Рецепты приготовления компота с мятой

Мята среди других пряных садовых культур считается настоящим рекордсменом по количеству полезных для человека витаминов и кислот. Кроме того, мята способа придать пикантный, пряный и освежающий вкус практически каждому напитку и блюду. В этой статье вы ознакомитесь с самыми простыми и вкусными рецептами приготовления компота из мяты.
Общие правила варки
Мята является универсальным ингредиентом во многих ароматных напитках, а потому в создании мятного компота нет ничего сложного даже для начинающей хозяйки. Здесь нужно придерживаться лишь ключевых правил варки, которые могут быть применены к приготовлению компотов с любыми другими фруктами и пряностями.
- Для варки компота важно подбирать свежие, сочные и не испорченные фрукты и ягоды – только в этом случае вы гарантированно получите вкусный и насыщенный напиток с приятным послевкусием.
- Всегда нужно учитывать вкусовую совместимость определенной пряности с остальными ингредиентами в компоте.
- В создании мятного компота могут использоваться как отдельные листики растения, так и побеги мяты с листовыми пластинами. Главное, чтобы зелень была свежей и пахучей.
- Для варки компота из мяты подойдут только молодые побеги и мятные листья – аромат взрослых листиков уже не так сильно заметен, что может отразиться на вкусе напитка.
- При заготовке компотов с мятой нужно подбирать только стерильные и заранее подготовленные банки. Учитывайте, что от резкого перепада температуры стекло может треснуть.
- Во время приготовления мятного компота с ягодами, у которых есть косточка, сердцевины следует заранее удалить – со временем они будут придавать компоту лишнюю терпкость. Если речь о других фруктах и ягодах, то их тоже нужно очищать от кожицы, хвостиков и другого лишнего мусора.
- Чтобы удалить горечь с кожуры таких фруктов, как лимон или апельсин, их советуют перед разрезкой ошпарить кипятком – это позволит удалить неприятные нотки из будущего мятного компота.
Как и с чем можно сварить?
Существует огромное количество самых разных и вкусных рецептов компота из мяты – хозяйки научились совмещать вкус этого растения практически со всеми фруктами, ягодами и даже овощами. Универсальность мяты позволила создать пряные, освежающие и даже успокаивающие напитки.
Ниже вы сможете ознакомиться с самыми базовыми и простыми рецептами компота из мяты с разными ягодами и фруктами.
С лимоном
Мятный компот с лимоном понравится любителям утонченного и успокаивающего чая. Помимо интересного вкуса этот компот можно считать настоящим целительным эликсиром от простудных и вирусных заболеваний.
Ингредиенты:
- мята – 50 граммов;
- 1 средний лимон;
- 10 граммов свежей мелиссы;
- 2 щепотки молотой гвоздики;
- ½ чайной ложки корицы;
- 2 литра обычной воды;
- 200 граммов сахарного песка.
Процесс приготовления:
- лимон обдается кипятком, затем разрезается на небольшие куски;
- нарезанные куски лимона вместе с водой и сахаром доводятся в металлической емкости до кипения;
- в момент кипения в кастрюлю добавляется нарезанная мята и мелисса, после этого все размешивается и снова доводится до кипения (еще около 5 минут варки);
- емкость с компотом выносится в прохладное помещение, затем в компот добавляется мед по вкусу или пряности;
- как только компот остынет, процеживаем его в отдельную емкость и помещаем в холодильник до употребления.
С аронией
Добавление в мятный компот аронии, или черноплодной рябины, наделит его насыщенным, глубоким и слегка терпким вкусом, который могут оценить только настоящие гурманы.
Основные ингредиенты:
- 3 стакана ягод черноплодной рябины;
- 2 большие ветки мяты;
- 400 граммов сахара.
Приготовление:
- перед приготовлением зелень советуют хорошо промыть и немного обсушить на противне;
- мятные веточки и ягоды черноплодки выкладываются на дно трехлитровой банки, затем заливаются кипятком, добавляется сахар;
- банка так оставляется на 25-30 минут;
- как только напиток немного настоялся, его вместе с мятой и ягодами сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения;
- после кипения компот вместе с кастрюлей выносится в прохладное помещение, где настаивается и ждет полного остывания в течение 24 часов, затем процеживается через марлю.
