Рецепты компота из тыквы

v

Из тыквы можно приготовить множество полезных блюд. Но она хороша не только в виде каш, супов и запеканок. Из нее в сочетании с другими ингредиентами можно приготовить вкусный компот, в том числе и на зиму. Даже если тыква никогда не пользовалась популярностью, стоит попробовать, тем более существуют самые разные рецепты приготовления компотов.

Общие рекомендации по приготовлению

Компот следует готовить из свежих овощей и фруктов. Старая тыква, которая находилась какое-то время на хранении, для этих целей не подойдет.

Во всех случаях первым этапом будет подготовка самой тыквы. Для начала ее нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, удалить все семечки и волокна. Затем мякоть нужно нарезать небольшими ровными кубиками.

При варке нужно учитывать длительность – не стоит долго держать будущий компот на огне, иначе есть риск получить пюре вместо компота.

А в некоторых случаях кусочки тыквы просто заливаются горячим сиропом. Компот получается вкусным и красивым, когда кусочки остаются целыми.

Тыква сама по себе имеет специфический вкус, который воспринимается не всеми, но зато она обладает удивительным свойством впитывать в себя аромат и вкус других ингредиентов. Поэтому экспериментировать можно с самыми разными фруктами и ягодами. А польза от такого лакомства в любом случае будет огромной.

Строгих пропорций компонентов не существует, нужно лишь учитывать, что тыква, фрукты или ягоды не должны занимать более трети всего объема емкости.

Сахар добавляют по вкусу, для этого при варке просто нужно пробовать компот. Если это заготовка на зиму, сахара должно быть в меру. Если положить его меньше, компот может забродить.

Как и с чем можно сварить?

Тыквенный компот сам по себе не получится вкусным – его обязательно нужно дополнять другими компонентами. Можно придумать свой рецепт. Но самый простой способ придать приятный аромат и вкус компоту – это добавить туда несколько долек лимона. Для этого достаточно нарезать кусочками тыкву, поместить в кипящую воду, положить сахар (на 3 литра воды примерно стакан сахара, можно меньше). Затем очищают лимон от косточек и кожуры, нарезают дольками и отправляют в кастрюлю с компотом. После десяти минут компот остужают, и приятный освежающий напиток готов. Можно добавить несколько листочков мяты.

Но есть и другие варианты, которые потребуют чуть больше времени, зато порадуют разнообразием вкусов.

С облепихой

Облепиха в сочетании с тыквой подарит организму большой запас витаминов. Такой компот хорош в сезон простуд и в теплом, и в прохладном виде. Процесс приготовления заключается в следующем:

  • тыкву нужно помыть, очистить, мякоть нарезать небольшими кубиками;
  • ягоды облепихи перебрать (выбрать неповрежденные и красивые), высыпать в дуршлаг и тщательно промыть;
  • на газ поставить кастрюлю (3 л) с водой, довести до кипения;
  • засыпать стакан сахара;
  • затем поместить в кастрюлю кубики тыквы и ягоды;
  • варить 5–10 минут.

С апельсином

Яркий и насыщенный вкус напитку подарит апельсин. Процесс приготовления прост:

  • сначала также вода доводится до кипения;
  • затем засыпается сахар;
  • после этого в сладкую кипящую воду опускают кусочки тыквы;
  • варят в течение пяти минут;
  • тем временем апельсины очищают от кожуры, удаляют косточки, нарезают кубиками;
  • перед окончанием варки в емкость отправляют апельсины;
  • выключают газ и дают ароматному напитку настояться в течение 20 минут;
  • для придания интересного и необычного вкуса можно добавить маленькую щепотку корицы.

По такому же принципу можно приготовить еще два варианта компота. В первом случае вместо цитрусовых можно добавить свежие персики, во втором – абрикосы. Если заменить их курагой, вкус будет ничуть не хуже.

Если совместить апельсины, персики и абрикосы (в дополнение к тыкве), вкус будет еще более насыщенным. Нужно только помнить о том, что фруктов должно быть в меру. На три литра воды будет достаточно стакана нарезанных кусочков тыквы, по одному крупному апельсину и персику (или по два маленьких), 4–5 абрикосов.

Со вкусом ананаса

Компот можно приготовить и с ананасом, и с ананасовым соком. Чтобы в компоте чувствовался лишь вкус экзотического фрукта, достаточно нарезанные тыквенные дольки залить ананасовым соком и подержать полчаса. Затем варить компот, в который при варке добавить сок.

Второй вариант – ананас нарезать дольками и добавить к тыквенным кусочкам, подойдут дольки ананаса и из консервированного компота.

С другими фруктами

Тыквенный компот по такому же принципу можно сварить с любыми фруктами, которые, например, больше всего любят все члены семьи или маленькие дети. Хорошо сочетаются с тыквой следующие ингредиенты:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • дыня;
  • нектарины;
  • мандарины.

Любой из приготовленных вариантов нужно пить в свежем виде.

Компот может храниться в прохладном месте не более суток и не более двух на полке холодильника.

Как заготовить на зиму?

Компот из тыквы и фруктов можно и законсервировать. Тогда зимой всегда можно получить заряд витаминов и вкусный десерт. Фрукты из компота можно использовать для выпечки или приготовления желе.

Алгоритм действий при приготовлении компота на зиму будет отличаться от обычного.

Прежде всего следует подготовить банки. Их стерилизуют, для этого помещают в емкость с водой и кипятят в течение 10–15 минут. Предварительно банки тщательно моют со специальными средствами или мылом под проточной водой. Простерилизовать их можно и над паром, действуя при этом очень аккуратно, чтобы не обжечься. Для этого в емкость наливают воду, доводят до кипения, убавляют газ, сверху размещают банку горлышком вниз. Банки снимают с помощью полотенца.

Приготовление компота производится следующим образом:

  • тыкву нарезают маленькими кубиками;
  • так же поступают и с выбранными ингредиентами, будь то персики или апельсины, сливы или яблоки;
  • затем фрукты помещают в стерильные банки, заполняя их на треть;
  • готовят сахарный сироп, при этом он должен быть более насыщенным, чем при варке обычного компота: на один литр воды потребуется стакан сахара;
  • фрукты в банках заливают горячим сиропом, затем сразу закрывают крышками;
  • в течение суток держат их при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место на хранение.

Чтобы сделать компот с ананасовым вкусом на зиму, поступают так:

  • тыквенные дольки заливают ананасовым соком;
  • в течение часа они хорошо пропитаются и приобретут вкус ананаса;
  • затем пропитанные кусочки нужно разложить по банкам;
  • на последнем этапе залить приготовленным сахарным сиропом.

Еще один вариант приготовления более густого компота может понравиться тем, кто любит более насыщенный вкус и предпочитает соки с мякотью.

Для этого кусочки тыквы нужно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Затем получившееся пюре нужно варить в течение 15 минут, добавив воды и сахара.

Дольки тыквы и других выбранных фруктов раскладывают по стерильным банкам и заливают горячим пюреобразным сиропом.

Рецепт компота из тыквы смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.