Рецепты приготовления компота с мятой

Рецепты приготовления компота с мятой

Мята среди других пряных садовых культур считается настоящим рекордсменом по количеству полезных для человека витаминов и кислот. Кроме того, мята способа придать пикантный, пряный и освежающий вкус практически каждому напитку и блюду. В этой статье вы ознакомитесь с самыми простыми и вкусными рецептами приготовления компота из мяты.

Общие правила варки

Мята является универсальным ингредиентом во многих ароматных напитках, а потому в создании мятного компота нет ничего сложного даже для начинающей хозяйки. Здесь нужно придерживаться лишь ключевых правил варки, которые могут быть применены к приготовлению компотов с любыми другими фруктами и пряностями.

  • Для варки компота важно подбирать свежие, сочные и не испорченные фрукты и ягоды – только в этом случае вы гарантированно получите вкусный и насыщенный напиток с приятным послевкусием.
  • Всегда нужно учитывать вкусовую совместимость определенной пряности с остальными ингредиентами в компоте.
  • В создании мятного компота могут использоваться как отдельные листики растения, так и побеги мяты с листовыми пластинами. Главное, чтобы зелень была свежей и пахучей.
  • Для варки компота из мяты подойдут только молодые побеги и мятные листья – аромат взрослых листиков уже не так сильно заметен, что может отразиться на вкусе напитка.
  • При заготовке компотов с мятой нужно подбирать только стерильные и заранее подготовленные банки. Учитывайте, что от резкого перепада температуры стекло может треснуть.
  • Во время приготовления мятного компота с ягодами, у которых есть косточка, сердцевины следует заранее удалить – со временем они будут придавать компоту лишнюю терпкость. Если речь о других фруктах и ягодах, то их тоже нужно очищать от кожицы, хвостиков и другого лишнего мусора.
  • Чтобы удалить горечь с кожуры таких фруктов, как лимон или апельсин, их советуют перед разрезкой ошпарить кипятком – это позволит удалить неприятные нотки из будущего мятного компота.

Как и с чем можно сварить?

Существует огромное количество самых разных и вкусных рецептов компота из мяты – хозяйки научились совмещать вкус этого растения практически со всеми фруктами, ягодами и даже овощами. Универсальность мяты позволила создать пряные, освежающие и даже успокаивающие напитки.

Ниже вы сможете ознакомиться с самыми базовыми и простыми рецептами компота из мяты с разными ягодами и фруктами.

С лимоном

Мятный компот с лимоном понравится любителям утонченного и успокаивающего чая. Помимо интересного вкуса этот компот можно считать настоящим целительным эликсиром от простудных и вирусных заболеваний.

Ингредиенты:

  • мята – 50 граммов;
  • 1 средний лимон;
  • 10 граммов свежей мелиссы;
  • 2 щепотки молотой гвоздики;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 2 литра обычной воды;
  • 200 граммов сахарного песка.

Процесс приготовления:

  • лимон обдается кипятком, затем разрезается на небольшие куски;
  • нарезанные куски лимона вместе с водой и сахаром доводятся в металлической емкости до кипения;
  • в момент кипения в кастрюлю добавляется нарезанная мята и мелисса, после этого все размешивается и снова доводится до кипения (еще около 5 минут варки);
  • емкость с компотом выносится в прохладное помещение, затем в компот добавляется мед по вкусу или пряности;
  • как только компот остынет, процеживаем его в отдельную емкость и помещаем в холодильник до употребления.

С аронией

Добавление в мятный компот аронии, или черноплодной рябины, наделит его насыщенным, глубоким и слегка терпким вкусом, который могут оценить только настоящие гурманы.

Основные ингредиенты:

  • 3 стакана ягод черноплодной рябины;
  • 2 большие ветки мяты;
  • 400 граммов сахара.

Приготовление:

  • перед приготовлением зелень советуют хорошо промыть и немного обсушить на противне;
  • мятные веточки и ягоды черноплодки выкладываются на дно трехлитровой банки, затем заливаются кипятком, добавляется сахар;
  • банка так оставляется на 25-30 минут;
  • как только напиток немного настоялся, его вместе с мятой и ягодами сливают в кастрюлю и снова доводят до кипения;
  • после кипения компот вместе с кастрюлей выносится в прохладное помещение, где настаивается и ждет полного остывания в течение 24 часов, затем процеживается через марлю.

