягод можно хранить до двух лет.
Идеальным местом для хранения любых консервов является сухое, прохладное, темное место. Правильно приготовленный компот можно держать и при комнатной температуре, но в помещении все же должно быть темно, так как при дневном свете возможно изменение цвета и ухудшение вкусовых качеств продукта.
О том, как приготовить вкусный компот из терна, смотрите в следующем видео.