С вишней
Для тех, кто хочет ароматный, витаминный и насыщенный компот с легкой кислинкой, идеально подойдет тандем мяты с вишней, крыжовником и клубникой. Приготовление этого компота займет у вас не более часа.
Необходимые ингредиенты:
- свежая сладкая клубника – 0,5 кг;
- красная вишня – 200 граммов;
- крыжовник – полстакана;
- 2 литра обычной воды;
- двухсотграммовый стакан сахара;
- 10 граммов листиков мяты.
Процесс приготовления:
- ягоды и мята тщательно моются, все косточки из вишни удаляются;
- ягоды выкладываются на дно трехлитровой банки и засыпаются сахаром, сверху укрываются листиками мяты;
- в отдельной емкости вода доводится до кипения, затем половина выливается в банку, которая затем оставляется на полчаса;
- после короткого настаивания мята из банки убирается, а ягоды заливаются оставшейся частью кипятка;
- банки укутываются в ткань, закатываются и в перевернутом виде устанавливаются на пол для остывания и настаивания.
С ежевикой
Ежевичный компот с мятой покажется удачным ценителям тонкого и насыщенного вкуса. Кроме того, всем хорошо известны вкусовые и лечебные свойства ежевики, которая может стать приятным дополнением любого блюда.
Для приготовления компота из мяты и ежевики вам потребуется:
- 50 граммов мяты;
- 2 обычных стакана ежевики;
- 1 кило свежей клубники;
- 1 кило сахара – можно добавлять по вкусу.
Приготовление:
- все ягоды промываются, хвостики и зелень с ежевики и клубники удаляются;
- мятные листочки промываются, затем сушатся и режутся на небольшие кусочки;
- 2 литра воды доводятся до кипения, затем в воду добавляется сахар;
- после того как сахар растворится, в кастрюлю добавляются ягоды;
- сладкая вода с ягодами греется на маленьком огне в течение следующих 10 минут;
- в сироп добавляются мятные листики, после чего жидкость доводится до кипения и готовится на слабом огне в течение 2-3 минут;
- компот разливается по банкам или емкостям, закрывается крышкам, после этого следует ждать естественного остывания.
С малиной
Мятный компот с малиной будет не столько сладким, сколько нежным и оригинальным.
Это отличный вариант компота для холодного осеннего вечера или для спокойного отдыха за интересной книжкой.
Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 полных стакана свежей малины;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 2-3 ветки или 50-60 граммов мяты;
- лимонная кислота и мед по вкусу.
Процесс приготовления:
- все ягоды промываются под проточной водой и очищаются от мусора, ветки мяты также моются и просушиваются;
- на дно трехлитровой банки выкладываются подготовленные ягоды, а затем сахар;
- на ягодах размещаются ветки мяты, после чего в банку можно добавить немного лимонной кислоты – на кончике ножа;
- банки с ягодами и мятой заливаются до самого верха кипятком, закатываются крышками и переворачиваются крышками вниз;
- емкости укрываются полотенцами и настаиваются до полного остывания компота.
С апельсинами
Апельсин и мята могут показаться несовместимыми ингредиентами для напитка, однако на самом деле они способны создать охлаждающий, сладкий и утонченный тандем аромата и вкуса, который оценят даже гурманы.
Для такого компота вам понадобятся следующие составляющие:
- 1,8 литра обычной воды;
- 1 большой апельсин – при использовании апельсинов ориентируйтесь именно на сладкие сорта фруктов;
- один стакан сахара;
- 40-50 граммов мяты или 3-4 веточки;
- 400 граммов сладкого винограда.
Процесс приготовления:
- апельсины и виноград тщательно моются, апельсин очищается от кожуры, после чего нарезается кружочками;
- виноград выкладывается на дно кастрюли, затем заливается водой и доводится до кипения;
- в сироп добавляется сахар и мята – при этом жидкость регулярно помешивается;
- после 5 минут варки на слабом огне в сироп добавляются кружки апельсина, кастрюля на 2-3 минуты оставляется на малом огне, после чего компот снимается с огня и ждет охлаждения.
Как заготовить на зиму?
В заготовке компота из мяты на зиму нет ничего сложного – для этого может подойти абсолютно любой рецепт мятного компота с любыми ингредиентами.
Единственным условием успешной заготовки можно считать наличие стерильной и целой банки, качественных закатных крышек, а также прохладного помещения, где компот будет храниться до первого употребления.
О том, как приготовить компот с мятой на зиму, смотрите в следующем видео.