С вишней

Для тех, кто хочет ароматный, витаминный и насыщенный компот с легкой кислинкой, идеально подойдет тандем мяты с вишней, крыжовником и клубникой. Приготовление этого компота займет у вас не более часа.

Необходимые ингредиенты:

  • свежая сладкая клубника – 0,5 кг;
  • красная вишня – 200 граммов;
  • крыжовник – полстакана;
  • 2 литра обычной воды;
  • двухсотграммовый стакан сахара;
  • 10 граммов листиков мяты.

Процесс приготовления:

  • ягоды и мята тщательно моются, все косточки из вишни удаляются;
  • ягоды выкладываются на дно трехлитровой банки и засыпаются сахаром, сверху укрываются листиками мяты;
  • в отдельной емкости вода доводится до кипения, затем половина выливается в банку, которая затем оставляется на полчаса;
  • после короткого настаивания мята из банки убирается, а ягоды заливаются оставшейся частью кипятка;
  • банки укутываются в ткань, закатываются и в перевернутом виде устанавливаются на пол для остывания и настаивания.

С ежевикой

Ежевичный компот с мятой покажется удачным ценителям тонкого и насыщенного вкуса. Кроме того, всем хорошо известны вкусовые и лечебные свойства ежевики, которая может стать приятным дополнением любого блюда.

Для приготовления компота из мяты и ежевики вам потребуется:

  • 50 граммов мяты;
  • 2 обычных стакана ежевики;
  • 1 кило свежей клубники;
  • 1 кило сахара – можно добавлять по вкусу.

Приготовление:

  • все ягоды промываются, хвостики и зелень с ежевики и клубники удаляются;
  • мятные листочки промываются, затем сушатся и режутся на небольшие кусочки;
  • 2 литра воды доводятся до кипения, затем в воду добавляется сахар;
  • после того как сахар растворится, в кастрюлю добавляются ягоды;
  • сладкая вода с ягодами греется на маленьком огне в течение следующих 10 минут;
  • в сироп добавляются мятные листики, после чего жидкость доводится до кипения и готовится на слабом огне в течение 2-3 минут;
  • компот разливается по банкам или емкостям, закрывается крышкам, после этого следует ждать естественного остывания.

С малиной

Мятный компот с малиной будет не столько сладким, сколько нежным и оригинальным.

Это отличный вариант компота для холодного осеннего вечера или для спокойного отдыха за интересной книжкой.

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 полных стакана свежей малины;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 2-3 ветки или 50-60 граммов мяты;
  • лимонная кислота и мед по вкусу.

Процесс приготовления:

  • все ягоды промываются под проточной водой и очищаются от мусора, ветки мяты также моются и просушиваются;
  • на дно трехлитровой банки выкладываются подготовленные ягоды, а затем сахар;
  • на ягодах размещаются ветки мяты, после чего в банку можно добавить немного лимонной кислоты – на кончике ножа;
  • банки с ягодами и мятой заливаются до самого верха кипятком, закатываются крышками и переворачиваются крышками вниз;
  • емкости укрываются полотенцами и настаиваются до полного остывания компота.

С апельсинами

Апельсин и мята могут показаться несовместимыми ингредиентами для напитка, однако на самом деле они способны создать охлаждающий, сладкий и утонченный тандем аромата и вкуса, который оценят даже гурманы.

Для такого компота вам понадобятся следующие составляющие:

  • 1,8 литра обычной воды;
  • 1 большой апельсин – при использовании апельсинов ориентируйтесь именно на сладкие сорта фруктов;
  • один стакан сахара;
  • 40-50 граммов мяты или 3-4 веточки;
  • 400 граммов сладкого винограда.

Процесс приготовления:

  • апельсины и виноград тщательно моются, апельсин очищается от кожуры, после чего нарезается кружочками;
  • виноград выкладывается на дно кастрюли, затем заливается водой и доводится до кипения;
  • в сироп добавляется сахар и мята – при этом жидкость регулярно помешивается;
  • после 5 минут варки на слабом огне в сироп добавляются кружки апельсина, кастрюля на 2-3 минуты оставляется на малом огне, после чего компот снимается с огня и ждет охлаждения.

Как заготовить на зиму?

В заготовке компота из мяты на зиму нет ничего сложного – для этого может подойти абсолютно любой рецепт мятного компота с любыми ингредиентами.

Единственным условием успешной заготовки можно считать наличие стерильной и целой банки, качественных закатных крышек, а также прохладного помещения, где компот будет храниться до первого употребления.

О том, как приготовить компот с мятой на зиму, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.